Герб города Кирсанова

Ленинец
1982 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В.Е. Петровский.

28.09.1982
№ 165 (12257)

Из прошлого

Из всех центральных губерний бывшей царской России самой отсталой в экономическом отношении была Тамбовская губерния, а в губернии - Кирсановский уезд. Это объясняется тем, во-первых, что наибольшее количество наиболее плодородной земли принадлежало дворянам, помещикам, сельским кулакам, а на долю подавляющего большинства крестьян оставались меньшие, малопригодные для занятия сельским хозяйством земли, дававшие низкие, неустойчивые урожаи. Во-вторых, подавляющее количество крестьян находилось в крепостной зависимости, жестоко эксплуатировалось крепостниками. А так называемые казенные крестьяне были малоземельные. В-третьих, на экономике крестьян отражался быстрый рост населения. Это создавало большую густоту населения в губернии (на одну квадратную милю приходилось 673 человека). Частые засухи, слабо развитая промышленность, большие оброчные платежи - все это вместе взятое часто заставляло крестьян Тамбовской губернии и, в частности, Кирсановского уезда сниматься с насиженных мест, покидать родные места, самовольно уходить на свободные, необжитые земли в другие губернии. Не исключено, что восемь селений в Советском Союзе с названием Тамбовка - это в Амурской, Астраханской, Воронежской, Куйбышевсокй, Омской областях, Грузинской ССР, Алтайском и Красноярском краях - своим основанием обязаны выходцам из Тамбовской губернии.

Чтобы понять тех, кто покидал родные места и уезжал в неведомое, приведем выдержку из одного архивного документа. Вот что писал об экономике жителей Кирсановского уезда корпуса топографов подпоручик Жуков 16 марта 1853 года начальнику геодезических работ по составлению атласа Российской империи генерального штаба генерал майору и кавалеру Менде. "Постройки крестьянских дворов состоят из связи изб с клетью, у зажиточных - другой, задней избой, разделенных сенями. По недостатку леса дворы по большей части обносятся плитами из камней или плетнем. По сторонам двора устраиваются на столбах крытые навесы. Кроют избы и дворы соломой. Цена среднего крестьянского дома 500 рублей ассигнациями.

Одежду крестьяне носят: зажиточные - в праздник кафтан синего сукна, поярковую шапку, сапоги, бедные - в праздник и в будни зипун серого домашнего сукна, лапти с онучами и шапку. У женщин во всякое время головной убор - кичка, покрываемая холстиной. В праздник - молодые или покрываются платками, или надевают кичку из красной материи с позументами и другими украшениями, смотря по состоянию, юбка из шерстяной материи домашнего изделия, часто полосатой, шушун из белого домотканого сукна и коты с суконными чулками составляют летнюю праздничную одежду женщин. Зимой же мужчины и женщины носят овчинные тулупы (шубы), женщины имеют разницу в покрое, они шьются с талией и оборками, вроде сибирки. Пища у крестьян: в постные дни - черный хлеб, лук с квасом, щи с капустой и каша, в воскресные дни - щи, заправленные сметаной, каша с молоком, в праздники у зажиточных - щи с говядиной, каша с маслом, ситный хлеб, блины. Освещают дома лучиной, а по недостатку - одной моченцей, т.е. высушенными стволами конопли, топят соломой".
Е. Камышников,
краевед.

Из летописи комсомола
Под знаменем коммунизма
ПЕРВЫЕ ШАГИ
I. Искры

Мы быстро привыкли к плодам своих преобразований - к полям высокосортных пшениц, к широким лентам асфальтированных дорог, к телеантеннам, украшающим теперь крыши любой деревушки.

Скажи сейчас подростку, что в самом уездном Кирсанове люди надрывались, таская воду на коромыслах из пригородного оврага, где бил родничок, чтобы напоить скот и запасти воды для себя, что в 1913 году на весь город насчитывалось 177 тусклых керосиновых фонарей (против сегодняшних 1,5 тысячи электросветильников), - улыбнется снисходительно паренек, не поверит.
Но все это было.

