Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1960 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 15 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

11.09.1960
№ 109 (4501)

“В райпотребсоюзе покровительствуют мошенникам”:

21 августа в нашей газете был опубликован материал рейдовой бригады под заголовком “Торговать надо честно и культурно”. В ней, в частности, вскрыты серьезные недостатки в работе магазина райпотребсоюза. В раймаге были обнаружены под прилавком замаскированные дефицитные товары.

Покупатели справедливо возмущались грубыми нарушениями правил советской торговли работниками раймага и его заведующей т. Пономаревой. Они надеялись, что райпотребсоюз примет строгие меры к виновным.

Что же предприняло правление райпотребсоюза по выступлении газеты? В редакцию поступил ответ за подписью секретаря партийной организации т. Кашеварова. Приведем его дословно: “Правление РПС сообщает по заметке о неправильном поведении работников прилавка раймага (о хранении товаров под прилавком). Правлением РПС приняты меры дисциплинарного взыскания зав. магу Пономаревой”.

Не будем резко судить автора за стилистические погрешности. Разберемся по существу дела. Получив такой ответ, работник редакции на днях побывал в райпотребсоюзе и разобрался на месте. Оказалось, что никакого дисциплинарного взыскания т. Пономарева не получала. Установлено также, что статья нигде не обсуждалась. Даже на состоявшемся в конце августа районном совещании уполномоченных кооперации председатель райпотребсоюза т. Загородников ни единым словом не обмолвился о нарушениях торговли работниками раймага.

В беседе с работником редакции т. Загородников пытался сослаться на партийную организацию, будто бы заведующая магазином обсуждалась на партийном бюро. Но т. Кашеваров тут же опроверг это.

Ответ, присланный редакции, таким образом, является ничем иным, как формальной отпиской, попыткой взять нарушителей под свое покровительство.

А что же Пономарева? Пользуясь покровительством работников райпотребсоюза она продолжала распоряжаться товарами, как своими собственными. Одни он распродавала своим знакомым прямо с базы, другие - прятала в самые укромные уголки в магазине. Этого не отрицает и сам т. Загородников. И тем не менее Пономарева была возмущена выступлением газеты в ее адрес. Она приходила в редакцию, пытаясь опровергнуть написанное, доказывала, что у нее в магазине все в порядке и даже приглашала работников редакции еще раз посетить магазин.

Это мы и сделали 8 сентября. Рейдовая бригада на складе и под прилавком снова обнаружила товары, которых не было в продаже. Эти товары очень трудно было отыскать. Так, 4 метра черного плюша были найдены в самом нижнем чемодане, партия которых была получена для продажи. Два отреза синего и коричневого драпа по цене 240 рублей за метр лежали в коробке под полками.

В продаже не было и дешевых мужских костюмов из темносинего трико: их обнаружили на складе. Под прилавками лежала связка женских простых чулок, шелковая мужская майка, школьные портфели, замшевые туфли и многое другое. А всего таких товаров оказалось на 4 с лишним тысячи рублей.

Кто дал право Пономаревой распоряжаться товарами, как своими личными? Почему они месяцами залеживаются на складе и под прилавками? Почему ей так вольготно живется, и никто не призовет ее к порядку?
Ведь кто такая Пономарева? Мошенничество для нее стало обычным делом.

Покупатели очевидно помнят ее по сатирической газете “Крокодил в Кирсанове”. Много месяцев назад она вела нечестную торговлю, прятала для “своих” отрезы креп-сатина, шерсти, мадаполама и другие дефицитные товары. Взгляните на снимок, позаимствованный нами из “Крокодила”. Уличенная в жульничестве Пономарева стыдливо уткнулась в тюк с товаром, чтобы спрятать свое лицо от объектива фотоаппарата.

Но это не послужило Пономаревой хорошим уроком. И все потому, что она находит поддержку у руководителей райпотребсоюза.
- Чтобы она ни сделала - всей ей сойдет, - говорят покупатели.
А что на это скажет т. Загородников?

