Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1955 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 25-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

2.09.1955
№ 105 (3723)

«Сессия городского Совета»:

31 августа состоялась очередная сессия городского Совета. Она обсудила доклад заведующего отделом культуры райисполкома т. Редькина о работе культурно-просветительных учреждений Кирсанова за первое полугодие и подготовке их к работе в зимних условиях.

Отметив положительную деятельность кинотеатра, городской и детской библиотек, докладчик подверг критике руководителей профсоюзных организаций некоторых предприятий за невнимание к клубам. Так, клуб мельзавода № 4 занят под квартиру, а артели «Победа» - под кабинет заместителя председателя артели т. Агапова. Поэтому культурно-массовая работа среди рабочих и служащих на этих предприятиях не ведется. В клубах города не созданы драматические, хоровые и музыкальные кружки.

Далее т. Редькин сказал о задачах культурно-просветительных учреждений на осенне-зимний период.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении вопроса. Они отметили недостатки в деятельности ряда культурно-просветительных учреждений Кирсанова и потребовали от их руководителей в ближайшее же время устранить их.

Депутат т. Павлова критиковала директора кинотеатра т. Бобкова за беспорядки на летней киноплощадке. Депутат т. Плотникова предложила провести осенью этого года общественный смотр художественной самодеятельности городских клубов. Директор Дома культуры т. Сальников рассказал о подготовке этого культурного очага к зиме.

По обсужденному вопросу сессия приняла решение. Она потребовала от руководителей предприятий и культпросветучреждений больше уделить внимания подготовке библиотек, клубов и красных уголков к работе в зимних условиях.

4.09.1955
№ 106 (3724)

По городу и району
В музыкальной школе:

В прошлом учебном году Кирсановскую музыкальную школу окончило по классам фортепиано и аккордеона девять учащихся. Двое из них – Рая Соломатина и Валя Воробьева изъявили желание продолжать образование в Тамбовском музыкальном училище. Они успешно выдержали конкурсные испытания по классу фортепиано. Третья из числа окончивших школу – Лида Соколова поступила в качестве музыкального работника в железнодорожный детсад.

Сейчас в школе возобновляются занятия. На средства, отпущенные областным управлением культуры, произведен капитальный ремонт помещения. В этом году принято на обучение 35 детей, а всего будет заниматься 100. От родителей поступают заявления, дети которых зачисляются кандидатами.
К. Малышева,
заведующая детской
музыкальной школой.

16.09.1955
№ 111 (3729)

Письма в редакцию
Один обещания:

Многие годы жители дома № 39 по улице Буденного обивают пороги горкомхоза с просьбой отремонтировать дом. Было написано не одно заявление, и каждый раз давался один и тот же ответ: «Сделаем, отремонтируем».

В 1948 году в квартире А.К. Войткевич стал обваливаться потолок, но только через три года пришли рабочие. Они перебрали потолочины, но не оштукатурили их, и одна из жилых комнат превратилась в сарай.

Прошлой осенью во дворе дома появились тес, шифер и толь. Закипела работа. Жители воспрянули духом, но радость оказалась преждевременной.

Коридор этого дома раньше имел двойной потолок, железную крышу, доски стен были аккуратно пригнаны одна к другой. Вместо него был построен новый, без потолка, с неплотно пригнанной к дому крышей, с большими щелями в стенах, да и крыша оказалась продавленной в нескольких местах самими рабочими.

Мучения жителей после такого ремонта усилились. В коридор попадал дождь, а зимой из него приходится лопатой выгребать снег.

Весной этого года жители снова обратились за помощью в горсовет. Выслушав их, председатель горсовета т. Максименко посоветовал им щели заткнуть тряпками, но они не собрали их в потребном количестве.

В доме все двери осели и разваливаются, покоробились полы. Но это, видимо, нисколько не беспокоит руководителей горкомхоза. Не волнует их и то, что жители, а их в доме семь семей, не имеют сараев для топлива. Некоторые из них хранят дрова и уголь в комнатах.

Когда же руководители горсовета и горкомхоза перестанут отделываться обещаниями?
Л. Графская.

18.09.1955
№ 112 (3730)

«Строй рвачи»:

В Кирсанове непрерывно увеличивается объем ремонтно-строительных работ. Только ремстройконтора должна произвести их в текущем году на сумму около полутора миллиона рублей.