До революции более 75 процентов жителей города не умели прочитать ни слова (в селах показатель еще хуже).

Всего шесть предприятий насчитывалось в Кирсанове в 1913 году. Но даже среди 114 рабочих этих "заводишек" немалую долю составляли дети. Каждое утро к верстакам предприятий Кирсанова приходили подростки 12-14 лет - их низкооплачиваемый труд был выгоднее богатеям.

Верховодили в уезде купцы, владельцы предприятий. Они составляли большинство в городской думе. Купцы Сосульников, Апоницкий, Белинский и другие располагали немалыми средствами, ворочали крупными делами. Но они тоже не отказывались от детского труда. Так, посыльный у них были Г.А. Зайцев, С.Г. Шарапов - тогда еще дети, а потом - организаторы комсомольских ячеек.

Грабили народ ростовщики. Кирсановские богатеи усиливали эксплуатацию рабочих, чтобы получить выгодную прибыль. Ради этого они заставляли их гнуть спину на себя по 15-16 часов в день, уменьшали заработную плату.

Дешевую рабочую силу им давали села. Оттуда приходили гонимые нуждой крестьяне. Они соглашались на любые условия труда.

Ведь в деревне простому люду жить было еще хуже. В.И. Ленин в работе "Развитие капитализма в России" отмечал, что безлошадных и однолошадных крестьян в Тамбовской губернии насчитывалось более половины - 55 процентов, что в центральных земледельческих губерниях был самый низкий уровень зарплаты. Именно этим объяснял Владимир Ильич громадный уход крестьян из "самого дешевого и самого голодного центра", каким являлась Тамбовщина, на заработки в промышленные города.

Но не такой уж покорный был лапотный мужик из какого-нибудь прикирсановского села.

Всего один пример. В селе Вячка после обнародования манифеста 1861 года крестьяне заявили, что они отказываются работать на помещика. Властям пришлось вызывать солдат, с помощью которых арестовали зачинщиков. Но крестьяне поднялись и освободили товарищей. С трудом было подавлено это восстание. Среди взбунтовавшихся немало было и молодежи.

История сохранила имена юных кирсановцев дореволюционной эпохи, которым были присущи идеи демократического толка.

Это - молодой дворянин из села Хинкова Сергей Кудрявцев, который в присутствии группы дворян весной 1866 года произнес здравицу в честь покушавшегося на жизнь царя Д. Каракозова. Тамбовские ретивые жандармы в течение двух лет вели дознание по этому делу, подвергая Кудрявцева изнурительным допросам.

Это - наборщик типографии Кедрова Н.С. Жутаев, распространитель революционных прокламаций, осмеливающийся петь песни с такими словами, что не сулили долго быть ему на свободе: "Долой самодержавие!", "Вставая, поднимайся, рабочий народ!".

Это - активные члены Тамбовского социал-демократического кружка Иван Орленкин и Алексей Волконский, задержанные кирсановскими жандармами в 1904 году при распространении листовок.

Это - московские студенты А.Д. Сабуров и О.М. Авербах, которые явились впоследствии организаторами большевистской партячейки в Кирсанове.

Искры революционных преобразований давно пылали в сердцах многих кирсановцев. Но пламя этих искр разгорелось только после Великого Октября.
Т. Перебора,
научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея.
А. Слезин.

13.10.1982
№ 173 (12265)

Из летописи комсомола
Под знаменем коммунизма
ПЕРВЫЕ ШАГИ
III. Под знаменем коммунизма

Очистившись от чуждых революции элементов, Кирсановским молодежный союз признал себя составной частью Российского Коммунистического союза молодежи. Официально это произошло 9 ноября 1919 года. Именно в этот день открылся 1 уездный съезд Кирсановского комсомола.

С докладом о целях и задачах КСМ по поручению укома партии выступил 19-летний большевик Сергей Шарапов.

Уроженец села Курдюки, он рано начал трудовую жизнь. В 1917 году Шарапов вступил в партию большевиков и активно включился в общественную работу. Вскоре после революции он избирается членом уездного исполкома.

