Герб города Кирсанова

Ленинец
1963 год
(ноябрь-декабрь)

Газета Тамбовского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. Для районов Кирсановского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Год изд. 1-й. Редактор В.А. Белкин. Тираж не постоянный: от 9797 до 7700 экз. Кирсановская городская типография облполиграфиздта.

1.11.1963
№ 156 (262)

Улучшать и совершенствовать формы воспитательной работы

29 октября в районном Доме культуры состоялась четвертая сессия районного Совета депутатов трудящихся.

С докладом «О состоянии и мерах улучшения воспитательной и культурно-просветительной работы среди сельского населения» выступила заместитель председателя райисполкома М.А. Есикова.

Доклад по второму вопросу «О состоянии и мерах улучшения рассмотрения жалоб, заявлений и писем трудящихся» сделала секретарь райисполкома О.С. Павлова.
В обсуждении докладов приняли участие 13 человек.
По обсужденным вопросам сессия приняла развернутые решения.

12.11.1963
№ 160 (266)

Демонстрация единства и сплоченности
Празднование в районе

КИРСАНОВ. Хмурое утро нисколько не испортило ни праздничного убранства города, ни приподнятого настроения горожан.

Еще задолго до начала демонстрации улицы, скверы, площади заполнили люди. В колоннах, готовящихся пройти мимо трибуны, слышались шутки, веселый, задорный смех, песни.

Но вот стрелки часов подошли к 10. Под звуки марша первыми на площадь вступили курсанты училища ГВФ. Чеканя шаг, они стройно проходят мимо трибуны, слышится их раскатистое «Ура!».

Не успехи утихнуть приветственные возгласы, а к площади Революции уже подошли коллективы школ. В их колоннах – портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, вождей международного пролетариата – Маркса, Энгельса, Ленина, транспаранты со словами: Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство, Счастье, «От штурма Зимнего до штурма космоса».

Вот к трибуне подходят швейники фабрики «Победа». Им, победителям в предоктябрьском соревновании, выпала честь возглавить колонны промышленных предприятий города. На плакатах, транспарантах они несли рапорты трудовых побед, одержанных в пятом году семилетки.

Затем стройными рядами на площадь влились металлисты литейно-механического завода. Это предприятие только за последние пять лет стало поставщиком сложных текстильных машин. Его продукция известна не только внутри страны, но и за границей. Плакаты и красочные транспаранты рассказали о темпах роста завода, его совершенствовании в ближайшем будущем.
О своих трудовых победах рапортовали пищевики, мукомолы, железнодорожники, ремонтники.

И каждый коллектив показал свою преданность делу строительства коммунизма, делу, за которое шли в 1917 году на штурм царизма их отцы и деды.

Демонстрация в Кирсанове вылилась в яркое свидетельство сплоченности советских людей вокруг Коммунистической партии, принявшей грандиозную программу строительства коммунизма, вокруг Советского правительства, ведущего наш народ к новым победам.

ГАВРИЛОВКА. 7 ноября состоялись праздничные гуляния в селах. На предприятиях, в колхозах прошли торжественные собрания, посвященные Великому Октябрю.

Вечером труженики колхоза имени Кирова, рабочие и инженерно-технические работники отделения «Сельхозтехники», служащие учреждений Гавриловки пришли в районный Дом культуры на торжественное заседание.

С большим вниманием собравшиеся выслушали доклад директора Гавриловской средней школы В.И. Куштапина «О Великой Октябрьской социалистической революции».
По окончании торжественной части был показан художественный фильм.

УМЕТ. Торжественно отметили трудящиеся праздник 46-й годовщины Великого Октября. В районном Доме культуры состоялось собрание, посвященное знаменательной дате.

С докладом «46 лет Великой Октябрьской социалистической революции» выступил инспектор-парторганизатор А.В. Ефремов. В заключение состоялся большой концерт художественной самодеятельности.

16.11.1963
№ 163 (269)

Знай и люби свой край
Изучают историю школы
:

Кто не знает в Кирсанове среднюю школу № 2 с тысячью пятьюдесятью учащимися и с пятьюдесятью учителями. Но не каждый знает, чем являлась она в 1898 году. Это была женская начальная школа всего с тремя классами.

