Герб города Кирсанова

Ленинец
1981 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В.Е. Петровский.

2.09.1981
№ 145 (12025)

Путь длиною в двадцать лет

Выполняя решения XX съезда КПСС, Совет Министров СССР 18 мая 1956 года принял постановление "О мерах по увеличению производства сахарной свеклы и выработки сахара". На основании его скоро было принято решение о строительстве Кирсановского сахарного завода для обеспечения переработки свеклы всей восточной зоны нашей области. Плановая мощность - 2500 тонн переработанной свеклы в сутки.

В 1961 году завод был сдан в эксплуатацию и начал свой первый сезон сахароварения. Прошло двадцать лет. Под руководством партийной организации коллектив предприятия проделал большой объем работ по автоматизации и механизации производства, улучшению технологии, модернизации оборудования.

Мощность завода увеличилась почти на двадцать процентов и сейчас составляет почти 3 тысячи тонн переработки свеклы в сутки. За сезон сахароварения он должен переработать более 500 тысяч тонн свеклы, выращенной тружениками сельского хозяйства.

В 1980 году приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР завод по своей мощности отнесен к первой (высшей) категории. Он представляет собой сейчас мощное многоотраслевое хозяйство, в состав которого входят двенадцать цехов и отделов, в том числе такие крупные, как отделы главного механика, электроцех, цех КИП и автоматики, механическая мастерская, ТЭЦ, отдел железнодорожного транспорта, автопарк и цех механизации. В составе же предприятия три свеклопункта.

За одни сутки завод может выработать 400 тонн сахара, для чего потребуется 170 тонн мазута, 260 тонн известкового камня, 23 тонн кокса, затратить 1470 гигокалорий тепла и 85 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Сахарный завод играет заметную роль в выполнении производственных планов промышленностью нашего города. В 1979 году объем реализуемой им продукции составил 34 процента от общего объема реализации всеми предприятиями Кирсанова, в 1980 - 26 процентов. В августе текущего года, работая на сырце, завод реализовал продукции более чем на шесть миллионов рублей и дал 60 процентов объема общегородской реализации.

За годы работы предприятие давно покрыло затраты, которые были израсходованы на его строительство. За это время выработано более 600 тысяч тонн сахара и реализовано продукции на 270 миллионов рублей.

Большие рубежи наметил коллектив завода на эту пятилетку. Только в первом году он взял обязательство выработать 54 тысячи тонн сахара и реализовать продукции на 28 миллионов рублей.

На заводе трудится замечательный коллектив, который не раз завоевывал переходящие Красные знамена Совета Министров РСФСР, Тамбовского областного Совета народных депутатов. В его составе более 150 ударников коммунистического труда, а также целые коллективы, носящие звание коллективов коммунистического труда. Это - коллективы ТЭЦ, цеха КИП и автоматики, участка очистки и окраски оборудования, бригады В.И. Бахарева, Н.И. Сучка, А.С. Бахарева, Н.Г. Куприянова, В.П. Володина, В.А. Устинова, В.Н. Кулакова. Всех наших передовиков назвать, конечно, нельзя. Но нельзя не упомянуть таких из них, как В.П. Гаврилюк, В.С. Абросимов, З.Е. Шварева, М.А. Моисеева, М.М. Яркин, В.М. Яичникова, П.Д. Бакулин, фотографии которых в заводской книге Почета.

Нашим перспективным планом намечены не только дальнейшая модернизация оборудования и совершенствование технологии, но и дальнейшее улучшение культурно-бытовых условий и промышленной санитарии в заводе. Сейчас идет к концу строительство бытового корпуса с новыми душевыми, раздевалками для рабочих, небольшого конференционного зала и рабочей столовой на 70 посадочных мест.

Заканчивается строительство 22-квартирного жилого дома. Идут работы по устройству базы отдыха.

В 1982 году будет введен в эксплуатацию еще один 22-квартирный жилой дом, фундамент его уже заложен. Своими силами построим новый продовольственный магазин. Намечено также провести реконструкцию клуба, на втором этаже которого будет открыт филиал музыкальной школы.

Все это позволит коллективу еще лучше работать, полнее и шире выполнять намеченные планы и социалистические обязательства.
Е. Груша.

23.09.1981
№ 157 (12037)

Приворонье в экспозиции

Отдел природы в Кирсановском краеведческом музее открылся для посетителей около пяти лет назад, и все это время его экспозиции вызывают неподдельный интерес, особенно у детей. За время со дня открытия здесь уже побывало более 100 тысяч человек, в их числе экскурсии школьников, учащихся средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, студентов из различных городов, приезжих гостей и туристов.

В период создания отдела природы, постройки его экспозиции коллективу музея пришлось столкнуться со многими трудностями. Научный сотрудник Г.З. Румеева разрабатывала тематико-экспозиционный план, составляла тексты аннотаций и этикетажа, собирала экспонаты и разнообразные натуральные и научно-вспомогательные материалы.

Кропотливую работу по постройке и художественному оформлению экспозиции отдела природы выполнили тамбовские художники - авторы проекта оформления и эскизов В.Г. Шпильчин, В.И. и В.В. Тымчуки (отец и сын), добросовестно воплотившие замысел в натуру и добавившие много дополнительных задумок, что сделало зал еще интересней.

В создании экспозиций этого отдела своими советами и консультациями нам помогли преподаватели Тамбовского пединститута профессор В. Бажанов и доцент А. Еремин.

И, разумеется, мы держали постоянную связь с сотрудниками областного краеведческого музея, отделениями общества охраны природы, общества охотников и рыболовов, управлением сельского хозяйства.