Ленинец
1969 год
(сентябрь-октябрь)
Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 51-й. Редактор В. Белкин. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Цена 2 коп. г. Кирсанов, гортипография. Тираж 11143 экз.
№ 157 (6243)
ГОРОДУ КИРСАНОВУ 190 ЛЕТ
«Наш юбиляр»
Маленькая точка на карте нашей Родины – Кирсанов. Но у него своя история, дорогая нам и близкая. Свое настоящее и будущее, большое и светлое, как у всех советских городов. 190 лет исполнилось в этом году Кирсанову как городу. А как поселок он возник еще раньше, более трех столетий назад. Существовал, развивался, набирал сил. И вот он – один из промышленных городов Тамбовской области, производящий различной продукции на сорок три с половиной миллиона рублей в год. Продукция эта – в первую очередь продукты питания – мука, мясо, масло, молоко, хлеб, сахар, консервы, кондитерские изделия. Кроме того сложное оборудование для текстильной промышленности, идущие во все концы нашей огромной страны и за ее пределы, швейные изделия, тракторные погрузчики, гидроцилиндры, мебель, эмальпосуда, асфальт, кирпич, вновь отремонтированные автомашины, тракторы, электромоторы. Наконец, Кирсанов – это десятки километров газопровода, несколько средних учебных заведений, библиотек, кинотеатров, других культурных и медицинских учреждений.Наш город еще не велик и не высок. Но он растет – вширь и ввысь. Побывайте на северной и восточной окраинах города, - и вы убедитесь в этом. В районе «Сельхозтехники» выросла новая улица многоэтажной застройки, а поселок сахарного завода по праву называют кирсановскими Черемушками.
Растут промышленные предприятия. Всего десять лет назад не было сахарного завода, совсем другими выглядели хлебный, консервный, авторемонтный заводы, завод текстильного машиностроения (тогда еще литейно-механический). Совсем другими были и улицы города. Сейчас многие из них оделись в асфальт и в зеленый наряд. На них появились новые красивые здания – почты, детского сада «Аленка», молочного магазина, швейного ателье, жилые дома. В недалеком будущем появятся новые культурно-бытовые и промышленные здания. Увеличатся мощности старых предприятий: «Текмаша» – в три раза, маслозавода – в два с половиной раза, намного – мебельной фабрики, мясоптицекомбината, авторемзавода.
Не все еще хорошо в нашем городе. Но мы любим его и гордимся им. Потому что он – частица великой страны Советов, потому что он для большинства из нас – то место на земле, которое зовется Родиной. Тут жили наши славные предки, отражавшие набеги татар. Тут жили и живут наши деды и отцы, которые воевали за власть Советов. А те, которые погибли в этой борьбе, лежат в центре города, на площади Революции и мы воздвигли им памятник и склоняем перед ним головы. Тут живут люди, которые вместе с многомиллионным советским народом строят самое светлое на земле общество – коммунизм. Которые претворяют в жизнь идеи величайшего гения человечества В.И. Ленина. Сейчас они готовятся достойно встретить 100-летие со дня рождения Ильича. В честь этой знаменательной даты они включились в социалистическое соревнование и в большинстве своем уверенно выполняют принятые обязательства. Кирсановские машиностроители, пекари, маслоделы, сахаровары, работники других промышленных коллективов выпустили на несколько сот тысяч рублей сверхплановой продукции. Сейчас они пересматривают свои обязательства с тем, чтобы завершить пятилетку в еще более сжатые сроки.
Нашему городу – 190 лет. Это памятная дата. Поздравляя с ней всех кирсановцев, я желаю городу дальнейшего развития, роста, благоустройства. Чтоб уже в ближайшие годы он стал самым красивым городом Тамбовской области.
В. Ольшевский,
секретарь Кирсановского горкома КПСС.
А. Стрыгин
«Родной городок»
Кирсанов…
Сколько светлых юношеских воспоминаний связано у меня с этим маленьким среднерусским городом! Невольно всплывают в памяти строчки моего «поэтического дневника»:
Я гляжу на знакомые нивы,
На дорогу, что вьется вдали,
Вспоминаю ожоги крапивы,
Аромат расцветающих лип…
Я бреду по тайге прожитого,
Через годы забот и трудов…
Вижу, вижу мальчишку худого
Из кирсановских белых садов.
Это написано в садах Овсяновской коммуны, - в тридцатых годах была такая в семи километрах от Кирсанова. Я жил в этой коммуне с матерью и дедом с 1933 по 1937 год.Каждое лето, как и все дети коммунаров, работал я в поле – на конных граблях, на сноповязалках, возил снопы, ездил в ночные, охранял сад или бахчу, возил в Кирсанов молоко, яблоки, арбузы… Из Кирсанова редкий раз возвращался без новой книги.
