Чтобы стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой…
М. Львов.

Есть на земле такие люди, которые постоянно стремятся достигнуть совершенства, постоянно живут в движении, в поиске, в вечном стремлении к идеалу. Есть такой человек и в нашем городе – это Алексей Григорьевич Сухоруков. Всю свою жизнь он посвятил работе и всегда отличался редким зарядом энергии, оптимизмом.

Алексей Григорьевич Сухоруков родился 26 ноября 1923 года в одной из деревень Уметского района, в крестьянской семье. Как и все мальчишки того времени, он много работал, помогал родителям по хозяйству, мечтал совершить какой-нибудь подвиг и прославить Родину. В 1939 году Алеша закончил Ольхово-Ильинскую неполную среднюю школу и поступил в Кирсановское педагогическое училище, которое, к сожалению, окончить не удалось. После окончания второго курса, в июне 1941 года, Сухоруков добровольцем ушел на фронт. Предчувствие беды у кирсановских мальчишек, учившихся вместе с Алексеем, было задолго до рокового 22 июня. А.Г. Сухоруков признается, что все чувствовали, что в воздухе пахнет приближающейся войной.

В то время, когда Алексей решил вступить в ряды Красной Армии, ему не было еще и восемнадцати лет. Но, несмотря на столь юный возраст, у паренька была твердая цель – отстоять нашу землю от фашистских захватчиков. С июля 1941 по июль 1942 года Алексей Григорьевич учился в Орловском бронетанковом училище имени М.В. Фрунзе. После его окончания свежеиспеченный лейтенант А.Г. Сухоруков был направлен на фронт в танковую бригаду, где стал командиром танкового взвода. Участвовал в боях за Воронеж и в ожесточенных боях за Сталинград, где стал коммунистом. Несмотря на безобразное лицо войны, которое Алексей Григорьевич видел очень близко, трепетное сердце молодого парня не стало жестким и озлобленным. Он не потерял сочувствия и любви к людям. Хотя, по словам Алексея Григорьевича, к войне можно привыкнуть и смотреть на ее ужасы без особого страха и боли, но что-то человеческое в душе все равно остается. Когда А.Г. Сухорукова спрашивают: «Страшно ли на войне?», он отвечает: «Вот, представьте, на ваших глазах машина задавила человека. Будет ли вам страшно?».

16 декабря 1942 года в бою под Сталинградом Алексей был тяжело ранен, в результате чего была ампутирована левая голень. Представляете, как тяжело было активному, жизнерадостному парню вдруг стать инвалидом? А.Г. Сухоруков до октября 1943 года находился на лечении по госпиталям. Ему очень хотелось вернуться на фронт, но он был отправлен домой. Когда Алексей вернулся, его мать не могла найти себе места от горя. Дело в том, что немного раньше с войны вернулся отец без обеих ног. А тут еще двадцатилетний сын…

Всю свою жизнь А.Г. Сухоруков много и плодотворно учился, сначала в областной партийной школе, затем в двухгодичной партшколе в Куйбышеве. Заочно окончил в 1955 году Тамбовский пединститут. Работал на различных должностях в партийных и советских органах в Умете.

Судьба сводит А.Г. Сухорукова с И.М. Селиверовым (известным партийным работником), дружеские отношения с которым связали их на многие годы. После реорганизации Уметского района секретарем Кирсановского горкома КПСС был избран И.М Селиверов, его помощником был А.Г. Сухоруков. Затем он возглавил общий отдел горкома КПСС.

«Коммуникабельный, отзывчивый, душевный человек» – так отзываются об Алексее Григорьевиче люди, знавшие его в те годы – «он никогда не отмахивался от проблем и всегда приходил на помощь другим людям». Наверное, поэтому с 1963 по 1985 год А.Г. Сухоруков бессменно являлся председателем местного комитета горкома КПСС, а с 1966 года – членом президиума райкома профсоюза работников культуры, членом совета ветеранов. Даже выйдя на пенсию, этот человек продолжил работать, делиться теплом своей души с окружающими людьми.

Сейчас Алексей Григорьевич инвалид I группы и обладатель многих медалей и орденов, среди которых особо хочется выделить «Орден Отечественной войны» I и II степеней, медаль «За победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова», медаль «Ветеран труда» и другие.

Идет по нашему городу человек – седые волосы, гордая посадка головы, добрые, лучистые глаза. Человек, имеющий трудную, непростую судьбу, созвучную с веком, в котором прошла его молодость, зрелость… Таких людей остается в нашем городе мало. Спасибо вам, Алексей Григорьевич, за ваш труд, знания, доброту, отданную людям.

«Кирсановская газета», 10 декабря 2002 г.