Однако выполнение плановых заданий идет с большим трудом и, главным образом, из-за недостатка квалифицированной рабочей силы.

А между тем мастеров-строителей в нашем городе много, но они не хотят работать в ремстройконторе, так как привыкли заниматься рвачеством.

Вот плотник Белоглазов. Он даже организовал бригаду из 6 человек, которая имеет дело исключительно с частными лицами. По частным подрядам в одиночку работают плотники В.Н. Тютиков, И.Т. Михеев, кровельщик А. Редин, штукатур З. Климов и многие другие.

Плотники Л.А. Косов, С.И. Малахов, П.П. Помогаев предпочитают искать заработки на стороне.

Этих стройрвачей развелось много потому, что некоторые организации, учреждения, а также частные лица очень щедро оплачивают их труды и еще потому, что райфинотдел не контролирует их доход и не взыскивает с них положенных сумм в пользу государства.

По городу и району
В специальной школе
:

В нашем городе давно существует межрайонная школа тугоухих детей. За семь лет учебы ее воспитанники получают начальное образование и профессионально-трудовые навыки. Девочки здесь занимаются в швейной мастерской, мальчики – в столярной.

Сейчас в школе учится 72 человека. В их распоряжении библиотека, различные настольные игры, спортивный инвентарь. Пионерская организация проводит интересные сборы, коллективные читки книг и просмотры кинокартин.

Воспитатели школы любят своих питомцев, заботятся о них. К новому учебному году все три здания капитально отремонтированы, построен новый спальный корпус, строится прачечная.

«Вниманию владельцев радиоприемников»:

На основании постановления СНК СССР от 29 сентября 1939 года № 1593 все радиоприемники, находящиеся в пользовании частных лиц, организаций и учреждений, должны быть зарегистрированы в предприятиях Министерства связи независимо от того, работает радиоприемник или нет.

За уклонение от регистрации владелец радиоприемника подвергается штрафу или уголовной ответственности в установленном порядке.

23.09.1955
№ 114 (3732)

Нам пишут
Очистить тротуар:

С весны лежат кучи мусора и глыбы бетонированного кирпича около здания, восстанавливаемого под родильный дом, что на Советской улице. Днем прохожие кое-как ухитряются обойти эти препятствия, но вот вечером многие здесь спотыкаются и падают в грязный кювет.

Почему же горкомхоз не обяжет строителей очистить мостовую и тротуар?
Нельзя же терпеть такой беспорядок на главной улице города.
М. Кочетков.

28.09.1955
№ 116 (3734)

По городу и району
Районная фотовитрина:

Возле здания райисполкома помещается фотовитрина, рассказывающая о производственной и культурной жизни трудящихся района. Недавно она обновлена.

На многочисленных фотографиях, изготовленных фотографом т. Беленьким, изображены рабочие, колхозники, механизаторы за работой. Вот большой портрет звеньевой свекловодческого звена колхоза имени Сталина т. Каревой, вырастившей в этом году хороший урожай свеклы.

Тут же помещены снимок уборки кукурузы, фото машиниста депо Кирсанова т. Серяпина за работой.

На витрине рассказывает о новых стройках в колхозах и на предприятиях. Здесь запечатлен новый кирпичный завод артели «30 лет Октября», строительство четырехрядного коровника в колхозе «Память Ленина».

Большое внимание привлекает также фотография, изображающая выступление агитбригады Дома культуры на току колхоза «Ленинский путь».

Сейчас готовится третий выпуск фотовитрины.

2.10.1955
№ 118 (3736)

По городу и району
Собрание интеллигенции села:

На днях в первой Иноковке состоялось собрание интеллигенции. На нем присутствовали учителя, медицинские работники, специалисты сельского хозяйства и актив колхоза имени Куйбышева.

Участники собрания заслушали информацию инструктора райкома КПСС т. Кулакова об итогах четвертого пленума райкома партии. Затем выступили секретарь парторганизации т. Брыксин и председатель колхоза т. Скоробогатов. Они призвали интеллигенцию села усилить массово-воспитательную работу среди колхозников, мобилизуя их на успешное завершение полевых работ.

Лекторская группа была пополнена новыми силами.

Участники собрания договорились, чтобы члены группы выступали с лекциями не менее одного раза в неделю, регулярно проводили беседы и громкие читки газет среди населения.

Интеллигенция села обязалась принять активное участие в проведении подписки на газеты и журналы на 1956 год.
Такие собрания решено проводить ежемесячно.

