Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1959 год
(июль-август)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 29-й. Цена 15 коп. Тираж 4100 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.07.1959
№ 77 (4315)

“Наш вокзал благоустраивается”:

Закончено переоборудование вокзала. Сейчас в нем стало два вместительных зала, обставленных хорошей мебелью.

Недавно горкомхоз приступил к благоустройству привокзальной площади. Булыжник на ней поднят, подвезен песок. В скором времени после выравнивания грунта начнется асфальтирование площади.

8.07.1959
№ 80 (4318)

Районное собрание партийного актива.

4 июля в летнем кинотеатре состоялось районное собрание партийного актива. Оно было посвящено обсуждению двух вопросов: 1) О состоянии и мерах по улучшению общественного питания и бытового обслуживания населения; 2) О готовности колхозов и РТС района к уборке урожая и продаже зерна государству.

По первому вопросу с докладом выступил секретарь райкома КПСС т. Селезнев В.П., по второму - председатель райисполкома т. Соболев В.Я.

В обсуждении первого вопроса приняли участие главный санитарный врач района т. Медведев, директор райпромкомбината т. Еремин, секретарь парторганизации колхоза имени Ленина т. Дерибизов, зав. столовой горторга т. Редин, председатель артели “Красный партизан” т. Павлов, председатель райпотребсоюза т. Загородников, директор горторга т. Евтеев, управляющий отделением Госбанка т. Худяков.

По второму вопросу высутпили: главный инженер Кирсановской РТС т. Калашников, председатель колхоза имени М. Горького т. Щербинин, агроном колхоза имени Кирова т. Самдоуров, врач т. Шишкина, председатель колхоза им. 18 партсъезда т. Крохин, агроном колхоза имени Ленина т. Тотчасов, бригадир тракторной бригады колхоза “Память Ленина” т. Алпатов, управляющий межрайконторой сельхозснаб т. Сычев, инструктор обкома партии т. Лобов.
По обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления.

19.07.1959
№ 85 (4323)

“Первая асфальтированная улица”:

В прошлом году по улице Дзержинского нефтебазой была проложена булыжная мостовая длиной 320 метров. В нынешнем году решено заасфальтировать ее. Недавно ремстройконтора начала эту работу. На 50 метрах мостовой уже положен асфальт.

После окончания асфальтирования дороги нефтебаза решила за свои средства покрыть асфальтом тротуары на той же улице. Это будет первая улица в городе с асфальтным покрытием.

26.07.1959
№ 88 (4326)

“Город помогает деревне”:

Вчера с раннего утра из города в колхозы отправилось много автомашин с людьми. Это рабочие и служащие Кирсанова выехали на помощь труженикам полей в заготовке кормов.

На полях колхоза “Ленинский путь” в этот день работали медики, служащие райпотребсоюза, учащиеся техникума механизации, рабочие ремстройконторы. Они оказали большую помощь колхозникам в заготовке грубых и сочных кормов.

Более семидесяти человек послал литейно-механический завод в подшефный колхоз “Россия”. Литейщики дружно убирали с полей солому, укладывали ее в скирды.

Механизаторы колхоза имени Кирова заранее подготовили работу для шефов. Они сволокли солому к местам скирдования. Приехавшие сюда рабочие и служащие райпищекомбината, профтехшколы под руководством опытных колхозников сложили несколько скирдов соломы.

Крепкая дружба связывает рабочих завода эмальпосуды и членов колхоза “Страна Советов”. Вчера все служащие и значительная часть рабочих завода помогали колхозникам в заготовке грубых кормов.

Вчера на колхозных полях трудились железнодорожники, рабочие райпромкомбината, мельуправления, почти всех учреждений города. Сегодня воскресник продлится.
Все на воскресник! Поможем колхозам создать сытую зимовку для общественного скота!

29.07.1959
№ 89 (4327)

“Об уличных мостиках”:

Много раз горисполком выносил решения о ремонте дорог. И кое-где они приводятся в порядок. Но вот о мостиках и переходах горсовет пока молчит. Может быть это потому, что они содержатся в хорошем состоянии?