В 1934 году среди выпускников Овсяновской семилетней школы выступал в Кирсанове на районном смотре художественной самодеятельности. За декламацию стихов получил первую в жизни премию – отрез на костюм. Первый костюм в моей жизни! Как я благодарил тогда мою первую учительницу литературы Анфису Павловну Жданову за ту любовь, которую она привила мне к родному русскому слову.
А в следующем году я уже учился в Кирсанове, в средней школе № 2, где был принят в комсомол. Большая дружба завязалась тогда у меня с коренным кирсановцем Дмитрием Девятовым (будущим драматургом), который в те годы самозабвенно увлекался стихами. Я тоже «болел» стихами. Никогда не забуду радость, с которой держал я в руках свежий номер райгазеты «Кирсановская коммуна» со стихом ученика 8 класса Саши Стрыгина. Это была первая юношеская публикация…
Из 9 класса я ушел в военное училище и надолго разлучился с Кирсановом. Но вернувшись после войны на Тамбовщину, я сразу же поехал поклониться родному городку, родным местам.
С тех пор каждый год бываю у кирсановцев земляков и стараюсь в меру сил и способностей прославлять трудовые подвиги дорогих мне людей.
Кирсанову исполнилось 190 лет. За годы Советской власти город получил много учебных заведений, выросла промышленность и торговля в городе. Неизмеримо поднялся культурный уровень горожан и самого города. Богатый урожай хлеба собрали труженики кирсановских сел. Все эти успехи радуют каждого, кому близок красивейший уголок Тамбовщины – Кирсановский район. Мне остается пожелать моим дорогим землякам еще больших успехов в труде, в культуре, в строительстве новых домов и новых улиц, чтобы с каждым годом хорошел и хорошел наш сегодняшний именинник – Кирсанов!
«О чем свидетельствует история»:
Первое упоминание о поселке Кирсанове в древних летописях относится к 1664 году. Но возник он, по-видимому, раньше, вслед за Козловом и Тамбовом, как один из сторожевых постов на оборонительной Сибирской черте в 1635-1636 годах. Оборонительная Сибирская черта и сторожевые посты – это часть оборонительных сооружений по ограждению Московского государства от набегов татар. Река Ворона с ее непроходимыми лесами и болотами была засечной чертой на одной из татарских дорог на Русь.В Кирсановском краеведческом музее хранится исторически правдивая легенда о том, что первопоселенцем города-крепости был житель Елатомского уезда Рязанского наместничества Хрисанф Зубакин. В простонародьи Хрисанфа звали Кирсан, по его имени и стали звать сначала поселок, затем дворцовое село, наконец, город Кирсанов.
До 1779 года село Кирсаново входило в состав Шацкой провинции Рязанского наместничества. По административному делению Екатерины II в 1779 году село было преобразовано в город Тамбовского наместничества, а с образованием Тамбовской губернии в 1796 году – в уездный город Тамбовской губернии. Вновь образованный город был покрыт соломой и камышом, деревянные домики со слюдяными оконцами отапливались по-черному, как и по всей Руси…
По «Экономическому описанию» за 1781 год в Кирсанове было «дворов – 314, душ – 3141, в городе деревянная соборная церковь Николая Чудотворца, приходских нет, да присутственных мест, тюремная изба, пять питейных домов – все деревянные и весьма ветхие».
Рост Кирсанова, развитие в нем торговли и промыслов связаны с колонизацией Приворонья, особенно интенсивной в конце XVII-начале XVIII века, когда прекратились набеги татар и Московское государство приобрело новый капитал – обширные земли «дикого поля». Их стали раздавать служилым людям. Окончательно закрепостила этот край Екатерина II, которая пожаловала своим фаворитам по несколько имений. В бывшем Кирсановском уезде ко времени освобождения крестьян от крепостничества насчитывалось 125 помещиков-крепостников, среди них – 25 с дворянскими фамилиями.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что в 1892 году в Кирсанове было жителей 8389 человек, в том числе дворян – 285, купцов – 1382, мещан – 4200, остальные – кустари. Далее в словаре отмечалось, что в городе есть чугуно-литейный завод (построенный в 1707 году по приказу Петра Первого), один мыловаренный, крупорушка, свечной завод, один салотопный, четыре шерстомойки и 18 ветряных мельниц. Были еще в Кирсанове в 1892 году пять церквей и монастырь. А из учебных заведений – два училища: мужское и женское и две приходские школы. Только в 1900 году открыли в городе уездное училище с семилетним образованием, а спустя пять лет – женскую прогимназию, впоследствии преобразованную в женскую гимназию. В 1908 году открылось реальное училище.
