Герб города Кирсанова

Кратко об административно-территориальном делении

Административный центр нашего края - г. Тамбов - начал свою историю в 1636 г. как оборонительная крепость. Впоследствии город стал административным центром обширной территории - Тамбовской губернии, а потом и области.

За свое 350-летнее существование тамбовский край неоднократно претерпевал большие изменения в административно-территориальном делении.

К исходу первой половины XVII в. на современной территории Тамбовской области сложились уезды Козловский и Тамбовский с Верхнеценской Дворцовой волостью. В 1708 г. в связи с образованием Азовской губернии Козлов и Тамбов были приписаны к ней. В 1719 г. границы губернии были еще раз изменены. Тамбовский уезд стал называться Тамбовской провинцией. В нее кроме Тамбова входили города Борисоглебск, Добрый, Козлов с пригородами Бельским и Челнавским. В 1725 г. Азовская губерния в своем прежнем составе была переименована в Воронежскую с административным центром в Воронеже. 16 сентября 1779 г. был издан указ о составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов, а в 1796 г. наместничество переименовано в губернию. В ее состав вошло 12 городов с уездами: Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Липецкий, Лебедянский, Моршанский, Спасский, Тамбовский, Темниковский, Усманский, Шацкий и г. Кадом, не имевший уезда. В таком составе губерния сохранялась до 1923 г.

Постановлением ВЦИК от 4 января 1923 г. границы Тамбовской губернии подверглись значительному изменению. Часть ее уездов отошла к соседним губерниям: Елатомский, Спасский, Шацкий - к Рязанской; территория Темниковского уезда разделена между Пензенской, Нижегородской и Казанской губерниями, Усманский уезд причислен к Воронежской.

С образованием 14 мая 1928 г. Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже территория Тамбовской губернии полностью вошла в ее состав. Сама бывшая губерния была поделена на округа - Борисоглебский (14 районов), Козловский (19 районов), Тамбовский (17 районов). Однако такое административно-территориальное деление существовало только около двух лет. В июле 1930 г. округа были ликвидированы, а вместо ЦЧО образовано две области: Воронежская и Курская. Территория Тамбовщины вошла в Воронежскую область. 27 сентября 1937 г. из Воронежской области были выделены несколько районов, которые стали основой Тамбовской области. С 1939 г. Тамбовская область включала в себя 5 городов и 44 района. В середине 50-х гг. XX в. в области проводилась работа по укреплению районов. На январь 1960 г. их насчитывалось 26, а на начало 1986 г. в Тамбовской области имеется 8 городов, 13 рабочих поселков, более 2200 сел и деревень. Вся территория (34,3 тыс. км2) делится на 23 административных района: Бондарский, Гавриловский, Жердевский, Знаменский, Инжавинский, Кирсановский, Мичуринский, Мордовский, Моршанский, Мучкапский, Никифоровский, Первомайский, Петровский, Пичаевский, Рассказовский, Ржаксинский, Сампурский, Сосновский, Староюрьевский, Тамбовский, Токаревский, Уваровский и Уметский.*

Следовательно, в наше время при употреблении термина "тамбовский край" или "Тамбовщина", необходимо учитывать административно-территориальные изменения, происходившие на этой территории, и то, что современная Тамбовщина отличается по со-ставу земель и населенных пунктов от Тамбовщины прошлых лет и веков.

Примечания

* См.: РСФСР. Административно-территориальное деление (на 1 января 1986 года). - М., 1986. - С. 379.

Наверх