Герб города Кирсанова

Ленинец
1963 год
(июль-август)

Газета Тамбовского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. Для районов Кирсановского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Год изд. 1-й. Редактор В.А. Белкин. Тираж не постоянный: от 9797 до 7700 экз. Кирсановская городская типография облполиграфиздта.

9.07.1963
№ 90 (196)

«К голосу масс надо прислушиваться»:

29 мая в «Ленинце» (№ 67) была опубликована статья «Без чувства времени». В ней говорилось, что в редакцию поступает много писем от трудящихся, в которых они часто поднимают важные вопросы о создании благоприятных условий для труда и отдыха. В этой же статье указывалось, что есть и ответы на эти письма заведующего горкомхозом т. Шиндяпина. Но в них сквозит благодушие, полная успокоенность.

Казалось бы, что эта критика должна возыметь действие на руководителей городским коммунальным хозяйством. Однако не тут-то было. Тов. Шиндяпин прислал на статью «опровержение» на четырех печатных листах. Мы познакомим наших читателей с главными мыслями ответа т. Шиндяпина и дополним их некоторыми комментариями.

В своем «опровержении» тов. Шиндяпин утверждает: «Город находится в антисанитарном состоянии», задает вопрос: «Почему?» и тут же отвечает: «…руководители предприятий и учреждений в городе создали незаконные свалки по улицам Ухтомского, Полковой, Урицкого и другим».

Вот об этих «незаконных» свалках и пишут в редакцию наши читатели. Кто должен добиться, чтобы этих свалок не было? Об этом т. Шиндяпин умалчивает.

«Вы правильно пишите, - повествует далее т. Шиндяпин, - что контора очистки работает плохо. Ее коллектив трудится еще до сего времени не с сознанием дела. Люди там смотрят, чтобы скорее прошло рабочее время, да на государственной автомашине завернуть «налево», а «заработок» пустить на пол-литра водки».
Ну, уж тут комментарии излишни.

На протяжении нескольких лет в Кирсанове строится стадион. На это ушло много денег. О стадионе жители города уже начинают слагать легенды.

Летом 1960 года строительство стадиона было объявлено народным делом. Об этом еще писала газета «Кирсановская коммуна». Строительство это велось под непосредственным руководством работников городского коммунального хозяйства. Как известно, часть средств на строительство стадиона пошла и из бюджета горкомхоза. Но ведь стадион до сих пор не достроен. Кто же в конце-концов будет отвечать?

А т. Шиндяпин пишет: «…на строительство стадиона средств не отпускают, а одним желанием такие объекты не построишь». Верно! Но как разъяснить населению города, почему не достраивается у нас стадион?

И еще одно «опровержение» т. Шиндяпина. Он пишет: «Трудящиеся города на страницах газеты «Ленинец» правильно поднимали вопрос об открытии прачечной, но…». И дальше идет пояснение, примерно, такого содержания: дескать, стоит ли заводить об этом разговор, когда в Кирсанове в этом году планом не предусмотрено строительство прачечной.

Вот и получается, зачем, мол, горкомхозу проявлять об этом беспокойство. А беспокоиться надо. «Вопросы бытового обслуживания – это не мелочи, не второстепенные вещи, - говорил товарищ Н.С. Хрущев на XXII съезде КПСС. – От того, насколько устроен быт человека, какова культура обслуживания, во многом зависит и настроение людей и производительность их труда».

13.07.1963
№ 93 (199)

ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА – ЗАДАЧА КАЖДОГО КОММУНИСТА

11 июля в клубе сахарного завода состоялся пленум парткома Кирсановского производственного управления.
Пленум обсудил доклад секретаря парткома И.М. Селиверова «Об итогах июньского Пленума ЦК КПСС и задачах районной партийной организации в идеологической работе».
В прениях по докладу т. Селиверова выступило 10 человек.

Из доклада тов. И.М. Селиверова:

...Вместе со всем народом труженики Кирсановского района включились в соревнование за успешное выполнение своих обязательств в пятом году семилетки, стремясь дать стране больше хлеба, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства.

Весна этого года запоздала. Но весенние полевые работы проведены успешно. Труженики села все свои усилия направляют на борьбу за урожай. Сейчас главное – это уход за посевами, заготовка кормов на зимовку скота и подготовка к уборке нового урожая.
...

Партия измеряет уровень идеологической работы, практическими результатами, какое реальное воздействие она оказывает на труд и осуществление основных задач народа, и в первую очередь задач экономических.
...

Сердцевиной идеологической работы является трудовое воспитание советского человека, мобилизация его на самоотверженный труд, на достижение высокой производительности труда.

