Герб города Кирсанова

Ленинец
1978 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13230 экз. Редактор И.И. Якунин.

10.11.1978
№ 162 (11418)

Где торгуют керосином?

28 сентября я пошел в город за керосином. В Каменных рядах увидел женщину, которая шла с двумя маленькими бидончиками.
- Вы не скажете, где торгуют керосином? - спросил я.
- Пойдемте со мной, - тихо ответила женщина и добавила. - Мне один гражданин по секрету сказал, что будут торговать возле гостиницы. Мы будем первые.

Я не поверил этим словам и пошел к месту, где раньше был керосинный магазин. Там толпилось человек тридцать.

Заняв очередь, стал в сторонку. Время шло. Послышались голоса:
- Жаловаться надо. Позвоните кто-нибудь в горторг или узнайте на нефтебазе, отпускали или нет сегодня керосин для продажи населению.

Нашлись охотники. Одни стали звонить в горторг, другие отправились на нефтебазу. Из горторга сообщили: ждите, керосин будет. На нефтебазе сказали: керосин для продажи отпускали, а где будут торговать не знают. Подходивший мужчина услышал гвалт очереди, остановился и сказал:
- Чего вы здесь толпитесь, керосином торгуют на Буденовской улице, возле водочного магазина.
Более легковерные схватились за бидоны и поспешили на улицу Буденовскую.
Пошел дождь. Измокшие люди жались кто где. Вдруг кто-то крикнул:
- Вася едет! (Вася - это продавец и шофер керосинной автомашины). Все выскочили из укрытий и взялись за ручки бидонов.

Вася подъехал с полупорожней цистерной и остановился. Часы показывали полдвенадцатого. Шофера-продавца окружили знакомые. Тут же столпились инвалиды. Некоторые из них, к досаде очередников, брали керосин не себе, а посторонним за определенное вознаграждение. А один подъехал даже на телеге, на которой стояло несколько фляг и бидонов. Продавец Вася обслужил и его, не спросив, зачем ему столько керосина. Так продолжалось весь день.

Да если бы один день, а то их проходят множество, целые месяцы и даже годы с тех пор, как сломали керосинный магазин. За это время горторг так и не определил постоянное место торговли керосином, не сделал хотя бы временный навес, чтоб на продавца-шофера не лил дождь, не установил определенное время торговли.
Н. Струев.
с. Тоновка.
От редакции. Подобные сигналы поступили также от И. Меркулова (Кирсанов), Н. Бородкиной (пос. Низовка), Ф. Попова (с. Калаис). Они ждут четкого ответа от руководителей горторга и райпотребсоюза: где и когда можно купить керосин?

03.11.1978
№ 176 (11434)

В обществе "кроликозверовод"

В нашем городе под председательством Н.М. Рассветовой организовано районное общество "Кроликозверовод". В его составе около 50 человек, любителей домашних и диких животных. Занимаясь их выращиванием, они тем самым пополняют государственные запасы мяса, мехов, в немалой степени удовлетворяют запросы покупателей на рынках.

С душой отдаются этому делу Н.А. Чернышев, И.П. Немченко, А.Д. Сукачев, Д.В. Десюков, В.Н. Соловская, Б.С. Савельев и многие другие. Их увлечению во многом способствует созданное общество. Оно обеспечивает владельцев концентрированными кормами для кроликов, строительными материалами для клеток высокопродуктивным племенным поголовьем по сниженным ценам, организует сдачу потребкооперации и государству выращенных кроликов и продукции кролиководства.

Общества также проводит обучение и инструктирование своих членов по правилам ухода, кормления и содержания животных, оказывает ветеринарную и зоотехническую помощь.

Членом общества может стать каждый желающий. Но от него требуется и выполнение определенных требований. Это уплата членских взносов, регистрация количества самок, в также обязательная сдача потребкооперации 10 шкурок и 2 килограммов мяса.

От одной самки за год можно получить до 60 крольчат, что дает около 100 килограммов высококачественного диетического мяса, а также ценное меховое сырье для промышленности. Кролик - скороспелое, быстрорастущее животное. Четырехмесячный крольчонок может дать от 1,5 до 2 килограммов мяса и хорошую шкурку, а от 6-месячной самки можно получить приплод в 6-8 голов.

Об этом было немало разговоров на недавно проходившей в Кирсанове выставке в кролиководов-любителей, представивших на ней своих многочисленных питомцев.
М. Овчинников,
директор заготконторы Кирсановского райпотребсоюза.

11.11.1978
№ 180 (11436)

Забота о будущем города

В редакцию "Ленинца" от жителей Кирсанова приходит много писем, авторы которых просят объяснить, почем на улицах Кирсанова ведется так много земляных работ. Наш корреспондент попросил рассказать об этом председателя исполкома горсовета С.Н. Дозоренко.