Первая больница в Кирсанове была открыта в 1869 году, сто лет назад. Располагалась она в небольшом деревянном домике. Современное здание городской больницы выстроено в 1877 году. Но лишь на втором этаже ее размещались «покои» на сорок пять коек. На первом была приемная врача, его квартира и аптека. Санитарно-эпидемиологическая служба совершенно отсутствовала. А в уезде в 1913 году было зарегистрировано девятнадцать различных заболеваний, из которых особенно свирепствовали малярия, сыпной и брюшной тифы, оспа, холера.
В Москве, в архиве древних актов, находится «Описание города Кирсанова», относящееся к 1804 году. В нем говорится, что Кирсанов перестраивался «по высочайше конфирмованному (утвержденному) плану» Екатерины II «неправильною четырехугольною продолговатою фигурою», с трех сторон ограниченной земляным валом и рвом, а с восточной стороны – речкой Пурсовкой.
Под заселением города находилось 179 десятин. «Герб оного составляет от верхней части своего щита Губернского города Тамбова, в нижней в голубом поле две птицы называемые травнички». И далее в «Описании указывается: из города пролегают большие дороги в Тамбов, Моршанск, Чембар, Ново-Хоперск. Часто по ним, гремя кандалами, шли в Сибирь ссыльные. Проезжали по ним русский поэт Е.А. Баратынский и известная певица Н.А. Обухова, родившиеся в имении Мара, теперь Уметского района, проезжали поэт А.М. Жемчужников, декабрист А.П. Вадковский, владевший имением во II Гавриловке… При въезде в город стояли шлагбаумы с заставами, где платили за въезд деньги.
При реорганизации Кирсанова в уездный город были в нем две продольных улицы – Первая Голынская, позднее переименованная в Дворянскую (теперь Рабоче-крестьянская), и Вторая Голынская, позднее – Купеческая (ныне Советская). Голынскими улицы назывались по имени пригорода, заселенного «голытьбой». С уничтожением глубокого рва. Окружавшего город-крепость, появилась улица Кладбищенская (Первомайская), а с заселением болотистой местности у реки Пурсовки – Набережная. В старой черте города было 26 поперечных «безымянных» улиц, преобразованных позднее в кварталы. Теперешняя улица Интернациональная называлась ранее Монастырскою, Пушкинская – Старо-Садовою, Максима Горького – Козьмо-Демьяновскою (по названию церкви на кладбище), Красноармейская – Тамбово-Саратовскою, Коммунистическая – Мещанскою, улица Урицкого называлась Грязною. Старые названия улиц во многом отражали быт и социальный состав жителей Кирсанова.
Ф. Лапшин.
№ 162 (6248)
Наша почта
Снова о нашем городе
Письма на одну тему
:
Я недавно приехал в Кирсанов и теперь знакомлюсь с ним. С удовольствием отмечаю, что город утопает в зелени, у него просторные улицы, вокруг живописные окрестности. И на этом фоне особенно заметны запущенность проезжих частей дорог, обочин, тротуаров даже на центральных улицах. В сухую погоду над ними висят облака пыли. Хотелось бы узнать, какие конкретные меры принимают по благоустройству города соответствующие городские организации.
Т. Бокоев,
инженер училища ГА.
В нашем городе появились красивые здания и новые магазины. Но нельзя умолчать и о грустных картинах. Вот против современного здания почты стоит павильон «Восток». Это слово для миллионов людей означает теперь: идти вперед, к светлому. А у нас оно красуется на распивочном ларьке. Да и вообще ему там не место. Куда приятнее было видеть бы там летнее молодежное кафе «Светлячок», «Зарница» и еще что-то в этом роде. Еще более обидно видеть распивочный павильон в непосредственной близости от скульптуры «Слава труду». Слава труду! И тут же, рядом, из дверей павильона выволакивают некоторых людей, далеко не в трудовой форме.
Д. Коннов,
пенсионер.
Утром бывает просто беда. Чтобы попасть в Кирсанов из Шиновки, нужно давать круг через Калаис – иначе не уедешь.
Такой сутолокой пользуются кондукторы. Деньги за проезд берут, а билеты пассажирам не дают. Привыкли к этому и сами пассажиры. Когда отдают деньги, то машут руками, дескать, билет им не нужен.
Беда вся в том, что бездействует народный контроль, у которого поле деятельности, у которого поле деятельности не ограничено.
А. Корюшкин,
пенсионер.
г. Кирсанов.