За последнее время партийные организации колхозов, совхозов, предприятий и учреждений района увеличили размах и повысили действенность идеологической работы. Лучше учитываются требования жизни, запросы советских людей. Идеологическая работа заметнее оказывает положительное влияние на хозяйственную деятельность колхозов, совхозов.

Идеологическую работу на местах ведут около двух с половиной тысяч агитаторов, пропагандистов, лекторов.

В коммунистическом воспитании трудящихся возросла роль политического просвещения, культпросветучреждений, школ, кино, печати и радио. Все большее развитие получают общественные начала в идеологической работе.
...

Из-за отсутствия повседневной воспитательной работы с людьми в районе имеют место случаи хищения народного добра, растрат, разбазаривания государственных и общественных средств, бесхозяйственности, нерадивого отношения к технике, к общественному достоянию. В колхозе «Красное знамя», например, допустили порчу 25 центнеров молока. По Гавриловскому маслозаводу еще больше – на сумму 400 рублей.

Партийные организации, комсомол, профсоюзные организации обязаны возглавить борьбу с пьянством, хулиганством. Надо бороться с теми, кто недостойно ведет себя в быту, в семье.
...

19.07.1963
№ 96 (202)

ВЫШЕ УРОВЕНЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

17 июля в Кирсанове состоялся пленум горкома КПСС. Пленум обсудил доклад секретаря горкома партии В.Я. Ольшевского «Об итогах июньского Пленума ЦК КПСС и задачах городской партийной организации в идеологической работе».
В прениях по докладу выступило 10 человек.
Пленум принял развернутое постановление по обсужденному вопросу и утвердил мероприятия по идеологической работе.

Из доклада тов. Ольшевского В.Я.:

... Успешно выполняются социалистическое обязательства трудящимися города в пятом году семилетки.
К сожалению, не все у нас гладко. Плохо работают комбинат строительных деталей, строительно-монтажное управление, ремстройуправление. Около трех тысяч швейных изделий с браком сдал в торговую сеть комбинат бытового обслуживания.

Имеются факты растрат и хищений государственного имущества, растаскивания материальных ценностей. А кое-где не изжиты случаи пьянства, хулиганства, нарушений общественного порядка.
Нам необходимо вести решительную борьбу с тунеядцами, спекулянтами.

Основой воспитания всех советских людей, нашей молодежи является труд. Важную роль призвано сыграть соревнование за коммунистический труд. В городе в это соревнование включается все больше трудящихся. За звание коммунистических борются 18 коллективов, свыше 20 участков и цехов, 6 смен, 28 бригад, и такие предприятия, как фабрика «Победа», депо станции Кирсанов, компрессорная станция.

Но это еще не массовое соревнование. Нам необходимо добиться того, чтобы все коммунисты, комсомольцы соревновались за коммунистический труд.
...

27.07.1963
№ 101 (207)

Из писем в редакцию
Пора и об этом подумать
:

Мне хочется поднять один вопрос, касающийся благоустройства нашего родного города. Более десяти лет назад я уехал из него: сначала на учебу, а затем на работу. Но всегда свой отпуск проводил в Кирсанове.

Каждому, кто по тем или иным причинам живет и работает вдали от родных мест, подъезжая к дому, хочется увидеть какие-то перемены к лучшему. И ежегодно мы их находим. Город стал зеленым, уютным, люди – вежливее, культурнее. Работа проделана большая за последнее десятилетие.
И тем более заметными становятся недостатки. Об одном из них я и хочу напомнить.

Пересечение улиц Советской и Красноармейской является центром города. Здесь каждый час находятся сотни кирсановцев и пригородных жителей. Между тем по улице Красноармейской движется основной поток авто- и мототранспорта, которого в городе и районе стало довольно много. Результат – пыль с утра до вечера. Люди своими легкими вынуждены фильтровать воздух.
А ведь выход есть. Я имею в виду асфальтировку улицы, хотя бы ее центрального участка.

Есть, мне кажется, и другой выход, временный. Он заключается в том, чтобы перенести движение автотранспорта (кроме транспорта общего пользования) с многолюдных улиц на городские окраины.
В. Зайцев,
инженер.

14.08.1963
№ 111 (217)

Из писем в редакцию
Неужели трудно?

Частенько можно видеть, как из поселка Сосновка в разные стороны больше пожилые и ребята школьного возраста торопятся, кто с бидонами, кто с простыми ведрами. Куда они торопятся? В соседние села Вячку и Калаис, расположенные за 3-4 километра. Но тут и другие трудности. Ведь Сосновка отделена от них широководной глубокой рекой Вороной, а мостов-то нет. И ходят туда сосновцы купить керосин.