Выслушав доклад Шарапова, съезд избрал уездный комитет союза. Председателем укома стал Юрий (Георгий) Редькин.

В Тамбовском областном краеведческом музее хранится комсомольский билет № 1, выданный в 1919 году в Кирсановском уездном комитете РКСМ Георгию Редькину.

В 16 лет он был уже бойцом первого красногвардейского отряда. которым командовал Сергей Шарапов (на год постарше). В 17 лет Редькин - командир отряда и член РКП(б).

Ю. Редькин - человек удивительной храбрости. Ему 19 лет. Носится из конца в конец уезда и за его пределы. Ему доверяют важную работу. Он - председатель уездного, а затем и губернского комитетов по борьбе с дезертирством, член уездного военного трибунала, комиссар отдельного батальона ВЦК.

Кроме Редькина в первый уком вошли Сергей Шарапов, Александр и Лидия Позденко, Илья Шухман, Семен Шварц. Беседы с молодежью, субботники, борьба с разрухой, добыча продовольствия для голодающих рабочих Москвы и Петрограда - вот круг их деятельности.
В уезде возникло тогда уже 14 организаций РКСМ.

14 декабря 1919 года состоялся очередной съезд союзников, на который прибыли представители от девяти организаций. Из докладов с мест видно, что работа в уезде протекала небезуспешно.

Главным тормозом политической и культурно-воспитательной работы явился недостаток литературы, средств и отчасти некоторых предметов первой необходимости, например, керосина (т.к. крестьяне бывают свободны преимущественно вечером).

По окончании уездного съезда работа пошла оживленнее. Успешно действуют экономическая и правовая комиссия, редакционное бюро в полном составе нового комитета.

Укомпарт оказывает содействие, в пределах возможного субсидирует средствами, помогает при постановке спектаклей самодеятельных артистов. В созданные укомом РКСМ кружки самовоспитания посланы лекторами четыре коммуниста.

В докладе Кирсановского укома партии отмечалось, что "после продолжительного застоя, в работе союза молодежи кристаллизация его пролетарским элементом и вновь влившимся в него элементом во время партийной недели разовьет деятельность в союзе до максимума".

В ячейках союза состояло тогда еще очень мало членов. В списке организаций РКСМ, составленном 4 декабря 1919 года указано количество комсомольцев. В Гавриловской комсомольской организации состояло 16 человек, в Инжавинской - 17, Вяжлинской - 15, в Калаисской - 12, Калугинской - 11, Кандауровской - 25, в Преображенской - 13, Хмелинской - 12 членов. Самой крупной из сельских ячеек РКСМ была Соколовская, в которой значилось 55 человек.

В Кирсановской городской организации союза состояло на учете 150 комсомольцев, а всего по уезду 415 человек.

О том, что в уезде достаточно хорошо была поставлена пропагандистская работа, говорит такой факт: уже через месяц, 1 января 1920 года, Кирсановская уездная организация РКСМ насчитывала 455 человек, а к концу февраля в уезде было уже тысяча комсомольцев. В июне 1920 года действовала 31 ячейка союза.

В материалах облпартархива подчеркивается, что уездный комитет партии постоянно вникал в деятельность комсомольских организаций, руководил, направлял работу и помогал чем мог.

Почти в каждом докладе укома партии того времени отводится место работе союза молодежи и дается подробная характеристика этой деятельности.

В конце февраля 1920 года укомпарт отмечал, что работа молодежного союза удовлетворительна потому, что у комсомола есть силы и в подтверждение этому приводит цифры роста количества его членов.

Укомпарт отмечал также, что наблюдается переход к организованному движению в среде деревенской молодежи.
Во главе со своим большевистским авангардом росла и закалялась кирсановская комсомолия.
Т. Перебора,
научный сотрудник
краеведческого музея.
А. Слезин,
студент истфака ТГПИ.

Из летописи комсомола
Под знаменем коммунизма
ПЕРВЫЕ ШАГИ
IV. Коммунары

Велико было стремление комсомольцев. К коллективной работе и учебе. Учитывая это, Кирсановский уком РКСМ организовал школу-коммуну II ступени, разместившуюся в бывшем монастыре в селе Оржевке. Первые коммунары сюда приехали в феврале 1920 года. Сразу же разделились на две смены. В то время, как одна училась, другая трудилась на поле или скотном дворе.

