Ленинец
1981 год
(январь-февраль)
Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В.Е. Петровский.
№ 1 (11881)
Адреса новоселий
Сколько новоселий было в этом году в нашем городе и районе? Не ответишь на этот вопрос сразу. Уходят в прошлое тесные домики на улицах наших сел, на их местах ставят хозяева просторные дома с высокими железными крышами. Заботятся колхозы и совхозы об улучшении жизненных условий своих работников. И растут новые улицы с палисадниками, радуют глаз сельчан и приезжих.Эти улицы самые молодые в селах Калаис, Кобяки, Голынщина, в селе Уваровщина. И отличаются они стройностью планировки, радуют глаз кирпичным орнаментом, новизной. В этом году справили новоселье в таких домах 82 семьи.
Радостно отметить, что новь колхозных сел шагает в ногу с жизнью. В основном все построенные дома имеют улучшенную планировку. С отличной оценкой сдан дом в колхозе имени Ленина. В распоряжении хозяев ванна, водопровод, туалетная комната. Все комнаты квартиры просторные. Есть погреб, сарай.
С оценкой "хорошо" сданы два дома в колхозе имени Жданова. Здесь также к услугам хозяев столь необходимые в сельской жизни погреба и сараи. Удобно то, что ход в погреба сделан прямо из коридора. В колхозе "Боевой Октябрь, в совхозе "Кирсановский" тоже поднялись новые дома.
1693 квадратных метра полезной жилой площади прибавилось за год в селах.Сдали и заселили свои дома ПМК-4 треста "Водстрой", ПМК-421, межхозяйственное предприятие. Первые два многоквартирных дома - широкой планировки. Прекрасное расположение комнат - окна с западной и восточной сторон дома, лоджии, просторные, на 12 квадратных метров кухни… Конечно, не позабыли строители о благоустройстве. Около каждого дома - асфальтированные дорожки, площадки для игр детей.
Появились новые дома и в городе. Дом совхоза-техникума вместил в себя сразу шестьдесят семей. 503,2 тысячи рублей было затрачено на его строительство. А на улице Мира вступил в строй 27-квартирный дом завода "Текстильмаш". В двести шестьдесят три тысячи рублей обошелся он заводу. Его полезная площадь составляет 1036 квадратных метров. Живут в просторных и светлых квартирах рабочие и служащие предприятия.
Справили новоселье и 24 семьи на улице Школьной в поселке сахарного завода.Скоро сдадут в эксплуатацию 18-кватирный дом завода СОМ, 96-квартирный дом училища гражданской авиации. Будущие новоселы ждут с нетерпением ключи от своих квартир, и строители стараются не обмануть их ожидания.
Новый год - в новом доме. Новогодний праздник всегда красив и радостен. Но вдвойне будет он прекрасен у тех, кто в этом году стал новоселом.
Н. Караваева.
№ 1 (11893)
Во имя человека
В очередной встрече за "круглым столом" "Ленинца" приняли участие: главный врач центральной районной больницы В.А. Балабанов, заведующий районо Ю.П. Косухин, заведующая районным отделом культуры Е.А. Попкова, заместитель директора конторы общепита С.С. Парамонова, главный инженер комбината коммунальных предприятий и благоустройства В.В. Топорков, секретарь партийной организации райпо В.Н. Сальников, начальник планового отдела городского производственного управления бытового обслуживания Т.В. Загороднева, председатель городского комитета по физкультуре и спорту Т.М. Объедкова, инспектор районного отдела социального обеспечения А.И. Беляков.
Встречу вел заведующий отделом пропаганды и агитации горкома КПСС С.Ф. Бубненков.Эта встреча была посвящена восьмому разделу проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" "Социальное развитие и повышение благосостояния народа". Участники встречи рассказали о работе своих служб в десятой пятилетке, о перспективах на одиннадцатую, проблемах которые решать в ближайшие годы.
На страже здоровья
В.А. Балабанов…
Сейчас кирсановцев обслуживают 96 врачей, в то время как пять лет назад - 76. Разукомплектованы городские участки. Если раньше один врач обслуживал семь тысяч горожан, то теперь - две тысячи. Такие же отрадные перемены произошли и в обслуживании малышей.Укрепление материальной базы шло также неплохими темпами. В противном случае мы бы не смогли создавать новые службы, расширять диапазон влияния старых. В десятой пятилетке построен Чутановский фельдшерско-акушерский пункт, в стадии завершения строительство Кобяковского пункта. В городе сдана в эксплуатацию поликлиника на 600 посещений в смену. Только на приобретение аппаратуры для нее было затрачено 300 тысяч рублей.
