Герб города Кирсанова

Ленинец
1966 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 36-й. Редактор В.А. Белкин. Кирсановская городская типография. Первое полугодие тираж 7100 экз., второе – 9344 экз. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу.

1.05.1966
№ 70 (5532)

«Помни их имена»:

Приближается 50-ая годовщина Великого Октября. В связи с этой торжественной датой хочется вспомнить имена людей, которые полвека назад создавали и укрепляли власть Советов в глухих деревнях и селах Тамбовщины.

Вот село Соколово. Его первым коммунистом и организатором сельской ячейки РКП(б) был Семен Елисеевич Молодцов. Сын местного бедняка, он прошел революционную закалку в армии. Провел большую работу по установлению Советской власти в родном селе, по борьбе с бандой эсера Антонова. Много раз рисковал жизнью стойкий коммунист, словом и оружием отстаивая большевистскую правду.

В начале двадцатых годов вместе с другим коммунистом Александром Никитовичем Пахомовым С.Е. Молодцов создал сельскохозяйственную коммуну имени Ильича на базе конфискованного имения местного помещика немца Вальтгардта.

В 1918 году в Соколове был организован волисполком, первым председателем которого стал коммунист Иван Александрович Железнов.

Большую работу проводили в волости А.И. Говердовский из села Подвигаловки, первый председатель Соколовского волревкома, члены партии и беспартийные Е.И. Куликов, Ф.Т. Куренков, З.Н. Пахомов, М.Ф. Кученков, А.Ф. Кученков, Ф.Е. Говердовский, А.Т. Зоткин. Двое последних трагически погибли от рук антоновцев.

Нельзя не назвать имен и комсомольцев тех славных лет. Организатором соколовской ячейки РКСМ и ее вожаком был комсомолец Иван Плаксин, а первыми членами П.И. Щелкунов, А.П. Завалова, А.В. Паршиков. Комсомольцами 1922 года являются А. Васильев, М. Куренков, М. Зоткина и другие.

Многое сделали по установлению Советской власти выходцы из соколовской бедноты – М.В. Паршиков, воевавший с бандой Антонова, работавший в органах Саратовской губчека, Ф.П. Николашин, член партии с 1925 года, десятки лет проработавший в партийных органах на Тамбовщине (последние годы своей жизни он был секретарем Мичуринского райкома КПСС).

Очень хочется, чтобы нынешнее поколение соколовцев знало эти и другие имена, знало бы дела этих людей. Очень неплохо бы к 50-летию Советской власти соколовцам написать летопись своего села. Это будет славная и поучительная история борьбы многих людей за счастливую жизнь.
В. Паршиков,
уроженец села Соколово,
пенсионер.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Мы послали это письмо в Соколовскую среднюю школу, чтобы уточнить отдельные имена и фамилии. Недавно пришел ответ от учителя истории А.И. Рединой. Она сообщает, что учащиеся Соколовской школы имеют пока небольшой материал по истории родного села. но работу эту продолжают.

Однако уже сейчас они располагают некоторыми сведениями об активных борцах за Советскую власть: С.Е. Молодцове, А.Н. Пахомове, И.А. Железнове, А.И. Говердовском, Ф.П. Николашине, И.П. Корчагине, П.И. Щелкунове.

Товарищ Редина указала ряд новых фамилий людей, о которых до сих пор помнят в Соколове. Это – Иван Гаврилович Любкин, его жена Надежда Елизаровна и сестра Пелагея Гавриловна, Константин Иванович Вальков и ряд других.

Известны в школе и подробности гибели Алексея Трофимовича Зоткина, имя которого упомянул товарищ Паршиков. А.И. Редина пишет: «Активными коммунистами села были Дмитрий Аксеньевич Самылин (председатель волсовета), Алексей Трофимович Зоткин (зав. земельным отделом), Дугин (секретарь волсовета). Они трое поехали в лес (между Николаевкой и Беклемищевым), проверять сохранность леса. Их выследили бандиты и убили. Самылину вначале удалось бежать, он укрылся в Беклемищеве в погребе, но его антоновцы нашли и убили. У Зоткина была дочь Мария Алексеевна, активная женщина на селе…»

Интересные подробности содержатся в письме учителя Соколовской школы и о Ф.П. Николашине, стойком коммунисте и хорошем человеке.

Да, богата, интересна история тамбовских сел. И очень важно не растерять ее по крупицам, не забыть за давностью времени. Необходимо собирать ее, беречь, делать достоянием новых и новых поколений людей.

