Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1960 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 15 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

4.11.1960
№ 132 (4524)

XII сессия районного Совета депутатов трудящихся

28 октября с.г. проходила очередная, XII сессия Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся седьмого созыва. Она рассмотрела два вопроса: 1) отчет исполкома за 1960 год и 2) об отчетах депутатов райсовета перед избирателями.

По первому вопросу о работе райисполкома за 1960 год - доложил его председатель депутат т. Селезнев В.П. Он подробно рассказал участникам сессии о той работе, которая была проделана исполкомом по руководству сельским хозяйством, промышленностью, культурным строительством.

Докладчик, в частности, сообщил, что весенний сев был проведен организованно за 5-6 дней, план сева выполнен на 103,6 процента при хорошем качестве. Значительно расширены площади посева таких культур, как кукуруза, сахарная свекла, просо. Лучше чем раньше проводился уход за посевами. Дружно была проведена уборка хлебов.

Однако условия этого года были крайне неблагоприятные. Сильная и продолжительная засуха повлияла на урожайность. Зерновых культур вместо 12,8 центнера, как намечалось по плану, получено только по 8,4 центнера в среднем с каждого гектара, сахарной свеклы - по 114 центнеров.

Но главная причина малых урожаев кроется не в засухе, а в низкой культуре земледелия. Если бы колхозы и совхозы соблюдали бы все правила агротехники, то губительные последствия засухи были бы не так заметны. Об этом говорит опыт передовиков.

Так, например, бригада Чернецова А.Г. из колхоза имени Ленина с площади 157 гектаров получила урожай сахарной свеклы по 200 центнеров с гектара, проса с 70 гектаров - по 22,3 центнера с гектара.

Механизированное звено Николая Шмакова из колхоза “Вперед к коммунизму” с площади 103 гектара убрало кукурузы на силос по 400 центнеров с гектара.
И таких примеров немало. Значит засуху можно было победить высокой агротехникой.
...

10.11.1969
№ 134 (4526)

Праздник в Кирсанове:

Праздник Октября всегда наполняет наши сердца чувством величайшей гордости. Встречая его, мы подводим итоги своего труда, радуемся успехам, достигнутым в строительстве коммунизма. Накануне знаменательного дня о них говорили на своих торжественных собрания рабочие, служащие, колхозники.

Особенно настойчиво боролись за выполнение предпраздничных социалистических обязательств коллективы фабрики “Победа”, плодокомбината, птицекомбината, авторемзавода, колхозы “Вперед к коммунизму”, имени Ленина, имени Красной Армии. Они занесены на районную Доску почета. Достойно отмечены передовики промышленности и сельского хозяйства. Портреты многих из них были выставлены на площади Революции.

А утром 6 ноября Кирсанов оделся в праздничный наряд. Флаги, транспаранты с Призывами ЦК КПСС, портреты руководителей партии и правительства всюду виднелись на фасадах зданий.

Оживленно в этот день было в магазинах. Много разнообразных продуктов закупили жители города к праздничному столу.
На каждой улице можно было встретить детей, возвращающихся с утренников с праздничными подарками.

Вечером в кинотеатре “Ударник” состоялось торжественное заседание представителей советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, посвященное 43-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С докладом об этом выступил секретарь райкома КПСС т. Алаторцев. После торжественной части был дан концерт художественной самодеятельности.

...Утро 7 ноября выдалось пасмурным. Туман скрывал очертания зданий. Но вот он постепенно начал рассеиваться. Видно стало, как на улицах одна колонна демонстрантов примыкала к другой.

...10 часов утра. Колонны приготовились к демонстрации. Первыми на площадь Революции выступили курсанты Кирсановского авиационно-технического училища ГВФ. За ними пошли колонны учащихся школ города. Они несли портреты великого Ленина, букеты цветов, боевые лозунги Октября. Поравнявшись с трибуной, дети пускали голубей, ставших символом мира на земле.

Всеобщее внимание привлекла колонна учащихся железнодорожной школы. На машине, двигавшейся впереди, был установлен макет космического корабля. Возле него стоял космонавт, приветливо махая букетом цветов.