16.09.1960
№ 111 (4503)

Взятые обязательства должны быть выполнены

10 сентября состоялся очередной пленум райкома КПСС. Он обсудил один вопрос: “О выполнении социалистических обязательств по производству и продаже молока государству”. С докладом выступил первый секретарь райкома КПСС т. Волков.

В прениях по докладу выступили зоотехник Центрального отделения совхоза “Соколовский” т. Цуканова, главный ветврач совхоза “Иноковский” т. Островский, председатель колхоза “Вперед к коммунизму” т. Шубочкин, зоотехник колхоза имени Красной Армии т. Макаров, заведующий ветбаклабораторией т. Яковицкий, бригадир МТФ первого отделения совхоза “Иноковский” т. Диденко, директор мясоптицекомбината т. Лосуков, главный зоотехник райсельхозинспекции т. Лякишев, представитель облсельхозуправления т. Бисеров.
По обсужденному вопросу пленум принял соответствующее постановление.

ПЛЕНУМ РЕШИЛ:
Считать важнейшей задачей всех первичных партийных организаций, руководителей, зооветспециалистов колхозов и совхозов организацию борьбы за выполнение социалистических обязательств по производству и продаже молока государству.

В оставшиеся четыре месяца до конца года надоить от каждой коровы в колхозах и совхозах не менее 1000 килограммов молока, в том числе: в сентябре и октябре по 300 килограммов, в ноябре - 250 и декабре - 150 килограммов. Повысить товарность молока в колхозах до 90 и в совхозах до 95 процентов.

Поставить все дойное стадо на стойлово-лагерное содержание. Ежедневно скармливать коровам по 45-50 килограммов свекольной ботвы или зеленой массы кукурузы. Коровам, от которых в сутки надаивают более 10 килограммов молока, давать по 150-200 граммов концентрированных кормов на литр надоенного молока.

Обеспечить бесперебойный водопой коров, производить трехразовую дойку.

До 1 октября закончить строительство и ремонт всех животноводческих помещений. К этому же сроку отремонтировать и опробовать автопоилки, кормокухни, вентиляционные установки, электрообрудование, колодцы. Во всех коровниках построить ямы для кормозапаривания.

До 20 сентября закончить обмер, оприходование и передачу на ответственное хранение всех кормов.

До 20 сентября укомплектовать все животноводческие фермы кадрами.

С 25 сентября по 1 октября провести в совхозах и колхозах проверку готовности ферм к зимовке скота.

Усилить массово-политическую работу среди доярок, добиваться действенности и гласности социалистического соревнования в борьбе за молоко. Оживить деятельность агитаторов, отремонтировать и оборудовать на каждой МТФ красные уголки.

18.09.1960
№ 112 (4504)
Работу магазинов и столовых - под контроль общественности!
Нечестным людям - не место за прилавком.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по дальнейшему улучшению торговли”, принятому в августе 1960 года, говорится: принять меры к улучшению дела подбора и подготовки кадров торговых работников, воспитывать у них чувство высокой ответственности за хорошее и быстрое обслуживание населения. В постановлении также говорится: обеспечить широкое участие рабочих, служащих, колхозников, домохозяев в осуществлении повседневного контроля за работой предприятий торговли, направив внимание комиссии на искоренение недостатков в работе магазинов, лавок, столовых.
Редакция газеты “Кирсановская коммуна” совместно с общественностью недавно провела несколько рейдов по магазинам города. Материалы рейдов были напечатаны в газете. Однако по ним не принято пока никаких мер к нарушителям правил торговли. Пользуясь безнаказанностью, некоторые работники магазинов продолжают и дальше грубо попирать правила торговли, а отдельные их них встали на путь мошенничества и обмана покупателей. Об этом, в частности, свидетельствует публикуемый ниже материал рейдовой бригады, побывавшей в магазинах № 5 и № 11 горторга.
На этот раз, надо полагать, к нечестным людям будут приняты строгие меры.

