Герб города Кирсанова

Ленинец
1984 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8860. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

02.11.1984
№ 177 (12699)

Память о прошлом

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры активно помогает государственным органам осуществлять мероприятия партии и правительства, решения местных партийных и советских органов по охране памятников, по пропаганде знаний о них и использовании в коммунистическом воспитании народа.

Сейчас на учете в городе и районе девятнадцать памятников, обелисков и памятных мест, в том числе в Кирсанове торговые (Каменные) ряды; Козьмодемьяновская церковь; здание краеведческого музея, где в 1918 году состоялся первый съезд Советов Кирсановского уезда; здание, где в 1918 году помещался уездный комитет РКП(б), с балкона которого выступал М.И. Калинин. Первые два памятника являются архитектурными.

Так начала свое выступление на отчетно-выборной конференции горрайотделения общества ее председатель Л.М. Сухорукова.

Она подчеркнула, что для сохранения памятников и обелисков установлено шефство над ними со стороны предприятий, школ, различных учреждений и организаций, колхозов и совхозов. В соответствии с законом об охране и использовании памятников истории и культуры вменено в обязанность арендаторам зданий-памятников - средней школе № 1, краеведческому музею, горторгу - содержать их в надлежащем порядке. В настоящее время горторг ведет ремонт-реконструкцию торговых Каменных рядов, в ходе которого внешняя сторона здания первоначально отделывалась под так называемую "штукатурку". Такая отделка явно нарушала внешний облик памятника. Вмешательство горрайотделения, а затем предписание горисполкома остановили нарушение.

Благодаря участию общественности, особенно школьников, благоустраиваются и другие памятники, обелиски и территории вокруг них. Люди сажают цветы, деревья. Так, члены первичной организации Уваровщинской средней школы ухаживают за памятником погибшим односельчанам. Такую же заботу в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, проявляют в селе Ленинском, в авиационно-техническом училище гражданской авиации.

Одной из главных своих задач члены горрайотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считают пропаганду знаний о памятниках истории и культуры. Вместе со своими помощниками-активистами они прочитали и провели больше ста пятидесяти лекций и бесед среди рабочих и служащих, колхозников и школьников. О культурном наследии прошлого кирсановцы узнают также из встреч с ветеранами партии, войны и труда, из походов по местам боевой и трудовой славы, памятным местам.

Юные краеведы-следопыты ведут большую работу, участвуют в поисковой экспедиции "Великая Отечественная", помогают находить неизвестных до сего времени участников войны, изучают историю своего родного города, своих сел.

В средней школе № 4 стал традиционным торжественный прием учеников в члены первичной организации общества. Им вручают значки и членские билеты, на приеме же ребята узнают о роли Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Обычно такое мероприятие заканчивается экскурсией по родному городу.

При первичной организации СПТУ-11 работает факультет "Памятники Отечества" по охране культурного и исторического наследия университета культуры, открытого при отделе культуры и краеведческом музее.

Нельзя не отметить активную работу первичной организации при горрайотделе внутренних дел. Здесь находят время для регулярной воспитательной работы, для пропаганды знаний по истории и культуре нашего края.

С лекциями и беседами на всех курсах и во всех группах совхоза-техникума выступают председатель первичной организации В.В. Силин и его активисты, рассказывая о памятниках истории и культуры.

В заключение своего выступления Л.М. Сухорукова подчеркнула, что наша страна готовится к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и долг всех членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры внести свой вклад во встречу этой знаменательной даты.

На конференции выступали научные сотрудники краеведческого музея Т.С. Перебора, Т.Л. Гамиловская, библиотекарь читального зала центральной городской библиотеки Е.А. Попкова, учитель истории средней школы № 85 В.Ф. Каравичев. Они говорили о том, что память о прошлом служит не только настоящему, но и будущему.

03.11.1984
№ 178 (12700)

С.Т. Конов

После продолжительной болезни скончался член КПСС с 1920 года, персональный пенсионер республиканского значения Степан Тихонович Коннов.

С.Т. Коннов родился в 1896 году в с. Бобровке Грай-воронского уезда Курской губернии в семье крестьянина.

С 1918 года по 1923 год служил в рядах Красной Армии сначала командиром взвода, а после окончания в 1920 году школы среднего начсостава РККА начальником школы, затем командиром роты.
С 1923 года и до ухода на пенсию в 1956 году С.Т. Коннов работал в органах милиции.