Нет. Количество мостиков и переходов в городе перечтешь по пальцам. Они расположены на улицах Буденновской, Советской и Рабоче-крестьянской. Но что же это за мостики?

На перекрестке улиц Ухтомского и Буденновской через дорогу проложена канава. Года три назад ее накрыли короткими бревнами. Они отслужили свой век и мостик разрушился.

Сейчас по Буденновской улице круглосуточного снуют машины, груженные зерном. Шоферы спешат. Ведь хочется побыстрее сдать хлеб государству. Но злополучный мостик требует от водителей выдержки и глазомера, чтобы не оказаться в канаве.

С месяц назад председатель горсовета т. Яковлев вместе с начальником ремонтно-строительной конторы т. Курильчиком осматривали его. Они тут же пришли к единому мнению, что мостик надо немедленно ремонтировать. Но от разговоров до дела дистанция оказалась солидного размера. И не потому, что на ремонт мостика требовались большие средства, а просто т.т. Яковлев и Курильчик забыли об этом и начали приводить его в порядок только 24 июля.

На перекрестке улиц Урицкого и Буденновской когда-то был такой же мостик, а сейчас о нем осталось лишь воспоминание. На его месте образовалась довольно глубокая траншея. Тут не то что проехать, пройти не всегда можно!

Остатки мостика сохранились на Коммунистической улице. Расщепленные бревна - свидетели бесхозяйственного отношения к нему.

А как это мешает нормальному движению автомобильного и гужевого транспорта! В самом деле, попробуйте-ка проехать хотя бы и по той же Коммунистической улице к Пурсовке. Вы встретите препятствие - глубокую рытвину на месте бывшего мостика.

О своевременном ремонте уличных мостов и переходов должен заботиться горисполком. Ему на эти цели отпускаются средства и немалые. Но он пока не уделяет внимания этому важному делу.
В. Журавлев.

31.07.1959
№ 90 (4328)

По городу и району
Село благоустраивается
:

Большие изменения произошли в с. Кобяки за последние два года. Колхозники и служащие построили около 30 новых домов, покрытых шифером или железом. В этом году поставлено 35 срубов. Через все село проведена грейдерная дорога. Построены два новых колодца. Около 40 колхозников заложили плодовые сады на своих приусадебных участках.

7.08.1959
№ 93 (4331)

Письма в редакцию
Этого не замечать нельзя
:

В городе и районе имеется большое количество автомобилей и мотоциклов, находящихся в личном пользовании граждан. И невольно возникает вопрос, где авто- и мотолюбители берут горючее? Ведь ни горторг, ни райпотребсоюз не торгуют бензином.

Оказывается владельцы автомототранспорта “достают” горючее где придется, подчас просто-напросто покупая его у шоферов государственных машин. Причем, заправка “левым” горючим производится без соблюдения элементарных правил техники безопасности. А ведь не секрет, что этилированный бензин - сильный яд.

Удивительно то, что районный отдел милиции, зная, что многие десятки автомашин и мотоциклов жгут горючее, украденное у государства, не принимают никаких мер для пресечения этого расточительства.

Как же законным путем приобрести бензин? Для этого горторг обязан оборудовать бензозаправочную колонку. И чем скорее он это сделает, тем лучше.

И еще одно предложение. Водителей государственных автомашин в обязательном порядке знакомят с правилами обращения с этилированным бензином. А вот знание этих правил для любителей считается необязательным. Нам думается, что медицинские работники и автоинспекция должны обратить на это внимание.
Г. Редин,
преподаватель техникума механизации сельского хозяйства.

Установить скамейки и грибки:

Не так часто курсируют автобусы по городу. Их долго приходится ждать на остановках. А каково это пожилым людям? Хочется присесть, а присесть не на что. Ни на одной остановке нет скамеек, нет и грибков, под которыми можно было бы укрыться от дождя и солнца.

Пора бы горкомхозу изготовить и установить скамейки и грибки на автобусных остановках. Ведь это не требует больших затрат.
А. Чернов,
пенсионер.

9.08.1959
№ 94 (4332)

“Преодолевая трудности”:

В семи километрах от Кирсанова в живописной местности на сотню гектаров раскинулась строительная площадка крупнейшего в Тамбовской области сахарного завода. Решением правительства сдача в эксплуатацию этого объекта назначена на IV квартал 1960 года.