В настоящее время ведется интенсивная замена инженерных коммуникаций, особенно узлов водопроводной сети. Это и заставляет нас разрывать траншеи на центральных улицах. Насколько это необходимо, видно из следующего. В городе лежит под землей 50 километров водопроводных труб. Из них подлежит капитальной замене 15 километров. Водопровод заложен в 1936 году. Трубы разного диаметра и качества, из разных металлических сплавов укладывались без всяких проектов. И как естественный результат - порывы труб в сети. В 1976 и 1977 годах количество их доходило до десяти в месяц. В настоящее время число порывов снижено до двух-трех в месяц. И все-таки это много, так как основные водопроводные линии проходят по центральным улицам.

В текущем году планировалось отремонтировать 160 водозаборных колонок. План выполнен досрочно. Заменено водопроводных труб на 27 тысяч рублей, что на 11 тысяч больше, чем по плану. Проложено 2 километра водопровода по улице Буденовской, который скоро будет введен в строй. Однако меры по улучшению качества водопровода еще не отвечают современным требованиям. При таких темпах нам пришлось бы долго заниматься вопросами снабжения населения водой.

Учитывая это, исполком городского Совета вошел в ходатайство перед исполкомом областного Совета народных депутатов об оказании содействия. Облисполкомом сделано распоряжение, согласно которому поручено институту "Тамбовгражданпроект" в 1979-1980 годах разработать пректно-сметную документацию на расширение и реконструкцию водоснабжения в городе Кирсанове. Заказчик по изготовлению технической документации и строительству объектов водоснабжения - управление коммунального хозяйства облисполкома. Генеральный подрядчик - управление "Тамбовсельстрой". Найдены большие запасы хорошей питьевой воды в поселке Терны, откуда потянутся основные нити для питания водой города.

Особенно необходимо рытье траншей на центральных улицах города в связи с вводом канализации. Построена новая поликлиника на 600 посещений в день. Реконструируется здание на пересечении улиц Советской и Красноармейской под универмаг на 50 рабочих мест. Заканчивается строительство административного здания горкома КПСС. Эти и другие строящиеся объекты вводить в эксплуатацию можно лишь при условии пуска городской канализации. Кроме того, ее необходимо подключить к уже существующим объектам. Пришлось раскапывать центральные улицы, чтобы подвести канализационные линии к заводу сухого обезжиренного молока, к авторемонтному заводу, к объединению "Сельхозтехника".

Городская канализация начала строиться в 1968 году. На ее строительство было запланировано израсходовать 1 миллион рублей. И если с 1966 по 1977 год (за девять лет) было освоено 500 тысяч рублей, то остальные средства почти полностью вложены в строительство канализации всего за последние полтора года. Остались недоделки на полях фильтрации. Через полтора-два месяца планируется запустить городскую канализацию.

В городе существует 36 мелких котельных. И хотя они работают в основном на природном газе, не обеспечивают качественным теплом ни жилье, ни объекты коммунального хозяйства. В целях ликвидации мелких котельных и создания более крупных трасс и квартальных котельных, соединяя их с основной теплотрассой.

Все это, вместе взятое, естественно, налагает большой отпечаток на облик города. Однако надо жить не только сегодняшним днем. В нынешнем году необходимо копать траншеи. менять подземные коммуникации, подводить линию городской канализации. А в следующем году, после завершения всех подготовительных работ, приступить к благоустройству города. Кстати сказать, и в 1978 году принимались к этому необходимые меры. На благоустройство улиц израсходовано 280 тысяч рублей вместо 170 тысяч запланированных. В настоящее время принимаются меры по приобретению строительных материалов (щебня, битума и так далее), чтобы в 1979 году привести в порядок все улицы центра.

Важным вопросом, от которого зависит чистота городских улиц, является упорядочение движения транспорта по городу. По предварительным данным, за сутки по улицам проходит около семи с половиной тысяч транспортных единиц. Особенно возрастает поток транспорта в период заготовок сельскохозяйственных культур. Если каждая транспортная единица оставляет после себя на дорогах по несколько килограммов грязи, то не трудно представить себе, сколько ее завозится в город в общем за весь уборочный период. Нужно признать, что исполком городского Совета не добился еще качественной работы автоинспекции. Транспорт большой грузоподъемности с прицепами движется по городу в любом направлении, разбивая твердые покрытия на улицах, делает остановки в любых местах, что создает дополнительные неудобства в движении транспорта. В целях упорядочения движения исполком принял меры к тому, чтобы в 1979 году сделать объездную дорогу и поток автотранспорта в районы "Сельхозтехники", авторемзавода, ССПТУ № 11, на базы горторга и другие объекты пропустить по улице Первомайской, минуя центр города. Начато строительство городской стоянки грузового и легкового автотранспорта за Пурсовским мостом.

