Герб города Кирсанова

Ленинец
1977 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13763 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

11.11.1977
№ 180 (11228)

Кирсанов праздничный

Площадь Революции. Здесь в дни праздничных торжеств собираются тысячи кирсановцев, чтобы почтить память земляков, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, доложить Родине о своих трудовых свершениях, выразить глубокую благодарностью Коммунистической партии и Советскому правительству за постоянную заботу о людях труда. И в этот знаменательный день – день 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции – главная площадь горда была необыкновенно нарядной, щедрой на кумач, цветы, улыбки.

60 лет. Для истории это очень короткий отрезок времени. И никогда еще в жизни человеческого общества не происходило за несколько десятилетий такого колоссального скачка от отсталости к прогрессу, от темноты к расцвету человеческой личности. Это стало возможным благодаря тому, что Россия сбросила оковы рабства, угнетения народов, уничтожило эксплуатацию человека человеком. И сейчас народа мира с надеждой смотрят на нашу страну – флагман демократии, свободы, равенства народов, прогресса. Все это завоевано нашими отцами и дедами. Им в этот день выражаем мы свою признательность за наше счастливое настоящее, за светлое будущее.

Звучит над площадью торжественная музыка. Тысячи глаз устремлены на трибуну, где выразительно начертаны слова: «Слава великому Октябрю!». Секретарь горкома КПСС А.К. Савельев от имени бюро городского комитета партии, городского и районного Советов народных депутатов сердечно поздравляет кирсановцев со знаменательным праздником, желает им крепкого здоровья, счастья, новых трудовых свершений в строительстве коммунизма.

Возлагаются цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленину, венки и гирлянда слав к памятнику павшим в годы становления Советской власти в нашем крае.

10 часов утра. Фанфары возвещают о начале праздничной демонстрации. Ее открывают курсанты училища гражданской авиации. По площади проходят представители почти всех союзных республик, многих автономных республик и областей. Будущие авиационные специалисты настойчиво овладевают знаниями, изучают современную технику Аэрофлота.

Вслед за ними идут самые молодые участники праздничного шествия – учащиеся средних школ. В руках многих из них красные гвоздики – символ революционной славы советского народа.
- Да здравствует советская молодежь! – звучит с трибуны.

Из колонн юных демонстрантов несется дружное многоголосное «Ура!». Их сменяют учащиеся средних специальных учебных заведений города: зооветтехникума, совхоза-техникума, профессионально-технических училищ.

Идет победитель социалистического соревнования юбилейного года – коллектив завода текстильного машиностроения. Ему есть чем порадовать Родину. Перевыполнен план реализации продукции. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 8,2 процента. Решением бюро городского комитета партии, исполкома городского Совета народных депутатов и горкома ВЛКСМ ему присуждено переходящее Красное знамя. За успехи, достигнутые в предъюбилейном соревновании, переходящие Красные знамена присуждены коллективам ПМК «Тамбовсельхозмонтаж», конторы общественного питания, автоколонны № 1803, участку «Рембыттехники». Эти коллективы сегодня идут рядом с теми, кто тоже отлично потрудился во втором году десятой пятилетки, кто самоотверженным трудом укрепляет экономику первой в мире страны народовластия. Авторемзавод, районное объединение «Сельхозтехника», хлебокомбинат, консервный завод и многие другие предприятия, организации и учреждения пришли к славному юбилею с хорошими трудовыми подарками. В их честь произносятся здравицы: «Слава советскому народу-труженику!», «Слава передовикам социалистического соревнования юбилейного года!».

Звучат здравицы тем, кто своим беззаветным служением социалистическому Отечеству, преданностью партии, верностью делу Ленина умножает трудовые традиции советского народа, который твердой поступью идет шесть десятилетий к своему светлому будущему – коммунизму.

16.11.1977
№ 183 (11231)

«Поиск продолжается»

Многих пересыпкинцев очень интересует вопрос: почему их село называется Пересыпкино?
В детстве от своего учителя я слышал, что через Пересыпкино, расположенное на границе двух губерний, проходил тракт на Пензу и далее в Сибирь. По этому тракту шли ссыльные в Сибирь. По состоянию здоровья или какой-то другой причине часть этапированных не могли двигаться дальше и здесь, как в пограничном пункте, их оставляли на поселение, как бы «пересыпали», а отсюда, якобы, и пошло название этого пункта – Пересыпкино.

Вряд ли это соответствует истине. Не подтверждают этого и архивные документы. Пограничным Пересыпкино стало лишь с 1786 года, а село с этим названием существовало уже в XVI веке, что подтверждается архивными документами.

