Герб города Кирсанова

Ленинец
1976 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13630 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

02.07.1976
№ 105 (10945)

«В гостях у кирсановцев – конголезцы»

В гостях у комсомольцев Тамбовщины находилась делегация Союза Социалистической Конголезской Молодежи (ССКМ). Побывала она и в нашем районе.

В колхозе имени Ленина гости с большим интересом ознакомились с праздниками и обрядами, проводимыми в селе, работой Дома культуры, колхозного музея. Председатель колхоза А.П. Поваляев рассказал им о колхозном производстве, показал колхозные угодия.

В колхозе «Победа» наших зарубежных друзей поразил размах культурно-бытового и жилищного строительства. О захватывающих перспективах развития села на десятую пятилетку поведал им председатель колхоза П.А. Банников.

Закончился этот визит «огоньком», на котором кирсановцы узнали о жизни юношей и девушек далекой африканской страны, а Икама Франсуа от имени гостей поделился впечатлениями о поездке, горячо поблагодарил за гостеприимство и дружелюбие сверстников их Страны Советов.

«У истоков пьес»

В сборнике пьес нашего земляка Дмитрия Девятова, изданном «Советским писателем» в 1958 году под редакцией Владимира Пименова (ныне ректор Литературного института имени М. Горького), я бережно храню письмо драматурга, посланное мне 16 апреля 1955 года. Письмо выполняет роль своеобразного автографа для одной из трех пьес, вошедших в сборник, - «Родник в степи». Комедия «В Лебяжьем» с дарственной надписью Дмитрия Девятова у меня хранилась с 1952 года. Тогда ее под редакцией Н. Вирты выпустило московское издательство «Искусство».
Для того, чтобы стала понятна причина сбережения письма в сборнике, приведу выдержки из него.

«…Москва, 16 апреля. 1955 год. Дорогой Иван.
Связь с тобой за последнее время я потерял и очень об этом жалею. Бывал ли ты в Тамбове в прошлом году? Если бывал, то погрешил, что не зашел ко мне.

...Сейчас я учусь в Москве, на высших литературных курсах. Год почти проучился, впереди еще один. Учат нас тут разным премудростям, которые мы не знаем, как будем применять в работе.

Я частенько вспоминаю наши долгие беседы и порою споры. Все-таки честно сказать, мои поездки в Гавриловку мне многое дали и это отрадно отразилось на моих пьесах.

...Читал ли ты мою последнюю пьесу «Родник в степи», напечатанную в журнале «Театр»? Там есть образ Никиты, который ты мне подсказал. Этот тот, который наехал трактором на бригадира. И знаешь что? Я буду развертывать события вокруг него в целую пьесу! Все лето и осень буду писать ее. Надеюсь в твоей родной Гавриловке побывать.

Если не трудно, напиши мне, жив ли тот бригадир с хромой ногой и жив ли тот тракторист? Вообще буду рад твоему письму. С приветом Дмитрий Девятов».

Письмо говорит о том, что наш покойный земляк-драматург зорко всматривался в жизнь и душу людей не пропускал ни одной услышанной фразы, ни одного яркого факта.

К примеру, о судьбе Никиты. В одном тракторном отряде Гавриловской МТС был такой случай. Бригадира Никиту, строгого и требовательного, невзлюбил молодой механизатор. В ночную смену он пахал зябь на дальнем поле. Бригадир приехал туда проверить работу. В ожидании приезда трактора он лег в борозду. И, сраженный усталостью, заснул.

Механизатор подъехал вплотную, но тот не проснулся. И тогда-то взыграла в нем желчь: он газанул и направил трактор на бригадира. Но в самую последнюю секунду руки сами крутнули руль, миновали человека и заглушили мотор. Никите лемехом помяло ногу. Только тогда вылетела словно в трубу дикая злоба, мститель понял свою вину. Исполосовав свое белье, перевязал ногу и втащив в кабину трактора, повез в больницу. Дорогой покаялся ему в преступлении.

Но бригадир успокоил его как мог. Сказал врачу: «Молодой. Погасла фара, он наладить не может. Так и пахал в потемках, вот и наехал». Потом бригадир и тракторист стали закадычными друзьями. Когда их спрашивали, правда это или нет, посмеивались.
- Для газетного очерка такая быль не годится, а для пьесы рассказа – как раз! – говорил Девятов.