Затем по площади прошли учащиеся техникумов. Они несли кумачовые стяги, портреты руководителей партии и правительства.

Минутная пауза, и снова площадь огласилась приветственными возгласами. Началось шествие коллективов промышленных предприятий города. Шли швейники, эмалировщики, металлисты, железнодорожники, работники местной промышленности. Они несли транспаранты, плакаты, которые были своеобразными рапортами побед в предоктябрьском социалистическом соревновании.

Демонстрация трудящихся Кирсанова показала единство партии и народа, готовность всех советских людей настойчиво претворять в жизнь великие идеи марксизма-ленинизма.

Вечером трудящиеся города побывали в клубах, где выступали участники художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы, проводились вечера праздничного отдыха.

Торжества в селах:

Труженики сельского хозяйства района радостно отметили 43-ю годовщину Великого Октября.
В совхозе “Соколовский” накануне праздника состоялось торжественное собрание. После доклада управляющего центральным отделением т. Есина передовикам производства были вручены премии. Затем участники художественной самодеятельности выступили с большой концертной программой.
Днем и вечером 7 и 8 ноября в Соколовском Доме культуры демонстрировались кинофильмы.

После торжественного собрания, посвященного 43-й годовщине Октября, члены колхоза “Боевой Октябрь” смотрели концерт художественной самодеятельности учащихся Чутановской школы. 7 и 8 ноября здесь также демонстрировались кинофильмы.

В Уваровщинский клуб отметить праздник пришли курсанты авиационно-технического училища ГВФ. Они дали большой концерт.

Во всех колхозах и совхозах района в предпраздничные и праздничные дни прошли торжественные собрания и беседы, посвященные великому празднику Октября.

11.11.1960
№ 135 (4527)

“Город благоустраивается”:

В нынешнем году на благоустройство города израсходовано почти 700 тысяч рублей. На трех кварталах Советской улицы заасфальтированы тротуары. На значительной площади уложен камень на мостовых. Поделаны большие подготовительные работы по газификации города.

25.11.1960
№ 141 (4533)

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - ГЛАВНОЕ В РУКОВОДСТВЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ
(С пленума райкома КПСС)
:

23 ноября 1960 года в помещении кинотеатра “Ударник” состоялся пленум Кирсановского райкома КПСС с участием широкого актива и специалистов сельского хозяйства, работников животноводства, механизаторов колхозов и совхозов района.

Пленум заслушал и обсудил доклад первого секретаря райкома КПСС т. Волкова С.В. “О задачах районной партийной организации в связи с предстоящим Пленумом ЦК КПСС”.
В обсуждении доклада т. Волкова приняло участие 10 человек. Принято соответствующее постановление.

Затем пленум рассмотрел вопрос о проведении очередной 27-й районной партийной конференции. Решено провести очередную 27-ю районную партийную конференцию 10-11 декабря 1960 года.
В заключение участникам пленума райкома КПСС была показана кинокартина “Хлеб и розы”.

Из доклада т. Волкова С.В.

... По состоянию на 1 ноября произведено на сто га сельхозугодий: мяса 14,5 центнера, молока - 81 центнер, яиц - 4 156 штук на сто га зерновых культур.

Продано государству по состоянию на 20 ноября: мяса - 18 368 центнеров или 65,8 процента к обязательству; молока - 68 628 центнеров или 79 процентов к обязательству; яиц - 2 199 тыс. штук или 89,5 процента к обязательству.

Что касается годовых планов продажи государству животноводческих продуктов, то они выполнены: мяса - на 84,5, молока - на 80, яиц - на 135 и шерсти - на 101 процентов.

“Смотрят телепередачи”:

Все больше подымается телевизионных антенн над городом. В домах рабочих и служащих установлено 17 телевизоров, из которых 10 действуют. Телепередачи из Москвы смотрят также в некоторых селах и рабочих поселках района.