4.05.1966
№ 71 (5573)

«Первомай в Кирсанове»:

Идут перед трибуной люди. Металлисты, сахаровары. строители, пищевики, железнодорожники, авторемзаводцы… Идут размашисто, широко, твердо. И видится в этой уверенной поступи кирсановцев еще более твердая поступь советских людей к коммунизму.

Хмурые облака заслонили собой весеннее небо и солнце, но их с успехом заменили радостные улыбки, яркий кумач.

Вот словно зарево вспыхнуло над площадью. Это – море красных флагов в руках старшеклассников средней школы № 2. А вот идут воспитанники детского дома КИМ. И площадь из алой становится голубой: на всех ребятах голубые испанки, в руках – голубые шары.

Красная гвоздика. Этот цветок бы тайным паролем людей, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и счастье. Он не один раз красовался на груди революционеров-маевщиков. Он заслужил того, чтоб пронесли его через праздничную площадь в день Первомая. И вот он плывет над многочисленной колонной средней школы № 1, величаво и благородно кивает красным бутоном всем демонстрантам.

Ленин. Всего неделю назад, в день празднования 96-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича, это имя звучало на этой площади. Теперь люди бережно несут его портрет. Он – в каждой колонне.

Физкультурники, космонавты, ученые… А вот над головами плывет палатка, брезентовая палатка, к которой аккуратно приторочен котелок. Это идет группа туристов в полном походном снаряжении (средняя школа № 85). И опять радуга цветов, опять золотом написанные слова: «Труд», «Мир», «Равенство», «Братство», опять торжественно-веселая медь оркестров и крики «Ура».

Идут по площади Революции кирсановцы. Идут рабочие и служащие литейно-механического завода, изготавливающие текстильное оборудование не только для текстильных фабрик нашей страны, но и на экспорт. Идут швейники фабрики «Победа». Идут сахаровары, давшие уже в первом квартале текущего года сто тонн сахара сверх плана…

Идут учащиеся техникумов и средних школ. Идут нынешние и будущие строители коммунизма в нашей стране.

11.05.1966
№ 74 (5576)

«Великий праздник»:

8 мая в летнем кинотеатре города Кирсанова состоялось торжественное собрание, посвященное 21-ой годовщине великой победы над фашистской Германией. Доклад о Дне Победы сделал горвоенком С.А. Дубинин. Затем большая группа бывших воинов была награждена памятной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В заключение собравшиеся посмотрели праздничный концерт.

Плетникова Н.С.

7 мая после тяжелой продолжительной болезни на 62-ом году жизни скончалась старейший врач городской поликлиники Плетникова Нина Семеновна.

Нина Семеновна закончила Воронежский медицинский институт в 1936 году и работала врачом-терапевтом в г. Воронеже. С 1942 года она трудилась в городской поликлинике участковым врачом. С 1958 года по 1964 год бессменно руководила районной ВТЭК.

За свою безупречную трудовую деятельность Н.С. Плетникова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть».

Нина Семеновна была чутким, отзывчивым товарищем. Память о ней сохранится в наших сердцах.
Группа товарищей.

17.05.1966
№ 77 (5579)

Комсомольцы 20-х годов
Тревожная молодость
:

Нам, детям железнодорожников станции Иноковка, тогда было по 15-16 лет.
Весной 1922 года мои товарищи Петр Севостьянов, Степан Филатов, Семен Третьяков, Михаил Игнатьев и я решили организовать комсомольскую ячейку. Но как это сделать?

Старше всех нас был Михаил Игнатьев, он уже работал телеграфистом. Вот его-то мы и направили в Кирсановский уком комсомола за тем, чтобы нам помогли организоваться.

С помощью представителя укома и коммуниста, работника ЧК при ст. Иноковка т. Дмитриевского была создана комсомольская ячейка на 5 человек. Первое время нашу работу направлял Дмитриевский.
При станции мы решили открыть клуб.

Это нам удалось. Управление Рязано-Уральской железной дороги разрешило использовать здание бывшей депо.

Своими силами, при активном участии молодежи с. Ковылка мы в коротко время освободили депо от дров и мусора и оборудовали его под клуб. Были созданы кружки: драматический, хоровой, кройки и шитья, организовали струнный оркестр и кружок по ликвидации неграмотности. Во главе их поставили комсомольцев, так что ни один из нас не остался без дела.

Все эти кружки развили такую деятельность, что в каждом вскоре насчитывалось по 35-40 человек. Большая часть молодежи оказалась в клубе.
Начала расти и наша комсомольская организация.

