Герб города Кирсанова

Норцов Алексей Николаевич

Норцов А.Н.

А.Н. Норцов

Норцов Алексей Николаевич (23.7.1859, имение Березовка-Сабуровка Кирсановского у. 1922), историк, генеалог, организатор науч. краеведения. Из старин. дворян. рода. Сын офицера, поселившегося после отставки в Тамбов. губ. Образование получил в частном уч. заведении в Москве. С 1878, по семейной традиции, служил в л.-гв. гусар. Павлоградском полку, затем в гусар. Нарвском полку в Козлове. Выйдя в отставку, с 1884 жил в Тамбове. Не имея университ. образования, отличался обширными познаниями. Изучал древневост. языки, историю религий. В 1889 в Париже издан его доклад по спиритуализму. Задумав труд по истории религий и мистицизма, опубликовал ряд глав (Мистерии древнего мира и значение их символизма, Символ чаши в христ. иконографии и истории), переведенных на иностр. языки. Его личная б-ка насчитывала более 4 тыс. томов (внесена в Адресную книгу рус. библиофилов, 1904). Обладая лит. даром, писал стихи, повести, драмы. Сохранились его переводы инд. эпоса и нем. поэзии. К занятиям историей Н. пришел через увлечение дворян. генеалогией.

Успел издать 1 том (из 4-х) по генеалогии, в его основу положены материалы центр. и провинц. архивов. В их числе и впервые опубликованные соч. Н.С.Мартынова (двоюр. брат его бабки Е.Д.Слепцовой). Касаясь дуэли Мартынова с М.Ю.Лермонтовым, Н. считал, что в вопросах чести ни гения, ни бездарности не существует, а есть только человек и его доброе имя и отводил убийце поэта роль слепого орудия провидения. В окт. 1898 Н. избран чл. Тамбов. ученой архив. комиссии, в сент. 1900 стал пред. ТУАК. Составил обширную программу коллект. исследований. Н. оставил объемную (1416 с.) рукопись История Тамбов. края (написана ок. 191517, хранится в ГАТО). Она основана на опубл. источниках, компилятивна, но дает систематич. изложение истории Тамбовщины. Н. не ограничивался рамками местной истории (или узкого тамбов. шовинизма). В 1909 опубликовал работу Путь солнца в процессе мирового движения, в к-рой развивал мысль о нарастании желтой угрозы и неизбежном грядущем порабощении Европы азиат. народами, входящими в стадию ист. расцвета. Находился под влиянием взглядов Н.Я.Данилевского, К.Н.Леонтьева об органич. развитии наций, а также идей В.С.Соловьева о панмонголизме. Свою рукопись преподнес кайзеру Вильгельму II. В годы 1-й мировой войны Н. пересмотрел свои взгляды, написав работу по истории взаимоотношений немцев и славян и придя к выводу о различии их ментальности. Явно навеянная полит. конъюнктурой, она не имеет науч. ценности, но показательна эрудицией Н., что отметили проф. В.П.Бузескул и акад. А.С.Лаппо-Данилевский. Общий пафос творчества А.Н. Норцова, высказанные им идеи иррационализма, упадка зап. цивилизации, интерес к оккультизму созвучны усилившейся тогда в зап.-европ. культуре романтич. традиции, являясь замеч. примером включенности дух. жизни рос. провинции в контекст мировой культуры. Значителен вклад Н. в изучение и охрану памятников старины. Он обследовал и описал ряда старин. церквей и монастырей, разработал программу комплексного изучения края: археол. объекты, фольклор. и этногр. материал и др. Результаты лично им предпринятого изучения сохранившихся частей сторожевой черты, археол. изысканий в Темниковском у. представил в виде ист.-археол. карты. В ее текст включены сведения по истории насел. пунктов, местные ист. предания и легенды. Н. систематизировал ряд фондов архива ТУАК, опубликовав их подробное описание. Чл. ряда ГУАК, Ист.-родосл. об-ва, Моск. и Петерб. археол. ин-тов, Об-ва ревнителей истории, Рус. генеал. об-ва и мн. других. Чл. ряда зарубеж. об-в. После Окт. революции как уполномоченный Гл. управления архив. делом РСФСР возглавил работу по сохранению местных ист. и худ. ценностей. Но с 1919 вступил в конфликт с параллельным органом науч.-архив. подотделом Тамбов. губнаробраза, к-рый привел к отставке Н., чьи полит. взгляды были признаны несовместимыми с сов. службой. Н. предполагал уехать из Тамбова, но в нач. 1922 заболел крупозным воспалением легких и вскоре скончался. Похоронен на Петропавл. кл.
Соч.: Материалы для истории дворян. родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями. Т., 1904; Материалы для истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства. Т. 1 // ИТУАК. Вып. 47. Т., 1904; Историко-археол. карта Тамбов. губ. Т., 1904; Автобиография и библиография. Т., 1907. Путь солнца в процессе мирового движения. Т., 1909.Архив графов КанкриныхЛамбертСухтелен. Т., 1910.

Лит.: Лаптева Л.П. Норцов // Славяноведение в дорев. России. Биобиблиогр. словарь. М., 1979; Алленова В.А. А.Н.Норцов пред. Тамбов. уч. архивной комиссии // Город Тамбов в прошлом, настоящем и будущем. Т., 1996.

В.А. Алленова. Тамбовская энциклопедия.

Наверх