Много нового внедрено по всем профилям медицинской службы. Об этом уже сообщалось в газете. Скажу о наших планах. Во-первых, мы остро нуждаемся в расширении площадей отделений центральной районной больницы. На одну больничную койку сейчас приходится 3,5 квадратного метра, а нужно 7 метров. Во-вторых, настало время расширять терапевтическую службу. В плане социально-экономического развития коллектива предусмотрено строительство терапевтического корпуса на 240 коек в районе консервного завода. А до 1990 года возможна к нему пристройка еще на 240 коек с тем, чтобы оформить там больничный комплекс.
В перспективе будет идти тенденция на разделение лечения больных по узкому профилю. Это облегчит снабжение отделений необходимой аппаратурой, улучшит обследование больных, позволит врачам узко специализироваться по избранной специальности, более квалифицированно вести лечение.
У коллектива ЦРБ есть просьба к исполкомам городского и районного Советов народных депутатов, горкому КПСС помочь в улучшении жилья медицинских работников, строительстве детсада-яслей на 200 мест.
Вопрос: Какие перспективы улучшения работы службы скорой медицинской помощи?
В.А. Балабанов: Для службы 03 приобретаем машины, оснащенные необходимой аппаратурой для оказания первой медицинской помощи. К концу января нынешнего года на одну из машин установили рацию, другую рацию - в стационаре. Переносными аппаратами ЭКГ уже сейчас можно снимать электрокардиограммы.
№ 15 (11895)
Здесь будет новый завод
Каждая пятилетка приносит добрые перемены в промышленность Кирсанова. Растут и развиваются старые предприятия. Появляются новые. В девятой пятилетке вступила в строй швейная фабрика "Юность", в десятой - завод сухого обезжиренного молока.Есть новостройка и у одиннадцатой пятилетки - завод нестандартизированного оборудования. О том, что представляет собой новое предприятие города, наш корреспондент Е.С. Уривская беседует с директором строящегося завода А.Ф. Кочепасовым.
- Анатолий Федорович, прежде всего остановитесь, пожалуйста, на названии предприятия. Оно пока ново для кирсановцев и потому требует некоторого пояснения.
- Да, название нового предприятия действительно непривычное: завод нестандартизированного оборудования. Однако оно непривычно не только для кирсановцев, но и для жителей Тамбовщины, да, пожалуй, и для многих граждан нашей страны. Дело в том, что завод такого профиля, один из первых в СССР. Предыстория его названия связана с появлением в нашей стране новых видов грузового транспорта, таких, в частности, как трубопроводный и пневмоконтейнерный. О них уже довольно широко рассказывалось в центральной печати и специальной литературе. Поэтому скажу лишь коротко: эти виды грузового транспорта надежны и экономичны.Потому-то ЦК КПСС в проекте Основных направления на одиннадцатую пятилетку и ставит задачу: ускоренно развивать трубопроводный транспорт. Намечает для этого некоторые пути.
Один из этих путей - налаживание выпуска специального оборудования для трубопроводного транспорта. Некоторые из его видов будет выпускать наш будущий завод.
- Какие же именно виды?
- Для трубопневмотранспорта, например, завод будет изготавливать пятитонные контейнеры, узлы загрузки и выгрузки, клапаны для подачи воздуха в трубопровод, металлоконструкции.- Как видно из названия, оборудование все важное. Кирсановцам, очевидно, хотелось бы поподробнее узнать о его назначении. Не могли бы вы, Анатолий Федорович, рассказать об этом?
- Назначение контейнеров вполне ясное: принимать в себя разные грузы, например, щебень из карьера. По кольцевому трубопроводу, диаметром сто двадцать сантиметров, соединяющему карьер с крупными железобетонным заводом, контейнеры под напором сжатого воздуха понесут щебень на завод. Там они самоопрокидыванием выгрузятся и по другой нитке трубопровода снова отправятся в карьер. Загрузиться и выгрузится им помогут механизмы, которые тоже будет выпускать наш завод. Пример с трубопроводным транспортом между щебеночным карьером и железобетонным заводом я привел для наглядности. А вообще наше предприятие будет поставлять оборудование для трубопроводного транспорта, применяемого в строительстве, угольной и топливной промышленности. Но назначение его все то же - обеспечивать трубопроводную транспортировку груза. Принадлежать завод будет объединению "Союзтранспрогресс" Министерства предприятий нефтяной и газовой промышленности.- Теперь, Анатолий Федорович, поговорим о строительстве завода. Какие средства отпущены на его возведение, когда предполагается пуск?
