Герб города Кирсанова

Ленинец
1981 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В.Е. Петровский.

5.05.1981
№ 71 (11951)

Лауреат премии имени Маркидонова

Прошло три года с тех пор, как редакция газеты "Ленинец" учредила для своих рабочих и сельских корреспондентов премию имени Маркидонова. Она названа так в честь селькора Алексея Маркидонова, погибшего в конце двадцатых годов от бандитской пули за свои критические выступления в районной газете. Премия (в сумме 75 рублей) вручается ежегодно, накануне Дня печати наиболее активному рабселькору. Первым ее получил сельский корреспондент Павел Иванович Медведев, вторым - рабочий корреспондент Николай Георгиевич Струев. И вот определен третий лауреат премии имени Маркидонова - рабочий корреспондент Владимир Васильевич Милохин.

В школе рабселькоров при редакции газеты "Ленинец" 1976-1977 года обучения Владимир Васильевич был самым старшим по возрасту. Вначале, правда, ходили вместе с ним на занятия еще несколько немолодых людей. Однако скоро школу по разным причинам оставили. А Владимир Васильевич упорно продолжал учебу. Уже в то время в газете появились первые заметки за подписью: В. Милохин. Позднее эта фамилия стала привычной на страницах "Ленинца" - не только под короткими информациями, но и под зарисовками, статьями, рейдовыми материалами.

Только на протяжении последнего года газета опубликовала около тридцати корреспонденций слесаря конторы общепита В.В. Милохина. Большая часть из них - рассказы о таких же, как он, рабочих людях - слесарях райсельхозтехники Н.А. Власове и В.Ф. Левине, заливщике завода "Текстильмаш" И.Ф. Олейнике, сварщике нефтебазы В.Г. Коневе, бригадире швей с фабрики "Победа" З.Ф. Меньшовой.

Все адреса, где бывает и откуда пишет Владимир Васильевич перечислить нелегко. Делает он это по своей инициативе и по заданию редакции, а также будучи участником общественных рейдов как внештатный инспектор городского комитета народного контроля. С его участием проведены, например, рейды и даны материалы в газету по проверке качества строительных работ на городских объектах, охране труда на некоторых предприятиях. Наверняка запомнилось читателям широкое интервью В.В. Милохина о причинах простоя вагонов на станции Кирсанов.

Сейчас готовится к печати еще одно его интервью - с прорабом ПМК-421 В.Н. Козловой о ходе строительства жилых домов. А в блокноте Владимира Васильевича новые записи - снова о людях труда.

22.05.1981
№ 82 (11962)

Коммунист в общественной жизни

В редакции газеты "Ленинец" состоялась встреча за "круглым столом" с рядом партийных, профсоюзных, комсомольских работников и активистов, на которой обсуждались пути партийного руководства общественными организациями в свете решений XXVI съезда КПСС, повышения активности коммунистов, работающих в этих организациях.

В Отчетном докладе съезду партии товарищ Л.И. Брежнев отметил, что "Конституция СССР значительно подняла ту роль, которая принадлежит в развитии нашей демократии общественным организациям". Это прежде всего профессиональные союзы, Ленинский комсомол и другие. На съезде подчеркивалось, что именно от коммунистов зависит очень многое в том, чтобы профсоюзы еще выше подняли роль социалистического соревнования, усилили контроль за решением всех вопросов труда, жизни и быта людей, расширили участие в планировании и управлении производством, чтобы комсомол в работе с молодежью улучшил "и воспитание трудовое, и воспитание нравственное, и воспитание идейно-политическое".

Вот о том, как на деле осуществляются планы партии, об упущениях и недостатках в деятельности общественных организаций и шла речь на этой встрече, организованной редакцией газеты "Ленинец" и организационным отделом городского комитета КПСС. Встречу вел заведующий этим отделом Николай Иванович Ярцев. В ней приняли участие: секретарь парткома совхоза "Кирсановский" Александр Ульянович Короткевич, председатель профсоюзного комитета совхоза "Иноковский" Анатолий Сергеевич Кочепасов, первый секретарь горкома ВЛКСМ Валерий Викторович Устюгов, секретарь комитета комсомола швейной фабрики "Победа" Раиса Васильевна Степанникова, руководитель совета наставников автоколонны № 1803 Владимир Родионович Звонов.