“Новые факты грубых нарушений торговли магазинами горторга”:

Мы опять в магазине № 5. При каждой проверке здесь вскрываются все новые и новые недостатки. Дело дошло до того, что в магазине стали продавать поношенные вещи, без всяких этикеток, хотя, как известно, этот магазин не является скупочным.

14 сентября был продан плащ гражданке Горшковой за 270 рублей. Одев его в полутемной примерочной и убедившись, что он по размеру подходит, Горшкова охотно сделала покупку. Но ее немного смутил один факт: касса работала, а продавщица почему-то потребовала уплатить деньги ей лично. Радость от приобретенной обновки оказалась преждевременной. Придя домой, она еще раз осмотрела покупку и ее постигло разочарование. Она заметила на ней грязные пятна, испачканный от неоднократной носки воротник. Горшкова брезгливо свернула ее и тут же направилась в магазин. Оказалось, что плащ принадлежал продавщице Котельниковой из магазина № 19 (“ткани”). Она поносила его, изрядно попачкала и решила купить себе другой. Продавец магазина № 5 Кустова пошла на сделку и продала гражданке Горшковой поношенный плащ, как новенький.

Авот еще одно мошенничество Кустовой, которое было совершено днем позже. Два совершенно одинаковых плаща и по качеству и по размеру она продала по разной цене. Гражданке Е. Любкиной - за 363 рубля, а В. Алаторцевой - за 309 рублей, обманув, таким образом, первую покупательницу на 54 рубля. С этой целью этикетка была оторвана как раз на том месте, где значилась розничная цена.

Заведующая магазином т. Бучельникова не следит за работой продавцов. Впрочем, и сама она является нарушительницей правил советской торговли.

- Надеемся, что Вы теперь не прячете товары от покупателей? - спрашиваем мы. Бучельникова заверила, что ни под прилавком, ни тем более на складе, нет ни одной спрятанной вещи, и даже всплакнула, сожалея, что в прошлые проверки у нее так нехорошо получалось.

Такому раскаиванию можно было поверить, если бы мы не обнаружили на складе массу красивых и добротных товаров, запрятанных в самые различные места. Здесь было 130 пар простых женских чулок, красивая с длинными кистями тюль, черный плюшевый жакет, плюшевые купоны, женские трико с начесом, детские костюмы и комбинезон с начесом, мужские теплые перчатки, тюлевая накидка и другое.

Заведующая магазином просила простить ее и на этот раз. Возможно, комиссия и простила, если бы подобный факт был единичным. Но для некоторых работников магазина № 5 мошенничество стало обычным делом. Мы надеемся, что теперь виновные будут наказаны со всей строгостью.

***

В магазине № 11, которым заведует Скрылев И.И., были вскрыты вопиющие безобразия. Скрылев, как всегда, был “навеселе”. Он находился на складе магазина по Красноармейской улице, около которого было много покупателей. Они высказывали свое недовольство, возмущались.

- В чем дело? - интересуемся мы. Оказалось, что здесь шла торговля стеклянными банками. И когда она закончилась, очередь продолжала стоять. Скрылев решил пустить в продажу бракованные банки, которые подлежали переоценке. А их продавали по 2 руб. 50 коп., как полноценные.

Скрлев пытался выкрутиться из создавшегося положения, доказывал, что банки продавались только хорошие. Нам пришлось обратиться за помощью к самим покупателям. Здесь оказался гражданин Микерин, который еще не успел уйти от прилавка и держал в руках только что купленные банки с колотыми краями. Заметив наше вмешательство, Скрылев распорядился прекратить торговлю, объявив покупателям, что банки будут переоцениваться.
Нельзя иначе расценивать этот возмутительный факт, как преследование корыстных целей.

На первый взгляд это кажется пустячным делом. А ведь бракованных банок продано было покупателям много да и на складе их осталось еще 347 штук. Они с успехом были бы проданы по полной цене, а затем переоценены.

На складе этого магазина оказались товары, которых не было в продаже. Здесь находились стиральные и швейная машины, 7 электрических утюгов, 30 комбинированных и простых мясорубок, половые дорожки, 10 раскладных коек, 50 килограммов столярного клея и многое другое, скрытое от покупателей.

