Ленинец
1970 год
(ноябрь-декабрь)
Орган Кирсановского Горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В. Белкин. Тираж 12212. Кирсанов, гортипография.
№ 188 (6482)
«Петр Первый и Тамбовский край»:
Петр Первый немало сделал для Тамбовского края и Приворонья. Во время азовских походов при освоении новых земель на Дону и его притоках он заезжал в Липецкую область (тогда она входила в Тамбовское наместничество) и заметил, что в крае этом много природных богатств, особенно корабельных и дубовых лесов. Петр повел решительную борьбу против их хищнического истребления. Организовал их опись и охрану. Основал новые села и деревни. С целью охраны леса он послал в Тамбовский край Степана Астафьевича Власова.По указу императора в это время на небольшой речушке Пурсовке был построен железоделательный завод, который впоследствии был переименован в чугунолитейный. Завод был небольшой, на нем работало 9-12 рабочих. Завод получал из окислов чугун и железо, из которых изготовлялись гвозди, якоря, поручни и другие крепления для кораблей, строящихся в городе Борисоглебске. После азовских походов завод отливал и делал предметы домашнего обихода, а с появлением машин отливались для них детали.
Во время азовских походов по реке Вороне заготавливались дубовые деревья на строительство кораблей. Руководил этими работами Андрей Палеолог. Царь приказал ему дело вести честно, взяток ни с кого не брать.
Петр Первый организовал также строительство дорог до Астрахани (за рыбой) и до озера Эльтон (за солью), почтовую связь на Тамбовщине.
Ф. Лапшин,
краевед.
№ 198 (6492)
Из истории родного края
«Село Пересыпкино»
Существует такая легенда: в числе первых поселенцев в верховьях Приворонья, где сейчас Первое Пересыпкино, были кочевые татары, которые бежали от насильного крещения. Их называли «шатушие». До наших дней сохранился один из поселков под названием Шат.Люди построили себе жилища на опушке дремучего леса, вдоль речушки Карша. Занимались земледелием, рыбной ловлей.
С востока их защищал город-крепость Кирсанов. Это способствовало быстрому заселению края.
В Москве в архиве древних актов хранится «Описание города Кирсанова и его дач». Там сказано, что Пересыпкино – село дворцового ведомства, а крестьяне на положенном оброке. В Пересыпкино и прилегающих селах и хуторах насчитывалось 733 двора. Проживало крестьян мужского пола 36?8 человек, женского пола – 3672. Под усадьбами занято 725 десятин, под пашней – 2?630 десятин, под лесом – 26 десятины, под неудобными – 371 десятин.
Ф. Лапшин,
краевед.
№ 204 (6498)
Рассказы о наших земляках
«Кирсановский мужик стал разумен и велик…»
Восемьдесят лет тому назад, 19 декабря, как раньше говорили: «На Николу зимний», родился Николай Васильевич Кузьмин.
Как-то в детстве он попросил свою мать рассказать о своей жизни.
Мать с великим удовольствием поведала ему:
- Моя мамаша, а твоя бабушка Настасья Семеновна родилась в деревне Вороновка Кирсановского уезда. Была крепостной господ Карташовых. Мой папаша, а твой дедушка – тоже. Она была кружевница, а он – садовником у старой барышни Лебедевой в Болотове, там и умер.После смерти нас у мамаши осталось четверо: Поля, Наташа, я, да брат Вася совсем еще маленький.
Поля пошла служить горничной к господам Баратынским в их имение в Вяжли. Муж ее Ефим там же в лакеях служил.
Мамаша стала служить в Семеновке горничной у господ Негребецких.Меня определили в няньки к управляющему барина Вельгортова. Я была способная к шитью, имела вкус и жена управляющего посоветовала маме отдать меня в Кирсанов в мастерскую к Насильниковым, учиться на портниху.
В Кирсанове тогда уже жила Наташа, ее в монастырь послушницей приняли.
У Насильниковых я шесть лет училась и уже в мастерицах была, когда мы с Васей познакомились. Он у портного Грузикова тоже мастером работал.