27.11.1960
№ 142 (4534)

Выставка “Наука и религия”:

Из Тамбовского отделения общества по распространению политических и научных знаний получена выставка “Наука и религия”. Она размещается в фое кинотеатра “Ударник”. В дальнейшем районное отделение общества будет показывать эту выставку на предприятиях при чтении лекций на антирелигиозные темы.

4.12.1960
№ 145 (4537)

“Хроника нашей жизни”:

Недавно родилась новая форма участия общественности в жизни родного государства, в борьбе за новый быт - Женские советы. В районе создано 16 таких советов, их членами является 355 женщин района.

***

Сейчас проводятся выборы народных судов. Трудящиеся района изберут 120 народных заседателей - полноправных членов судов.
Кроме того, большую роль в укреплении правопорядка играют общественные суды. В селах района таких судов создано 18.

***

Трудящиеся активно участвуют в охране общественного порядка. Народные дружины в городе и на селе объединяют свыше 1300 рабочих, служащих и колхозников.

***

В районном отделении Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний состоит около 200 членов. За одиннадцать месяцев текущего года ими бесплатно прочитано около 1500 лекций.

***

При библиотеках и клубах создано около 40 советов, в них участвует более 200 человек.
Члены советов клубов и библиотек руководят кружками самодеятельности, организуют разные вечера, обсуждения кинофильмов, книг и многое другое.

***

В районе работает около ста общественных инструкторов и тренеров по различным видам спорта. Они помогают молодежи повышать спортивное мастерство.

7.12.1960
№ 146 (4538)

Из редакционной почты
Что тревожит колхозных специалистов
:

В 1959-60 году в колхозах района сменилось девять агрономов и восемнадцать зоотехников. В настоящее время более 40 процентов колхозных специалистов работает меньше трех лет.
...

Бросают работу большей частью молодые специалисты, пришедшие из учебных заведений. И причина обычно одна - плохие материально-бытовые условия. Молоды специалистов не удовлетворяют оплата труда, жилищные условия.

Обычно колхозы устанавливают специалистам оплату труда в зависимости от заработка председателя колхоза (от 60 до 90 процентов). Заработок председателя состоит из денежной оплаты и трудодней, выдаваемых преимущественно в конце года частично натурой, частичной деньгами.
... Колхоз же даже денежную часть ... заработка выплачивает нерегулярно.

... Но не только материальные трудности тревожат колхозных специалистов. Часто им не предоставляют транспорт для служебных дел, к их советам не прислушиваются.
...

11.12.1960
№ 148 (4540)

Публикуется краткое изложение обстоятельного доклада первого секретаря райкома КПСС Волкова С.В. на XXVII районной партийной конференции:
“О работе райкома КПСС”.

14.12.1960
№ 149 (4541)

Организационный пленум райкома КПСС

Сразу же после окончания XXVII районной партийной конференции состоялся организационный пленум вновь избранного райкома КПСС.

Пленум единогласно избрал первым секретарем райкома КПСС т. Волкова С.В., вторым секретарем райкома КПСС избран т. Алаторцев В.И., секретарем райкома КПСС - т. Папков И.С.

В состав бюро райкома КПСС избраны товарищи Волков С.В., Алаторцев В.И., Папков И.С., Селезнев В.П., Щелкунов М.В., Артамонов В.Н., Кувардин Н.Ф., Шапошников В.Я., Дутов Н.П.

Пленум утвердил заведующим организационным отделом райкома КПСС т. Щелкунова М.В. и заведующим отделом пропаганды и агитации - т. Есикову М.А. Заведующим нештатным отделом промышленности и транспорта утвержден т. Колычев А.М.
Редактором газеты “Кирсановская коммуна” утвержден т. Артамонов В.Н.

***

На организационном заседании ревизионной комиссии председателем ревкомиссии райкома КПСС избран т. Сонкин Д.Н.

16.12.1960
№ 150 (4542)

18 декабря - выборы народных судей.
Все на выборы! Голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!

Наши кандидаты в народные судьи:

Черепнева Тамара Петровна родилась в 1920 году, на станции Иноковка, в семье железнодорожного служащего.