Куда бы ни посылала его партия, он проявлял себя умелым организатором и воспитателем, грамотным, энергичным и принципиальным товарищем, служил примером исполнения служебного и партийного долга.

До последних дней своей жизни С.Т. Коннов вел большую общественную работу. С его именем связана организация в городе добровольной народной дружины. Будучи членом совета ветеранов партии, войны и труда при Кирсановском краеведческом музее, много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Заслуги С.Т. Коннова высоко оценены партией и Советским правительством. Он награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Светлая память о С.Т. Коннове, верном сыне Коммунистической партии, навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его.

И.М. Селиверов, А.С. Титов, З.И. Батурова, А.Г. Максимов, А.К. Савельев, Ю.И. Хилько, И.В. Кузнецов, В.Ф. Ляликов, М.А. Ларионов, В.М. Ильин.

13.11.1984
№ 182 (12704)

В ночном дозоре

По ночному городу идет дозор отделения вневедомственной охраны Кирсановского горрайотдела внутренних дел. В наряде старший сержант милиции Виктор Владимирович Солопов, сержанты милиции Владимир Иванович Артемов, Алексей Петрович Шишкин. А объединяет их не только общая служба, но и общность биографий.

Виктор, Владимир и Алексей - комсомольцы, уроженцы села 1 Иноковки. Вместе росли, учились и, отслужив в армии, все трое решили службу солдатскую сменить на службу милицейскую. Специфика их работы такова, что на охрану государственных объектов выступают они только в ночное время. Каждый раз в 17 часов ответственный дежурный по отделу делает развод: информирует о происшествиях, случившихся за день, дает инструктаж, после друзья выходят на маршрут.

Патрулируют они центр города, район железнодорожного вокзала и автостанции. Круг обязанностей их велик. Они должны не только обеспечить сохранность вверенных объектов, проверить работу сторожей и сигнализации, а если потребуется - пресекать хулиганские действия.

Все трое - спортсмен. Без них не обходится ни одно соревнование в отделе по волейболу, легкой атлетике, стрельбе. Не раз занимали они призовые места и на спортивных соревнованиях в Тамбове. Все трое - участники художественной самодеятельности. А Владимир Артемов не только хорошо поет, но и играет на гитаре и гармони.

Активно участвуют они в общественной жизни милицейского коллектива. Не пропускают ни одного политзанятии, тщательно конспектируя необходимый материал. Виктор Солопов - член комитета комсомола отделения охраны. А Владимир Артемов - председатель штаба "Комсомольского прожектора". Правда, выбрали их недавно, но планы на будущее у них большие.

По ночному городу идет милицейский патруль. Спокойный, уравновешенный Виктор Солопов, общительный Владимир Артемов, легко вспыхивающий румянцем и единственный среди них женатый человек Алексей Шишкин. На их участке чрезвычайных происшествий нет.
Г. Власова.

24.11.1984
№ 189 (12711)

Как было

В 1936 году при Кирсановской МТС была построена машинно-тракторная мастерская, которую стали сокращенно называть МТМ. Она находилась на хозрасчете, существовала как самостоятельное предприятие. Ремонтировала тракторы, принадлежащие близлежащим МТС, в основном Кирсановской, Уметской, Оржевской, Ковыльской, Сергеевской. Ремонт вели их собственные трактористы, а МТМ имела всего несколько рабочих, в том числе трех токарей, двух шлифовальщиков, один из которых шлифовал коленчатые валы на приспособленном для этого токарном станке. Второй шлифовал гильзы тоже на приспособленном сверлильном станке.

Еще в мастерской были специальный станок иностранной марки для расточки гильз и блоков, сверлильный станок. Их приводил в движение через трансмиссию от нефтяного двигателя в 18 лошадиных сил. Этот же двигатель заставлял работать стенд для приработки и испытания тракторных двигателей. Второй нефтяной двигатель "Метеор" в 75 лошадиных сил давал освещение. Третий, в 12 лошадиных сил, стоял в водокачке, качал воду, годную только для технических целей. Воду для питья привозили на лошади из железнодорожной водокачки. На той же лошади (она была одна) возили запчасти.

В 1937 году МТМ заимела первый автомобиль. На нем, возили торф для отопления конторы. А мастерские вообще не отапливались. Только в сильные морозы посреди мастерской ставили железную бочку, приспособленную для отопления.