Вопрос А.У. Короткевичу:
- Какое участие принимают коммунисты вашего хозяйства в деятельности общественных организаций?

А.У. Короткевич:
- Партком совхоза уделяет большое внимание работе общественных организаций, начиная с самого формирования их руководящих органов. Изучаются деловые и политические качества коммунистов, и лучших из лучших рекомендуем возглавить ту или иную общественную организацию. Например, только в профкоме из пяти его членов четверо являются коммунистами. Это передовики производства, инициативные товарищи. Три члена партии работают в товарищеском суде, два - в женском совете. Такая расстановка партийных сил помогает нам более умело решать многие вопросы хозяйственного и культурного строительства, задачи идейно-политического воспитания трудящихся.

Чтобы повысить боевитость общественных организаций, партком систематически проводит с членами их выборных органов учебу заслушивает их отчеты на своих заседаниях и, конечно же, осуществляет постоянный контроль за исполнением ими своих функций.

Вопрос:
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать коммунист, работающий в общественной организации?

А.У. Короткевич:
- Возглавлять общественную организацию, считаю, - очень ответственное партийное поручение. Поэтому человеку в этой роли должны быть присущи такие качества, как деловитость, принципиальность, высокая сознательность, умение убеждать людей, вести их за собой. Он должен быть, я бы сказал, педагогом.

Вопрос А.С. Кочепасову:
- Какова роль профсоюзного комитета совхоза в организации социалистического соревнования?

А.С. Кочепасов:
- Все задачи, связанные с организацией социалистического соревнования и подведением его итогов, ложатся на плечи профкома. Начинаем мы работу в этом направлении с анализа нашей практики. Выясняем, какую ставили перед собой цель, как работали, чего добились. Исходя из накопленного опыта и учитывая недостатки, определяем программу действий на будущее. Раньше социалистические обязательства коллективами производственных подразделений, надо сказать, принимались не подкрепленные экономическими расчетами. Теперь же при разработке планов и обязательств учитываем все местные факторы, влияющие на повышение эффективности и качества работы.

Следующий этап - подведение итогов трудового соперничества, предание их гласности. Ну тут использует различные формы, хорошо зарекомендовавшие себя во многих хозяйствах района и области.

Делается вроде бы немало. Но и упущений пока много. Создается впечатление, что мы работаем только с передовиками. Поднимаем их на щит славы, ставим в пример другим и т.п. В тени же остаются не только отстающие, но и середняки, а последние составляют основную массу тружеников. Поэтому в нынешнем году большое внимание будем уделять подтягиванию отстающих до уровня передовиков. Нелегкое дело, но очень нужное.

Вводим новую форму повышения действенности социалистического соревнования. Мы называем ее публичной защитой выполнения личных обязательств. Работники ведущих профессий будут отчитываться перед трудовыми коллективами о том, как работают.

Объективно оценивать достигнутое, находить новые формы работы профкому помогает партийный комитет хозяйства. Замечу, что партийная прослойка в профсоюзном комитете значительная - 40 процентов. Коммунисты руководят и другими общественными организациями. Это поднимает их роль в мобилизации тружеников села на борьбу за выполнение решений партии и правительства. Ведь коммунисты, как правило, сами являют собой пример образцового выполнения долга. Профсоюзную организацию Свищевского отделения возглавляет В.В. Мартынов. Нынешней весной один только его экипаж посеял зерновых культур 450 гектаров.

Вопрос:
- Выдвигаются ли профсоюзные активисты на партийную работу и есть ли случаи, когда кто-нибудь не оправдал доверия?

А.С. Кочепасов:
- Вышеупомянутый В.В. Мартынов избран членом парткома совхоза. А в Ковыльском отделении пришлось переизбрать профорга Филаткину. Сейчас там работает Гаврикова. С обязательствами справляется неплохо.

9.06.1981
№ 92 (11972)

Край родной
Улицы, рожденные Октябрем

"Из судеб каждой улицы, каждого их жителя складывается судьба нашего прекрасного городка", - такими словами начинается дневник участников операции "Улица, рожденная Октябрем", которая проходила в средней школе № 1. В своем дневнике ребята на основе поисковых данных увлеченно рассказывают о памятниках истории и культуры, людях, об истории названий улиц Кирсанова.

