Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1942 год
(май-июнь)

Газета Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской обл. Год издания 13-й. Выходит на одном листе. Тираж 3000 экз., с 6 февраля по 27 мая - 1500 экз. Ответственный редактор А. Караванская.

1.05.1942
№ 47 (1924)

Да здравствует 1-е Мая - день смотра боевых сил рабочего класса!

"Два вагона подарков":

Трудящиеся нашего района отправили на фронт два вагона первомайских подарков. В аккуратно запакованных посылках бойцы Красной Армии получат более 18 тысяч штук яиц, 1778 килограммов пряников, 586 килограммов печенья, 500 килограммов сухарей, 293 килограмма сахару, 32 килограмма меду, 36 килограммов сливочного масла и топленого масла, 698 килограммов свинины, 153 килограмма колбасы, 11,3 килограмма сыру, много сдобных пышек, сушек, жареной баранины, битых кур и гусей.
Кроме того отправлены бойцам носовые платки, носки, кисеты, конверты, бумага, почтовые открытки.

Богатую праздничную посылку приготовили колхозники орденоносного колхоза имени Ленина. Они отправили 200 килограммов свинины, 20 килограммов масла, 500 штук яиц и 74 килограмма пряников.
Колхозники Сайганов, Задирака и Калалевич лично от себя послали 15 килограммов сдобного печенья.

10.05.1942
№ 48 (1925)

"Решительно покончить с "сырыми" настроениями":

Сейчас нет более сложного и вместе с тем более ответственного периода в сельском хозяйстве, как весенний сев. Это самая горячая, самая боевая пора. Дорог буквально каждый час, каждая минута. Малейшая оттяжка с севом ведет к снижению урожая. Вот почему чрезвычайно важно использовать на полную мощность не только тракторы, но и решительно все живое тягло.

Как проходит сев в нашем районе? Нужно прямо сказать: очень плохо. Упускаются лучшие агротехнические сроки сева зерновых колосовых. На 8 мая посеяно только 872 гектара - 2,3 процента к плану. Допущен разрыв между пахотой и севом.
Что задерживает полевые работы? Почему наш район находится в числе отстающих районов области?

Основная причина состоит в том, что руководители отдельных колхозов до сих пор заражены "сырыми" настроениями, в сложных метеорологических условиях они не умеют маневрировать. Кое-где проявляется возмутительная беззаботность, выжидание хорошей, устойчивой погоды.

Суровой критике следует подвергнуть поведение председателя колхоза "Ленинский путь" (Голынщина) тов. Редина. В этом колхозе к последним числам апреля можно было вспахать и посеять на выборочных участках более 30 гектаров. Но беспечный руководитель колхоза не организовал посевные работы, оказался на поводу у лодырей - дезорганизаторов общественных работ.
- Рановато выезжать в поле, видите пасмурное небо и еще грязно на конюшне, - самодовольно долгое время рассуждал Редин.

В этом колхозе находилась представитель райкома партии тов. Можарова. Она знала о вредных рассуждениях Редина. Однако она заняла политику невмешательства в колхозные дела, во-время не разоблачила "сырые" настроения председателя колхоза и даже не поставила об этом в известность райком партии.

К сожалению, это не единичный случай. Потеряли чувство государственной ответственности и руководители Соколовского и Николаевского сельсоветов. Колхозы этих сельсоветов по существу до 6 мая не приступали к полевым работам и сейчас развертываются они очень медленно. Такое же положение в Ковыльском сельсовете. Здесь захвачены сырыми настроениями сами агрономы МТС.

Явную бездеятельность и беспечность проявляет начальник политотдела Ковыльской МТС тов. Коробков. Он стоит в стороне от жизни колхозов. В течение 5 месяцев работники политотдела в отдельных колхозах не побывали ни одного раза. Организационная и политическая работа в колхозах зоны МТС запущена. Несмотря на то, что ряд колхозов не обеспечен семенами, все же обмолот и уборка прошлогоднего урожая не проводится.
Дальше такую работу политотдела Ковыльской МТС терпеть нельзя.
В напряженные дни сева показал себя никудышним работником управляющий Сельхозснабжения Хорошилов.

