Герб города Кирсанова

Воспоминания жителя деревни Натальевка
Семикина Григория Михайловича (1900 г.р.)

Для освоения земель по реке Вяжля из Дербеня барин с 14 семьями переселился с места, расположенные в центре Натальевки. Семьи были большие и земля, принадлежавшая крестьянам дробилась при отделении сыновей. Земли у крестьян становилось все меньше и меньше. Избы строились в основном из камня, низкие, с маленькими окнами. Крыши были покрыты соломой. Топились по-черному. Дышать можно было только внизу на полметра от пола. Одевались в самотканные одежды и лапти. Грамотных среди мужского пола встретить можно было очень редко, а среди женщин и думать нечего. Правда отдельные богатые крестьяне пытались дать своим детям образование, отдавали своих детей учиться за большую плату. Крестьяне не могли отдать своих детей учиться. Первая церковно-приходская школа находилась в с. Софьинке, но она часто закрывалась. Натальевскую школу строило земство и уже в 1914 г. в ней учились. Первыми учителями были Беляевы, они проводили среди взрослых беседы на политические темы. Поп Николай их выследил, и по его настоянию их уволили.

Было такое время, когда трудно было понять, кому принадлежала власть. У меня осталось в памяти, что мужиков часто собирали в Натальевскую школу на сход и там проходили выборы. На выборах давали разноцветные листочки: зеленые, желтые и красные. Я не помню, что означали эти листочки, но помню, что большинство брали красные листочки. От нас в Думу был избран Путилин Ефим Николаевич, он ездил и заседал в Думе, но ее быстро разогнали.

Во время банды Антонова у нас под всякими пытками и угрозами отбирали разные вещи, самих заставляли всутпать в их банду. Дома было нельзя ночевать. Мы уходили и прятались. Моего отца сильно били.

В 1918 г. стали делить земли по едокам. Вот тут мы заметили облегчение, услышали, что власть теперь принадлежит народу. В 1919 г. я был мобилизован в Красную Армию и уже в 19 лет участвовал в разгроме деникинцев в Балашове.

С 1927 г. по 1930 г. в Натальевке была артель. Эта артель была превращена в коммуну. Еще был организован колхоз. Часть населения вступила в колхоз, часть — в коммуну. В колхоз загоняли силой. Хочешь, не хочешь, пиши заявление и вступай. Этот колхоз развалился. Из колхоза крестьяне стали уходить и брать свои вещи.

В 1930 г. был основан колхоз “Луч”. Этот колхоз создавался спокойно и организованно. Первым председателем был Харитонов Петр Васильевич.

В 1936 г. коммуна и колхоз “Луч” слились в один колхоз, который стал называться “Имени Ворошилова”. В колхозе “Луч” первым трактористом был Анисимов Иван Васильевич. Первыми коммунистами были Анисимов Сергей Васильевич, Семикин Григорий Никитич, Анисимов Николай Павлович.

В 1918 г. при Софьинском волисполкоме была создана первая комсомольская организация, секретарем был Храбров Василий Васильевич. Мы были первыми комсомольцами: Семикин Григорий Мих., Павлов Гаврил Денис. Мы выполняли разную работу, выявляли, кто прятал хлеб, помагали выявлять вредителей и др.

Составлено со слов жителя д. Натальевки Семикина Григория Михайловича, 1900 г. рождения, член КПСС с 1942 г. Имел награды: “За отвагу”, “За победу над Германией”, медаль “За доблестный труд”.

Наверх