Герб города Кирсанова

«Кто там шагает впереди?»

Многие кирсановцы, которым небезразлична история родного края, хорошо знают имя Трофима Степановича Переборы и до сих пор интересуются теми данными, которые этот человек хранил на протяжении многих лет. Трофим Степанович долгое время работал в Кирсановском краеведческом музее, собирал воедино буквально по крупицам материалы на самые различные темы. Одни из них украшают стены и экспозиции в нашем краеведческом музее, другие хранятся в архиве и ждут своего часа, чтобы удивить своими неожиданностями из жизни нашего города и горожан. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с историей создания пионерской организации в городе Кирсанове и Кирсановском уезде, которую описал Трофим Степанович.

Речь о пионерии идет не случайно. Само слово "пионер" означает первый, первопроходец во всем. К тому же многое из уставов и деяний пионерских организаций взяли за основу в своей работе современные молодежные организации. То есть достоинства пионерии никто не умаляет.

Первые пионерские отряды в нашем городе и уезде появились в 1922 году. В городе они образовались при профсоюзах, которые шефствовали над ними. Вначале было шесть отрядов от профсоюзов пищевиков, торговли, связи и других. Четыре отряда объединялись в совет базы. Первым председателем совета была Валентина Михайлова. Где размещался совет базы, в 80-е годы прошлого века были райсобес и бюро путешествий. В специальном зале были оформлены стенды, содержание которых отражало жизнь отрядов, их успехи и неудачи. Первыми пионерами и вожатыми пионеров были Соломон Ициксон, Борис Брюхатенко. Они в числе первых одели пионерские галстуки. Из девочек первыми пионерами стали Нина Арканников-Кривошеина, Римма Дорофеева, Сима Ширяева, Валентина Егорова.

В 1925 году в Тамбове состоялось первое совещание пионерских работников, где решено было образовать пионерские отряды в школах. Из нашего города на это совещание ездила Валентина Михайлова. Теперь в школах параллельные классы объединяли в отряд. Отряды всей школы избирали совет базы. Он состоял из 20 человек. Нужно заметить, что отряды делились на звенья по 10-15 человек. Главной задачей пионеров была борьба с неграмотностью среди взрослого населения. К тому же они помогали ребятам, отстающим в учебе.

Пионерские отряды образовались и в селах. Один из первых появился в селе Соколово при коммуне "Ильич".

Первой вожатой была Анастасия Любкина. Отряд, который она возглавляла, состоял из четырех звеньев и носил имя Розы Люксембург. Вожатой первого звена была избрана Галя Блошкина.

Далее Трофим Степанович пишет о том, что пионерские отряды в коммунах помогали взрослым в сельскохозяйственных работах, в ликвидации неграмотности и участвовали в художественной самодеятельности.

В 30-е годы вместе с комсомольцами пионеры оформляли сельские клубы (нардомы), делали школьные выставки, вели среди крестьян разъяснительную работу по вступлению в колхоз.

Активную борьбу с кулаками вел пионер из села II Пересыпкино Федор Судоргин. В годы войны пионеры помогали взрослым собирать деньги на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник".

Затем в 50-е годы - упорной и трудоемкой восстановительной работы. И пионеры опять впереди, борются за звание "Спутник семилетки". В итоге такого звания удостоены 20 отрядов. На I Всесоюзный слет юных пионеров делегатом была выдвинута пионервожатая из железнодорожной школы Любовь Попик. А на 4-й слет, который проходил 30 июня 1970 года в г. Ленинграде, ездила шестиклассница Уваровщинской средней школы Таня Лебедева.

Далее Перебора в хронологической последовательности перечисляет пионервожатых. В 20-30-е годы ими были в коммуне имени Ленина Любовь Житомирская, в средней школе № 1 и председателем совета базы - Елена Яковлева. А в 60-70-х годах вожатой в средней школе № 2 работала Мария Александрова, в средней школе-интернате - Татьяна Нефедова и в средней школе № 1 - Юлия Воронкова.

На этом запись краеведа, научного сотрудника музея Трофима Степановича Переборы заканчивается. Но достаточно увидеть написанное, чтобы иметь представление, как быстро, на глазах одного поколения, менялось человеческое мировоззрение, взгляды на жизнь и взаимоотношения.

Материал к печати подготовила
Наталия Тищенко.

«Наш Кирсанов», 10 сентября 2004 г.

Наверх