- Сметная стоимость строительства предприятия - четыре миллиона 700 тысяч рублей. Срок окончания стройки - четвертый квартал 1982 года.- Что уже сделано на строительной площадке?
- Как всякая стройка, она началась с земляных работ. Их выполнено на 66 тысяч рублей. Сделана вертикальная планировка площади. Вырыт котлован для фундамента административного корпуса. Отсыпана подъездная автодорога. Кроме того, проведена электроэнергия. Сейчас строители роют котлован под фундамент производственного корпуса.- Какие еще сооружения предстоит возвести?
- Мощную котельную, площадку для козлового крана грузоподъемностью 15 тонн, градирню для оборотной системы водоснабжения, некоторые производственные сооружения. Параллельно должно идти жилищное строительство. Несколько позднее, но тоже в одиннадцатой пятилетке - детского комбината на 250 мест, профилактория на столько же мест и пионерского лагеря на 380 мест. Уместно заметить, что строительство этих объектов предусмотрено постановлением Совета Министров о развитии Тамбовской области.- Кто ведет строительство завода и других его объектов?
- Его ведет пока Рассказовский строительно-монтажный участок № 6 треста "Тамбовстрой". Строя завод, он одновременно строит базу для Кирсановского СМУ, которое продолжит потом строительство завода. Сметная стоимость базы Кирсановского СМУ составляет миллион триста рублей. "Миннефтегазстрой" выделяет на эти цели 550 тысяч. Остальные средства должны быть внесены другими кирсановскими заказчиками, в первую очередь, заводом "Текстильмаш", реконструкцию которого будет вести новое СМУ.Сейчас на строительстве производственной базы освоено 90 тысяч рублей. Сделаны площадки для складирования материалов, фундаменты производственного, административно-бытового корпусов, свода стройматериалов и компрессорной станции. Выполнены некоторые другие работы.
- Вы говорили, Анатолий Федорович, о параллельном строительстве жилого фонда. Приступили к его воздведению?
- Мы должны построить жилье на тысячу квадратных метров. Еще в 1979 году были выделены 500 т. рублей на строительство 78-квартирного жилого дома по улице Советской. Приступить к их освоению не удалось из-за того, что не была освобождена площадка для зданий подлежащих сносу. По этой же причине в 1980 году не освоены … тысяч рублей. Планировка строительной площадки, правда, началась, но прекращена все по той же причине. Дальнейшим работам мешает неснесенное производственное помещение мебельной фабрики, кстати, небольшое и ветхое.- Хочу вернуться к разговору о заводе нестандартизированного оборудования. Сколько человек будет работать в нем? Какова его проектная мощность?
- Первая очередь завода рассчитана на пятьсот работающих. Он будет выпускать продукции более чем на четыре с половиной миллиона рублей.
№ 25 (11905)
Край родной
Дом на улице Энгельса
О достопримечательностях Тамбовского края, о существующих здесь памятниках рассказывает сборник "Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР". Публикация материалов, которую организовал Московский научно-исследовательский институт культуры, нам, кирсановцам, наиболее интересна тем, что в ней содержатся три статьи научного сотрудника Кирсановского краеведческого музея Т.С. Переборы.Т.С. Перебора, в частности, рассказывает, что в истории культурной жизни края здание бывшей Кирсановской земской управы сыграло заметную роль. Оно связано с памятью одного из местных проводников культуры первой половины XIX века Н.И. Кривцова, дипломата, организатора первой в городе библиотеки-читальни. Т.С. Перебора подчеркивает, какое положительное воздействие оказала библиотека на горожан. Рост посещений библиотеки увеличился с 1896 года до 1913 года в шесть раз. Среди других книг в ней были и произведения Маркса и Энгельса, приобретенные родственниками Кривцова уже после его смерти.
Примечательно, что одним из известных посетителей этой библиотеки на рубеже XIX-XX веков был русский поэт А.М. Жемчужников, проводивший летние месяцы у дочери в селе Ильиновка Кирсановского уезда.
Библиотека занимала две угловые комнаты на верхнем этаже здания с правой стороны от главного фасада по улице Энгельса, 31. В этом здании находился в 1918 году уездный комитет РКП(б), с балкона этого здания 17 июля 1919 года выступал М.И. Калинин. В память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.