Его родители крепостные, такие же вроде нас безземельных крестьяне-дворовые. Должность у твоего дедушки Василия была совсем пустая – караульщиком при барских купальнях, а семья большая: девять человек. Жили они бедно.
Васины мать и отец умерли один за другим, сирот взяли на воспитание добрые люди. Вася жил у Грузикова в семье как свой и учился ремеслу до 20 лет.
Вот тогда мы поженились и стали оба работать, а вскоре родился ты, - закончила мать.
Как видите, Николай Васильевич коренной кирсановец. Чем же он нам дорог?Из монографии о Кузьмине мы узнаем, что в 1909 году рисунки талантливого юноши публикуются в петербургских журналах и альманахах («Весы», «Аполлон»).
В Петербурге, куда Кузьмин приезжает в 1911 году, он учится в школе общества поощрения художеств у И. Билибина и В. Матэ и сотрудничает в журналах «Новый сатирикон», «Аполлон».
Почти после восьмилетнего перерыва, вызванного участие в первой мировой войне сапером и службой в Красной Армии дивизионным инженером (полковничья должность), Кузьмин в 1923 году приступил к работе как издательский художник, работая в газетах «Рабочая газета», «Гудок».
Первый замечательный труд художника – иллюстрации к «Евгению Онегину» Пушкина (1933 г.).
В них определился и в дальнейшем получил развитие своеобразный почерк мастера. За рисунки к «Евгению Онегину» Кузьмину была присуждена золотая медаль Международной выставки книг в Париже в 1937 году.
В 30-40-х годах Кузьмин исполнил превосходно иллюстрации ряда произведений классиков зарубежной литературы: Моссе, Доде, Золя, Мопассана, Шекспира, Гюго, По и других.
Но с особым блеском выдающийся талант художника раскрылся в иллюстрациях к русской классике – сочинениям Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова.
Глубокое проникновение в идейный замысел произведения, тонкое ощущение атмосферы духовной жизни и быта, точность и острота социальных оценок проявляется в образах, созданных Кузьминым, с большой впечатляющей силой.
Его иллюстрации к «Евгению Онегину» и «Графу Нулину» Пушкина, «Запискам сумасшедшего» Гоголя, «Левше» Лескова, Кузьме Пруткову и другим по праву стали классикой советской книжной графики.
В интерпретации Кузьмина герои этих произведений обрели ту характерность, которая наиболее точно и полно соответствует духу литературного источника.
С 1923 года книги, оформленные Кузьминым, выходили более, чем в ста тридцати изданиях, в том числе и за рубежом (Италия, Чехословакия, Болгария, Китай, Индонезия, Голландия).
В 1959 году на Международной выставке искусства книги в Лейпциге Н. Кузьмину была присуждена бронзовая медаль за оформление книги «Граф Нулин» Пушкина.
Корней Чуковский считал, что высокое качество иллюстрации объясняется тем, что он всегда был идеальным читателем, другом и союзником каждого автора, которого он иллюстрировал, истолкователем чувств и дум, близким ему по духовной культуре. Он – самый литературный из всех наших графиков. Было невозможно понять, откуда у него такая литературная хватка? Отчего каждый его книжный рисунок по своей манере, по стилю так родственно близок той книге, которую иллюстрирует?
И вот на восьмом десятке лет жизни художника эта драгоценная черта его творчества неожиданно объяснилась.
В 1966 году вышла книга Кузьмина «Круг царя Соломона». Оказалось, что он, иллюстратор чужих повестей и рассказов, и сам обладает дарованием писателя, нисколько не уступающим его дару художника.
В советскую литературу в роли юного автора, новичка-дебютанта входит престарелый художник, никогда ничего не писавший, и его первая книжка прельщает читателя зрелостью своей поэтической формы.
Знаток языка, тонкий стилист, мастер писательской техники – вот каким предстал перед нами этот «неопытный, «начинающий» автор. Поистине это кажется чудом!
«Круг царя Соломона» – это иллюстрированные самим художником и живо написанные автобиографические новеллы, рассказывающие, как из потомка крепостных крестьян Кирсановского уезда вырос и сформировался русский интеллигент, как просыпалась в его душе любовь к прекрасному и какие пути вывели его на дорогу большого искусства.