Из дневника мы узнаем, что улица Коммунистическая, например, где-то с 60-х годов прошлого века называлась Мещанской. Название красноречиво говорит о том, кто жил здесь. Особенно интенсивная застройка этой улицы началась после 1880 года, после того, как через Кирсанов прошла железная дорога.

В разделе, посвященном улице Энгельса (ранее она разделялась на две улицы и имела два названия: Щепная и Мясницкая), мы читаем о первых годах Советской власти. На этой улице в 1918 году находился уездный комитет РКП(б). В здании комитета, где теперь расположена средняя школа № 1, побывали М.И. Калинин, Н.А. Семашко, А.Д. Цюрупа, Г.И. Котовский и другие виднейшие революционеры. В этом же разделе повествуется о первых пятилетках родной школы, где в то время преподавали кавалеры ордена Ленина Р.В. Доброхотова, Л.К. Семечкина, Е.В. Соколова, М.Д. Дьяконова, Е.А. и А.О. Белоусовы. О годах войны напоминает очерк об учащихся школы - ныне ветеранах Великой Отечественной.

Много рассказывают старшеклассники об улице Советской, о ее новостройках, людях, что трудом прославляют сегодняшний день Советской Отчизны, о работе Советов народных депутатов.

Вместе с тем, повествуют и о дореволюционном прошлом улицы Советской (ранее она так же, как и улица Энгельса, делилась на две и называлась Большая и Михайловская). До 1917 года она была одной из главных кирсановских улиц. Здесь находились две гостиницы, ресторан, торговый банк, аптекарские магазины, типография. Все эти заведения, разумеется, принадлежали местным богатеям.

Только Великий Октябрь дал городу свободное дыхание. Облик сегодняшнего Кирсанова на страницах дневника раскрывают фотографии, рисунки.
А. Слезин.

Раньше и теперь
Из истории здравоохранения

Первые сведения об организации здравоохранения на территории нашего района относятся к 70-м годам прошлого века, когда правительство Александра II, напуганное возмущением "низов", было вынуждено пойти на ряд реформ, в том числе и организацию медицинского обслуживания населения империи.

Именно в это время в Кирсановском уезде было начато строительство некоторых земских больниц и других лечебных учреждений благотворительного характера. Первая больница открылась в городе Кирсанове в 1869 году с числом коек - 45. Здание этой больницы было куплено советом здравоохранения земской управы у местного монастыря. Последняя земская больница построена в селе 1 Иноковка в 1911 году.

Всего в Кирсановском уезде с населением в 350000 человек к 1918 году имелось 14 больниц, из них три в городе и одиннадцать в селах Кирсановского уезда. Коечный фонд всех больниц составлял 234 койки, или 0,7 койки на 1000 жителей. Во всех больницах уезда работало 12 врачей и несколько фельдшеров. Таким образом, на 10.000 населения в уезде приходилось 0,3 врача. Что касается санитарно-эпидемиологической службы, то ее вообще не было.

Неудивительно, что среди населения уезда много было больных сифилисом, сыпным тифом, малярией. Распространенными были детские заболевания: дифтерия, коклюш, скарлатина, которые ежегодно уносили тысячи жизней. Смертность от болезней, особенно детская, была высокой.

Годы первой мировой войны, а затем гражданской войны нанесли огромный ущерб здравоохранению уезда. Однако несмотря на тяжелейшие трудности, вызванные эпидемиями и экономической разрухой, молодая Советская власть принимала все меры к налаживанию медицинского обслуживания населения уезда. Уже в 1921 году было открыто 11 больниц и 18 фельдшерских пунктов. В Кирсановской уездной больнице на 150 коек в этом году работало уже 4 врача, 2 акушерки и 18 медицинских сестер.

В тридцатые и сороковые годы медицинская сеть в районе неуклонно расширялась, но вероломное нападение гитлеровской Германии нарушило мирное строительство. Лозунг партии "Все для фронта, все для победы" был подхвачен и медицинскими работниками Кирсановского района. Из медработников города Кирсанова в годы войны было организовано четыре госпиталя, которые прошли по дорогам войны.

Достижения медицины в нашей стране огромны. И в этом немалая доля труда медицинских работников нашего района. Сейчас полностью покончено с такими заболеваниями, как малярия, сыпной тиф, дифтерия. Ликвидированы как массовые заболевания коклюш, скарлатина, корь, брюшной тиф. Поставлен и успешно решается вопрос о ликвидации туберкулеза.