В 1927 году она поступила учиться, а в 1937 году закончила ж.д. среднюю школу.
Затем училась на кратковременных курсах по подготовке учителей начальных школ.

По окончании курсов, с сентября 1937 года по 1940 год, т. Черепнева работала учительницей Татаринской средней школы, Евдаковского района, Воронежской области.

В 1941 году Т.П. Черепнева переехала в г. Кирсанов, где работала до июня 1942 года председателем районного комитета физкультуры и спорта.

В октябре 1944 года т. Черепнева была направлена на учебу в Саратовскую юридическую школу, которую окончила в 1945 году. С этого времени она - на судейской работе: до декабря 1954 года - нарсудья Сосновского района, с декабря 1954 года - нарсудья 1 участка Кирсановского района.

В 1952 году т. Черепнева заочно закончила Саратовский юридический институт.
Т.П. Черепнева - член КПСС с 1950 года.

Медведева Мария Федоровна родилась в 1918 году в с. Мордово, Тамбовской области, в семье крестьянина-середняка.

В 1934 году она окончила Мордовскую неполную среднюю школу и в том же году поступила учится в Воронежский рентгено-физиотерапевтический техникум.

По окончании техникума в 1937 году т. Медведева была направлена на работу по специальности в Ново-Покровскую больницу Мордовского района, Тамбовской области. Затем она работала рентгенологом в Москве и эвакогоспитале.

С конца 1943 года по сентябрь 1944 года т. Медведева работала секретарем нарсуда Мордовского района.

С 1944 года по июль 1946 года она училась в Саратовской юридической школе. По окончании школы была направлена на должность народного судьи 2-го участка Кирсановского района, на которую была избрана в сентябре 1946 года, где и работает до настоящего времени.
М.Ф. Медведева является членом КПСС с 1947 года.

23.12.1960
№ 153 (4545)

В нашем районе:

11 колхозов нашего района пользуются электричеством. Электроэнергия используется ими на освещение ферм, кормоприготовление, на удовлетворение бытовых нужд.
В нынешнем году зажглись лампочки Ильича в колхозах имени 18 партсъезда и “Россия”.

***

Большая работа по электрификации проведена в нынешнем году в колхозе “Страна Советов”. Колхозная электростанция дает энергию в Марьинку, Дербень и другие населенные пункты.

25.12.1960
№ 154 (4546)

Из редакционной почты
Беречь мостовые
:

Строительство дорог с твердым покрытием обходится очень дорого. Поэтому булыжные мостовые надо беречь и умело эксплуатировать.

Особенно легко разрушаются дороги в сырую погоду. При переувлажненном грунте уменьшается его механическая связь с булыжником. В этих случаях даже при небольших толчках мостовые разрушаются. Поэтому в непогоду передвижение по шоссейным дорогам всех видов транспорта и особенно самоходных сельскохозяйственных машин запрещается.

Однако в нашем районе многие водители автомашин нарушают правила эксплуатации дорог. Особенно большой ущерб дорожному хозяйству наносится при перегонке тракторов из ремонтно-технических станций в колхозы. Осенью нынешнего года Банников, тракторист рабочего поселка Уваровщинского сельсовета, бульдозером “С-80” разрушил в селе Калаисе трехметровый мост и большую площадь новой мостовой. В результате он нанес государству ущерб более четырех тысяч рублей.

Такие случаи не единичны. Руководители колхозов, все население должно пресекать нарушения правил эксплуатации дорог, сообщать о подобных фактах в районных дорожный отдел.
Б. Кандидов,
зав. райдоротделом.

По городу и району
В счет 1961 года
:

20 декабря автохозяйство завершило годовой план по пассажирским перевозкам. Пассажиров перевезено почти на одну треть больше в сравнении с прошлым годом.
В нынешнем году автобусный парк пополнился четырьмя 24-местными автобусами и одним 50-местным.

Открылись новые автобусные линии: “Вокзал-Уваровщинский рабочий поселок”, “Кирсанов-Соколово”. Значительно возросло рейсов по маршруту “Вокзал-сахарный завод”.
Сейчас работники пассажирского парка трудятся в счет 1961 года.