Кирсановский краевед-любитель Ф. Лапшин считал, что происхождение названия села связано со словом «ссыпка»: здесь ссыпали хлеб, когда обозы не могли по каким-то причинам добраться до центра хлебной торговли – Моршанска.

С этим объяснением тоже нельзя согласиться. Моршанск как крупный центр торговли на Тамбовщине сложился в середине XVIII века, а Пересыпкино, как сказано выше, существовало уже в XVI веке. Архивные документы утверждают, что для южных районов губернии местом хлебной торговли были сельские рынки в Сосновке, Пичаеве, Алгасове.

В географическом словаре есть объяснение слову «пересыпь»: «береговой вал, отделяющий … прибрежную часть водного бассейна». Возможно, в какой-то исторический период на берегу Вороны в районе села и существовала такая пересыпь, а отсюда могло пойти название селу.

«Блокнот агитатора (№ 11 за 1966 год) напечатал легенду о происхождении названия села. Там написано: «Со временем деревня разрослась, появилась деревянная церковь, и первый поп по фамилии Пересыпкин назвал село своим именем».

Эта легенда также не выдерживает никакой критики. Дело в том, что первая церковь в Пересыпкине была выстроена только в 1765 году.

Остается предположить одно, что название села связано с первопоселенцем, фамилия которого была Пересыпкин. Впервые фамилия Пересыпкин встречается в архивных документах в 1870 году. Это был учитель (он же и дьячок) Пересыпкинской земской школы – Пересыпкин Иван. Фамилия Пересыпкины существует в селе и сейчас.
Такого же мнения придерживается и автор книги «Надпись на карте» В.А. Прохоров.
Для окончательного ответа на этот вопрос предстоит дальнейший поиск архивных данных.
Е. Камышников,
краевед.

22.11.1977
№ 186 (11234)

«Подарок прадедов»

Пожилые сельчане Первого Пересыпкина хорошо помнят липовые аллеи, шумевшие в парке у ставшего ныне музейным здания волостной управы. Не позабыт и передающийся из уст в уста рассказ о сельском сходе, состоявшемся 120 лет назад. На нем шел разговор о закладке парка.

Участники схода быстро договорились о насыпке вала по границам участка, хотя работы земляные были внушительными. Спор разгорелся о другом: какие породы деревьев сажать в парке. Одни предлагали заложить дубовые аллеи. другие ратовали за посадку елок и сосен, третьи предлагали сажать березки. Породы не дурственные. И все нашлись противники. Возражали довольно горячо:
- Дубок, конечно, лесной царь. Всем взял и статью, и крепостью. Одно плохо – растет туговато. Ежели дубочки посадим туточко, то посидят под ними только праправнуки. А нам тоже охота полюбоваться на дела рук своих. Так что дубок не подойдет…

Нашлись противники хвойных пород:
- Елки – красавицы. Что точно, то точно. Стоит острокрышая, как колоколенка. Зимой и летом зелененькая. Но есть у нее покор. Квелая больно. Покуда не вырастет в сажень, даже снег сломать может. Да и растет елочка чуть быстрее дубочка. Сосна и то обгоняет. Только она еще хрупкая, как соляная. Любой мальчонка сломать может. Березка – дело другое. И красотой славится, и растет шибко…

Однако русскую красавицу забраковал дед Лука, самый пожилой из участников схода.
- Березка дюже хороша, - сказал он теребя бороду. – Статная, кудрявая. На свечку сусальную похожа. Одно плохо: спилишь перестойную и баста: ни единого побега не выгонит. Сгниют даром пенек и корни. Вот липа – дело другое. И растет быстро. Тополю с ветлушкой в росте не уступает. Да и красотой потягается со многими деревьями. Ствол прямехонький, крона – загляденье. А зацветет – не надышишься, вроде мед пьешь. Да и спилишь – не погубишь. Опять от корней липочки вырастут. Ежели липу посадим, себя порадуем, и праправнукам угодим…

А закончил дедок хотя с хитринкой, но и душевно, чувственно.
- Липинку есть за что благодарить. Поглядите друг другу на ноги. Все притопали на сходку в лапотках. Домашние тоже в них щеголяют. Липы не пожалели для нас лычек. И сколько годов будем с них шкуру драть. Не скоро подойдет пора, когда мужики и бабы лапти на сапоги с полусапожками сменят. Может, до этого совсем липы изничтожим. Вот тогда и пригодятся наши липки. Соберут правнуки семена, саженца из них вырастят, которые снова по лесам рассажают. И нас поблагодарят…

Дед Лука умолк. А сход одобрительно загудел, выражая полное согласие. А два дня спустя десятки сельчан орудовали на участке, одни делали насыпь, другие – вскапывали землю для посадок. Весною, после пасхальной недели, на красную горку, посадили красноватые прутики липинок, которые укоренясь, пошли в рост. На радость людям тянулись к небу, одевались листвой. Четыре года спустя годились на скалку. Тут и не выдержал какой-то мужик. Стяпал и утащил целый ряд липинок на боковой стороне участка. Не утерпел, дюже хороши на лыки. Погудели мужики, побранили лиходея заглазно.