Всеми делами 40 коммунаров руководил совет во главе с Лидией Позденко, которая до организации школы работала секретарем уездного комитета РКСМ.

В вооруженный лагерь превратилась коммуна, когда начался антоновский мятеж. Несколько коммунаров погибло в борьбе с антоновцами. Хозяйство разорялось. Угроза новых налетов банд вынудила уездные власти в 1921 году принять решение ликвидировать коммуну. Ее члены возвратились в город.

"Но зерна коллективизма, зароненные коммуной, не заглохли", - писал в своих воспоминаниях член бюро Кирсановского укома РКСМ того времени Соломон Ициксон. Весной 1925 года он вместе с Александром Позденко, братом Лидии Позденко, был направлен укомом комсомола для организации новой сельскохозяйственной молодежной коммуны. Так в селе Вяжля, в бывшем имении княгини Боратынской, возникла коммуна "Комсомолия".

В то время в школе села уже была коммуна "Молодая гвардия". В нее входили учащиеся во главе с директором С.И. Горелиным. Но у молодогвардейцев не было хорошего земельного участка. Поэтому осенью 1925 года коммуны объединились. Коммунары назвали объединенное хозяйство "Новый путь". Первым председателем единственной в уезде чисто молодежной коммуны стал С. Ициксон.

Коммунары выращивали высокие урожаи. Они вели большую работу среди крестьян, были активными агитаторами за колхоз, широко пропагандировали идеи Ленинского кооперативного плана.
В молодежной коммуне царила атмосфера дружбы, сердечности и товарищества.
Активно участвовали комсомольцы и в работе других коммун.

Член бывшей сельскохозяйственной коммуны "Вперед" И.В. Слащилин рассказывал, что данная коммуна была организована девятью беднейшими семьями на усадьбе помещика Карпова Ирской волости 23 мая 1920 года.

Не раз налетали на коммуну отряды бандитов. По получали достойный отпор. Охраняли ее комсомольцы: Яков Медведев, Александр Яичников, Василий Суслин, Сергей и Василий Слащилины.

В 1923 году коммунары получили свой первый трактор "Фордзон". Его повел молодой кузнец В.И. Суслин. Потом его заменил Сергей Слащилин, а когда Сергея призвали в армию, на трактор сел его брат Павел, тоже ставший к тому времени комсомольцем. Довелось работать на тракторе и Ивану Слащилину.

Глубже становилась прокладываемая юными борозда глубже ложились в нее добрые семена, давая благодатные всходы. Назрела необходимость готовить свои кадры и вот Яков Медведев и Александр Яичников поехали учиться.
Так комсомольцы делали первые шаги по пути коллективизации сельского хозяйства.
Т. Перебора,
научный сотрудник
краеведческого музея.
А. Слезин,
студент истфака
пединститута.

29.10.1982
№ 182 (12274)

Пусть город станет краше

Вспоминаю свою комсомольскую юность - тридцатые годы. Жили небогато. Но зато весело, старались скрасить жизнь своими делами.

Комсомольские организации брали под свое шефство целые улицы. Следили там за порядком, по обочинам дорог сажали молодые деревца. А в 1836 году заложили целый сквер, украшающий и теперь центр Кирсанова.

Хорошо было бы, если и сегодняшняя молодежь с огоньком взялась бы за благоустройство города.

С отличной инициативой в этом отношении выступила пионерская дружина имени молодогвардейцев Зеленогайской восьмилетней школы Мичуринского района: "Каждой школе - наш пионерский сад!" Бюро обкома ВЛКСМ одобрило эту инициативу, рекомендовало провести всем организациям субботники по закладке новых садов, скверов, аллей. Теперь дело за вами, комсомольцы и пионеры. Пусть большим цветущим садом станет наш город.
Принимайся за дело, молодежь!
А. Жданов,
председатель совета ветеранов.

