Омуткова С.
«С победой в сердце…»

Жизнь — это короткий миг, одна капля в океане вечности. И стоит прожить ее так, чтобы оставить в памяти людей след, память. Есть люди, которых помнят даже после смерти. Светлая, добрая память о человеке бесценна — она является истинным критерием оценки личности. Четыре года назад ушел из жизни замечательный человек, педагог, участник Великой Отечественной войны — Анатолий Александрович Жданов. Однако в сердцах людей, знавших его лично, он продолжает жить, так как память о хороших людях никогда не стирается.

Анатолий Александрович Жданов родился в Кирсанове в 1919 году в семье служащих. Семья Ждановых была типичной: отец Александр Александрович — страховой агент, мать Софья Александровна — бухгалтер. Но юный Анатолий не спешил пойти по стопам родителей — его притягивал чудесный мир литературы. Он успешно закончил среднюю школу № 1, которая носила в то время имя Сталина. До конца своих дней он с любовью вспоминал свою любимую учительницу-словесницу Елизавету Афанасьевну Белоусову, определившую его дальнейший жизненный путь. В 1938 году А.А. Жданов поступает на литфакультет Саратовского пединститута. Все шло гладко, перед ним открывалось счастливое будущее, и в голове складывались массы планов, о том как сложится его жизнь после возвращения в родной город с дипломом педагога.

Но в судьбу Жданова, как и в судьбы миллионов советских людей, врывается жестокая и беспощадная война. В 1942 году Анатолий досрочно заканчивает институт и уходит на фронт. Представьте, каково было совершенно «гражданскому» человеку, который только читал о войне на страницах любимых книг, взять в руки оружие!? Совершенно не подготовленный ни в физическом, ни в моральном смысле, он испытывал шок от всего происходящего. Еще бы… Уйти от литературы к безжалостным военным будням — психологически очень трудно. Но юношей двигало огромное чувство патриотизма, великая любовь к родной земле. Он заканчивает артиллерийское училище в Энгельсе и в 23 года получает звание лейтенанта.

Военный путь этого человека очень обширен: это Сталинград, Ростов, Донбасс, Крым, Литва и Латвия. В 1944 году под Севастополем Жданов получает серьезное ранение, а 23 февраля 1945 г. в одном из боев его контузило.

Судьба Жданова проходила всю войну в одной и той же части 87-й Перекопской Краснознаменной дивизии, 1058-м артиллерийском полку. Закончил войну в Прибалтике в городе Лиепае в звании капитана артиллерийской разведки, начальником штаба полка. Жители города Лиепае присвоили А.А. Жданову титул почетного гражданина города.

Пройдя горнило войны, с выжженным болью утрат сердцем, он часто вспоминал погибших товарищей, поддерживал связь с теми, кто выжил. А о себе он рассказывал редко. Он вспоминал двух оборванных парнишек, встреченных им весной 44-го, из города Аксай Ростовской области. Он хотел, чтобы окружающие почувствовали горечь, которая переполняла его сердце при этих воспоминаниях. Жданов воевал в городе Аксай по правую сторону Дона. Наши солдаты долго не могли овладеть этим городом, очистить его от немцев. Анатолий Александрович был тогда командиром артиллерийского взвода и получил специальное задание. Он вместе с другим бойцом шел к школе, около которой стоял немецкий миномет. Задание было — обезвредить его. У входной двери стояли два паренька и смотрели на разбитые окна школы, миномет, лежавшие неподалеку трупы людей. А потом один спросил:
— Дядя, а мы будем учиться? Немцы больше не вернутся?

И Анатолий Жданов ответил ему:
— Нет, мальчик, немцы больше не вернутся. С первого сентября в вашей школе буду занятия.

Обещание, данное тем ребятам, А.А. Жданов запомнил на всю жизнь. После окончания войны А.А. Жданов стал директором школы № 2, где он вложил много творческой энергии и энтузиазма для того, чтобы восстановить здание для занятий, работал также недолгое время директором педучилища, а с 1951 по 1979 годы — завучем и директором школы № 1.

28 лет проработал Анатолий Александрович в этой школе, большая часть его души была отдана детям и любимой школе. Многие его воспитанники говорят, что он был учителем не только по образованию, но и по призванию. Любовью всей его жизни можно назвать любовь к детям, шумной и беспокойной школьной жизни и к книге. Коллектив школы очень любил своего директора. Да и как можно было не любить человека, который со всеми мог найти общий язык, доброго, не делающего различий между людьми (старый или молодой, образованный или нет), с каждым находившего общий язык, каждому хотевшему помочь.

Благодаря своей коммуникабельности и остроумию А.А. Жданов добился уважения среди земляков, коллег, учащихся. Полностью отдавая себя работе, он всегда был на виду. «Первая во всем должна быть первой» — таков был девиз А.А. Жданова. Стоит заметить, что это ему удалось. Школа и сейчас старается жить под этим девизом.

Вся творческая, педагогическая работа А.А. Жданова была направлена на воспитание в подрастающем поколении патриотизма. Война, оставившая в его судьбе глубокую рану, постоянно отражалась в его работе (рассказывал сам ребятам о войне, в школе проходили вечера, посвященные ветеранам, была организована следопытская группа «Поиск», которая в 1979 году под руководством Щегловой и Лушкиной прошла по следам стрелковой Краснознаменной дивизии, где воевал А.А. Жданов). Анатолий Александрович вел активную работу по сохранению памяти о людях-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны: по его инициативе на территории школы был установлен обелиск — в 1958 году в память о погибших за Родину учителях и учениках школы. Этот обелиск был данью живых тем, кто пал в сражениях. Раньше традиционно 8 мая в шесть часов вечера учителя и ученики школы собирались во дворе школы, чтобы почтить память погибших воинов. Жаль, что эта традиция ныне утеряна. Жданов был одним из инициаторов идеи сооружения памятника Неизвестному солдату, мемориальных плит и Вечного огня — главного мемориала нашего города. Он постоянно встречался с людьми, рассказывая и переживая заново все ужасы той страшной войны, о своих боевых товарищах, вел обширную переписку с ветеранами.

Умер Анатолий Александрович Жданов 7 мая 1998 года. Похороны кавалера орденов Великой Отечественной войны I и II степени, ордена Красной звезды, участника войны, награжденного 12 медалями («За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие) состоялись в любимый его праздник — День победы, 9 Мая.

Этот человек прожил долгую, трудную, но красивую жизнь. Общаясь с преподавателями школы, знавшими его, пользуясь музейными и архивными материалами — мне хотелось, чтобы вы не забыли о Человеке, целиком посвятившем себя Родине и любимому делу.

Люди! Пока сердце стучит
Помните