Много воды утекло в Вороне за 65 лет. Видела она на своих берегах разгулявшихся купчиков и помещиков со стаей охотничьих собак. А теперь видит она трудовой народ, школьников в лагерях, туристов, изучающих настоящее и прошлое нашего края. Жизнь здорово изменилась на ее берегах. Произошло это и со 2-й школой. Была он за эти годы и такой, где окончание пяти классов уже давало право на звание сельской учительницы. Была она школой 1-й и 2-й ступени, где учителя преподавали бесплатно, на общественных началах.

Много можно узнать интересного, изучая историю нашей страны. Как маленькие ручейки сливаются в мощную реку, так и туристы, любознательные юные историки, несут свои крупицы знаний в историю края.

Вот таким-то интересным делом занялись ученики 2-й школы, 7 «А» класса (классный руководитель В.Ф. Чернецова) пионерки Тома Андрюхина, Тоня Сабурова, Лариса Борисова, Вера Никитина, Люда Королева, Наташа Дручкова. Они решили изучать историю своей школы. Не один год кропотливого труда потребуется. Они уже сейчас вместе с классной руководительницей роются в архивах, ищут людей, знающих школу в те годы, ходят к ним на дом, расспрашивают. Разыскивают адреса свидетелей того времени, чтобы списаться с ними. Так крупицу за крупицей собирают они сведения о своей школе.
Они просят читателей «Ленинца» рассказать им, кто что знает интересного о школе № 2.
Е. Лаптева.
Наш внештатный корр.

22.11.1963
№ 166 (272)

ПОВЫСИТЬ РОЛЬ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОДЪЕМЕ ЭКОНОМИКИ ОТСТАЮЩИХ ХОЗЯЙСТВ

На днях состоялся VI пленум парткома Кирсановского производственного колхозно-совхозного управления. С докладом «О повышении роли партийных организаций отстающих колхозов и совхозов в увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства, в подъеме экономики общественного хозяйства» выступил секретарь парткома И.М. Селиверов.
В обсуждении доклада приняли участие 10 человек.
Пленум разрешил организационный вопрос. Из кандидатов в члены парткома выведен т. Зуйков.

«Университет научного атеизма»:

Начались занятия в университете научного атеизма, организованном при Кирсановском отделении общества «Знание». Его слушателями являются учителя биологии, химии и физики городских и пригородных школ, а также рабочие и служащие промышленных предприятий и учреждений.

При университете создан совет из пяти человек. Ректором университета утверждена преподаватель техникума механизации К.П. Агеева.

На первом занятии слушатели ознакомились с учебной программой. Затем член областного отделения общества «Знание» П.А. Лукошин прочитал лекцию «Научная критика библии».

Занятия будут проходить два раза в месяц. Для слушателей запланирован ряд лекций и, в первую очередь, такие, как «Несовместимость научного и религиозного мировоззрений», «Борьба науки с религией в современных условиях», «Мораль коммунистическая и мораль религиозная».
Кроме лекций, по некоторым темам будут проводиться семинарские занятия, конференции.

Из числа слушателей университета мы подготовим хороших докладчиков, которые выступят на предприятиях, учреждениях и в колхозах.
С. Пискарева,
ответственный секретарь
отделения общества «Знание».

27.11.1963
№ 169 (275)

«Темно на остановках»:

По маршруту сахарный завод-вокзал движется автобус. Вот он останавливается. Спотыкаясь в темноте, боясь остаться на дороге, к нему спешат люди.

Почему-то горкомхоз не считает нужным освещать остановки автобуса по этому маршруту. Ведь очень немного надо для того, чтобы пассажиры были довольны.

А пока еще к автобусу идут люди в темноте, держа друг друга за руки, чтобы не оступиться и не угодить в грязь.
В. Манрос.
г. Кирсанов.

29.11.1963
№ 170 (276)

Фельетон
«Неудавшийся вояж»
:

Истопник ресторана Чуфистов Александр Иванович давно мечтал побывать в столице, посмотреть ее красоты, приобрести кое-что для себя. Особенно хотелось купить ковровые дорожки. Да вот все как-то не удавалась поездка в Москву: то был занят по работе, то другие обстоятельства не позволяли отправиться в путь-дорогу.