Вы спросите, как чувствовал себя Иван Иванович Скрылев во время такой проверки? Невозмутимо! Больше того, когда проверка закончилась, он, ознакомившись с актом, достал из-под прилавка бутылку водки, налил полный фужер и произнеся “за ваше здоровье”, выпил его до дна, не моргнув глазом! И это в магазине, в рабочие часы, в присутствии проверяющих и работника РК КПСС т. Беляева, который в это время находился здесь! О чем свидетельствует такой возмутительный факт? О том, что некоторые работники магазинов, в том числе и Скрылев И.И., потеряли чувство ответственности за порученное дело, утратили всякий стыд и совесть.

Рейдовая бригада возмущена поведением таких работников и во весь голос заявляет: “нечестным людям - не место за прилавком!”.
Рейдовая бригада
“Кирсановской коммуны”:
А. Омутков,
В. Алексндрова,
общественные контролеры.
М. Большакова,
член женсовета.
М. Рукина
.

25.09.1960
№ 115 (4507)

“Город помогает селу”:

Коллективы предприятий города оказывают помощь колхозам в уборке сахарной свеклы.
Ежедневно с фабрики “Победа” на поля артели “Ленинский путь” выезжает 50-60 человек. За две недели они убрали там 43 гектара свеклы и вывезли на заготовительный пункт ее около двух тысяч центнеров.
...

Из редакционной почты
По следам наших выступлений
“Новые факты грубых нарушений торговли магазинами горторга”

Под таким заголовокм в газете “Кирсановская коммуна” от 18 сентября была опубликована статья, в которой сообщалось о грубых нарушениях торговли магазинами № 5 и № 11.

Приказом по горторгу от 20 сентября с.г. заведующий магазином № 11 Скрылев И.И. за припрятывание товаров, за выпивку в магазине и нанесение оскорбления проверяющим снят с работы.
За продажу поношенного плаща продавцу магазина № 5 т. Кустовой объявлен выговор.
За бесконтрольность в работе продавцов заведующей магазином № 5 т. Бучельниковой объявлен строгий выговор.

За нарушение правил советской торговли, выразившееся в припрятывании товаров, заведующей магазином № 3 т. Верещагиной Н.И. объявлен строгий выговор.

Торговому отделу горторга предложено принять меры по усилению контроля за работой магазинов и столовых.
Намечены меры по улучшению воспитательной работы в коллективе работников горторга.

28.09.1960
№ 116 (4508)

Видны большие перемены

Только цифры:

Четверть века назад на полях района кукурузы совсем не было, а в этом году ею занято 12,5 тысячи гектаров. На 2,6 тысячи гектаров кукурузу использовали для летней подкормки животных, а с остальной площади ее заканчивают убирать на силос. Уже заготовлено 73 тысячи тонн кукурузного силоса.

***

В конце 1935 года в колхозе с. Вячка организовалась первая в районе свинотоварная ферма. Сейчас такие фермы есть в каждом колхозе и совхозе, на них стоит более 19 тысяч свиней.
Колхозы и совхозы на вчерашний день продали государству 1 182 тонны мяса.

***

Двадцать пять лет назад в районе не было ни одной птицетоварной фермы, теперь они есть в каждом колхозе и совхозе, на них находится 117 тысяч голов птицы.

На вчерашний день колхозные и совхозные птицефермы поставили государству 2160 тысяч яиц, на 470 тысяч больше, чем к этому дню прошлого года.

***

В 1935 году в районе было лишь 115 пятнадцатисильных тракторов. А теперь на колхозных и совхозных полях работает 300 тракторов разных марок или свыше 500 в 15-сильном исчислении.

Двадцать пять лет назад в районе было только 36 зерновых комбайнов, в нынешнюю жатву их работало 158.
На полях района сейчас работает 60 силосоуборочных, 13 кукурузоуборочных и 73 свеклоуборочных комбайнов, которых не было в 1935 году.