И в заключение хотелось бы сказать, что многое в благоустройстве зависит и от самих жителей, от их отношения к чистоте населенных пунктов. Исполком городского Совета в целях уборки мусора с улиц, приведения их в надлежащее санитарное состояние приобрел определенное количество специального автотранспорта, который ходит по городу и собирает мусор. Однако жители города не до конца поняли его назначение, а исполком и депутаты не проинформировали их правильно. И выбрасываются на улицу железо, навоз, пищевые отходы.

В городе имеется 221 тысяч квадратных метров жилого фонда: 36,2 тысячи квадратных метров - дома местного Совета, 67385 - ведомственные, а остальные 117115 квадратных метров (50 процентов от жилого фонда города) - личный сектор. И, естественно, без активной помощи горожан, особенно владельцев домов на праве личной собственности, комбинат коммунальных предприятий один справиться с наведением должного санитарного порядка на улицах города не может.
Забота о будущем города, о его облике - дело всеобщее. И каждый должен внести в него посильный вклад.

15.11.1978
№ 182 (11438)

За власть Советов

3 апреля 1917 года в Петроград из эмиграции вернулся Ленин и в своих Апрельских тезисах указал на необходимость в России социалистической революции. По всей России создаются Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Такие Советы были созданы и у нас. Большую роль в этом сыграли такие видные большевики как Николай Алексеевич Скрипник (действовавший в Моршанске), Николай Ионович Лысов - выходец из крестьян, уроженец Оржевки, балтийский матрос.

11 мая 1917 года в Кирсанове была создана первая партячейка, в октябре в ней насчитывалось уже 100 членов партии. Первыми большевиками и организаторами партийной ячейки в Кирсанове были приехавший из Москвы студент Александр Дмитриевич Сабуров (впоследствии советский и партийный работник), балтийский матрос Николай Ионович Лысов и кирсановский ломовой извозчик, участник империалистической войны, солдат Алексей Степанович Беломутцев.

Выстрел с "Авроры" 25 октября 1917 года прогремел на всю страну. Услышан он был и на Тамбовщине. Можно назвать участников штурма Зимнего дворца балтийских матросов Сергея Егоровича Брыксина, Мина Семеновича Маслакова (в 1919-1922 гг. начальник Кирсановской милиции).

Первым председателем Кирсановского уездного комитета большевиков был избран Артем Иванович Агейкин, уроженец с. Соколова, член партии с 1912 года.
В здании нынешнего краеведческого музея (раньше кинотеатр "Модерн") проходил I уездный съезд Советов.

Образование первого в мире государства рабочих и крестьян вызвало злобу и ненависть всего капиталистического мира. На молодую Советскую страну двинулись полчища англичан, американцев и японцев, а внутри страны подняла голову контрреволюция. Россия находилась в кольце врагов. Тысячи добровольцев организовали отряды и становились на защиту молодой Страны Советов. Среди них много наших земляков-кирсановцев: Николай Никитович Ильин, Донард Гелярьевич Яроцкий (впоследствии активный участник борьбы с антоновщиной, видный советский работник), Михаил Семенович Хозин, сын кирсановского железнодорожника, командир 14-го Ртищевского полка (сейчас генерал-полковник в отставке Хозин живет в Москве).

Внутри страны возникали целые банды из бывших кулаков, дезертиров, эсеров. На борьбы с бандитизмом вставали партийные и советские работники, организовывали боевые отряды из активистов Кирсанова. Верным помощником партии являлся Ленинский комсомол. Первыми комсомольцами и организаторами комсомольской ячейки в Кирсанове были Сергей Шарапов и Георгий Редькин. Шарапов и Редькин организовали I Красногвардейский отряд, состоящий из передовой сознательной молодежи Кирсанова и уезда. Вступая в отряд, красногвардейцы вступали в комсомол. Этот первый комсомольский коллектив ушел на фронт.

Итак, год 1919. В стране царили голод и разруха. Партия и правительство прилагали огромные усилия для ликвидации белогвардейских банд. Большую роль в мобилизации народных масс на борьбу с врагами революции сыграла поездка М.И. Калинина на фронты гражданской войны и по губерниям республики в агитационно-инструкторском поезде "Октябрьская революция". Поезд исколесил почти всю республику. Побывал он и у нас. Это было 17 июля 1919 года. В своей речи, произнесенной с балкона здания, где сейчас находится горком КПСС, М.И. Калинин призывал кирсановцев к самоотверженному труду, к усилению помощи фронту.