Школьники помогают колхозу:

Учащиеся старших классов Вячкинской семилетки помогают колхозу имени Жданова в уборке поздних полевых культур. В течение недели они собрали 140 тонн початков кукурузы и перевезли к силосным траншеям.
Сейчас школьники участвуют в уборке картофеля и очистке сахарной свеклы.

12.10.1955
№ 122 (3740)

К новому подъему общественного животноводства!

По городу и району
Чествование старейших учителей:

В средней школе № 1 состоялся торжественный вечер, посвященный полувековой педагогической деятельности Анны Семеновны Левкоевой и 45-летней педагогической деятельности Аркадия Онисимовича Белоусова.

О трудовом пути юбиляров рассказала заведующая учебной частью школы З.Т. Ершлова.

Учитель физики Аркадий Онисимович Белоусов приехал в Кирсанов со студенческой скамьи и стал преподавать в женской гимназии. После революции он работал в уездном отделе народного образования, в различных школах, затем долгое время являлся заведующим учебной частью средней школы № 1.

Анна Семеновна Левкоева начала свою педагогическую деятельность с 18 лет. Сначала она работала учительницей в Мартыновской начальной школе, затем в Голынщинской семилетней школе. С 1946 года Левкоева преподает русский язык в средней школе № 1. Требовательная к себе и учащимся, она добивается их высокой успеваемости и уделяет много внимания общественной работе.

Юбиляров тепло поздравили учителя, учащиеся. На их имя поступило много телеграмм от бывших воспитанников школы.

Районный отдел народного образования наградил т.т. Левкоеву и Белоусова почетными грамотами, учителя и учащиеся преподнесли им цветы и ценные подарки.
П. Богданова.

14.10.1955
№ 123 (3741)

Выходите на соревнование за увеличение надоев молока в каждом колхозе!

Из писем в редакцию
«Мудрое» решение:

Много неприятностей доставляют жителям Рабоче-крестьянской улицы траншеи, прорытые еще в начале года для прокладки водопроводной линии к станции. В них срываются то животные, то дети.

Жители не раз просили горкомхоз завалить эти траншеи, однако его заведующий т. Савельев не принял мер по жалобе трудящихся и после выступления «Кирсановской коммуны». Вот его ответ редакции:
«Вопрос о зарытии канав поставлен перед начальником Московско-Рязанской железной дороги, так как данную работу производит прорабский участок железной дороги».

Недавно в траншею с водой упал трехлетний ребенок гражданки Т.Е. Перехотук. Спасли его случайно. Узнав об этом, т. Савельев на этот раз принял решение: обязать домовладельцев и квартиросъемщиков завалить траншеи.
«Мудрое» решение, не правда ли?
А. Зинин.

Улучшить освещение улиц:

Плохо освещаются улицы Кирсанова. С наступлением сумерек фонари загораются лишь на углах главных улиц. Почему-то несколько месяцев они не горят на углу улицы Энгельса и площади Революции и около здания зооветтехникума. Очень мало установлено фонарей по Советской улице. По этой причине приезжие не решаются в ночное время покидать вокзал.

Не пора ли городскому Совету подумать об улучшении освещения улиц?
А. Макарова.

По городу и району
Растет поголовье скота:

С каждым годом растет поголовье скота у жителей села Голынщины.
Как показала перепись, по сравнению с прошлым годом количество крупного рогатого скота, находящегося в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих, увеличилось на 56, овец – на 143 головы.

16.10.1955
№ 124 (3742)

Фельетон
«Текут ручьи…»:

От многих водоразборных колонок в городе бегут веселые ручейки. Бегут днем. сверкая под лучами солнца, бегут и ночью, отражая в себе мерцающие звезды.

Но это не тревожит директора водопровода т. Кутузова. Ему некогда смотреть за состоянием колонок, хотя Николай Демьяныч не только директор, но и технорук водопровода. Да что директор? Он выполняет в конторе все: от планов и смет на новые работы, до выдачи нарядов на работы и оплату их.

Если что намечается в горкомхозе по реконструкции или ремонту, т. Кутузов тотчас превращается в прораба, техника-строителя, мастера или инженера. И за все получает зарплату.