До последнего времени здесь размещался Кирсановский горком КПСС. Сейчас здание передано Кирсановской средней школе № 1.
Этот дом включен в список памятников культуры нашей области.
Не менее интересны и две другие статьи Т.С. Переборы, также касающиеся памятников культуры нашего края.
Л. Бугаева,
научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея.
№ 29 (11909)
Страницы истории
Год свержения ненавистного царского режима и возникновения первых Советов на Тамбовщине стал годом создания партийных организаций и начала их широкой общественной деятельности. Миллионы ранее бесправных людей пришли к участию в политической жизни страны. Неискушенные в политике, они с трудом разбирались в кипевшей кругом борьбе. Стали создаваться партии, союзы и общества.О деятельности кирсановских большевиков в первый месяц после февральской революции мало что известно. Только в начале апреля большевики стали развертывать пропаганду ленинских идей о дальнейшей борьбе за прекращение братоубийственной империалистической войны, за окончательную победу социалистической революции, разъясняли программу большевистской партии, агитировали за вступление в ее ряды. Среди них были студент из Москвы А.Д. Сабуров и сын кирсановского ремесленника, студент Московского медицинского института, член большевистской организации Замоскворечья, прибывший к родственникам из-за прекращения занятий в институте, О.М. Авербах. Эти люди и явились организаторами большевистской партячейки в Кирсанове. К ним вскоре присоединились солдаты третьего запасного кавалерийского полка, расквартированного в городе Кирсанове, Тихомиров, Протопопов, бывший балтийский матрос Н. Лысов (уроженец села Оржевка) и кирсановский ломовой извозчик, демобилизованный солдат Беломутцев.
В апреле до большевиков Тамбовщины докатились слова великого Ленина, наметившего в своих тезисах программу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. В "Апрельских тезисах" В.И. Ленин писал, что нужна была настойчивая, терпеливая, разъяснительная работа, чтобы завоевать большинство.
А это было делом нелегким.Весной в кинотеатрах, в гимназии, на бирже, а позже на единственной площади города, называвшейся тогда одновременно Соборной и Базарной, стали собираться большие толпы народа. С крыльца здания Городской думы (сейчас в нем размещается Кирсановская средняя школа № 2) впервые начали выступать местные и приезжие большевики. На одном из митингов на площади с пламенной речью выступил студент (впоследствии видный советский ученый) Московского коммерческого института К. Островитянов, гостивший тогда в Кирсанове.
Первая партийная организация в городе была создана только весной 1917 года. По документам партийного архива Тамбовского обкома КПСС установлено, что Кирсановская организация РСДРП создана 11 мая 1917 года и к первому октября она уже насчитывала в своих рядах 100 человек. Это была разнородная объединенная организация, в нее входили кроме большевиков также меньшевики, эсеры, интернационалисты.
По данным Центрального партийного Архива, института марксизма-ленинизма, отдельная городская большевистская организация в Кирсанове возникла в январе 1918 года.
В Кирсановский уезд входила большая территория: ныне Уметский, Гавриловский, Инжавинский районы и некоторые населенные пункты других районов. Это создавало немалые трудности в создании партийных организаций на местах. И все-таки 1918 год стал годом массовой организации сельских большевистских ячеек Кирсановского уезда. В феврале уже действовало 15 партячеек с количеством членов около 700 человек.
17 июля 1918 года был создан уездный комитет РКП(б), а 17 октября этого года состоялась первая уездная партийная конференция кирсановских большевиков.
Т. Перебора,
научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея.
№ 30 (11910)
"Зачем тебе Бог?"
Читательскую конференцию по повести наших земляков И. и М. Витковских "Потерянная молодость" провели на днях в читальном зале городской центральной библиотеки работники библиотеки Л.Н. Анникова и М.И. Курдюкова совместно с преподавателем физики средней школы № 1 З.Н. Сазоновой.Оживленный диспут вызвала судьба героя книги Алексея Угрихина - человека, погубившего свою молодость в секте истинно-православных христиан. Каждый участник конференции задумался над вопросом: "Что дает бог человеку?" и ответил, познакомившись с содержанием повести: "Ничего, кроме нравственных и физических страданий". Да и сами "служители" бога приходят в секты только ради выгоды или в результате обмана…
На конференции было приведено немало примеров испорченной жизни сектантов, религиозных фанатиков, был дан обзор новинок атеистической литературы.
А. Столбин.