Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1943 год

Газета Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской обл. Год изданий 14-й. И.о. ответ. редактора А.В. Ревкова. Тираж не указан. Типография газеты «Кирсановская коммуна».

1.01.1943
№ 1 (1999)

ВО ИМЯ РОДИНЫ, ВО ИМЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

«На строительство боевых самолетов»:

Председатели колхозов Ковыльского сельсовета приняли активное участие в сборе средств на строительство 25 авиаэскадрилий боевых самолетов.

Председатель сельхозартели «Красный Октябрь» тов. Щербинин из своих личных сбережений внес 6 тысяч рублей, председатель колхоза «Луч» т. Демидов – 4 тысячи рублей, по 3 тысячи рублей внесли председатели артелей «Муравей» и «Проблема» – т.т. Антонов и Гриднев. Председатель колхоза «Новый путь» тов. Абрамов на строительство самолетов внес тысячу рублей и в фонд Красной Армии сдал одну овцу.

С большим патриотическим подъемом отдают свои сбережения на строительство боевых самолетов и в фонд Красной Армии колхозники и колхозницы. Тт. Алпатов, Дегтярев, Саблин и другие из сельхозартели «Красный Октябрь» в фонд Красной Армии сдали по одной овце каждый.

Сумма поступивших средств на строительство авиаэскадрилий боевых самолетов по Ковыльскому сельсовету, по неполным данным, достигла 75 тысяч рублей. Поступление средств продолжается.
М. Елисеев.

«Вклад медицинских работников»:

С большим подъемом встретили медицинские работники города и района обращение медработников г. Тамбова о постройке для Красной Армии санитарных самолетов «Тамбовский медработник» и постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о повышении заработной платы медицинским работникам.
Во всех медучреждениях прошли митинги и собрания, посвященные этим вопросам.

В ответ на заботу партии и правительства медицинские работники единодушно решили поддержать замечательный почин тамбовцев и отчислить на строительство санитарных самолетов от месячного до полуторамесячного заработка. Уже собрано 67.803 рубля. Врачи тт. Глазков, Поминова, Демидова отдали свой полуторамесячный заработок. Работники Рамзинского фельдшерского пункта внесли наличными месячный заработок.
Сбор средств продолжается.
Е. Черменская.
Зав. райздравом.

6.01.1943
№ 2 (2000)

«Расхитители социалистической собственности приговорены к расстрелу»:

27 декабря 1942 года выездная сессия военного трибунала в колхозе «Красный пахарь», Чутановского сельсовета, рассмотрела дело расхитителей социалистической собственности. Шайку преступников возглавил бывший бригадир этого колхоза Рубцов Л.М., бывший председатель ревкомиссии Татаров Ф.Е. Активно помогали им творить преступные действия брат бригадира – Манушкин Я.А. Все они систематически расхищали в колхозе хлеб. Честными колхозниками они были пойманы с поличным.

При обыске у Рубцова Л.М. в амбаре найдено 22 центнера зерна и в ямах – 12 центнеров. У Татарова обнаружено в амбаре 12 центнеров зерна и в ямах – 12,5 центнера. Кроме того, Татаров сгноил в яме более 20 пудов колхозного хлеба. Он на хлеб менял промтовары. При обыске у него изъято: 800 метров мануфактуры, 218 катушек ниток, 270 коробок спичек, 70 кусков хозяйственного и туалетного мыла, 9 пар новых валенок, 8 пар новых галош, 15 вил, 30 подков, один плуг.
У Манушкина, бывшего сторожа тока и амбара, обнаружено в амбаре 15 центнеров наворованного зерна и в яме – 8 центнеров.
На суде полностью разоблачена личность каждого преступника.

Военный трибунал приговорил: бывшего бригадира колхоза «Красный пахарь» Рубцова Л.М. и бывшего предревкомиссии Татарова Ф.Е. к высшей мере наказания – расстрелу; Манушкина Я.А. и Рубцова Е.М. – к 10 годам лишения свободы каждого с конфискацией всего принадлежащего им имущества.
Колхозники, присутствующие на суде, одобрительно встретили решение военного трибунала.

10.01.1943
№ 3 (2001)

Политическую пропаганду и агитацию – в массы!
С пленума райкома ВКП(б)
:

6 января состоялся XIV пленум райкома ВКП(б). Пленум заслушал и обсудил доклады: 1) зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) тов. Шикуновой о состоянии партийной пропаганды и агитации в районе; 2) о подготовке подсобных хозяйств Горторга, мельуправления и других учреждений к весне.

В своем докладе тов. Шикунова сказала, что политическая пропаганда и агитация сейчас, на основе ноябрьского доклада и приказа товарища Сталина, приветственной телеграммы любимого вождя колхозникам нашей области и успехов нашей Красной Армии, должна быть поднята на небывалую высоту.
...

