Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1961 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 2 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.03.1961
№ 26 (4574)

Претворим в жизнь решения январского Пленума ЦК КПСС
Пленум райкома КПСС

Как уже сообщалось в нашей газете, 24 февраля 1961 года проходил очередной пленум райкома партии. Он обсудил доклад первого секретаря райкома КПСС т. Волкова С.В. "Об итогах январского Пленума ЦК КПСС и задачах районной партийной организации в увеличении производства продуктов сельского хозяйства".

Пленум единодушно одобрил и принял к неуклонному руководству решения январского Пленума ЦК КПСС. Он наметил конкретные меры по увеличению производства зерна, мяса, молока и других продуктов.

Из доклада тов. Волкова С.В.

... Наш район, как и многие другие, не выполнил в 1960 году своих обязательств по производству и продаже государству продуктов сельского хозяйства.

Мы получили крайне низкий урожай: зерновых по 9 центнеров с гектара, сахарной свеклы - по 98, кукурузы на силос - по 106, картофеля - по 30, овощей - по 31 центнеру с гектара.

Низка была продуктивность животноводства. Мы намечали произвести в 1960 году на сто га угодий мяса по 27,1 центнера, а произвели его только по 17,2. Молока, вместо 112 центнеров, получили лишь по 78,8 центнера, а на корову, вместо 2 350 кг, надоили только по 1 820 кг - на 263 кг меньше 1959 года.
...

Главная причина невыполнения районом планов и обязательств по производству и продаже государству продуктов растениеводства и животноводства кроется в слабой организаторской работе, в неумении использовать внутренние резервы и возможности колхозов и совхозов, в ослаблении ответственности за решение поставленных задач.

Все мы много шумели, когда принимали обязательства, но мало заботились об их выполнении. Надо решительно покончить с таким положением. Главное во всей нашей работе должно быть выполнение планов и обязательств.
...

3.03.1961
№ 27 (4575)

5 марта - выборы в местные Советы
Наши кандидаты в депутаты областного Совета

Селезнев Владимир Петрович
(Биографическая справка):

Избиратели Шиновского избирательного округа № 65 выдвинули кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся председателя Кирсановского райисполкома Владимира Петровича Селезнева.

В.П. Селезнев родился в 1924 году в деревне Потловке, Инжавинского района. С 1942 года по 1947 год он служил в рядах Советской Армии. После демобилизации Владимир Петрович работал сначала заведующим отделом Инжавинского райисполкома, затем - пропагандистом райкома КПСС. В 1948 году он был избран первым секретарем Инжавинского райкома ВЛКСМ.

В 1950-1952 годы В.П. Селезнев работал секретарем по кадрам обкома ВЛКСМ. Затем учился в областной двухгодичной партийной школе, по окончании которой был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС.

В 1955 году коммунисты Кирсановского района избрали В.П. Селезнева секретарем райкома партии. А в декабре 1959 года Владимир Петрович избирается председателем исполкома Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся.

В.П. Селезнев награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Он член Коммунистической партии Советского Союза.

Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Владимира Петровича Селезнева кандидатом в депутаты по Шиновскому избирательному округу № 65.

8.03.1961
№ 29 (4577)

От райкома КПСС и райисполкома

Кирсановский райком КПСС и исполком районного Совета депутатов трудящихся с глубоким прискорбием извещают трудящихся района и города о том, что 6 марта 1961 года в 15 часов 25 минут скоропостижно, при исполнении служебных обязанностей, скончался член райкома КПСС, депутат областного Совета депутатов трудящихся, заслуженный врач республики, хирург Алексей Гаврилович Глазков и выражают свое соболезнование семье покойного.
Райком КПСС.
Райисполком.

12.03.1961
№ 31 (4579)

Письма в редакцию
Вместо концерта... пьянка
:

18 февраля в нашем клубе намечалось провести лекцию-концерт о 43 годовщине Советской Армии. Выступить пригласили участников художественной самодеятельности техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Об этом заранее известили всех колхозников.

За пять часов до начала концерта прибыл трактор. В будке он доставил музыкальные инструменты и декорацию. Следом за ним на лыжах пришли участники концерта. На отдых их разместили по квартирам.

К началу концерта колхозники заполнили зал. Однако участников самодеятельности не было. Вместо пяти часов, они явились в половине восьмого, в пьяном виде. Одни карабкались на сцену, другие лезли в драку. Зрителям пришлось их успокаивать и приводить в чувство. Через весь зал по одному выносили их в тракторную будку. Больше других буянили учащиеся четвертого курса Шаталов Стицкевич.
П. Синегубов.
с. Кобяки.

От редакции. Как сообщил нам директор техникума механизации т. Калашников, факты, изложенные в заметке, соответствуют действительности. Организатор коллективной пьянки Шаталов решением педагогического Совета отчислен из техникума. Другие учащиеся лишены стипендии. Во всех группах проведены собрания, на которых обсудили недостойное поведение участников самодеятельности.

