Герб города Кирсанова

«По Указу Императрицы»

Архивная ксерокопия Указа Императрицы Екатерины II от 16 сентября 1779 года. На основании Государственного архива Тамбовской области. Полное собрание законов Российской империи. Том 20. Санкт-Петербург, 1830 год. Лист 886-867.

"Всемилойстеше повелеваем нашему Генералу, Володимирскому и Тамбовскому Генералу-Губернатору, Графу Воронцову по изданному от Нас в 7-й день ноября 1777 года Учреждениям исполнить равномерно и в Тамбовской губернии, составя сие Наместничество из 15 уездов, именно: Тамбовскаго, Шацкаго, Кадомскаго, Темниковскаго, Козловскаго, Лебедянскаго, Новохоперскаго, Борисоглебскаго, Елатинскаго, Кирсановскаго…"

Много местных краеведов и ученых трудились в поисках достоверности возникновения Кирсанова. Много предположений, легенд слышим мы по поводу историю возникновения нашего города. Так или иначе, уездный город, расположившись на правом берегу небольшой речушки Пурсовки, жив и по сей день и сохранил свое название Кирсанов с 1779 года. Двумя годами позже был утвержден герб нашего города Екатериной II. В верхней его части, согласно городскому положению, размещался герб города Тамбова: "На лазоревом поле улей и над ним три золотых пчелы, земля зеленая". В нижней части были изображены две кулички-травнички, "в знак того, что оных в окрестностях сего города изобильное число".

В то время помимо жилых домов в городе уже обосновались 15 торговых лавок и одна церковь. Постройки пока еще были деревянными. В одном из исторических источников упоминается, что 14 января 1788 года генерал-губернатор Гудович в "комиссию о строении Санкт-Петербурга и Москвы" направляют "прожекты планов для переустройства городов Кирсанова, Липецка и Борисоглебска".

Интересно, что в 1804 году утвержден новый генеральный план города, а из топографической съемки, которая приложена к нему, видно, что к тому времени он располагался вытянутой полосой вдоль правого берега реки Пурсовки. Южная часть города прорезана разветвленным оврагом. По генеральному плану город был разбит на прямоугольные кварталы небольшого размера. Здесь видны были главные сооружения - церковь Николая Чудотворца, присутственные места, городская дума, соляные лавки для продажи соли, винный "магазеин", тюрьма, питейные дома, мост.

Генеральный план определил места для церквей, присутственных мест, магазинов и лавок, обывательских домов.

Всего по плану были намечены две больших и 13 малых улиц. В центре предполагалась главная площадь с двумя корпусами лавок и каменной церковью.

Как мы уже знаем из многих исторических источников, в подъеме экономики города большую роль сыграло строительство железной дороги. Она прошла через Кирсанов в 1875 году. Естественно, что с этого момента город набирает темпы роста и застройки. Вот уже купцы и мещане строят себе каменные особняки и склады.

1910 год. В городе построено 1151 жилое здание, из них 118 - каменных. Уже есть больница, женская гимназия, уездное училище, 6 церквей, несколько церковноприходских школ, женский монастырь, 41 трактирное заведение.

В путевых заметках от Москвы до села Копена в 1863 году А.Н. Минх писал: "Не доезжая версты 3 до города, тянется у подошвы возвышенности по низкому месту слобода, доходящая до города, в который поднимается пологим подъемом: тут на горе стоит почтовая станция, с балкона которой открывается широкий вид на долину Вороны. От подъема в городе мимо станции идет главная и почти единственная улица Кирсанова с собором: городок и плох, и невелик…".

Как памятники гражданской архитектуры, остались до наших дней торговые, как мы их привыкли называть, ряды. Сейчас, конечно же, у них совершенно иной вид, нежели в начале XIX века. Они реконструированы, отделаны в новом, современном дизайне. Их не узнать и не признать в них тех строений, что появились больше века назад, когда деревянные лавки соединяли две главные улицы, придавая ему оригинальное своеобразие. С запада торговые ряды замыкала Успенская церковь.

И еще одна интересная деталь из истории города. В расположенной рядом по улице Энгельса (ныне 50 лет Победы) школе № 1 первоначально размещалось дворянское собрание, позже - женская прогимназия, которая в 1907 году была переименована в Кирсановскую гимназию. Здесь училась мать Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских. Нельзя не отметить, что кирпичные стены были рустованы, подоконные пояса украшены нишами, центральная часть здания и углы акцентированы пилястрами, переходящими на втором этаже в колонны. Над центральным входом прежде находился балкон с ажурной решеткой, который был разобран.

Много можно рассказывать о застройках нашего города двухвековой давности. В центральной его части исторически складывались ансамбли застройки. Многие из них перестроены, снесены в наше время. Но от этого их архитектура, которая сохранилась на фотографиях, не теряет своей неповторимости, которой воспользовались в свое время передовые люди того времени. Среди них находим имя Карвуни. Один из его домов мы знаем как здание бывшей поликлиники, ныне КВД. Здание решено в формах архитектуры русского классицизма. Повышенные, несколько выступающие центральные части фасадов, выходящих на улицу, имели по второму этажу небольшие выступы-лопатки. Плоские ниши над окнами второго этажа, профильная тяга и скромный карниз дополняют убранство дома.

Можно так же подробно описать здания, построенные в разное время, но объединенные в одно целое. Это бывшее реальное училище. Профильный карниз, сандрики, пояски, выполненные с большим искусством, позволяют судить о высоком мастерстве строителей.

До сих пор по улице Красноармейской мы можем видеть отдельные строения мельницы купца Попова. Обращает внимание четкая организация двора с компактным размещением построек.

К северу от городской больницы, по улице Рабоче-Крестьянской, располагался Тихвино-Богородический женский монастырь. Нельзя не обратить внимания на частично сохранившуюся Тихвинскую церковь, построенную в 1852 году. Как ни странно, но детали, сохранившиеся до наших времен, не характерны для времен постройки, а скорее более раннего периода, что говорит об устойчивости в провинции архитектурных форм прошлых времен.

Козьмодемьяновская церковь, как свидетельствует надпись на внутренней стороне храма, сохранилось до сих пор, причем в действующем состоянии. Церковь одноглавая, с четвериком кубической формы, с центральной главой. Она увенчана четырехконечным крестом с цепями и завитками.

В застройке города привлекают внимание отдельные жилые дома. Строительство велось, как правило, по проектам "образцовых фасадов". Наряду с кирпичными домами, нынешними модными современными строениями мы видим в своем городе старинные деревянные дома, построенные с любовью на века.

Материалы о Кирсанове,
хранящиеся в местном краеведческом музее,
подготовила к печати
Наталия Тищенко.

«Наш Кирсанов», 10 сентября 2004 г.

Наверх