Выросли липы, окрепли. Но не походишь по аллеям, не посидишь в парке. Как зайдешь, ежели из окошка староста поглядывает. Стал парк народным при Советской власти. По душе пришелся молодым. В бывшем волостном правлении поначалу избу-читальню открыли, потом клуб. После открытия дверей культурно-просветительного учреждения веселье продолжалось в парке. Весною, летом да осенью по аллеям бродили парни и девчата. Многие тут нашли своих суженых-ряженых, встретили любовь…

Но всему бывает конец. Состарились и вековые липы. Двадцать лет назад праправнуки спилили сухостойные деревья. Сидя на поверженных стволах, погоревали о их преждевременной гибели. Поняли, что повинны в этом их предшественники и они сами, очень много толпились в аллеях. На дорожках кругом деревьев земля словно резиновая, не пропускала дождевую воду, перегной из листвы тоже оставался наверху. Вот и хирели год от года лесные красавицы, преждевременно старели: отмирали ветви в кронах.

Но предсказания деда Луки сбылись. Уже весною около пней спиленных лип закудрявились побеги. Вскоре всех обогнали ростки, пошедшие от корней. Они стали продолжателями липового рода. Растут такие очень быстро – на них ведь качают соки огромные корни старых лип. Скоро сами собой возродятся старинные аллеи парка, огромные новые деревья шумом ветвей будут приветствовать молодых сельчан двадцать первого века.
И. Липунцов.
С. 1 Гавриловка.

03.12.1977
№ 193 (11241)

«Находка в селе Рамзе»

Летом нынешнего года житель села Рамзы Андрей Иванович Татаринцев сообщил в редакцию газеты «Ленинец» о находке крупного черепа неизвестного животного в обрыве левого берега долины реки Вороны. Это сообщение было передано в Кирсановский краеведческий музей, научные сотрудники которого доставили находку для экспозиции.
...
Череп носорога, найденный в селе Рамза, длиной 75 сантиметров, размер зуба 4х7 сантиметров.

16.12.1977
№ 200 (11248)

«Заглянем в прошлое»

В 1979 году в Советском Союзе состоится очередная перепись населения. Итоги ее будут иметь важное народнохозяйственное значение, они дадут возможность правильно планировать нашу одиннадцатую пятилетку.

В связи с эти небезынтересно вспомнить некоторые итоги Российской переписи 1897 года, конкретные данные по бывшему Кирсановскому уезду бывшей Тамбовской губернии.

В то время Кирсановский уезд занимал большую территорию юго-восточной части губернии, равную 6034 квадратным верстам: почти десятую часть площади губернии. В Кирсановский уезд входили 34 волости, которые объединяли 220 сел, деревень, поселков, хуторов, селец, слобод с числом 42001 хозяйств и 263102 человека населения обоего пола, в том числе в Кирсанове – 1509 хозяйств, 9331 человек.

Кирсановский уезд в губернии был одним из отсталых в экономическом и культурном отношении. Грамотность была крайне низкая, едва превышала 13 процентов и лишь в Кирсанове достигала 51,5 процента. Населяло уезд преимущественно крестьянство – 251343 человека. Перепись тщательно учитывала дворянство, духовенство, купечество, мещанство. Этой прослойки насчитывалось в уезде 12056 человек. Зато перепись не учитывала отдельно учителей, врачей, инженеров и других людей интеллигентного труда, они учитывались в графе «остальные», их насчитывалось 768 человек.

Хозяйства, как правило, были многосемейные, из 2-3 человек было 7522 хозяйства, а остальные имели от 4 до 11 человек. Как следствие низкого жизненного уровня населения уезда, недостаточного медицинского обслуживания не прекращались различные эпидемии, уносившие в могилы большое количество людей, главным образом детей и молодежь в возрасте до 25 лет. Большим бедствием для населения были люди, лишенные зрения – 369, немые – 317, умалишенные – 192 человека.

За 80 лет со дня переписи 1897 года многое изменилось в нашей стране. Прежде всего трудовой народ под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным совершил в октябре 1917 года революцию, которая определила дальнейшую судьбу нашей социалистической родины. Страна превратилась в высоко индустриальную и колхозную, многонациональную державу, со сплошной грамотностью и высокой культурой.

В дальнейшем наша страна, освещаемая животворными лучами новой Конституции, пойдет семимильными шагами по пути строительства коммунизма.
Е. Камышников,
краевед.

Наверх