Летом т. Кутузов подвизался несколько месяцев в роли техника горжилуправления, замещал инженера горкомхоза, а теперь носит звание бурового мастера водопровода. И каждый раз это превращение официально узаконивается соответствующим приказом по горкомхозу. И всюду, где т. Кутузов только что-нибудь посмотрит или подскажет, везде он получает чистые гонорары по самым высоким ставкам, какие только возможны в Кирсанове. И помогает ему в этом не кто иной, как зав. горкомхозом т. Савельев. В своих приказах он не указывает, что возлагаемые обязанности Кутузов должен выполнять по совместительству, а раз так, то он одновременно занимает несколько должностей и получает несколько окладов.

Вот почему текут ручьи по улицам Кирсанова, вот почему водопровод не выполняет планов отпуска воды и сбора средств за нее, вот почему допущен здесь перерасход 17 тысяч рублей на работы по капитальному ремонту линии, которая только в прошлом году была принята в эксплуатацию, вот почему и начисление платы за воду производится с потолка.
П. Трофимов.

По городу и району
Строительство нового здания школы:

Управление Московско-Рязанской железной дороги утвердило строительство при ст. Кирсанов нового здания средней школы № 53. Для этой цели отпущено 1.800 тысяч рублей.

Новое здание рассчитано на 400 учащихся. В нем будет десять классных комнат, библиотека, лаборатория, кабинеты биологии, врача, физкультурный зал, буфет.

При школе будет сооружена спортплощадка, разбит сад, а перед ее фасадом – парк. Все это займет площадь около одного гектара.

Строительство начнется на днях и закончится к 1956-57 учебному году.

19.10.1955
№ 125 (3743)

«О краеведческой работе в школе»:

Походы, экскурсии, путешествия школьников по родному краю воспитывают у них волю, закаляют здоровье и дают замечательные возможности для ознакомления с местами, в которых они живут.

За последние два года краеведческая работа в школах района значительно улучшилась. Они стали чаще совершать экскурсии в природу, в прилегающие колхозы, на промышленные предприятия. Например, учащиеся Ковыльской семилетней школы осмотрели строительство артезианского колодца, Краеведческий музей. Рамзинская семилетняя школа побывала в Марьинской МТС, на торфоболоте. Совершили ряд интересных экскурсий в природу учащиеся Калаисской средней школы.

Хорошо поставлена краеведческая работа в железнодорожной школе, в районном Доме пионеров. За лето Дом пионеров организовал 10 экскурсий на промышленные предприятия города, а также в Лермонтово, Белинский, Тамбов, Мичуринск, Рассказово. В результате накоплен богатый краеведческий материал.
Какую краеведческую работу можно вести сейчас?

Каждая школа должна совершит в ближайшие дни поход на тему: «Золотая осень». Лучше всего этот поход провести в воскресенье. Понаблюдать за природой, набрать материал для коллекций, гербариев, записать наблюдения – вот что могу сделать учащиеся.

Хорошо подготовить и провести сбор отряда пионеров на тему: «Наше село». Одно звено может собрать сведения на тему: «Наше село раньше», а второе – «Наше село теперь».

Рекомендуется проводить встречные походы пионеров города и села.
П. Богданова,
зав. педкабинетом.

28.10.1955
№ 129 (3747)

«Районная сельскохозяйственная выставка»:

С утра 23 октября к зданию Дома культуры стекались люди. Колхозники, механизаторы, трудящиеся города, учащиеся торопились к открытию районной сельскохозяйственной выставки.

На открытых площадках у Дома культуры размещены техника, которой оснащены наши машинно-тракторные станции, и наиболее продуктивные животные колхозных ферм.

В 11 часов заместитель председателя райисполкома т. Яковлев приглашает посетителей приступить к осмотру залов. В одном из них – стенды Кирсановской и Ковыльской машинно-тракторных станций. Здесь же демонстрируются достижения колхозов, обслуживаемых этими МТС. Малый зал отведен для Марьинской МТС и колхозов ее зоны.

«Выставка, посвященная И.В. Мичурину»:

В Краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина.
Экспонаты выставки иллюстрируют методы работы великого учебного, посредством которых он создал замечательные сорта плодово-ягодных культур.

На выставке представлены также яблоки, груши, выращенные учениками Мичурина И.С. Горшковым и С.Ф. Черненко, материалы, характеризующие работы местных садоводов-мичуринцев.
М. Семенова,
научный сотрудник
Краеведческого музея.

30.10.1955
№ 130 (3748)

БОЛЬШЕ МЯСА ЛЮБИМОЙ РОДИНЕ!

Наверх