В 1967 году Кузьмин был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
Вот так кирсановский мужик стал разумен и велик! Недавно он подарил Кирсановскому музею несколько экспонатов. Скоро мы их увидим. Можно гордиться таким земляком. Сердечно поздравляем его с восьмидесятилетием и от души желаем здоровья и дальнейших творческих успехов.
А. Петров.
№ 207 (501)
32-я городская партконференция
25 декабря в клубе ГВФ состоялась 32-ая кирсановская городская партийная конференция.
В почетный президиум конференции избрано Политбюро ЦК КПСС.Конференция рассмотрела отчет о работе горкома партии, отчет о работе ревкомиссии горкома КПСС.
С докладом о работе горкома КПСС выступил первый секретарь горкома КПСС И.М. Селиверов.
Доклад о работе ревкомиссии сделал ее председатель Ф.И. Банников.В обсуждении доклада приняли участие делегаты: П.А. Банников – председатель колхоза «Победа», депутат Верховного Совета СССР, А.Д. Кривяков – секретарь парторганизации колхоза «Память Кирова», Г.М. Румянцев – директор завода текстильного машиностроения, С.В. Желтикова – заведующая молочнотоварной фермой колхоза имени Ленина, Н.Ф. Игошин – председатель колхоза имени Жданова, В.Н. Калинина – швея-мотористка фабрики «Победа», М.В. Почивалина – агроном колхоза имени Калинина, Н.И. Лапин – мастер-турбинист ТЭЦ сахарного завода, А.Г. Толкачева – свинарка откормсовхоза «Кирсановский», А.Ф. Прокофьев – директор совхоза «Подвигаловский, А.С. Судоргин – секретарь парторганизации колхоза «Заветы Ленина», А.А. Харитонов – председатель райисполкома, Г.А. Заболзаев – мастер авторемзавода, А.А. Жданов – директор средней школы № 1, Н.В. Спасенкова – доярка совхоза «Соколовский».
На конференции присутствовал и выступил с речью секретарь Тамбовского обкома КПСС А.П. Завгородний.
Конференция приняла развернутое постановление. Работа горкома КПСС признана удовлетворительной. Акт ревкомиссии утвержден.
Конференция избрала новый состав горкома КПСС, ревизионную комиссию и делегатов на XVIII областную партийную конференцию.
Конференция закончилась пением партийного гимна «Интернационал».
Состав горкома КПСС, избранного на 32-й партийной конференции
Члены горкома КПСС
Акатова Г.И.
Алпатов В.И.
Аржников А.А.
Артемов В.И.
Банников И.Д.
Банников П.А.
Бабенко П.Д.
Баранова В.Ф.
Базилев Н.В.
Белокопытов Н.А.
Белкин В.А.
Бубненков С.Ф.
Бочаров В.И.
Брыксин Н.Ф.
Висков М.И.
Воронков В.П.
Галкин Н.Т.
Горенышев В.А.
Горемыкин В.П.
Гунылин А.Н.
Дозоренко С.Н.
Есикова М.А.
Жуков А.Т.
Желтикова С.В.
Журавлев В.Ф.
Заболзаева К.А.
Игошин Н.Ф.
Иванова М.П.
Калашников М.С.
Казьмин В.И.
Калинина В.Н.
Клевцов В.Д.
Кукишев Д.А.
Кузнецов И.В,
Котельников В.А.
Козырев А.Ф.
Коротков А.В.
Косухин И.Я.
Лепешкина А.Е.
Миронюк Д.А.
Макаров А.А.
Нефедова Л.К.
Неудахин М.И.
Никитин Е.Я.
Оглоблин Н.Ф.
Папков И.С.
Почивалина М.В.
Поваляев А.П.
Прокофьев А.Ф.
Прудников А.И.
Пятов В.Ф.
Разборов А.Г.
Румянцев Г.М.
Рукина А.Т.
Рукин В.В.
Руднев В.М.
Самодуров В.А.
Савельев А.К.
Самодуров П.С.