Всего в районе 222 агитатора проводили агитмассовую работу и одновременно трудились на колхозных полях. Ими проведено 1140 читок и бесед. Сообщения Совинформбюро колхозники ежедневно знали. За время уборочных работ было организовано 116 досок по учету социалистического соревнования, выпущено 395 боевых листков. Особенно хорошо был организован выпуск боевых листков учителем агитатором т. Ивановым в колхозе «Тамбовская правда», 1-го Иноковского сельсовета.
...

Далее докладчик говорит о том, что отдельные первичные парторганизации к подбору кадров агитаторов подходят формально. Всех учителей, счетоводов, бригадиров они огульно зачисляют в агитколлективы. Это имело место в Уваровщинском, Калаисском и II Иноковском сельсоветах.
...

За 1942 год по району проведено свыше 20 тысяч бесед, 795 митингов, 1200 собраний. Прочитано лекций и сделано докладов 1248, из них лекторами райкома ВКП(б) – 363, партийным активом района – 420, участниками отечественной войны – 465.
...

В прениях по докладу выступили: т. Медведев (колхоз им. Ленина), т. Воловодов (Госбанк), т. Чернецкая (секретарь парткома колхоза им. Ленина), т. Смольков (почта), т. Котельников (контрольно-карточное бюро), секретари РК ВКП(б) тт. Павленко и Анисимов.
По второму вопросу – о подготовке подсобных хозяйств к весне выступили тт. Александров, Макаренко и Шибанов.
По обоим вопросам приняты решения.

14.01.1943
№ 4 (2002)

Районное совещание учителей
На строительство самолетов «Кирсановский учитель» собрано 120 тысяч:

Закончило свою работу районное совещание учителей. На совещании доклад «О текущем моменте и наших задачах» сделал секретарь райкома ВКП(б) тов. Анисимов. Доклад транслировался по местной радиосети.

Тов. Анисимов, рассказав о положении на фронтах великой отечественной войны, поставил перед учителями боевые задачи по улучшению всей учебно-воспитательной работы в школах, уделив особое внимание выполнению закона о всеобщем обязательном обучении детей.

10 января, по окончании доклада тов. Анисимова, первой выступила председатель райкома союза неполных средних школ тов. Генкина. Она сказала:
- В ответ на вторую приветственную телеграмму товарища Сталина работники РайОНО и райкома союза отчисляют свой месячный заработок на строительство самолетов «Кирсановский учитель».

Это патриотическое начинание горячо поддержали все участники совещания. об единодушном желании учителей отчислить месячный заработок на строительство самолетов заявили в своих выступлениях директора школ тт. Бурдилова, Щеглова, Ершлова, Сонкин, Королева и другие. Директор Калаисской НСШ тов. Мачина тут же на совещании внесла наличными 10 тысяч рублей – фонд месячной зарплаты учителей. Директор Кобяковской НСШ тов. Кульбацкий и учитель Чутановской НСШ тов. Семенов вносят весь свой трехмесячный заработок.
По неполным данным, учителя города и района на строительство самолетов отчисляют 120 тысяч рублей.
Участники совещания с большой гордостью и радостью приняли приветственную телеграмму вождю народов товарищу Сталину.

11 января с 10 часов утра совещание учителей продолжало свою работу. С докладом «Об итогах работы школ в первом полугодии и задачах на 2-е полугодие» выступил тов. Шикунов, зав. РОНО. По докладу тов. Шикунова в прениях выступило 8 человек.

После принятия резолюции выступила тов. Генкина, которая сообщила об итогах социалистического соревнования и вручила премии 20 лучшим учителям. Среди премированных учителей т.т. Дудина (средняя школа № 1), Пудовкина (Советская начальная школа), Кисена и Гуревич (Ковыльская средняя школа), Юрина (средняя школа № 2).
В тот же день продолжалась секционная работа учителей.
Вечером коллектив колхозно-совхозного театра дал для участников учительского совещания спектакль «Осада мельницы». Весь сбор средств артисты решили перечислить в фонд строительства самолетов «Кирсановский учитель».

14.01.1943
№ 4 (2002)

«Сессия районного Совета депутатов трудящихся»:

12 января состоялась XI Сессия районного Совета депутатов трудящихся.
Сессия заслушала и обсудила доклады: 1) о выполнении плана сельскохозяйственных работ, заготовок сельхозпродуктов в 1942 году и о подготовке к весеннему севу; 2) о выполнении постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах; 3) о состоянии противоэпидемической работы в районе.

С докладами и содокладами выступили: председатель райисполкома тов. Яковлев и председатели сельисполкомов: Чутановского – тов. Сухих, Голынщинского – тов. Гуров, Рамзинского – тов. Акатов и 1-го Иноковского – тов. Никитин.