375 автомашин имеется сейчас в районе, из них 238 - в колхозах и совхозах. А четверть века назад район располагал всего лишь 60-ю автомобилями.

***

4 тысячи радиоточек в городе и 6,5 тысячи на селе имеется сейчас в районе. В 1935 году их было в городе только 500, в селе - 200.
Сейчас в районе 403 семьи в городе и 1496 в селе имеют радиоприемники.

***

130 телефонных точек в селе и 340 в городе имеется сейчас, а в 1935 году их было только 20 в селе и 60 - в городе.

***

329 жителей города получили вчера медицинскую помощь в поликлинике и кабинетах больницы. В детской поликлинике приняли 51 ребенка. В сельских больницах и медпунктах помощь получили 350 человек.
В этот же день врачи четырех рентгеновских кабинетов приняли 71 человека.
Медицинская помощь на дому оказана 9 взрослым и 11 детям.

7.10.1960
№ 120 (4512)

“Городская баня открыта”:

Вступила в действие новая городская баня. Она построена по типовому проекту, с хорошей внутренней отделкой и всеми удобствами.

В бане два отделения - мужское и женское. В каждом из них по восемь отдельных кабин душа, ванная и общее отделение с пропускной способностью по 45-50 человек в час. К услугам граждан: гардероб, парикмахерские, буфет. В комнатах ожидания - мягкие диваны, стулья, цветы, радио, свежие газеты и журналы.

Работает баня шесть дней в неделю, с 7 до 21 часа. Теперь нет надобности пользоваться баней только в предвыходные и выходные дни. Можно избрать по желанию любой день среди недели.
...

9.10.1960
№ 121 (4513)

Письма в редакцию
По следам наших выступлений
Меры приняты
:

В газете “Кирсановская коммуна” за 11 сентября с.г. была помещена статья под заголовком: “В райпотребсоюзе покровительствуют мошенникам”, в которой сообщалось о грубых нарушениях правил советской торговли в раймаге райпотребсоюза.

Председатель райпотребсоюза т. Загородников сообщил нам, что 7 октября на расширенном заседании правления РПС за припрятывание дефицитных товаров заведующей раймагом т. Пономаревой объявлен строгий выговор с последним предупреждением. Продавцам раймага тт. Давыдовой и Самодуровой объявлен выговор.

26.10.1960
№ 128 (4520)

Из редакционной почты
Когда будет отремонтирован мост?

Еще с весны закрыт для проезда второй мост на дороге Чутановка-Кирсанов. Машины объезжают его стороной по низменной местности. Летом объезд был терпим, но сейчас, в дождливую погоду, он стал мучением для шоферов и пассажиров, местом поломок транспорта. Встречные машины не могут разъехаться, часто водителям невольно приходиться заезжать в грязь.

Кирсановский доручасток словно не замечает этого. Он недопустимо медленно ремонтирует мост, хотя у него достаточно и рабочих и строительных материалов.
С. Колотилин,
рабочий городской типографии.

По следам наших выступлений
“Торговать надо честно и культурно”
:

Под таким заголовком в нашей газете печатался в сентябре материал рейдовой бригады о проверке работы магазинов горторга. Председатель городского Совета т. Яковлев сообщил нам, что эта статья обсуждалась на заседании исполкома городского Совета. За нарушение правил торговли продавец магазина № 5 т. Ситникова освобождена от работы, директору горторга т. Евтееву А.А. поставлено на вид.

30.10.1960
№ 130 (4522)

Из редакционной почты
Заботу о пассажире
:

Больше двух лет, как открылось регулярное автобусное движение между городом и отдаленными населенными пунктами района. Однако места ожидания автобусов еще не оборудованы укрытиями от непогоды и зимних холодов. Если учесть, что автобусы часто выходят из графика, то эти укрытия особенно необходимы на стоянках дальнего следования.

Руководству автохозяйством необходимо серьезно подумать не только о выполнении финансового плана, но и о создании удобств пассажирам.
М. Федоров.