Селиверов И.М.
Семенова В.И.
Сальников В.Л.
Степанов А.А.
Сысоева М.Н.
Тишкин Г.П.
Толкачева К.Н.
Трушина И.А.
Харитонов А.А.
Хорохорин Б.И.
Шикунова Т.Н.
Шелехов А.А.
Шестов Н.П.
Шубин М.И.
Чурилов Л.А.
Чугунов А.Б.
Яковлев И.В.
Ярцев Н.И.
Кандидаты в члены горкома КПСС
Бунина Е.И.
Витютнев Е.М.
Ермошин И.Д.
Кирсанов В.Н.
Кондратьева А.И.
Коршунов Б.Е.
Куштапин М.Д.
Коломников И.П.
Крючков М.П.
Кривоносов Н.Г.
Куколев Г.М.
Лазарев И.М.
Лутцев Б.А.
Мартынов А.Е.
Мжельский В.Т.
Максименко Н.Н.
Михалев Н.С.
Новиков М.М.
Пивоваров Д.И.
Редин Н.И.
Сапунов Н.В.
Спасенкова Н.В.
Судоргин А.С.
Скотников И.С.
Степанникова М.С.
Схоменко Н.К.
Ширшова Т.В.
Шубин Т.И.
Яичникова А.И.
Ревизионная комиссия горкома КПСС
Анников Ю.П.
Банников Ф.И.
Волков М.Н.
Глазков Н.Д.
Павлов К.Я.
Папкова Е.А.
Плешивцева В.В.
Репей М.Т.
Саблин П.М.
Делегаты на 18 областную партконференцию
(С правом решающего голоса)
Авдеев В.В.
Артемов В.И.
Аржников А.А.
Белкин В.А.
Банников П.А.
Белокопытов Н.А.
Боронин Н.А.
Воронков В.П.
Висков М.И.
Витютнев Е.М.
Генералов Н.В.
Игошин Н.Ф.
Калашников М.С.
Калинина В.Н.
Кондратьева А.И.
Коршунов Б.Е.
Кузнецова М.Г.
Косов В.Н.
Михалев Н.С.
Мжельский В.Т.
Нудахин М.И.
Никитин Е.Я.
Пятов В.Ф.
Прокофьев А.Ф.
Почивалина М.В.
Тетерядченко А.Г.
Тишкин Г.П.
Селиверов И.М.
Титов Б.Н.
Сысоева М.Н.
Харитонов А.А.
Чурилов Л.А.
Шикунова Т.Н.
Юрина З.Г.Прудников А.И. (с правом совещательного голоса).
Первый пленум горкома КПСС
Рассмотрел организационные вопросы.
Первым секретарем горкома партии избран И.М. Селиверов, вторым – Н.Ф. Оглоблин, секретарем – В.П. Горемыкин.Избрано бюро ГК КПСС в составе: т.т. И.М. Селиверов, Н.Ф. Оглоблин, В.П. Горемыкин, А.А. Харитонов, В.Ф. Пятов, М.И. Неудахин, В.В. Рукин, В.А. Белкин, Н.Ф. Игошин, С.В. Желтикова, В.А. Самодуров.
Утверждены заведующие отделами: организационно-партийной работы – Н.И. Ярцев, пропаганды и агитации – Л.К. Нефедова, промышленно-транспортным – С.Н. Дозоренко, сельского хозяйства – В.М. Руднев, общим – А.Г. Сухоруков.
Редактором газеты «Ленинец» утвержден В.А, Белкин, председателем внештатной парткомиссии ГК КПСС – Н.И. Мальцев.
Пленум избрал комиссии горкома КПСС: по обобщению и внедрению достижений науки и передовой практики в сельскохозяйственное производство, председателем ее – М.И. Неудахина; комиссию по организационно-партийной работе, председателем ее – В.П. Горемыкина, комиссию по идеологической работе и социальному планированию, председателем ее – Н.Ф. Оглоблина, комиссию по вопросам технического прогресса в промышленности, председателем ее – С.Н. Дозоренко.
На заседании ревизионной комиссии председателем избран Ф.И. Банников.