Помнишь, товарищ...

1923 год, осень - 1924 год, весна.
На месте пустыря у озера Прорва комсомольцы посадили молодые саженцы, выросшие теперь в большой сосновый лес, по праву называемый комсомольским.

1929 год, осень. Комсомольцы района вступают в борьбу за колхозы. Комсомольцы Оржевской школы крестьянской молодежи Баранов и Покалюхин организовали колхоз в Вельможке и товарищество по совместной обработке земли в селе Любичи. Четыре комсомольца села Уваровщины тоже объединились в товарищество по совместной обработке земли.

1941 год, июль. У слова "комсомолец" появляется синоним - "доброволец". Даже многие школьники подали заявления с просьбой об отправке их на фронт.

1954 год. Многие комсомольцы города и района отправляются в Казахстан, чтобы сделать цветущим садом целинные земли.

С целины кирсановская комсомолия привезла награду - вымпел за трудолюбие.

1968 год, октябрь. Комсомольцы завода "Текстильмаш" успешно справились с повышенными социалистическими обязательствами в честь 50-летия ВЛКСМ. Особенно хорошо трудились Н. Свечников, Б. Сальников, Г. Захаров, В. Шапошников, Ю. Тимошин, перевыполнявшие нормы на 25-60 процентов.

1982 год, май, 18. В Москве открылся XIX съезд ВЛКСМ. Комсомолию Кирсанова на съезде представлял секретарь комитета ВЛКСМ автоколонны № 1803 Александр Подкидышев.

30.10.1982
№ 183 (12275)

Из летописи комсомола
ПЕРВЫЕ ШАГИ
V. Испытание огнем

Очень серьезную проверку на крепость коммунистических идей, патриотизма устроила комсомольцам страны, нашего края гражданская война.

В мае 1919 года ЦК РКСМ была объявлена первая Всероссийская мобилизация молодежи в связи с положением на Восточном фронте. Две тысячи комсомольцев Тамбовщины (более половины) откликнулись на призыв "Все на борьбу с Колчком!" и взялись за оружие. Немногие из них вернулись домой.

Июнь 1919 года. Состоявшийся III губернский съезд комсомола объявил все организации на военном положении. По инициативе уполномоченного ВЦИК и ЦК РКП(б) В.Н. Подбельского стали создаваться отряды особого назначения из комсомольцев. Было введено обязательное военное обучение.

Организовали отряд и в Кирсанове. Во главе его встал Сергей Шарапов. Но он вскоре ушел добровольцем на фронт. Его сменил Георгий Редькин.

…Все кирсановцы знают здание по улице Красноармейской, где располагается сейчас магазин "Хлеб". А шесть десятилетий назад на дверях этого здания появилась надпись: "Комитет закрыт. Все ушли на фронт". Именно из этого здания - здания первого Кирсановского укома РКСМ - уходили на южный фронт комсомольцы по второй молодежной мобилизации. Она была объявлена Вторым Всероссийским съездом РКСМ.

В конце 1919 года Кирсановская комсомольская организация временно прекратила работу, наладив ее вновь только через год. Комсомольцы встали в строй защитников республики. Среди них были и первые комсомольские вожаки: М. Ильин, Ю. Редькин и другие.
Многие комсомольские ячейки всем составом уходили защищать завоевания революции.

Оценивая роль комсомола в гражданской войне, "Известия" Тамбовского губсовета 22 апреля 1921 года писали: "Наш союз за немного лет существования сумел уже завоевать себе авторитет и влияние среди всей беспартийной рабоче-крестьянской молодежи. Почему? Потому что в трудные для Советской Республики минуты, в дни военного наступления ее врага, союз молодежи был впереди всех в борьбе за светлое будущее, которое принадлежит молодежи. Десятки, сотни и тысячи членов РКСМ сражались и погибли на полях битв".

Достойно выдержала комсомолия испытания гражданской войны, но впереди предстояли испытания еще более суровые.
Т. Перебора,
научный сотрудник Кирсановского
краеведческого музея.
А. Слезин,
студент истфака ТГПИ.

Наверх