Отдельные колхозы по 2-3 раза приезжали в Сельхозснабжение, чтобы получить ядохимикаты для протравливания семян. И каждый раз им отказывали. Как впоследствии выяснилось, Хорошилов распорядился не отпускать ядохимикаты тем колхозам, которые еще не вывезли минеральные удобрения. Таким образом по вине Хорошилова напрасно прогонял в город лошадь за 25 километров колхоз "Коминтерн" (Ковылка). Дважды возвращались из Кирсанова с пустыми подводами колхозники из артелей "Серп и молот", "Трудовик" (Вячка), трижды из "Красного Октября" (Уваровщина) и других.

Сейчас Хорошилов из кожи лезет вон, чтобы оправдаться, но ему этого не удастся сделать. Горе-руководитель Сельхозснабжения должен быть строго наказан за свои по существу преступные действия.

Время не ждет. Нужно быстро исправить ошибки, допущенные в первые дни сева. Сейчас надо использовать с полной нагрузкой на полевых работах все тракторы, лошадей и коров, сеять быстро и хорошо при любой погоде.

17.05.1942
№ 51 (1928)

"Все живое тягло - в поле!":

… В районе свыше 2000 рабочих лошадей, но они не все заняты на полевых работах. Ежедневно занято на полевых работах 1800-1900 лошадей. Особенно плохо привлекаются коровы. Ежедневно занято на севе 100-125 коров (из 1200 обученных). Разве терпимо такое положение, когда в Ковыльском, Кобяковском, Уваровщинском и Голынщинском сельсоветах два дня назад на севе не участвовала ни одна пара крупно-рогатого скота.

Надо добиться, чтобы в поле работали все обученные коровы. На них надо не только подвозить семена, горючее, воду, не только бороновать, но и пахать. Это поможет ускорить ход сева. Председатели колхозов, бригадиры и звеньевые обязаны показать личный пример - направить на сев своих коров и добиться, чтобы так поступили все колхозники.

Меньше надежд на тракторы! Хочешь выиграть время, посеять быстро и хорошо - используй с полной нагрузкой на посевных работах каждую лошадь, каждую обученную малопродуктивную корову. В этом - залог успеха весеннего сева, который решает судьбу урожая 1942 года.

20.05.1942
№ 52 (1929)

"О водоснабжении городского населения":

Каждый хорошо знает, что для жизни человека необходима вода. Без воды не может жить человек, как и без воздуха - это доказано жизнью и наукой. Но "мудрый" зав. горкомхозом тов. Кутузов И.Д. решил эту истину опровергнуть и приучить жителей города Кирсанова сидеть без воды. Водопровод не работает с начала зимы. Благодаря халатности тов. Кутузова, водопровод не был своевременно утеплен. Трубы и колонки так замерзли, что нет никакой надежды их оттаять и в июле месяце.

Беспечный руководитель теперь ищет выхода и выход найден. Просит облисполком отпустить 10 тысяч рублей на ремонт водопровода. Как легко разрешен вопрос!

Почему-то этим вопросом никто не занимается, и тов. Кутузов безнаказанно продолжает руководить коммунальным хозяйством города, которое он привел к полному развалу. Баня почти не работает, колодцы в городе в большинстве завалены, население не знает, где взять воды, точно в пустыне пьет не воду, а глину и грязь. От истощения лошади горкомхоза не могут стоять на ногах, ассобоз не работает. Правда, горисполком нашел выход - обязал жителей города рыть ямы во дворах или сады и закапывать нечистоты.
Кто побывал в городе Кирсанове, тот увидел, как работает коммунальное хозяйство.

Такое безобразное положение с коммунальным хозяйством города старается не видеть председатель горисполкома тов. Шубкин Ф.А., который любит по тысячу раз повторять: "Надо перестроиться на военный лад", но это только пустые слова. Ни в чем не видно перестройки работы. а когда люди указывают на вопиющие недостатки в работе, то тов. Шубин и Кутузов с шумом стараются защитить свою правоту, обвинять кого-то.

Больше оправдываться не время. Надо быстро принять меры, чтобы предотвратить нависшую угрозу над городом Кирсановом, дать возможность жителям города в жаркую летнюю пору напиться чистой, свежей воды, помыться и побриться, а то без воды "и ни туды и ни сюды".
А. Александров.

Наверх