Герб города Кирсанова

О священниках и церкви села Софьинка

В селе Софьинка с 1919 года был священник Михаил Добров – "высокий, сильный, кудрявый мужчина". При нем был дьячок Василий Иванович Орлов, который помогал и батюшке. У Доброва было два сына, которые служили в Кремле и одна дочь, которая жила в Москве. В 1929 году Доброва раскулачили, выгнали из дома и он переехал в деревню Ольховка. В Ольховке Добров, как и в Софьинке крестил детей, отпевал умерших. В последние годы жизни его парализовало и он не мог вставать с постели. У него парализовало левую сторону (ногу и руку). Если же он и вставал, то ходил опираясь на палочку и подтягивая левую ногу. Добров умер в Ольховке.

После Доброва в селе Софьинка был священник Алексей Плужников. Он жил в караулке (рядом с церковью), где когда-то жили сторожа. У Плужникова было две дочери, одну из которых звали Анна, у нее было прозвище "Нюня". Родилась Анна в 1915 году. В 1929 году Плужников со своей семьей переехал в Ольховку. Самого Плужникова репрессировали в ГУЛАГ (место ссыльных), из-за того, что он был служитель культа, служитель церкви.

После Доброва и Плужникова в селе Софьинка священников больше не было, пришли коммунисты и стали церковь разбирать. Храбров Семен Савельевич был в то время председателем колхоза.

Церковь была сложена на извести, вокруг церкви была высокая кирпичная ограда, из этой ограды было три выхода. Около церкви была караулка (кирпичный дом) на два семейства. Около церкви было два огромных дуба, люди старые даже говорили, что сам Пушкин писал на них стихи, один из них назвали "Пушкинским дубом". Около церкви был большой сад. Рядом были захоронены Боратынские, Отрыганьевы, на могилах стояли мраморные плиты, привезенные из-за границы. В самой церкви были большие окна, сделанные из разноцветных стекол, и были маленькие стекла для глазков, был Алтарь, очень много икон и в виде голубя лампадочка. Церковь внутри была небольшая. Вход перед церковью был сделан из двух больших кирпичных столбов. Лестница для колокольни была очень узкая, ступеньки кирпичные. Под двумя куполами находились колокола. Дмитрий Мордовин был звонарем в церкви. Звонили в колокола по воскресеньям, в большие праздники и когда кто-нибудь умирал. Церковь называлась "Вознесенская".

Когда разрушали церковь, сначала сняли колокола, в дальнейшем их отправили на переплавку, снимал колокола Комаров, простой рабочий, житель села Софьинка. Потом сняли крест, люди растаскивали иконы, многие на них плясали. Когда разрушали церковь, на железных прутьях (арматурах) был написан год ее построения – 1876-й год.

В здании, которое осталось от церкви, сделали клуб в 30-х годах. Но молодежь туда почти не ходила. Какие по-старше считали что грех петь и плясать в церкви, а какие по-младше ходили в клуб. В клуб в это время стали возить передвижные фильмы. Но так как здание было не приспособлено для клуба, были очень высокие купола, и не было ничего понятно, все звуки сливались. Фильмы не стали там показывать, потом клуб закрыли. Здание церкви постепенно растаскивали.

В 50-х годах в этом здании церкви было зернохранилище. В дальнейшем здесь была пекарня, и в караулке жил пекарь Бордадымов, у которого была дочь Полина. Пекарни не стало, и церковь постепенно стали совсем разрушать. Председатель Софьинского сельского совета был Храбров Семен Савельевич и под его руководством кирпич и глыбы от здания церкви стали вывозить в Ольховку на строительство МТС (машинно-тракторной станции). Но этот материал не пригодился…
(Записала Мордовина Ирина в 2001 году)

Наверх