Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1960 год
(июль-август)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 15 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.07.1960
№ 78 (4470)

По городу и району
Новые улицы города
:

Несколько лет назад в западной части города появились сначала первая, а потом вторая улицы Механизаторов. Сейчас эта местность все больше заселяется. В нынешнем году за второй улицей Механизаторов появилась улица имени Мичурина. На ней индивидуальными застройщиками уже поставлено 14 домов. Далее скоро застроится еще одна улица - Пионерская.

17.07.1960
№ 85 (4477)

По городу и району
Новое помещение для библиотеки
:

Районная библиотека получила новое помещение в здании кинотеатра “Ударник”. Ей предоставлен большой, хорошо отремонтированный зал, в котором можно удобно разместить книжный фонд со свободным доступом к нему читателей.
Сейчас работники библиотеки заняты расстановкой книг на стеллажах.

5.08.1960
№ 93 (4485)

“Редкостная брошюра”:

“Борьба за власть Советов в Кирсановском уезде” - так называется брошюра, изданная в 1922 году Кирсановской комиссией истпарта и хранящаяся сейчас в нашем краеведческом музее.

Эта брошюра подготовлена к печати первым председателем Кирсановского уездного исполнительного комитета А.И. Агейкиным. В ней собраны воспоминания бывших руководящих работников Кирсановского уездного комитета партии большевиков и уездного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов о борьбе за установление Советской власти в Кирсанове и о первом периоде работы партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций города.

Для всех изучающих историю родного края эта брошюра представляет несомненный интерес. Она подарена музею бывшим руководящим работником уездной партийной организации С. Помазовым.

12.08.1960
№ 96 (4488)

Пленум райкома КПСС

9 августа состоялся очередной пленум Кирсановского райкома КПСС с участием секретарей партийных организаций, руководителей колхозов, совхозов и специалистов сельского хозяйства.

Пленум заслушал и обсудил доклад первого секретаря райкома КПСС т. Волкова С.В. “О неотложных мерах по подготовке и проведению уборки кукурузы и сахарной свеклы в 1960 году”.

В прениях по докладу выстпили: управляющий первым отделением совхоза “Иноковский” т. Густов, агроном колхоза имени Красной Армии т. Горюнов, агроном колхоза “Страна Советов” т. Белокопытов, директор совхоза “Соколовский” т. Бекетов, директор Кирсановской РТС т. Калашников, зоотехник райсельхозинспекции т. Лякишев, председатель колхоза “Россия” т. Сурин, зав. отделом пропаганды и агитации райкома КПСС т. Есикова, директор сахарного завода т. Дутов, инструктор обкома КПСС т. Бритвин.
По обсужденному вопросу пленум принял соответствующее постановление.

Пленум рассмотрел некоторые организационные вопросы. Он решил создать внештатный отдел промышленность и транспорта райкома КПСС. Заведующий этим отделом утвержден т. Колычев.

Дружно и без потерь уберем кукурузу и сахарную свеклу
Из доклада т. Волкова С.В.

...На зимнее содержание в колхозах и совхозах района будет оставлено: крупного рогатого скота 14 696 голов, в том числе коров - 5 730, свиней всех возрастов - 19 324, в том числе основных и разовых маток - 6 765, овец - 13 020, лошадей - 3 200, птицы - 93 400 голов.
...

Сахарной свеклы нашему району предстоит убрать 5 775 гектаров. К этой работе надо приступать с 25 августа с тем, чтобы в течение месяца закончить ее.
...

14.08.1960
№ 97 (4489)

Письма в редакцию
Несмотря на запрет
:

В столовых, закусочных и других общественных местах запрещено распивать водку. Однако в любой столовой, чайной Кирсанова можно увидеть людей с поллитровками. Есть и любители выпивать на лоне природы. Чаще пьяницы приходят в городской сквер, доставляя неприятность отдыхающим.

Так на днях изрядно охмелевший рабочий горкомхоза Ф. Корчагин бесцеремонно подсел к двум пожилым женщинам и предложил им распить с ним бутылочку. Женщины были вынуждены уйти из сквера, а пьяный Корчагин остался, продолжая портить настроение отдыхающим.
Безнаказанно чувствуют себя пьяницы. Объясняется это тем, что слабо работают дружинники, патрулирующие по городу.
А. Алексеев.

21.08.1960
№ 100 (4492)

ТОРГОВАТЬ НАДО ЧЕСТНО И КУЛЬТУРНО

Недавно ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление “О мерах по дальнейшему улучшению торговли”. В передовой статье “Лучше торговать!” “Кирсановская коммуна” отметила серьезные недостатки в работе как горторга, так и райпотребсоюза.
Правильно ли работники торговли восприняли критику, как они устраняют недостатки в обслуживании населения? Чтобы выяснить это, редакция газеты провела рейд по магазинам города. Вот что написали участники рейда.

“Репортаж из-за прилавка”:

Промтоварный магазин райпотребсоюза. Покупатели спрашивают, есть ли в продаже цигейковые шапки, валенки, стараясь заблаговременно приобрести эти вещи к зиме. Продавец т. Давыдова твердо заявляет - ничего нет.