Что же будет представлять собой предприятие? Суточная мощность завода - 25 тысяч центнеров свеклы, т.е. он ежедневно будет вырабатывать до 450 тонн сахара. На заводе будет силовая станция мощностью в 12,4 тысячи киловатт, причем около 5 тысяч киловатт пойдет на электрификацию Кирсанова и близлежащих колхозов.

Около завода вырастет целый городок со средней школой, детским садом и яслями, клубом, столовой, универмагом, баней.
Все затраты на этот промышленный объект составят почти 100 миллионов рублей.

Как же сейчас идут дела на стройке? Заканчивается сооружение бетонного завода, закладываются фундаменты главного корпуса предприятия, ТЭЦ, завершается строительство железнодорожных подъездных путей с пассажирской станцией, жилыми домами и другими подсобными помещениями.

Но дел еще много. Нам предстоит освоить в 1959-1960 годах примерно 45 миллионов рублей, чтобы обеспечить своевременный пуск завода.

Между тем положение на стройке в настоящее время неудовлетворительное. Очень часты перебои с поступлением материалов и строительного оборудования. Остро чувствуется нехватка квалифицированных каменщиков, плотников, штукатуров, арматурщиков. Недостает и подсобных рабочих.

Сильно тормозит строительство и заказчик - сахарный завод (директор т. Усов). Он задолжал около 700 тысяч рублей. Кроме того 140 тысяч рублей задолжал нам литейно-механический завод. В результате финансовая деятельность СМУ по существу парализована.

Есть и свои внутренние неполадки: слаба трудовая дисциплина, велика текучесть кадров, плохо внедряется малая и большая механизация трудоемких процессов.

Но несмотря на создавшиеся трудности, коллектив СМУ из месяца в месяц повышает сумму освоенных средств и производительность труда. Если в январе нами было выполнено строительно-монтажных работ на 2.500 тысяч рублей, закончить фундаменты главного корпуса, ТЭЦ и дымовой трубы, сдать в эксплуатацию подъездные пути со всеми службами, построить 698 квадратных метров жилья.

С помощью районных, советских, комсомольских организаций коллектив Кирсановского СМУ преодолеет трудности и обеспечит своевременную сдачу в эксплуатацию сахарного завода.
А. Забелло,
начальник Кирсановского СМУ.

23.08.1959
№ 100 (4338)

По городу и району
Городская больница расширяется
:

Расширяется городская больница. К существующему зданию пристраивается новое помещение, в котором намечено разместить палаты для больных. В результате число мест в больнице увеличится на 50.

Сейчас идет закладка фундамента. Большую помощь строителям оказали работники медицинских учреждений и других организаций города, которые вырыли котлован для фундамента.

30.08.1959
№ 103 (4341)

Из редакционной почты
А где же русские танцы?

Многим из нас приходилось в жизни видеть замечательные по красоте и содержанию русские танцы, которые отличаются изяществом и разнообразием движений.
Но вот что пришлось мне наблюдать 24 августа, будучи в горсаду на массовом гулянии учителей.
... Ревущая грамзапись слышна на многие сотни метров. Умирающие звуки допотопных пластинок.

Вот выходит, крепко обнявшаяся за талию, одна пара. Последний “крик моды” на вид молодого человека, но с довольно-таки обросшей копной волос, в настолько узких брюках, что без тренировки или тальки их не надеть.

Пара начинает танцевать. Нет, не танцевать, а делать разминку, словно перед марафонским бегом или прыжком в высоту, временами подергивая телом, будто отделываясь от укуса пчел или назойливых мух, вызывая смех и горечь у присутствующих.

Эта пара вскоре была удалена с арены т. Конопкиным. Но в следующем туре вышло уже несколько пар, повторяя те же трясучие движения, еле-еле шевелясь на месте, но крепко прижавшись друг к другу, словно прощаясь перед расставанием.

Почему же на танцевальной площадке городского сада господствует иностранщина в худшем смысле этого слова? А где же наши русские танцы?
С. Михайлов.

Наверх