Он схватывал не раз на лету фразу не только для пьесы «В Лебяжьем». «Родник в степи», «Измена» наполнены соками жизни – удивительного, достоверного первоисточника. Недаром, задумав пьесу «Куба – Кубань», посвященную связям кубанцев с кубинцами (кубинские механизаторы и специалисты проходили практику на полях Кубани), он предпринял поездку на Кубу.

Не случайно правда жизни бьется в каждой фразе его персонажей, звучащей со сцены.
И. Липунцов,
член Союза журналистов СССР,
внештат. корр. «Ленинца».

17.07.1976
№ 114 (10954)

«Участник двух съездов советских писателей»

Наш земляк драматург Дмитрий Прокофьевич Девятов за свою жизнь написал несколько пьес, которые шли во многих театрах страны. Девятов сочетал творческую работу с активной общественной деятельностью. Много лет он являлся директором репертуарного управления Всероссийского театрального общества. Он помогал театральным деятелям отобрать для сцены лучшие произведения советских драматургов, редактировал и рецензировал драматические новинки.

Неспроста правление Союза писателей СССР дважды приглашало его на съезды писателей страны. Дмитрий Девятов принимал участие в работе Второго Всесоюзного съезда советских писателей. В мае 1959 года по приглашению правления Союза писателей СССР наш земляк побывал на Третьем съезде писателей СССР.

В домашнем архиве драматурга сохранились оба пригласительных билета, которые вдова Девятова – Нина Илларионовна прислала вместе с другими документами для Кирсановского краеведческого музея. Когда экспозиция, посвященная земляку будет завершена, любители смогут увидеть и эти приглашения.
И. Липунцов,
член Союза журналистов СССР.

«Районной - 30 лет»
Из истории распространения книги

В районе до 1946 года организацией передвижек и созданием библиотек на селе занималась городская библиотека, но ей одной было не под силу вести эту работу.

Райисполком совместно с отделом культуры решили открыть районную библиотеку (решение от30 июля 1946 года).

Библиотеке отвели небольшой уголок при Доме пионеров (угол улиц Советской и Пушкинской), выделили из городской библиотеки книжный фонд в количестве 849 экземпляров. Заведующим районной библиотекой назначили А.Ф. Мизулина. Он энергично развернул деятельность по увеличению книжного фонда и формированию передвижек и библиотек при клубах.

В те годы библиотечные работники занимались формированием библиотек и передвижек, уделяли большое внимание идеологической работе. Подробных отчетов того времени не сохранилось, но известно, что фонд книг увеличился до 4537 экземпляров и библиотека получала 18 наименований журналов и 9 – газет.
К 1960 году читателей библиотеки уже насчитывалось 1400 человек, книговыдача – 35422 экземпляра.
Районная библиотека была переведена в современное здание, а заведующей стала В.В. Добрынина.
В девятую пятилетку количество библиотек в районе увеличилось до 32.

В 16 библиотеках были организованы читальные залы, созданы библиотечные советы и сколочен большой актив из книгонош.

За этот, предъюбилейный год проведено 5 читательских конференций, 20 тематических вечеров, 8 литературных вечеров, 87 разборов книг и журналов.

Работники районной библиотеки только в 1975 году выезжали 69 раз в сельские библиотеки, где проводили читательские конференции, устные журналы, вечера вопросов и ответов, обсуждение книг, неоднократно организовывали выставки книг на различные темы.

Уделено много внимания предсъездовской кампании и материалам XXV съезда КПСС, внедрению передового опыта в промышленности и сельском хозяйстве. Неоднократно рассматривался и изучался план развития народного хозяйства на 1975-1980 годы с целью его широкой пропаганды. Проводились лекции на военно-патриотические темы, о титанической борьбе нашей партии, правительства за мир во всем мире.

К юбилейному времени книжный фонд библиотеки достиг 26956 экземпляров, число читателей – 2350 человек, книговыдача – 34000.

Небольшой, но работоспособный коллектив теперь возглавляет член КПСС Черенкова Антонина Яковлевна.
Ф. Лапшин,
краевед.

Наверх