Герб города Кирсанова

Омуткова С.
"Я жила для людей"

Главное богатство каждого государства - это его "золотой фонд", его сокровищница. А я считаю, что самым главным сокровищем являются люди, которые своими судьбами, делами и поступками обогащают и прославляют Родину. В нашем городе много хороших, достойных людей, которые составляют "золотой фонд" Кирсанова. Об одном из них, заслуженном враче Российской Федерации, проработавшем более пятидесяти лет хирургом, участнице Великой Отечественной войны, прекрасном, деликатном, интеллигентном человеке, спасшем многие жизни наших земляков, я и хочу рассказать.

Многие люди, особенно старшее поколение, знают и с чувством глубокого уважения вспоминают Веру Константиновну Маренкову, которая более 40 лет проработала ведущим хирургом центральной районной ("Красной") больницы.

Родилась Вера в городе Лиски Воронежской области в семье железнодорожника в "трудные" революционные годы. Семья была большая - пять человек детей. Жилось тяжело - время было такое, но с детства Верочка отличалась веселым, мягким характером, боль, страдания других людей ощущала, как свои собственные: будь-то соседский мальчишка с разбитым коленом или случайный прохожий, просящий помощи.
- Мне очень жаль всех, кто болен, - говорит Вера Константиновна. Это и определило ее дальнейшую судьбу. Она с отличием заканчивает Воронежский медицинский институт. Нарядное, воздушное платье, тонкая, изящная фигурка, добрые, лучистые глаза - такой она была на выпускном вечере по окончании института в 1940 году. Много было радостных мечтаний, надежд на будущее… Да, она была счастлива, по-настоящему счастлива, ведь она повстречала свою единственную любовь - Константина. Жизнь открывала для Верочки свои лучшие стороны, а главное - свадьба в начале сорок первого года. Все складывалось донельзя благополучно - удовлетворение своей работой (к этому времени она заведовала больницей в местечке Хлебное Воронежской области), счастливая семейная жизнь с любимым человеком. Но в одно теплое, летнее утро: война… Черной, ядовитой змеей подкралась она к людям и до боли вонзила свое отравленное жало в их жизнь. Мирная, счастливая жизнь рухнула в одночасье - Веру призвали в армию.

С первых дней войны хирург Вера Константиновна Маренкова спасала жизни людей. Множество сложнейших операций приходилось делать ей в тяжелых, военных условиях - в землянках, в санитарных поездах, в походных лазаретах. Руки ее обрели сноровку, делая все автоматически, безошибочно точно, а сердце ее обливалось кровью, видя страдания людей.

Вера Константиновна вспоминает:
- Стояла осень сорок первого года, наша часть находилась в Воронеже. Вижу, бежит маленький мальчик, лет трех, с криком: "Помогите, мне очень больно!" - а сам за живот держится. Мы к нему - что случилось? Оказалось, маму его во время бомбежки убило, а ребенка сильно ранило - полостное ранение в живот. Когда мальчик опустил руки, то из раны в животе показались внутренние органы.
Вера Константиновна спасла жизнь этому ребенку.

Уставала она очень сильно, так как по нескольку часов в день приходилось стоять у операционного стола: отекали ноги, слезились глаза, жалось к людям переполняла сердце.

Во время одной из операций (дело было в деревне Вышнево в начале 1942 года) ее контузило. Затем поступило горестное известие о гибели мужа, которого она любила всем сердцем, всей душой, как может любить человек с пылким, пламенным сердцем. Ее Кости не стало… Хотелось выть, как деревенские бабы, - в голос, кричать, но… сердце ее окаменело. Осталась она 26-летней вдовой. Одна лишь радость - сын Костя, да работа, трудная, но любимая.

После войны, в 1945 году, она стала работать в Кирсановской райбольнице, где судьба посылает ей встречу с чудесным человеком - хирургом Алексеем Гавриловичем Глазковым. Бок о бок она проработала с ним почти шестнадцать лет. От него унаследовала большие знания, мастерство. После смерти Глазкова, который умер во время операции, Вера Константиновна приняла на себя заведование хирургическим отделением больницы. Тяжело ей было? Ох, как тяжело. После операций в тело приходила тупая усталость, наваливалось многочасовое напряжение. Часто домой приходила поздно.

Личная жизнь у Веры Константиновны не сложилась, да она и не стремилась к этому, берегла память о самом дорогом для нее человеке. Сын Костя вырос, обзавелся семьей. Сердце этой чудесной женщины согревает любовь к внукам.

Поэтесса Людмила Татьяничева в одном из своих стихотворений написала:
Достается недешево
Счастье трудных дорог.
Что ты сделал хорошего?
Чем ты людям помог?

В целом Вера Константиновна считает, что прожила трудную, но достойную жизнь.
- Я жила для людей, - этой фразой Вера Константиновна Маренкова выразила свою глубинную сущность. Ее тонкие, добрые руки спасли жизнь многим людям, а щедрое, доброе сердце согрело не одну душу. Трудовой стаж Веры Константиновны Маренковой более 50-ти лет, на одном месте - 44 года. Люди нашего города помнят этого талантливого врача, помнят добро, посеянное ею. Ведь не время оставляет память в нас, а мы своими судьбами и делами оставляем память во времени и истории.

Стихотворением Ольги Берггольц я хочу выразить благодарность Вере Константиновне Маренковой за ее доброе, щедрое, чуткое сердце, открытое для людей:
Я сердце свое никогда не щадила:
Ни в песне, ни в горе, ни в дружбе,
ни в страсти.
Простите меня. Что было - то было
Мне горько.
И все-таки все это счастье.
О, пусть эти слезы и это удушье
Пусть хлещут упреки, как ветки
в ненастье
Страшней - всепрощенье.
Страшней - равнодушье.
Любовь не прощает.
И все это - счастье.

("Кирсановская газета", 12 июля 2002 г.)

Наверх