Мы заходим за прилавок. Здесь оказалось много товаров, беспорядочно сваленных в кучи. Среди них были и те вещи, которые только что спрашивали покупатели.

Наше внимание привлекла старая большая коробка. Сверху лежали товаро-денежные документы, а под ними - десяток шелковых мужских сорочек и девять цигейковых кубанок.

В продаже не было и простых женских сорочек, ткани “Нева”, крепа “Аида”, костюмного трико. Все это хорошо замаскированно лежало под прилавком.

К нашему удивлению в этом магазине мы обнаружили два мешка лапши. Оказалось, что они принадлежали заведующей магазином т. Пономаревой.

...Заведующая магазином № 3 горторга т. Верещагина встретила нас испуганно:
- Вы везде будете проверять и даже под прилавком? - спросила она.

Покупателей здесь было много. Одни спрашивали одежду, другие - платки, теплое белье, третьи - чулки, халаты, домашние платья. Продавцы отрицательно качали головами. А ведь несколько дней назад многие из этих товаров поступили сюда. Неужели все продано?

И вот мы заглядываем за прилавок. Какой богатый ассортимент припрятан здесь! Под грудой готового белья лежали две женские шубы стоимостью в 1700 рублей, несколько мужских габардиновых пальто, пуховый платок, целая связка детских и женских чулок. А сколько было готовых ситцевых платьев, халатов, сарафанов! В отделе тканей под прилавком оказалась скатерть красивой расцветки.

Вы спросите, почему заведующая магазином т. Верещагина попустительствует продавцам, которые прячут товары под прилавки? Это стало ясно, когда мы вошли в склад - рабочее место заведующей. Склад был завален дефицитными товарами. Рулоны холщевого полотенчатого материала, марли, детский костюм с начесом, шерстяной свитер, отрез шерсти на платье, шелковая мужская сорочка, шерстяной платок и другие товары, которых не было в продаже, лежали здесь.

В ящике вместе с финансовыми документами оказались сорочки, забрызганные чернилами. Здесь был и личный гардероб самой заведующей: домашний халат, старое одеяло, платок и даже ношеное нижнее белье.

... Магазин № 5 несколько дней назад проверяли общественные контролеры. Бригадиру этого магазина т. Ситниковой были предъявлены серьезные претензии: раскомплектовывались парные товары, цену им устанавливали произвольно. Было обнаружено много товаров и под прилавком.

Устранены ли отмеченные недостатки? Все ли теперь здесь в порядке? ничего подобного! Все товары, которые были обнаружены общественными контролерами под прилавками, оставались лежать на своих местах. К тому же, ассортимент их пополнился женскими шубами и сорочками, мужскими и детскими пальто.

... В обувном магазине работники оказались людьми находчивыми. С нашим приходом из-под прилавка были выставлены на видное место яловые сапоги. Но вытащить все товары продавцы сразу не успели. Комиссия помогла им пополнить витрину школьной обувью, которая пользуется сейчас большим спросом.

***

Мы посетили четыре магазина. Товары, обнаруженные под прилавками, сразу же пускались в продажу. За короткое время их было реализовано на сумму около 12 тысяч рублей.

Перечисленные факты свидетельствуют о том, что в магазинах все еще подвизаются нечестные люди, грубо нарушающие правила советской торговли. Мы надеемся, что директор горторга т. Евтеев и председатель райпотребсоюза т. Загородников серьезно возььмутся за улучшение обслуживания покупателей. Торговать надо честно и культурно.
В. Александрова,
А. Омутков,
общественные контролеры.
М. Большакова,
член женсовета.
М. Рукина.

По городу и району
Ценный дар музею
:

Г.А. Зубриский заочно учился в Воронежском государственном университете на географическом факультете. Для дипломной работы он взял тему: “Физико-географическая характеристика Кирсановского района”. В процессе ее подготовки Зубриский использовал около 50 различных трудов, а также материалы, имеющиеся в нашем краеведческом музее.
Дипломная работа получила в университете высокую оценку и оставлена при кафедре.

В благодарность за помощь, оказанную в написании работы, второй экземпляр ее Зубриский подарил музею. Это - ценный обобщающий материал по природе родного края.

24.08.1960
№ 101 (4493)

По городу и району
Книги по истории края
:

Очень мало имеется литературы по истории Тамбовщины. И то, что выпущено, не было в Кирсановском краеведческом музее. Теперь отдел истории музейной библиотеки начал пополняться. Сюда поступил первый выпуск книги известного краеведа П.Н. Черменского “Культурно-исторический очерк Тамбовской губернии”. Эта книга издана в Тамбове в 1926 году. Она рассказывает об истории края до 18 века.

Не меньший интерес представляет и другое поступившее сюда издание: “Октябрьская революция и гражданская война в Тамбовской губернии”. Брошюра написана В. Андреевым и С. Кулаевым и выпущена в Тамбове в 1927 году.

Совсем недавно музей приобрел книгу, рассказывающую о состоянии сельского хозяйства в Кирсановском уезде. Книга написана уездным агрономом Д.К. Поповым и издана в Кирсанове в 1925 году.