Герб города Кирсанова

Административно-территориальное деление Кирсановского края

Вплоть до конца XVIII века о Кирсановском крае как административно-территориальной единице говорить не стоит - его попросту не существовало. До XVII века вся территория будущей Тамбовской губернии называлась Московской украйной и среди этой Российской окраины поселений практически не встречалось. Если и существовали ранее на нашей территории русские поселения, принадлежащие Рязанскому княжеству, то со времени татарского лихолетья вся эта территория превратилась в "Дикое поле" и только в лесной местности сохранила свое обитание мордва.

Никто уже не скажет, когда возникло небольшое поселение Пурсованье, ставшее впоследствии селом, а затем и городом Кирсановом, но можно предположить, что первоначально его заселяла именно мордва.

В процессе русской колонизации к исходу первой половины XVII в. на современной территории Тамбовской области сложились Козловский и Тамбовский уезды, которые возглавлялись воеводами. Воеводы назначались непосредственно из Москвы, также и подчинялись они непосредственно московскому царю. Уездным воеводам подчинялись приказчики, возглавлявшие русские волости и назначавшиеся также из числа местных служилых людей. Инородческие волости возглавлялись родоначальниками. Скорее всего, и Пурсованье возглавлялось если еще и не крестьянским сельским старостой, то каким-нибудь мордовским родоначальником. Однако входила ли эта местность в какую-либо волость остается неизвестным. Известно другое, единой централизации тогда еще не было и в помине.

Указом Петра I "Об учреждении губерний и о расписании к ним городов" от 18 декабря 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний. Козловский и Тамбовский уезды были приписаны к Азовской губернии. Следующим указом Петра I "Об устройстве губерний и об определении в оные правителей" от 29 мая 1719 г. были изменены границы и состав губерний. Тамбовский уезд стал называться Тамбовской провинцией, входившей опять таки в состав Азовской, а с 1725 года Воронежской губернии.

С этого времени, а точнее с начала XVIII века, мы и можем говорить о зарождении именно Кирсановского края. В документах за 1714 год впервые упоминается о семье "Кирсана Алексеева сына Зубахина", проживающего в селе Пурсованье, называвшемся также Кирсаново. Хрисанф (Кирсан) Зубахин, возглавивший в начале XVIII в. переселенцев из села Устье Елатомского уезда и дал новое название селу, а позже городу и краю.

При Екатерине II указом "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи" от 7 ноября 1775 года произошло разукрупнение губерний России более чем в два раза, а к концу ее правления их количество достигло 50. Этим же указом были упразднены провинции.

Указом "О составлении Тамбовского наместничества из пятнадцати уездов" от 16 сентября 1779 года село Кирсаново было преобразовано в город. А 4 февраля 1780 года указом "Об открытии Курского, Тамбовского, Воронежского и Нижегородского наместничеств" было уже непосредственно создано Тамбовское наместничество из 15 уездов, куда вошел теперь вновь созданный Кирсановский уезд с городом Кирсновом. Таким образом, наш край оформился в административно-территориальную единицу.

Указом Павла I "О новом разделении государства на губернии" от 12 декабря 1796 года Тамбовское наместничество было упразднено и переименовано в Тамбовскую губернию. В ее состав вошло 12 городов с уездами: Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Липецкий, Лебедянский, Моршанский, Спасский, Тамбовский, Темниковский, Усманский, Шацкий и г. Кадом, не имевший уезда. В таком составе губерния сохранялась до 1923 г.

Следует, правда, сказать, что указом "О разделении уездов Тамбовской, Нижегородской, Сибирской и Саратовской губерний со вновь вошедшими от бывшей Пензенской губернии частями и о положении городам" от 12 апреля 1798 г. к Тамбовской губернии отошли: Нижний Ломов и Керенск (уездными городами), Чембар и Верхний Ломов (заштатными городами), Верхне-Ломовский уезд - к Нижне-Ломовскому уезду, Чембарский уезд - к Кирсановскому уезду.

В результате механического образования губерний сложилась их крайняя неравномерность по территории, количеству населения, составу уездов, что заставило правительство восстановить ранее ликвидированные губернии.

Указом от 9 сентября 1801 г. "О восстановлении и о подчинении пограничных губерний военным губернаторам" Пензенская губерния была восстановлена в старых границах, а Чембар стал заштатным городом Пензенской губернии, выйдя из состава Кирсановского уезда.

С образованием 14 мая 1928 г., в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК, Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в Воронеже территория Тамбовской губернии полностью вошла в ее состав. Сама бывшая губерния была поделена на округа, волости были ликвидированы: Кирсанов стал районным центром Тамбовского округа, сам Тамбовский округ состоял из 17 районов.

Однако такое административно-территориальное деление существовало только около двух лет. В июле 1930 г. округа были ликвидированы, а вместо ЦЧО образовано две области: Воронежская и Курская. Территория Тамбовщины вместе с Кирсановским краем вошла в Воронежскую область.

В 1935 году была образована Пензенская область. От Кирсановского района отошли в ее состав Уметская и Гавриловская зоны. 27 сентября 1937 г. из Воронежской области были выделены несколько районов, которые стали основой Тамбовской области. В 1938 году Уметский район вновь объединился с Кирсановским, но лишь на два года. После этого Уметский район становится самостоятельным в составе Тамбовской области. С 1939 г. Тамбовская область включала в себя 5 городов и 44 района.

Последнее преобразование завершилось в 1979 году, когда часть Кирсановской территории отошла во вновь образованный Гавриловский район. Ныне Кирсановский район занимает площадь в 1308 квадратных километров. По состоянию на 9 октября 2002 года в Кирсановском районе проживает 23597 человек. Административным центром района является город Кирсанов, в котором проживает 18506 человек.

Наверх