Герб города Кирсанова

Героями не рождаются. Ими становятся.

Имена одиннадцати наших земляков - героев Советского Союза - уже золотыми буквами вписаны в страницы славной истории города и района.
А недавно мы получали сведения еще об одном человеке, чья беспримерная доблесть и отвага в годы Великой Отечественной войны не вызывают сомнения в том, что он должен быть в ряду кавалеров "Золотой Звезды"…

Строки биографии
Владимир Алексеевич Кривоносов родился 26 июня 1922 года в с. Чутановка. Начал учиться в местной школе, а аттестат о среднем образовании с золотой медалью получил в школе № 2 г. Кирсанова в 1940 году и сразу был призван на действительную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Судьба привела его в гвардейскую мотострелковую Пролетарскую Московско-Минскую дивизию. В составе ее он вступил в первые сражения с фашистскими оккупантами, в ее рядах прошел всю войну от начала до конца…

Боевые будни
Владимир Кривоносов стал разведчиком. Это одна из труднейших и рискованных профессий на войне. Это дело осваивалось самыми смелыми и мужественными, ведь в тяжелых боях именно они шли первыми.

И Кривоносов никогда не подводил. Он много раз ходил в разведку. Слава о его дерзких вылазках была известна далеко за пределами дивизии. Сотни уничтоженных фашистов и десятки пленных числились на счету старшего сержанта Владимира Кривоносова.

Почти после каждой удачной операции на его груди появлялись боевые награды. А их набралось немало: два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы III степени и четыре медали. И достались они нелегко.

Вот один из эпизодов ратного пути бесстрашного воина.
Во время штурма Кенигсберга гвардейцам преградила путь река Пергель. Немцы сильно закрепились в зданиях на противоположном берегу. Владимир Кривоносов с группой разведчиков ночью форсировал реку и закрепился на вражеской стороне.

Внезапной контратакой гитлеровцы попытались сбросить смельчаков в воду. Но гвардейцы-разведчики отразили ее. Вскоре Владимир Кривоносов передал на свои огневые позиции координаты обнаруженных целей противника. Это зенитные орудия, батарея 75-миллиметровых пушек, 7 пулеметов.

Наши артиллеристы обрушили меткий огонь на врага, подавив его огневые точки, мешавшие форсированию реки.

Когда же наши солдаты начали переправу, обнаружилось большое скопление живой силы противника в районе, занятом разведчиками Кривоносова. Не долго думая, он вызвал огонь на себя. При этом уничтожил до 80 гитлеровцев, вынудив сложить оружие 120 немецких солдат и офицеров.
Переправа остальных подразделений полка прошла уже без особых помех…

И таких эпизодов военной биографии гвардейского разведчика Кривоносова множество. Все они свидетельствовали о его бесстрашии и мужестве.

Представление к награде
24 апреля 1945 года командир 167-го гвардейского стрелкового полка подполковник Николаец подписал наградной лист, в котором представил разведчика, старшего сержанта Кривоносова Владимира Алексеевича к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Представление было утверждено военным советом 11-ой гвардейской армии и подписано ее командующим генерал-полковником К.Н. Галицким.

Но по какому-то нелепому стечению обстоятельств представление долго не было реализовано…

Признание заслуг
Многие годы боевые друзья-однополчане добивались того, чтобы справедливость восторжествовала. Однако в разных инстанциях, в том числе и в президентской администрации, обращения ветеранов наталкивались на черствость и бюрократизм.

Но Указом председателя Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 7 апреля 1998 года старшему лейтенанту в отставке Кривоносову Владимиру Алексеевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Документ подписала Председатель Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР С. Умалатова.

Грамота Героя, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" вручены вдове Кривоносова…

Можно по-разному относиться к этому факту, но не подлежит сомнению то, что прославленный разведчик достоин высокого звания. Он отмечен высшим представительным органом власти, которую защищал в боях с врагам, не жалея крови и самой жизни.

Однополчане вправе считать его героем "Пролетарки" (так любовно они называли свою дивизию). Это мнение разделяют все, кто знал его…

В. Кожин,
корр. "Кирсановской газеты".

P.S. В.А. Кривоносов после войны закончил два высших учебных заведения и плодотворно трудился на различных участках народного хозяйства в Москве. Из-за природной скромности о своих ратных подвигах молчал. Окружающим о них стало известно слишком поздно.
Год назад Владимира Алексеевича не стало. Но память о нем хранят родственники и друзья. Хотелось бы, чтобы о нем знали и его земляки. Поэтому Герой Кривоносов достоин персональной экспозиции в Кирсановском краеведческом музее…
(При подготовке материала использованы ксерокопии наградного листа, заключения Военного Совета армии, Грамоты "Герою Советского Союза", публикации информационного листка совета ветеранов войны, газеты "Ветеран", книги П. Кузнецова "Пролетарская Московско-Минская").

("Кирсановская газета", 22 июня 1999 г.)

Наверх