Тов. Яковлев отметил, что трудящиеся района, стремясь всемерно помочь фронту, работают не покладая рук. В результате чего сельскохозяйственные работы в 1942 году район завершил значительно организованнее, чем в 1941 году. Уборка и скирдование хлебов закончены полностью и своевременно. Однако отдельные сельсоветы, как например, Соколовский, Хмелинский, Николаевский, Кобяковский преступно затянули обмолот, что сказалось на ходе хлебосдачи. Только 22 колхоза в районе рассчитались полностью по хлебопоставкам.
Далее тов. Яковлев останавливается на вопросах подготовки к весеннему севу в колхозах и МТС.

Колхозы района не развернули еще большевистской подготовки к севу. План засыпки семян выполнен только на 29 процентов, имеющиеся семена не отсортированы, не проверены на всхожесть.
Ремонт тракторов идет неудовлетворительно. Из 150 тракторов отремонтировано только 47.

Не уделяется должного внимания и проведению агротехнических мероприятий. Сбор золы, куриного помета, вывозка на поля навоза, снегозадержание организованы плохо.

В заключение тов. Яковлев поставил перед депутатами ряд конкретных задач по окончанию обмолота зерновых, выполнению всех обязательств перед государством. Не позднее 1 февраля засыпать полностью семена, широко применяя межколхозный обмен, колхозную взаимопомощь. Все семена отсортировать, проверить на всхожесть и организовать тщательный за ними уход.
В прениях по докладу тов. Яковлева выступило 12 человек.

По второму вопросу доклад сделал зав. райзо тов. Аркатовский, с содокладами выступили председатели сельисполкомов: Екатериновского – тов. Овчинников, Уваровщинского – тов. Пяташин, Хмелинского – тов. Горохов.
Доклад о состоянии противоэпидемической работы в районе сделала зав. райздравотделом тов. Черменская.
По всем обсужденным вопросам сессия приняла развернутые решения.
Сессия разрешила также ряд организационных вопросов.

22.01.1943
№ 6-7 (2004-5)

«Всемерно развивать местную промышленность»:

... Уже подведены итоги работы местной промышленности района за 1942 год. И надо сказать, что большинство из артелей честно справились с задачами. Главхлебокомбинат (директор тов. Данилкин) годовой план выполнил на 114,9%, маслозавод (директор тов. Бадай) – на 103%, Птицепром (директор т. Мищенко) – на 108,6%, Райпищекомбинат – на 135%, Райпромкомбинат (директор т. Ягодкин) – на 100 процентов. За последние два месяца в Райпромкомбинате открыты новые цехи. Например, кожевенный цех выпускает теперь хром, овчины, подклейки, подошвы и др. Игрушечный цех работает на базе местных отходов. Работает и ложечный цех. Им выпущено 8000 ложек.

Неплохо работала промартель «Красный строитель» (председатель тов. Слащилин), выполнившая годовой план на 101,5 процента, торфартель «Трудовик» план выполнила на 141%, «Примерное» (председатель тов. Дудкин) – на 106 процентов. Эта артель с октября 1942 года держит переходящее красное знамя райкома партии и райисполкома. За последнее время здесь организован и приступил к работе кожевенный цех. Артель «Борьба» (председатель т. Локшин) выполнила план на 132 процента.

За год работы в наших артелях выросли стахановцы военного времени. В Райпищекомбинате тов. Кечефеси В. н прессе выполняет программу на 160%, Верещагина П. на такой же работе дает 160 процентов задания, Сальникова Н. и Слащилина А. выполняет норму на 140-150 процентов.
Много передовиков производства в Райпромкомбинате, Птицепроме, в артели «Борьба». Всех не перечтешь!

Но наряду с передовыми есть и отстающие. Чугуно-литейный завод (директор тов. Котельников) годовой план выполнил только на 48,4%, мельница № 18 (директор т. Кузевич) – на 53,3, артель, «Культура» (председатель тов. Балышканов) – на 31, артель «Металлоремонт» (председатель тов. Прохоров) – на 47,3, артель «Верное» (председатель тов. Хрусталева) – на 76 процентов.

Руководители этих предприятий стараются ссылаться «на объективные трудности» в работе. Они прикрываются нехваткой рабочей силы, сырья, транспортных средств и т.д. Не оправдание. Другие предприятия местной промышленности находятся в одинаковых условиях и все же выполнили задания. Значит все зависит от инициативы и настойчивости самих руководителей, от того, насколько они повседневно руководят социалистическим соревнованием.

Большевистская партия и Советское правительство всегда требовали от промышленности ритмичной, равномерной работы. Надо строго выполнять решения XVIII Всесоюзной партийной конференции о работе промышленности.
...

Наверх