Герб города Кирсанова

Ленинец
1980 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор И.И. Якунин.

18.07.1980
№ 116 (11788)

Юбилей школы

В этом году 1 Пересыпкинская средняя школа отмечает свое двадцатипятилетие. До переименования школы в среднюю это учебное заведение прошло долгий путь своего развития.

В 1840 году в селе 1 Пересыпкино было открыто земское училище. Оно не имело своего здания, соответствующей учебно-материальной базы и до 1899 года было расположено в здании волостного управления.

Позже земское училище преобразовано в так называемую двухклассную министерскую школу. Семилетка стала функционировать в селе с 1923 года.

К своему двадцатипятилетию средняя школа пришла со значительными достижениями. Теперь она расположена в прекрасном здании. Рядом выстроен интернат для детей из отдаленных деревень. Школа имеет богатую материальную базу. В ней в одной из первых в районе внедрена кабинетная система.

За двадцать пять лет в школе получили аттестаты зрелости 1019 юношей и девушек. Из выпускников 215 человек закончили различные высшие учебные заведения и многие из них вернулись в родное село и плодотворно трудятся в нем. Большая часть учителей - бывшие ее выпускники.

В 1973 году по инициативе выпускников был организован и действует школьный музей. Ученики собрали богатый материал из истории школы, ведется поиск материалов об участниках Великой Отечественной войны и становления Советской власти на селе.
Е. Камышников,
краевед.

13.08.1980
№ 131 (11803)

Недобрая примета

Первая добрая примета стройки в больших и малых городах - стрелы кранов, возвышающиеся над домами и заборами строек. В Кирсанове примета стройки другая - кучи строительного мусора на улицах. Лежит он там ровно столько, сколько идет стройка. А так как она идет многими годами, как, например, горторговского универмага, то многими годами лежат на улице битый кирпич, поломанные плиты. Горожане сначала обходят их, потом прокладывают дорогу напрямик, терпеливо приминая щебенку, втаптывая в грязь песок.

В этом году на улице Советской рядом с универмагом, о котором шла речь, и на улице Коммунистической предполагается строительство новых многоквартирных домов. Строительство только предполагается, а кирсановцы уже больше месяца ходят здесь в обход тротуаров, которые завалены строительным хламом - пока от разрушаемых старых домов. Кажется, совсем нетрудно сдвинуть его с тротуара, особенно на улице Коммунистической, освободить его для пешеходов. Но ни домоуправление, которое руководит сносом старых зданий, ни комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, который призван заботиться об удобстве и безопасности граждан, не думают об этом. Люди вынуждены выходить на проезжую часть дороги, что совсем небезопасно. Особенно это небезопасно на улице Советской, в районе бывшей неврологической больницы, где по причине строек (заброшенной и будущей) захламлены оба тротуара. К тому же, на обочине дороги всегда стоят машины и приходится выходить на самую середину ее, в полном смысле рисковать жизнью. Молодым и здоровым это не так сложно, а пожилым и больным, женщинам с детскими колясками довольно опасно.

Новые здания, жилые и нежилые, строят для людей. Но строя их, тоже надо помнить о людях, не создавать на улице непроходимые завалы, которые стали для кирсановцев совсем недоброй приметой стройки.
Е. Сергеева.

23.08.1980
№ 137 (11809)

Цифры и факты

За четыре года десятой пятилетки из десятых классов школ Кирсановского района выпущено 1394 человека, из них поступили в сельскохозяйственные институты 13, в сельскохозяйственные техникумы 104, в сельские профессионально-технические училища 141 человек. Остался работать в колхозах и совхозах 161 выпускник. Всего сельскохозяйственные профессии избрали 419 бывших учащихся, что составляет 30 процентов от всего количества выпускников.

***

Из 2819 выпускников восьмых классов пошли учиться в сельскохозяйственные техникумы 277 человек, в сельскохозяйственные профессионально-технические училища 347, остался работать в колхозах и совхозах 41 человек.

***

В новом учебном году вступит в строй действующих выстроенная по индивидуальному проекту Марьинская восьмилетняя школа на восемьдесят мест. Уютные классные комнаты, по-хозяйски оборудованная кухня, просторная столовая позволят учащимся находиться в школе весь день. Здесь они смогут и выучить уроки, и отдохнуть, и пообедать.

***

Подходит к концу строительство 1 Иноковской средней школы. Типовое здание рассчитано на 320 мест, будет оборудован спортивный зал, столовая.
Всего по району за четыре года восемь месяцев десятой пятилетки введено в строй 790 ученических мест.

***

Большое внимание в текущей пятилетке было уделено районным отделом народного образования переходу школ на кабинетную систему.
Сейчас по этой системе работают в районе одиннадцать средних школ, восемь восьмилетних.

***

Права тракториста-машиниста за истекший период десятой пятилетки получили 1078 выпускников средних школ, права шоферов - 130 и слесаря-авторемонтника - 51 человек.

***

В течение четырех с лишним лет охват школьников горячим питанием возрос с 53 процентов до 71. В школьных столовых питаются сейчас 3677 учеников.