Многие комсомольцы состояли в ЧОНе, имели при себе винтовки и вместе с красноармейцами бронепоезда, который охранял станцию и другие объекты, отражали набеги отрядов банды Антонова, стремившихся перерезать железнодорожный путь Москва-Урал. Среди юных красногвардейцев-ополченцев были П. Севостьянов, С. Филатов, И. Бабков, И. Корчагин и другие. В боях с бандой был тяжело ранен И. Корчагин, но выжил, здравствует и сейчас в селе Ковылка. Зверски на глазах родителей в селе Новгородовка был зарублен комсомолец П. Добрынин и только за то, что у него в шапке нашли комсомольский билет.

После ликвидации бандитизма, в конце 1923 года, в районе станции Иноковка был создан волостной центр. Мы, бывшие организаторы, вошли в состав бюро волкома комсомола.

Пришлось развертывать комсомольско-молодежную и пионерскую работу по всей волости, а в нее входило свыше 40 населенных пунктов, в том числе села: Вячка, обе Иноковки, Хмелинка, Свищевка, Ковылка и другие.

Мы, комсомольцы села, вместе с партийными ячейками организовали батрачество и бедноту на борьбу против кулачества.

Комсомолец С. Волков во время коллективизации возглавил калаисское кустовое колхозное объединение, Петр Щелкунов руководил районным земельным отделом, И. Семиохина избрали секретарем Кирсановского РК РКП(б), я был избран председателем райколхозсоюза.

На руководящих постах оказались многие комсомольцы. Наш район долгое время называли в области комсомольским.

Отечественная война застала нашего бывшего комсомольца Петра Севостьянова на границе недалеко от Бреста. Работал он тогда помощником начальника по комсомолу политуправления Белорусского военного округа. Он возглавил одну из дивизий, стал ее комиссаром. Эта дивизия неоднократно выходила из окружения. Затем в должности начальника политотдела и члена Военного Совета 4-й армии П. Севостьянов освобождал Будапешт. После войны он работал членом Военного Совета Западно-Сибирского Военного округа в звании генерал-майора. Сейчас он в отставке, проживает в Москве.

Бывший комсомолец Степан Филатов завершил разгром японских самураев на Дальнем Востоке в звании полковника. Сейчас тоже в отставке, живет в Ростове-на-Дону. Я тоже участник Отечественной войны, награжден орденом «Красная звезда», сейчас в звании капитана – в отставке.

Иван Бабков, бывший комсомолец, сын стрелочника, работает врачом. Крестьянин, комсомолец из с. Вячка т. Агафонов – академик в Москве.

Встречая XV съезд комсомола, мы, старые комсомольцы, глубоко верим в то, что он примет решения, целиком и полностью одобряющие новый пятилетний план развития народного хозяйства нашей Родины, и вся молодежь страны будет бороться за его выполнение.
М. Иванов,
комсомолец с 1922 года,
член КПСС с 1926 года.

18.05.1966
№ 78 (5580)

Нам пишут
Ходить опасно
:

Еще в 1965 году Тамбовский областной Совет депутатов трудящихся вынес решение об обязательной регистрации мопедов и велосипедов, о сдаче их водителями экзаменов по правилам уличного движения. Для оказания помощи изучающим правила уличного движения Кирсановский ГК ДОСААФ создал консультационный кабинет и краткосрочные курсы. Но из 286 водителей мопедов и 864 велосипедистов прошли курсы и получили водительские права только 106 человек.

Остальные продолжают нарушать правила движения по городу. Мопедисты и особенно велосипедисты ездят где вздумается, их можно видеть на тротуарах, в аллеях парков, на стадионах и даже на рынке. Контроля за нарушителями нет, и не случайно уже в первые дни весны имеются случаи травм пешеходов и аварий. Горкомхозу и органам милиции следует принять меры к прекращению нарушений правил движения по улицам города.
А. Щепетнов.
Школа № 85.

24.05.1966
№ 81 (5583)

«Будьте гордыми, девушки»:

Субботний вечер. К училищу гражданской авиации подходит автобус. Из него с криком вырывается группа девушек. Стоящие на остановке испуганно шарахаются в сторону. А девушки, не прекращая гвалта, устремляются на территорию училища – на танцы. При виде курсантов они не только не смущаются своего поведения, а становятся еще развязнее.

И, к сожалению, так ведут себя девушки не только в училище ГА. Не раз комсомольцы предлагали Г. Суптель одиннадцатикласснице из средней школы № 2 покинуть Кирсановский дом культуры. А бывшую учащуюся средней школы № 3 Л. Сверкунову за подобные выходки даже исключили из комсомола.

