Герб города Кирсанова

«Из истории музеев»

Всего в 20-е годы прошлого века в Тамбовской губернии действовало восемь официальных музеев (к 1928 году их осталось шесть). Только в Тамбове существовало четыре музея – губернский народный, художественный, сельскохозяйственный и педагогический. В 1922 году они были объединены в единое учреждение. Кирсановский народный музей был открыт в 1919 году, но длительное время был просто помещением для хранения художественно-исторических предметов, вывезенных из помещичьих усадеб. Только с февраля 1924 года Кирсановский музей был открыт для посетителей. Его немногочисленная коллекция из 1270 предметов вряд ли могла считаться полноценной музейной экспозицией.

Зато к числу крупнейших историко-культурных памятников Тамбовщины по полному праву был отнесен музей-усадьба Караул Кирсановского уезда. Он носил художественно-бытовой характер, имел обширную библиотеку; огромный старинный парк и многочисленные хозяйственные постройки. Здесь размещалась коллекция мебели, бытовых предметов и личных вещей известного русского юриста, философа, историка и общественного деятеля России, профессора Московского университета Б.Н. Чичерина. После его смерти в 1904 году усадьба была завещана любимому племяннику Г.В. Чичерину, который отказался от права наследования имения, но не забыл о родовом гнезде своей семьи. Уже находясь на должности наркома иностранных дел Советской республики, он постоянно интересовался состоянием усадьбы в с. Караул.

В 1921 году, обеспокоенный разграблением усадьбы, Георгий Васильевич направляет в адрес Тамбовского губисполкома телеграмму, в которой просит позаботиться о культурных ценностях, хранящихся в имении дяди. В ту пору там имелись картины первостепенных художников, богатейшая коллекция гравюр мастеров со всего мира, прекрасная библиотека Бориса Николаевича. Эта телеграмма во многом содействовала принятию решения об открытии в с. Караул дома-музея дворянского быта. На основании декрета СНК музейный отдел Главнауки включил Караул в состав памятников республиканского значения. Постройки и парк площадью в 35 десятин вместе с фруктовым садом и парк-лес площадью в 18 десятин признавались неприкосновенным памятником природы, и проведение здесь какой-либо хозяйственной деятельности было запрещено. Все постройки Караула передавались под музей, директором которого стал местный учитель М.А. Заверячев.

Низкая посещаемость музея в связи с его удаленностью от культурных центров привела к тому, что в 1928 году этот музей был закрыт. Началась распродажа культурных ценностей Чичериных, в результате которой многие художественные произведения и мемориальные вещи оказались безвозвратно утерянными. Так до распоряжения губоно о приостановке распродажи пропало более половины наборов столовой фарфоровой посуды саксонской марки, отдельные картины. После закрытия музея в Карауле книги из великолепной библиотеки Б.Н. Чичерина поступили во Всесоюзную библиотеку им. В.И. Ленина. Картины и гравюры были вывезены в московские и тамбовские музеи. Целая группа картин и гравюр, некоторые предметы быта украшают современную коллекцию Тамбовской картинной галереи, много их хранится в фондах и экспозициях Тамбовского областного музея и мемориального музея Г.В. Чичерина.

Главный корпус имения после перевода из него воспитанников детского дома в новое здание остался бесхозным памятником истории. А потом по неизвестной причине сгорел. Лесопарковая зона пришла в полное запустение. Старинные постройки сильно обветшали. Совсем недавно, а точнее, два года тому назад, студенты поискового отряда Государственного университета им. Державина приступили к работам по восстановлению музея-усадьбы Чичериных. Их безвозмездный труд не оказался нужными никому – ни районной, ни сельской власти, ни МИДу России. А жаль…
Валерий Черменский.

«Наш Кирсанов» 16 февраля 2004 г.

Наверх