Но вот недавно мечта Александра Ивановича осуществилась. Получив согласие дирекции горторга на отпуск, Чуфистов вместе с супругой отправился в Москву. Жену он взял, чтобы показать ей столицу и вместе подобрать ходовой товарец. Ведь, как-никак, жена лучше знает, что купить.

Похождения четы Чуфистовых в Москве нам неизвестны. А вот, когда возвращались они с товарами, уложенными в четыре объемистых чемодана, об этом следует рассказать. Муж и жена Чуфистовы почему-то решили принять на себя дополнительные хлопоты и билет взяли не до Кирсанова, а до станции Калаис. Ларчик открылся просто. Уж больное не хотелось Александру Ивановичу попадаться на глаза дотошным милиционерам. А в Калаисе тихо, спокойно.

И все-таки Чуфистовы оказались в милиции. Там раскрыли чемоданы и ахнули. В них, кроме домашних вещей, лежало более 100 килограммов дрожжей. Для кого это? Может быть, дрожжи Чуфистовы привезли для нужд ресторана? Нет, для спекуляции.

И надо же быть такому. Почти в то же время в комнате железнодорожной милиции станции Кирсанов оказался еще один человек – шофер санэпидемстанции Куропатенков В.А., возвратившийся из служебной командировки. У него в чемодане тоже оказались дрожжи. Правда, немного поменьше, чем у Чуфистовых.

На вопрос сотрудников милиции, зачем ему полцентнера дрожжей, Куропатенков помялся и сказал:
- Поехал-то я за покрышками к мотоциклу, да вот грех попутал, прихватил немножечко дрожжей.
Ничего не скажешь, «немножечко»!
Ф. Ермаков,
рабкор.

30.11.1963
№ 171 (277)

«Дело «магарычовое»:

Электрификация села Калаис осуществляется на средства колхоза. Но чтобы в доме загорелась лампочка, не обязательно быть колхозником. Нужно иметь про запас «бутылочки» две водки. И тогда уж свет непременно будет. Электромонтеры Н.С. Лысых, Н.В. Некрылов и их остальные товарищи очень неравнодушны к «магарычам». Без водки они палец о палец не ударят. Просят, просят их колхозники и, наконец, сдаются: обещают «бутылочку».
А жаль. Не стоило бы давать повадку магарычникам.
М. Маковеев.

3.12.1963
№ 172 (278)

Из писем в редакцию
Без воды
:

Снабжение питьевой водой жителей отдельных улиц г. Кирсанова очень плохое. Этот вопрос не решается удовлетворительно. Вот пример.

По улицам Физкультурной и Спортивной нет водопровода. Весной нынешнего года, а точнее в мае, появилась у жителей надежда: стали рыть на этих улицах траншеи, проложили трубы, сварили их… Потом траншеи начали обваливаться, а вода так и не появилась.
Уже в августе прибыли ремонтные бригады, снова «варили» трубы.

А в ноябре выяснилось, что водопровода вообще не будет, так как трубы негодные и заложили их не на той стороне дороги, нужно рыть траншеи на противоположной.

Кому от этого легче? Бракованный водопровод зароют, виновные выйдут сухими из воды… А жители? Коромысло на плечо – и отправляйся на поиски водоразборных колонок или колодцев.
В. Мордовин,
преподаватель зооветтехникума.

10.12.1963
№ 175 (281)

«Нужна помощь»:

Град-Уметское почтовое отделение занимает одно из последних мест в районе по подписке на газеты и журналы. На 10 декабря нами распространено 775 экземпляров подписных изданий.

А ведь мы могли бы провести эту работу гораздо лучше. Дело в том, что никто нам не помогает. Подписную кампанию проводят только почтальоны. Не раз я обращалась к секретарю партийной организации колхоза «Дружба» т. Сальникову. Он обещал выделить из числа партийного и комсомольского актива общественных распространителей. Но так обещания своего и не выполнил.

Плохо проходит подписка на отдельных участках. Там редко кто бывает. Поэтому помощь со стороны партийной организации нужна.
Р. Бруева,
начальник Град-Уметского почтового отделения.