Или такое. В доме культуры идет концерт. А из зала слышатся вызывающие реплики, смех, даже свист. Это «развлекается» группа молодых людей. (Их фамилии установит не удалось). С ними сидит девушка. Она ничуть не оскорблена поведением парней. Наоборот, даже помогает им в подборе «острот».

Больно и стыдно смотреть на таких девушек, забывших девичью гордость и приличие. Хочется напомнить им: будьте, девушки, гордыми, красивыми не только внешне, но и внутренне. Запомните: от вас зависит поведение парня. Он никогда не допустит вольности и бестактности по отношению и в присутствии скромной, строгой и умной подруги. Ваша же собственная развязность и терпимость к пошлости вызывают ответную развязность и пошлость.
Е. Коршунова,
учительница Чутановской восьмилетней школы.
Т. Нефедова,
зав. школьным отделом горкома ВЛКСМ.

21.06.1966
№ 98 (5600)

Из последней почты
Конца не видно
:

Жители нашего города уже привыкли видеть двухэтажное здание музея с зияющими пустыми окнами.

Сколько раз горсовет назначал сроки окончания ремонта. И в этом году, к примеру, горсовет обязал начальника ремстройуправления завершить ремонт здания музея к августу.

Но уже теперь ясно, что придется назначать еще одну дату. Ведь ремстройправление сняло с лесов последних штукатуров и других ремонтников.
Кирпичников.
директор музея.

28.06.1966
№ 102 (5604)

VIII сессия городского совета депутатов трудящихся:

На днях состоялась восьмая сессия городского Совета депутатов трудящихся (десятого созыва).

Повестка дня: «О ходе выполнения наказов избирателей депутатам Кирсановского городского Совета», «О мероприятиях по выполнению закона об охране природы».

По первому вопросу с докладом выступил председатель исполкома городского Совета И.С. Папков, по второму – заместитель председателя горисполкома П. Шабашов.

...

В нашем городе, однако, плохо охраняется природа. Часто загрязняет водоемы сахарный завод вследствие того, что с недоделками вступил в эксплуатацию. Поля фильтрации ограждены валами неуплотненными, площадь полей меньше, чем предусмотрено проектом. Переполнение приводит к тому, что загрязненные воды попадают в р. Ворону, отчего гибнет рыба и растительность.

Более ста кубометров ежедневно всяких нечистот сбрасывает в овраги училище гражданской авиации. Все это с дождевыми водами потом попадает в пойменные места Вороны. Много навозной жижи и разных производственных отходов попадает в реку и от птицекомбината.

Сбрасывается мусор и всякий утиль в районе проезда через железную дорогу.

Обо всем этом знают работники санэпидемстанции. Знают, но решительных мер по пресечению антисанитарии не принимают. А ведь такая антисанитария не только обедняет красоту нашей природы, но и отражается на здоровье человека.
...

«У синей Вороны»:

Позавчера на живописном берегу Вороны у села Чутановки молодежь района отмечала свой праздник.

В 11 часов утра секретарь комсомольской организации ГА А. Любаков и швея-мотористка фабрики «Победа» З. Макашина под торжественные звуки Гимна Советского Союза подняли флаг праздника.

Его открыл секретарь КПСС И.М. Селиверов. Он сердечно поздравил молодежь с праздником и пожелал хороших успехов в труде. От имени комсомольцев выступила секретарь комсомольской организации профтехучилища № 3, делегат 15 съезда комсомола Валя Шалатова. Участников празднования приветствовали и юные пионеры.

Секретарь ГК ВЛКСМ т. Савельев вручил Почетные грамоты передовикам производства города и деревни.

Затем состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности, спортивные игры.
Н. Гришин.

«Сколько вам платят?»:

Я проводила подписку на газету «Ленинец» на второе полугодие по улице Пушкинской. Приходилось беседовать с людьми, интересоваться их делами.

И вот одному молодому человеку почему-то это не понравилось. Он спросил меня с издевкой:
- Сколько же вам платят?

Ну, как промолчать, как не рассказать такому приверженцу чистогана о «заработке»? И я поведала ему, что платят мне в месяц 50 рублей, да мужу (он тоже пенсионер) 75 рублей в месяц. И детям тоже платили. Сыну – пока учился 6 лет в политехническом институте – по 45 рублей в месяц. Дочери – студентке энергетического института – тоже 6 лет по 45 рублей в месяц выплачивали. Второй дочери – студентке института – три года платят по 35 рублей стипендии ежемесячно и еще три года столько же выдавать будут.

Нетрудно понять, почему я считаю себя в долгу перед Отчизной, перед людьми, почему стремлюсь сделать что-либо полезное. Сделать бесплатно, «за так».
Е. Лаптева.

Наверх