19.03.1961
№ 34 (4582)

"Опровержение напечатано не будет":

В № 13 нашей газеты было опубликовано письмо рабкора "Это же мошенничество". В нем говорилось о том, что 10 января заведующая магазином при авиационном техническом училище ГВФ Рудакова Анна Михайловна продавала сливочное масло первого сорта по цене высшего сорта.

Редакция и читатели газеты были вправе ожидать от администрации училища ответа о принятых мерах. И он был получен. Председатель месткома т. Остапец, заведующий столовой т. Порядин, инспектор по кадрам т. Найденов, товаровед т. Комиссарова, председатель женсовета т. Климова писали, что 10 января в магазин поступило сливочное масло только высшего сорта. Опровергали они и случай продажи керосина негосударственными мерками.

Вслед за этим в редакцию явилась заведующая магазином т. Рудакова. Со слезами на глазах, с упреками и ругательствами по адресу автора заметки, она выложила на стол "дополнительные" и "оправдательные" документы. Среди них был и акт, подписанный председателем городского женсовета т. Александровой, которая дала самую положительную характеристику работникам этого прилавка. Заведующая магазином требовала дать опровержение в газете и наказать рабкора.

Большое участие в защите Рудаковой принял преподаватель училища т. Алексеев. Больше двух часов он потратил на попытку убедить редакцию в несправедливости рабкоровской заметки.
- Надо немедленно напечатать опровержение, - требовал т. Алексеев.

Нет сомнения, что т. Алексеев и другие защитники нарушителей правил советской торговли интересовались накладными. В них действительно указано, что масло высшего сорта магазином было продано 10, а масло первого сорта - 11 января. Но они не пытались, а может быть и не захотели узнать, что эти документы были составлены задним числом и в один день. Они не выяснили, что масло первого и второго сортов было поучено 10 января и продано в этот же день.
На вопрос почему так неправильно оформляются документы, заведующий складом т. Никитцов ответил:
- Мне запретили выписывать по одной накладной масло разных сортов.

Нами установлено также, что керосин действительно отпускался кастрюлями.

О злоупотреблениях продавцов в первую очередь было известно т. Порядину - уполномоченному управления торговли. Но вместо наведения порядка в магазине, т. Порядин способствовал оформлению накладных задним числом.

Активная защита нарушителей правил советской торговли и подделка накладных заставила нас поинтересоваться оформлением других документов. Выяснилось, что 10 января на складе училища не было ни одного килограмма сливочного масла высшего сорта, а до 18 января масло сюда совсем не поступало. Но по документам с 10 по 18 января различным учреждениям и магазину было выписано 133 килограмма масла высшего сорта.
Возникает вопрос, откуда поступило оно и почему не было оприходовано?
Поэтому опровержение не будет напечатано.

24.03.1961
№ 36 (4584)

"Пройти можно не везде":

Когда была зима, то в городе не было заметно грязи. Но вот наступили весенние дни. Солнце растопило остатки снега и всюду взору предстала неприглядная картина: везде грязь. Кое-где уже в галошах не пройдешь.

Работники отдела коммунального хозяйства ничего еще не сделали для ускорения стока вешних вод. Нигде не прорыты канавы и кюветы. Ручьи ищут путь в самых невероятных местах. На перекрестке улиц Дзержинского и Рабоче-Крестьянской водой размываются мостовая и тротуары. Даже в центре города ручьи катят свои воды не по канавам, а среди улицы.

Серьезное препятствие для пешеходов создали строители газопровода. В начале зимы они вырыли вдоль Красноармейской улицы глубокую траншею, разложили возле нее трубы, сварили их, а вот укладку в траншею не производят. Сейчас траншея залита водой. Около нее скопилось столько грязи, что не пройти и не проехать.

На наш вопрос, почему до си пор не закрыта траншея, технорук спецучастка т. Артемьев заявил, что до сих пор не дождутся специалиста по проверке качества сварки. Но это только говорит о беззаботности работников горгаза.
Плохо благоустраивается территория колхозного рынка. Там скопилось много навоза, а вывозить его не хотят.
Не лучше обстоит дело с благоустройством заводских дворов. Двор завода эмалированной посуды представляет скопище грязи.
Думается, что горисполком по-настоящему возьмется за наведение чистоты в городе.
В. Журавлев.

7.04.1961
№ 42 (4590)

"Возродить футбольный спорт":

Четыре-три года в Кирсанове насчитывалось десять футбольных команд. Многие горожане помнят с каким азартом играли спортсмены команд "Медик", "Урожай" и "Спартак". Померяться силами к кирсановцам приезжали спортсмены из Тамбова и других городов области. И нередко наши футболисты одерживали победу.

А что сейчас? Вот уже два года футболисты колхоза имени Ленина не принимают участия в районных соревнованиях. Числится лишь на бумаге и команда "Локомотив".