21.12.1963
№ 182 (288)

ПОВЫСИТЬ ОРГАНИЗАТОРСКУЮ РОЛЬ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

На днях состоялась сессия районного Совета депутатов трудящихся. С докладом «О работе исполкома районного Совета депутатов трудящихся за 1963 год» выступил председатель райисполкома Н.В. Базилев.
В обсуждении доклада приняло участие 14 человек.
Рассмотрели также организационный вопрос. Сессия освободила от обязанностей заведующего внештатным организационным отделом райисполкома А.И. Кондратьева. Заведующей этим отделом утверждена П.А. Заруцкая.
24.12.1963
№ 183 (289)

«Кружок атеистов»:

Два раза в месяц в общий зал Пересыпкинского сельсовета собираются люди разных возрастов. Их объединяет одно – желание участвовать в борьбе за чистоту человеческих душ, против религиозного дурмана.

Здесь встретишь и убеленного сединой колхозника С. Липунцова, и совсем юного комсомольца А. Куракина, и председателя сельсовета А. Козырева, и бригадира А. Банникова. Все они с охотой слушают беседы своего руководителя, учительницы средней школы Полины Григорьевны Аржниковой, о происхождении религии и ее реакционной сущности. А потом сами ведут антирелигиозную пропаганду.

Кружок атеистов, созданный в Пересыпкине по инициативе парторганизации колхоза «Родина», - хорошее мероприятие. Хочется пожелать, чтобы в нем участвовало больше рядовых колхозников.
А. Королев.

25.12.1963
№ 184 (290)

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛКОМА ГОРСОВЕТА

Шестая сессия (9-го созыва) Кирсановского городского Совета депутатов трудящихся совпала со знаменательным временем. Несколько дней назад закончил свою работу Пленум ЦК КПСС. Третья сессия Верховного Совета СССР единодушно приняла Закон о Государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1964-1965 годы, Закон о Государственном бюджете СССР на 1964-1965 годы и другие важные постановления.
Доклад о работе исполкома городского Совета депутатов трудящихся за текущий год сделал председатель исполкома горсовета И.С. Папков.

В обсуждении доклада приняли участие депутат А.Д. Потемкин, зав. горфо М.Н. Волков, депутаты И.В. Яковлев, А.Ф. Абрамов, заведующая детской больницей Е.П. Черменская, П.И. Яковлев, депутат Р.И. Шарапова, депутат В.Я. Ольшевский и другие.
По обсужденному вопросу принято соответствующее решение.

На сессии рассмотрен также организационный вопрос. Были сняты депутатские полномочия с А.И. Королева, Н.Ф. Жарковой, Л.Н. Сидякиной в связи с выбытием их за пределы района.

31.12.1963
№ 187 (293)

Письмо в редакцию
Кто виноват?

Иду я 16 декабря по тротуару Пушкинской улицы, смотрю: по противоположному тротуару едет на серой лошади человек, везет будку с хлебом. Я кричу ему: «Гражданин! Гражданин!» Гражданин не оглядывается, хотя и слышит. Я быстро перешла на его сторону, говорю: «Остановитесь!» А он и ухом не ведет. Проехал тротуаром, свернул на дорогу (дальше тротуара нет).
Остановился у ближайших ворот. Сказал:
- Ну чего кричишь? Ты видишь, какая тут дорога?
- А вы заявляли хоть раз об этом в горсовет? – отвечаю вопросом на вопрос.
Фамилию его узнала – Прохоров Александр.

А вот 17 декабря другой случай. Стоим мы на тротуаре, против колонки, с Чуфистовой Полиной Степановной, разговариваем. Вдруг по тротуару на полной скорости от кинотеатра «Ударника» несется легковая машина № 74-34 с красным крестом прямо на нас. Мы устояли. Шофер со злостью дернул машину влево и вывел на дорогу.

Фамилии его я не знаю. Не знаю и другого – кирсановский ли он житель. Может быть, кирсановский, может быть, у него и дети есть, которые будут брать пример с отца – неужели они будут разрушать тротуары, ломать деревья, изгороди?..

Да, на Пушкинской плохая дорога. Но если бы каждый, кто ездит по ней, завернул в горсовет, обратился к кому следует, был бы и на Пушкинской порядок и не приходилось бы около «Ударника» купаться в лужах и ухабах после каждого дождя.
Е. Лаптева.
г. Кирсанов.

Наверх