Когда я приехал в МТМ (3 апреля 1936 года), партийной организации там не было. Коммунистом был один директор. Со средним образованием была одна я. Работала я нормировщиком, ценила наряды, выписанные нарядчиком Клавдией Реутовой, открывала и закрывала заказы, сдавала их в бухгалтерию, в которой работали четыре человека вместе с кассиром.

В период тяжелого финансового положения зарплату иногда не платили по 3-4 месяца. Нас передавали в ведение МТС, и тогда мастерской руководил не директор, а заведующим был Матвей Петрович Яковлев, который и теперь живет на улице Первомайской.

В 1938 году мы снова работали самостоятельно. Директором был Василий Архипович Дворецкий, деловой, энергичный человек. Но в 1939 году его взяли на финскую войну и с руководителями нам долго не везло.

Примерно в том же 1939 году в мастерской создали партийную организацию. В нее входили шесть-семь коммунистов (секретарем был В.К. Шепелев). Собрания в большинстве проходили с участием комсомольцев, которых было человек 10-12. К началу Великой Отечественной войны в коллективе мастерской организовалось хорошее спортивное общество, называвшееся "Колос". Председателем его была я. Мы оборудовали на своей территории хороший тир, создали футбольную и волейбольную команды, участвовали во всех городских и районных спортивных играх.

С конца первого года Великой Отечественной войны в мастерской размещался эвакуированный из Белоруссии Оршанский авторемзавод. Через несколько месяцев он выехал в Куйбышев, оставив нам несколько токарных и фрезерных станков. В конце 1942 года меня взяли на войну, и вернулась я в 1945 году уже в ММКР - межрайонную мастерскую капитального ремонта тракторов, которая обслуживала Гавриловский, Гражданский, Уметский и некоторые другие районы.

Партийной организации в ней снова уже не было. С моим приездом коммунистов стало трое, вновь создали парторганизацию, секретарем выбрали меня.

5 марта 1948 года в мастерской случился пожар. Борясь с ним, старались спасти хоть что-нибудь ценное. Спасли запчасти, инструмент, а главное - новый станок для шлифовки коленовалов, закидывали его снегом. Сгорела вся мастерская, остались лишь стены и машинное отделение с двигателем в 75 лошадиных сил.

Директора мастерской все менялись, пока в мае 1950 года не прислали нам делового и энергичного Григория Матвеевича Румянцева. Он построил мастерскую, электроцех, и впервые МККР начала выполнять план.

При организации совнархоза мастерская попала в его ведение. Было решено сделать в ней гвоздильный или метизный завод. Получили много станков, прессов, материала. Стали пробовать делать гвозди. Они получали хорошие, но стены мастерской так дрожали, что гвоздильное дело решили отставить. Станки отгрузили обратно. А мастерскую преобразовали в авторемзавод по ремонту автомобилей ГАЗ-51. Вначале их ремонтировали прикомандированные шоферы. Потом организовали свою бригаду и были очень довольны, когда в месяц восстанавливали 10-15 машин.
З. Медведева,
ветеран труда, пенсионерка.

05.12.1984
№ 195 (12717)

Факультет за работой

При краеведческом музее и городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вот уже два года действует народный университет культуры. Один из его факультетов - по охране исторического и культурного наследия "Памятники Отечества" - системно работает с определенным контингентом слушателей. Занятия проводятся ежемесячно, каждую вторую среду. Ведут их научные сотрудники музея Т.С. Перебора, Т.Л. Гамиловская, ответственный секретарь отделения общества Л.В. Звонарева.

В состав слушателей входят семьдесят три учащихся СПТУ-11. В минувшем году проведены одиннадцать занятий. Девушки и юноши познакомились с темой "Памятники Кирсанова и района", которая сопровождалась экскурсией по памятным местам города. Вторая тема была посвящена памятникам и памятным местам Тамбовской области. Не менее интересными были лекции об одном из первых советских дипломатов Г.В. Чичерине, о жизни и творчестве поэта Е.А. Баратынского и другие.

Занятия факультета способствуют активному идейно-политическому становлению учащихся, их патриотическому воспитанию, пробуждению живого интереса к героическому прошлому нашего города. Все это в свою очередь ведет к формированию здоровых духовных запросов молодежи, способствует усилению борьбы с буржуазной идеологией.
Л. Нефедова,
научный сотрудник музея.

Наверх