Все эти успехи являются результатом неизмеримо возросшей материально-технической базы сети здравоохранения. Достаточно сказать, что только на развитие медицинской службы города в 1981 году государством отпущено 1.598.800 рублей. В настоящее время в городе работают три больницы с общим числом коек 435, поликлиника на 800 посещений в день. Сельское население обслуживается четырьмя участковыми больницами с численностью 80 коек, врачебной амбулаторией и 16 фельдшерско-акушерскими пунктами.
И. Здоровенко,
помощник эпидемиолога Кирсановской санэпидемстанции.

Оригинальный экспонат

В нашем музее есть весьма редкий экспонат, который неизменно привлекает внимание посетителей.
Речь идет о так называемом "кресле ямщика" - простом изделии из дерева художественной резной работы. Спинка его сделана в виде дуги (принадлежности конной упряжки) и украшена красивым геометрическим резным орнаментом. По изгибу дуги-спинки кресла сверху искусно вырезана надпись "Тише едешь - дальше будешь".

Подлокотники у кресла - прямо как настоящие топоры, торцами топорищ прикрепленные к спинке, а остриями "врубленные" в сиденье. Да и сиденье у кресла тоже не простое. Оно сделано в виде облучка кареты и украшено вычурной, размашистой резьбой.

На задней части сиденья будто бы небрежно брошена пара голиц (рукавиц). Они кажутся кожаными, с теплым мехом внутри, сохранившими тепло рук человека.
Кто же и когда сделал эту вещь и как она попала в фонды нашего музея?

Кресло такого типа впервые демонстрировалось на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году. Его автор - мастер-резчик и художник В.П. Шутов. Его изделие понравилось многочисленным посетителям и вызвало живейший интерес публики. Посыпались просьбы повторить оригинал, сделать копию или нечто подобное.

Экземпляр кресла работы славного резчика по дереву и художника В.П. Шутова попал в наш музей в 1921 году при его организации.

По воспоминаниям старожилов, в первые годы Советской власти специальная комиссия уездного исполкома проводила национализацию домов богатых людей, предприятий, художественных произведений и ценных изделий, уникальных предметов быта, обстановки. Многое из изъятого таким образом добра послужило основой для создания музея, который вскоре и был открыт в помещении торгового заведения купца Федорова (ныне здесь фабрика "Победа").
А у этого купца-любителя старины и оказалось описываемое кресло.
С тех пор и хранится в музее этот интересный экспонат.
Т. Перебора,
научный сотрудник.

12.06.1981
№ 94 (11974)

А.М. Колычев

10 июня после тяжелой продолжительной болезни скончался член КПСС с 1952 года директор городского профессионально-технического училища № 3 Алексей Михайлович Колычев.

А.М. Колычев родился в 1930 году в селе Калаис Кирсановского района в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил учиться в артиллерийское училище. С 1951 по 1954 год - служба в Советской Армии.

После увольнения в запас А.М. Колычев работал инструктором физвоспитания в Кирсановском училище механизации сельского хозяйства, вторым секретарем райкома комсомола. Затем - учеба в межобластной и высшей партийной школах.

В 1960 году его выдвигают на партийную работу. Сначала - на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Кирсановского райкома КПСС, потом - заведующим организационным отделом горкома КПСС. В 1964-1965 годах А.М. Колычев работал вторым секретарем Кирсановского горкома партии, в 1965-1966 годах - председателем Уметского районного комитета госпартконтроля. А с 1967 года и до конца своих дней - директором ГПТУ № 3.

А.М. Колычев был принципиальным руководителем, чутким и отзывчивым товарищем, добрым и внимательным наставником.

Светлая память об Алексее Михайловиче Колычеве навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его, работал с ним.

И.М. Селиверов, А.Г. Максимов, З.И. Батурова, С.Н. Дозоренко, В.С. Канивец, В.Е. Петровский, Г.Е. Платонова, В.В. Рукин, В.В. Устюгов, А.А. Харитонов, П.А. Щелаков, М.Н. Волков, А.Г. Воробьев, Б.А. Лутцев, Т.П. Милохина, В.П. Мосягин, А.К. Савельев, Е.П. Смородина, Н.В. Ситникова.

Наверх