Кирсанов нравится не только жителям нашего района. Он привлекает отдыхающих из других областей нашей страны. Окрестности города и в самом деле живописные. Вот только о самом городе нужно бы подумать. Кто-то сказал, что это город во мгле. Асфальт проложили по Советской и Красноармейской улицам, но пыли не убавилось. Как-то была попытка поливать улицы, но системой это не стало. Еще хуже выглядят тротуары. Чего на них только не найдешь. А где же урны? Их почти нет в городе. И жителям волей-неволей приходится бумагу, окурки, спички бросать себе под ноги.
Комбинат коммунальных предприятий существует, а город почему-то не становится чище.
Л. Слащилина.
г. Кирсанов.
№ 170 (6255)
«Крепить колхозный строй»
Из доклада первого секретаря горкома КПСС И.М. Селиверова
… К началу текущего года в сельском хозяйстве насчитывалось 3 миллиона 600 тысяч тракторов в 15-сильном исчислении, 580 тысяч зерновых комбайнов, более миллиона грузовых автомобилей. Рост технической оснащенности позволяет вести сельскохозяйственное производство все эффективнее, повышать его товарность.Валовая продукция сельского хозяйства по сравнению с дореволюционным периодом увеличилась в три раза, производительность труда повысилась в пять раз.
В государственных закупках сельхозпродуктов удельный вес колхозов составляет ныне: по зерну – свыше 50 процентов, сахарной свеклы – 90, мясу – 45 и молоку – 55 процентов.
Кирсановский район по праву можно назвать колхозным. У нас 24 колхоза и только 4 совхоза. В колхозы объединено 12758 дворов, с населением около 36 тысяч человек. В колхозах около 15 тысяч трудоспособных членов.
За сельскохозяйственными артелями района закреплено 140 тысяч гектаров земель, в том числе 124249 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых пашня составляет 102392 гектара.
Колхозы района хорошо оснащены сельскохозяйственной техникой. Они имеют более 680 тракторов, 509 комбайнов, 350 автомашин. Все хозяйства подключены к государственной электросети. Работают сотни электромоторов.
Оснащение колхозов техникой, повышение культуры земледелия, улучшение агротехники, рост квалификации кадров – все это позволило из года в год повышать урожайность зерновых и технических культур, увеличивать валовые сборы и во все возрастающих объемах продавать продукты земледелия государству.
Если в 1965 году средняя урожайность зерновых по колхозам района составила 10,8 центнера с гектара, то в 1967 году собрано по 13,9 центнера, в 1968 году – 15,7 центнера и в текущем году – свыше 20 центнеров, а колхоз «Россия» собрал свыше 25 центнеров с гектара, имени Ленина и «Победа» – около 25 центнеров, более 22 центнеров зерновых с гектара получили колхозы имени Жданова, «Память Ленина», имени Кирова, «Память Ильича» и это в таком году, который по сложности погодных условий был очень неблагоприятным.
Повышение урожайности зерновых культур позволило колхозам ежегодно увеличивать продажу хлеба государству. По сравнению с 1965 годом колхозы района в этом году продали зерна на 226065 центнеров больше.
В целом по району зерновых получено свыше 20 центнеров с гектара, а валовое производство зерна составило 1 миллион 460 тысяч центнеров; государству продано свыше 630000 центнеров кирсановского хлеба.
Район досрочно выполнил задание пятилетки по продаже зерна. Сверх пятилетнего плана в будущем году Родина получит сотни тысяч центнеров. Более двух годовых планов по продаже хлеба государств выполнили колхозы «Память Ленина», имени Жданова, имени Ленина, «Вперед к коммунизму». Честь и слава земледельцам этих хозяйств!
Большой вклад в дело досрочного выполнения пятилетнего плана по продаже хлеба внесли труженики колхозов имени Калинина, имени Кирова, «Память Кирова», «Память Ильича», «Красное знамя», «Россия», «Рассвет» и работники всех четырех совхозов.
Говоря о тех успехах, которых достигли колхозы района в деле увеличения производства зерна, нельзя замалчивать наличие крупных недостатков в полеводстве. По-прежнему низкие урожаи зерновых собирают колхозы «Прогресс», «Страна Советов», «Боевой Октябрь», имени Мичурина, имени 18 партсъезда и некоторые другие.
Неудовлетворительно ведутся полевые работы в эти дни. Не завершен обмолот зерновых, на больших площадях не убрана сахарная свекла, не начата уборка подсолнечника, крайне медленно пашется зябь.
Нам надо принять все меры к тому, чтобы в ближайшие 4-5 дней завершить работы на полях, заложить прочную основу урожая будущего года.
…