Герб города Кирсанова

История открытия Софьинской школы

Попытка открыть начальную школы предпринята в 1868 г., осенью. Софьинские крестьяне выделили средства для финансирования открытой школы, но благородное стремление крестьян не увенчалось успехом. Не был найден учитель. Осень и зиму дети не занимались, а 19 декабря 1869 г. Кирсановский уездный училищный совет уведомил губернское начальство о том, что Софьинская школа закрыта. Лишь в 1885 г. на совместные средства уездного земства и крестьянского общества в Софьинке наконец открыта начальная школа, с трехлетним курсом обучения.

В год открытия школы в ней начали учиться 32 мальчика и 3 девочки. Первым учителем был Степан Блинов, окончивший Екатериниский институт в г. Тамбове. Крестьянское общество перед открытием школы построило для нее деревянное одноэтажное здание с двумя классынми комнатами. В 1891 г. на содержание школы земство выделило 125 руб., а крестьянское общество 191 руб. Учащихся числилось - 32 мальчика и 8 девочек. Учителем оставался Степан Блинов. В епархиальном сборнике, изданном в 1911 г., содержалось упоминание о том, что в Софьинке имеется земская мужская и церковно-приходская женская школы. Они просуществовали до 1918 г. и были реорганизованы в единую трудовую советскую школу 1-ой ступени, а в начале 30-х годов - в Софьинской школе введен 7-летний курс обучения.

Осенью 1961 г. семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю. Она занимала двухэтажное кирпичное здание (бывший помещичий дом, построенный в 1880 г.). Здание имело шесть классных комнат, физико-химический кабинет, столярно-слесарную мастерскую, отапливается центрально-водяной системй. В школьной библиотеке насчитывалось 1620 книг, а на усадьбе растет фруктовый сад, площадью 0,15 га. Учащихся - 98 человек, учителей - 9, учебные занятия проходят в одну смену.

В двухэтажном здании (дом Башмакова, а затем Маркова) Софьинская школа расположилась с 1928 г. С 1942 г. по 1963 г. в этом здании располагался детский дом. В Ново-Деревенской начальной школе с 1949 г. директором был Неучев Николай Егорович.

Натальевская начальная школа строилась земством и уже в 1914 г. в этом здании учились. Она действовала до 1977 года. Учащиеся Натальевки стали учиться в Софьинской школе.

Развитие школьной сети и культуры Софьинского с/совета   

  1913 1957 1965 1977
Количество школ 2 начальных 1 восьмилетняя и 3 начальных 2 восьмилетние и 2 начальные 1 восьмилетняя и 1 начальная
Обучалось в школах детей 30-40 человек до 400 человек Около 250 человек 80 человек
Работало учителей 2 18 24 10
Библиотеки

- 2 4 1
В них количество книг - около 1000 экземпляров около 10 000 экземпляров  
 

Из воспоминаний бывшего директора школы
Храброва Федора Васильевича (1917 г.р.)

После войны, демобилизовавшисьд из рядов Советской Армии, я приехал домой, в родное село и с декабря 1945 г. стал работать сначала учителем, потом заведующим учебной частью, а со 2-го июня 1949 г. до февраля 1978 г. директором этой школы. В школе учились все дети с 1-го класса из Софьинки и Новой Деревни и в пятый класс поступали учащиеся из Натальевской начальной школы (жители д. Натальевки и Варваринки). Кроме того в этом здании был детский дом. Поэтому количество учащихся в школе в отдельные годы было около 400 человек.

В 1947 году была открыта Ново-Деревенская школа. С этого времени только из с. Софьинки и детского дома учились с 1-го класса, а из окружающих деревень - с 5-го класса.

Здание школы было для такой наполняемости небольшое (около 270 м2), поэтому в 1961-62 годах было построено деревянное здание на три классных комнаты и мастерскую (всего более 200 м2). Здание школы было огорожено, был разбит хороший цветник и посажены плодовые деревья, которые через четыре года давали плоды. Но когда мы перешли в это здание, деревянное здание было перевезено в д. Осиновку, а сад был истреблен.

В школе все годы проводилась большая работа по улучшению качества знаний: многие учащиеся учились на “4” и “5” и с 1970 г. в школе не было ни одного второгодника. Все учащиеся переходили ежегодно из класса в класс.

Особенно много было хороших трудовых дел у наших учащихся. Силами учащихся и учителей мы выращивали в колхозе “Советская Россия” кур-несушек. Был построен специальный птичник на 1500 штук. Учащиеся под руководством учителей осуществляли полный уход за цыплятами (кормили, чистили клетки, готовили корма, подвозили воду, т.е. все, что требовалось для полного ухода). Через три месяцы мы сдали колхозу 1400 добротный уже курочек и петушков. Это была очень интересная и трудная работа. Учащиеся работали с увлечением и видели плоды своей работы. Разводили в школе кроликов. Весь уход за ними осуществляли сами учащиеся. Эта работа тоже очень увлекала учащихся.

Выращивали сахарную свеклу на площадях до 20 га, получали хорошие урожаи. Один год (не помню какой) в пойме реки собрали сахарной свеклы по 350 ц с 1 га. Убирали кукурузу, картофель, бахчевые культуры. Начатое дело всегда доводили до конца. Активно участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Много раз занимали 1-ое место в смотрах и получали грамоты и ценные подарки. Проводилась большая концертная тимуровская работы. Оказывали практическую помощь престарелым, бывшим воинам и инвалидам войны.

Много труда в воспитании и организации трудовых дел вложили учителя: Токарева Анастасия Алексеевна, Смородина Елена Фоминична, Болденко Иван Никонович, Перетокин Петр Константинович, Крючкова Дина Владимировна и другие.

Наверх