Футбольные команды играют без плана. Совету спортивных обществ надо составить точный план календарных игр и выполнять его. На игру назначать не только судей, но и их помощников. Соревнования на первенство района надо проводить в два круга и начинать не с осени, а с мая. Это оживит работу спортивных команд, заставит многих игроков улучшать свое спортивное мастерство.

Хорошо было бы объявить призы на лучшего вратаря, защитника, полузащитника и нападающего. Для пополнения команд необходимо создать детские футбольные команды при школах и Доме пионеров, прикрепив к ним опытных спортсменов.
В. Николашин.

12.04.1961
№ 44 (4592)

"Воскресник по благоустройству":

Организованно прошел 9 апреля воскресник по благоустройству города. Рабочие и служащие предприятий и учреждений очистили от грязи улицы, подготовили ямы для посадки декоративных и фруктовых деревьев.

В нынешнем году много зеленых насаждений вокруг своих цехов посадят рабочие завода эмалированной посуды, пищекомбината, авторемозавода, мелькомбината. На территории перед литейно-механическим заводом будет разбит сквер. В зеленый городок превратят свой поселок рабочие сахарного завода.

В воскреснике приняли участие все школы и учебные заведения города. Учащиеся зооветтехникума убрали площадь Революции и посыпали ее песком, техникума механизации - спланировали тротуары и прорыли кюветы по улицам Интернациональной и Рабоче-крестьянской.

Учащиеся городских школ привели в порядок центральный, пионерский скверы, сквер возле кинотеатра "Ударник" и городской сад. Они очистили их от прошлогодней травы и мусора, вскопали землю под деревьями, подмели и посыпали песком дорожки.
Начало хорошее. Необходимо, чтобы работы по благоустройству Кирсанова велись постоянно.

14.04.1961
№ 45 (4593)

Дерзновенная мечта человечества сбылась!
К Коммунистической партии и народам Советского Союза!
К народам и правительствам всех стран!
Ко всему прогрессивному человечеству!
Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза.
Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.
...

"Волнующее событие":

В городе царит радостное оживление. Всюду люди взволнованно высказываются о первом полете в космос советского человека-летчика Юрия Алексеевича Гагарина.

Размахивая сумками, бегут из школы три подростка. Перебивая друг друга, они громко разговаривают:
- Он с детства воспитывал в себе волю, характер, закалялся - вот и одолел космос. Мы тоже непременно полетим. Вот как здорово!

Учительница биологии Жулидовской семилетней школы Мария Петровна Пилипенко со слезами на глазах говорила:
- Я счастлива, что наш советский человек первым побывал в космосе. Горжусь матерью, воспитавшей такого замечательного сына.
Наши сердца наполнены радостью и гордостью за успехи любимой Родины.
П. Богданова,
учительница-пенсионерка.

День 12 апреля 1961 года.

Этот день навеки легендарен,
Этот день для всех людей - восторг:
Юрий Алексеевич Гагарин
Вышел на космический простор!
г. Кирсанов
Р. Ямбаев.

16.04.1961
№ 46 (4594)

"Достойный сын нашего века":

Совершенно случайно мы узнали, что в Кирсанове есть человек, который знаком с Юрием Алексеевичем Гагариным. Это - преподаватель математики зооветтехникума Евгения Федотовна Татаринцева. Разумеется, мы поспешили к ней. И она рассказала, каким ей запомнился Юрий в пору студенческих лет.

Это было в 1954-55 годах. Татаринцева училась тогда в Саратовском педагогическом институте, а Гагарин - в индустриальному техникуме. Между этими учебными заведениями была хорошая дружба. Учащиеся техникума часто посещали пединститут, где устраивались совместные студенческие вечера. Поскольку общежития этих двух учебных заведений были рядом, то студенты навещали друг друга. Вот тогда-то Татаринцева и узнала Гагарина. И не одна она. Этого коренастого, подвижного парня знал весь математический факультет пединститута. Юрий любил потанцевать, пошутить, умел поднять настроение, вызвать веселье. Жизнерадостность была отличительная черта комсомольца Гагарина.

- Знала я также, - сказала Татаринцева, - что Гагарин занимался в Саратовском аэроклубе, увлекался парашютным спортом. И это предопределило его будущее.

В заключение Евгения Федотовна заявила:
- Я глубоко восхищена подвигом своего товарища юных лет, навечно прославившего нашу Родину. Юрий Гагарин - это простой советский человек, достойный сын нашего века.
В. Татаринов.

26.04.1961
№ 50 (4598)

"Асфальтирование тротуаров":

В городе начались работы по асфальтированию тротуаров. Рабочие ремстройуправления ведут укладку щебня на тротуаре Советской улицы. В нынешнем году она будет покрыта асфальтом до улицы Энгельса. Ремстройуправление приступит также к подготовке под асфальтирование площади Революции.

Администрации фабрики "Победа" и ремстройуправления решили заасфальтировать тротуары возле своих предприятий за счет собственных средств.

Наверх