В прошлые годы были перебои в завозе керосина. Мы кое-как мирились, думали, что иногда руководителям торговли просто бывает не до нас. Но в этом году положение стало куда хуже. Нам даже не припоминается такой день, когда бы к нам завезли керосин. Правда, автолавка раза два-три, а может и чуть больше бывала у нас, мы покупали мыло...

Когда же привезут нам осветительный керосин? Неужели мы весь год будем покупать его в других селах? Неужели это не беспокоит людей, призванных организовать торговлю на селе? Пора бы руководителям Марьинского сельпо и Кирсановского райпотребсоюза понять, что товарами первой необходимости надо торговать всюду: и уж, конечно, и в маленьких населенных пунктах. Для этого должна быть организована развозная торговля.

Нам кажется, настало время и для жителей Сосновской бригады колхоза «Страна Советов», насчитывающей около 50 хозяйств, установить определенные дни торговли, особенно керосином, солью и другими товарами первой необходимости.
Жители села Сосновки:
И. Попов,
М. Чуркин,
С. Волков.

Пусть и нас услышат:

Вдали от больших дорог, среди полей, затерялась деревня Новое Зеленово. Но мы, новозеленовцы, не меньше других стараемся идти в ногу с жизнью.

Газеты и журналы, например, у нас получает каждая семья. Только вот поступают они нерегулярно: один – два раза в неделю. Передовой тракторист нашей бригады и нашего колхоза «Красное знамя» Николай Степанов выписал журнал «Сельский механизатор». Однако новые приемы он не всегда успевает применить. Прочитал, скажем, о новинках на косовице гороха, а в колхозе эту культуру уже убрали: журнал пришел с опозданием.

Мы надеемся, что руководители нашего колхоза все же сумеют как-то договориться с районной конторой связи о своевременной доставке почты.

Теперь другой вопрос. Был когда-то в Новом Зеленове свой ларек. Сейчас его нет. За спичками ходим за четыре километра. Известно ли это председателю 2-го Гавриловского сельпо т. Мелехину? По всей вероятности, да. Еще раз хочется напомнить и ему, и руководителям райпотребсоюза: ларек в деревне нужен обязательно.

От Нового Зеленова до райцентра не один десяток километров. Однако это не значит, что жители отдаленной деревни могут обходиться без спичек и керосина.
В. Антонов.
колхозник.

20.08.1963
№ 114 (220)

Из писем в редакцию
Мосты Град-Умета
:

Долгие годы пешеходный переход, связывающий село Град-Умет со Вторым Уметом был в порядке: исправный, с перилами.

Но вот перила обрушились. Затем один конец перехода, шириной более метра, остался без досок. Чтобы пройти из одного села в другое, нужно сначала опуститься по пояс в овраг, после чего вскарабкаться на уцелевшие доски. Молодежь эту «работу» выполняет без особых затруднений, но вот пожилые люди с таким физкультурным номером справляются не без ущерба для здоровья.

Помимо перехода через овраг, существует и мост. Однако от тоже в аварийном состоянии. Настил наполовину обрушился, одна сторона имеет наклон. При движении даже гужевого транспорта мост угрожающе раскачивается, того и гляди рухнет.
Кто же отремонтирует эти мосты и когда?
В. Мордовин.

21.08.1963
№ 115 (221)

«Сколько еще можно ждать?»

В 1959 году было решено построить в Кирсанове хлебозавод. На строительство его отпущены немалые средства. Только на одни строительно-монтажные работы предусмотрено израсходовать 283 тысячи рублей.

И вот осенью 1960 года Кирсановское СМУ приступило к строительству хлебозавода. Как же шли дела на этой стройке, каково положение сейчас? Вот об этом я и хочу рассказать.

В 1961 и 1962 годах не освоено и половины отпущенных средств. Думалось, что в этом году строители более горячо возьмутся за дело. Ведь объект-то важный. Но в течение 7 месяцев на стройке продолжает царить затишье. Из 98 тысяч рублей освоено только 38.

Говорят, что лето – самая горячая и благодатная пора для строителей. Но только не для кирсановских. За июль они выполнили строительных работ на заводе на 2 тысячи рублей. Такое же положение и в августе.

Когда начальнику СМУ т. Свиридову говорят об этом, он спокойно заявляет: «Вам не к спеху, потерпите еще, рабочих нет».
М. Песчанская,
член редколлегии стенгазеты и хлебокомбината «За качество»
.

Наверх