К 1921 году гражданская война в стране была в основном закончена, а на Тамбовщине подняли голову кулацко-эсеровские банды Антонова. Фактически кулацко-эсеровский мятеж Антонова начался с 1919 года. Это были локальные нападения бандитов на совхозы, коммуны, сопровождавшиеся погромами и убийствами. Можно привести следующие факты:

1919 год - убийство 1 секретаря Тамбовского губкома партии Чичканова близ поселка Шибряй на озере Ильмень (сейчас Уваровский район). В этом же году был разгромлен Инжавинский волисполком. Зверски были убиты комиссар продовольствия Пьяных с семьей, начальник Оржевской милиции Становых и много других комсомольцев, коммунистов и беспартийных.

21 апреля 1921 года антоновцы начали наступление на Кирсанов. Защитники отстояли город. Погибшие были захоронены в братской могиле. Советское правительство по докладу секретаря губкома Васильева приняло экстренные меры. В феврале 1921 года была создана полномочная комиссия по Тамбовской губернии во главе с видным большевиком Антоновым-Овсеенко. Комиссии были приданы регулярные войска под командованием Тухачевского. С польского фронта была переброшена конница Котовского. Соединенными усилиями Котовского, Уборевича, Федько банда Антонова была разгромлена. С антоновщиной было покончено. Советская власть полностью установилась в селах и городах нашей губернии.
Т. Тимофеева,
научный сотрудник музея.

02.12.1978
№ 193 (11449)

Отчитывается исполком горсовета

28 ноября состоялась девятая сессия городского Совета народных депутатов шестнадцатого созыва.
С докладом о работе исполкома городского Совета за 1978 год выступил его председатель С.Н. Дозоренко.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты: директор авторемзавода Б.А. Лутцев, директор горторга А.Г. Воробьев, машинист завода "Текстильмаш" Л.М. Кудрявцева, директор городского производственного управления бытового обслуживания З.И. Батурова. шофер треста "Кирсановмежрайгаз" В.В. Тучин, главный врач санэпидстанции В.М. Михеев, слесарь сахарного завода Н.П. Ванявкин, начальник автоколонны № 1803 П.С. Часовских, главный врач центральной районной больницы В.А. Балабанов.
По отчетному докладу сессия приняла соответствующее постановление.

05.12.1978
№ 194 (11450)

Отчетная сессия райсовета

29 ноября 1978 года состоялась десятая сессия районного Совета народных депутатов.
С докладом о работе исполнительного комитета районного Совета народных депутатов за 1978 год выступил председатель райисполкома П.А. Щелаков.

Затем был рассмотрен запрос депутата А.А. Харитонова о строительстве газовой котельной в райспецхозобъединении. С информацией по этому вопросу выступил начальник райсельхозуправления В.С. Канивец.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты директор Булгаковской средней школы Р.И. Копырюлина, председатель Калаисского сельисполкома М.П. Иванова, заведующая райфо А.Ф. Евтеева, начальник отдела милиции И.В. Кузнецов, управляющий объединением начальник "Сельхозтехника" С.И. Горбачев, председатель колхоза "Прогресс" А.А. Сычалин, агроном колхоза имени Куйбышева И.И. Верещагин, агроном-семеновод колхоза "Память Ильича" В.В. Медведева.

29.12.1978
№ 208 (11464)

Степан Васильевич Волков

28 декабря после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1941 года, персональный пенсионер Степан Васильевич Волков.

Степан Васильевич Волков родился в 1912 году в д. Средняя Яруга Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим. В 1936 году окончил Уваровское педагогическое училище. После окончания в 1940 году Воронежского педагогического института перешел на партийную работу. Был заведующим отделом пропаганды и агитации Уваровского РК ВКП(б) и укома партии Латвии, вторым, потом первым секретарем укома партии Латвии в различных городах. С 1951 по 1954 годы С.В. Волков - слушатель высшей партийной школы при ЦК КПСС. По окончании ее работал зам. зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, а с 1955 по 1961 гг. - первый секретарь Кирсановского РК КПСС. С 1961 по 1973 годы заведовал районным отделом народного образования.

Исполнительный и требовательный работник С.В. Волков отдавался всецело тому делу, которое ему поручала партия. Труд С.В. Волкова отмечен высокими правительственными наградами.

Светлая память о Степане Васильевиче Волкове, верном сыне Коммунистической партии, навсегда сохранится в наших сердцах.

И.М. Селиверов, В.П. Горемыкин, А.К. Савельев, С.Н. Дозоренко, П.А. Щелаков, В.С. Канивец, Г.Е. Платонова, В.В. Устюгов, В.В. Рукин, А.А. Харитонов, И.И. Якунин, Ю.П. Косухин, Д.С. Минаев, З.И. Силина, В.И. Кривошеин, В.С. Ильин, В.Н. Гранкин, А.А. Жданов, А.П. Кутимов, В.И. Куштапин, О.Г. Калугина, Л.К. Нефедова, Н.И. Кругликов.

Наверх