Герб города Кирсанова

§6. Тамбовская губерния в Отечественную войну 1812 года

В грозную эпоху Отечественной войны 1812 года Тамбовская губерния, в которую входил и Кирсановский край, была вне района военных действий. Однако состояние ее было весьма тревожное. Между обывателями тамбовских городов и сел шли преувеличенные разговоры о чрезвычайных неприятельских успехах. По большим проселочным дорогам ехали многочисленные московские беглецы, направляясь на Пензу и Саратов. Начальство спешно и усиленно собирало ратников, коней и волов. Во всех местных городах, селах и деревнях сформированы были дневные и ночные караулы и конные разъезды.

Почти сразу после вступления наполеоновских войск на русскую землю, по всей стране начали формироваться народные ополчения. Вскоре общая численность ополчений составила около 200 тысяч.

В сентябре 1812 года из крестьян Тамбовской губернии было создано народное ополчение в 12 тыс. человек, в которое брали каждого двенадцатого крестьянина. Руководителем ополчения был избран от Тамбовского уезда выдающийся русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков, проживавший в это время в своем родовом селе Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии (близ Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря, где настоятелем был его дядя преп. Феодор Санаксарский). Но, находясь в престарелом возрасте и будучи больным, Ф.Ф. Ушаков отказался возглавить народное ополчение. Все свои сбережения (500 рублей) он отдал на формирование Темниковского пехотного полка и на строительство госпиталя для раненых воинов.

Тамбовское ополчение возглавил бригадир А.А. Пашков. Однако тамбовскому воинству не удалось поучаствовать в боях. По высочайшему Манифесту Александра I от 18 июля 1812 года о формировании ополчений Тамбовская губерния не вошла в число губерний, обязательно формирующих ополчение. Поэтому его дальнейшее комплектование было приостановлено.

Однако хлебородная и особенно близкая к театру военных действий, губерния имела большое значение и для снабжения действующих войск продовольствием. За пять месяцев войны жители губернии пожертвовали на содержание армии около 60 тысяч пудов муки, крупы и овса, 2750 голов крупного рогатого скота. Всего в Тамбовской губернии было собрано на нужды армии 2,2 млн. рублей.

В городе Елатьме устроены были общинные военные лазареты. По этому поводу тамбовский губернатор Нилов обратился ко всем тамбовским дамам с следующим воззванием: "К вам я обращаюсь, почтенные российские болярыни, с просьбою приготовить кто сколько может бинтов и корпий[1]. Ваше хозяйство ничего не потерпит, если вы несколько часов уделите на заготовление испрашиваемых мною потребностей, которыя зависят от вашей чувственности. Помещицы тамбовских округ! Вам особенно предоставлена честь успокоить русских воинов и слезою умиления облегчить их боль, от нанесенных злодеями ран терпимую".

Этот призыв был услышан.

Строкой документа:
Из письма М.А. Волковой к В.И. Ланской
30 сентября 1812 г.
Про армию мы ничего не знаем. В Тамбове все тихо, и если бы не вести московских беглецов да не французские пленные, мы бы забыли, что живем во время войны. До нас доходит лишь шум, производимый рекрутами. Мы живем против рекрутского присутствия, каждое утро нас будят тысячи крестьян: они плачут, пока им не забреют лбы, а сделавшись рекрутами, начинают петь и плясать, говоря, что не о чем горевать, видно такова воля Божия.
Мы готовим корпию и повязки для раненых; их множество в губерниях Рязанской и Владимирской и даже здесь в близких городах. Губернатор посылает наши запасы в места, где в них наиболее нуждаются...
(И пыль веков от хартии отряхнув... Хрестоматия..., Тамбов, 1993, с. 93-94.)

Когда неприятель приблизился к Москве, в Тамбовскую губернию стали прибывать беженцы из подмосковных городов. Сюда же поступали большие партии пленных солдат и офицеров.

Правительство старалось заботиться о пленных, пыталось, насколько было возможно, смягчить их участь, выплачивая месячное жалование, провиант.

Пленные солдаты жили в казармах, офицеры - по квартирам у обывателей. Причем отношения с мирным населением были очень дружелюбные. Один из военнопленных Самуил Плешке отмечал в своих воспоминаниях: "Я готов думать, что французу здесь живется лучше, чем на родине, он отовсюду встречает здесь незаслуженное расположение". Пленные пользовались полной свободой и широким гостеприимством помещиков, которые приглашали офицеров в свои усадьбы и подолгу задерживали их в качестве гостей.

С 1813 г. началось постепенное возвращение на родину пленных. С этим связан один курьезный случай. Узнав об отправке домой, португальский генерал Пего, полковник Суза, капитан Дасис и поручик Родрмец заявили, что они не желают возвращаться в Португалию, а хотят остаться в России на правах французских военнопленных.

Имеются в Тамбовском областном музее копии писем полководца М.И. Кутузова тамбовскому губернатору Нилову, свидетельствующие о большом гуманизме русского полководца по отношению к военнопленным.

Большую заботу проявляли о семьях солдат, ушедших на войну. Например, удельные крестьяне Кирсановского приказа: "...единодушно соглашались принять на себя, вплоть до ревизии, платежи за воинов, равномерно всех сборов и земских повинностей, составляющих ежегодно более 500 рублей, и такое желание утвердили мирским общим приговором".

В 1814 году наши войска дошли до Парижа. За патриотизм, проявленный при взятии города, многие рядовые воины были награждены медалью "За взятие Парижа 19 марта 1814 года", среди них наш земляк Родион Ишин.

Своими подвигами прославились и другие наши земляки - участники Отечественной войны 1812 года. Уроженец Тамбовского уезда, генерал-адъютант Сазонов Иван Терентьевич командовал 14-й дивизией, которая вышла победительницей из многодневных ожесточенных боев за Полоцк. В знаменитом Бородинском сражении огромный урон неприятелю нанесли артиллеристы Мерлина Павла Ивановича, уроженца Шацкого уезда Тамбовской губернии, участника многих сражений, за которые он был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью "За храбрость", а также серебряными медалями "За Отечественную войну 1812 г.". В Бородинском сражении отличились кавалеристы Дяткова Семена Васильевича (также участник смоленского сражения, уроженец Елатомского уезда Тамбовской губернии) и гвардейцы Семеновского полка, которыми командовал генерал Потемкин Яков Михайлович. Уроженец Кирсановского уезда Трескин Михаил Львович принимал участие в сражении при р. Березине. Участником Бородинской битвы был и Лунин Михаил Сергеевич (впоследствии один из видных декабристов).

Немалую роль в воодушевлении и духовной поддержке русской армии играло духовенство. Неслучайно в 1813 году за Отечественную войну только в Кирсановском уезде получили как награду наперсные кресты 26 священников.

Но главным героем войны стал русский солдат, показавший невиданную стойкость и беспримерное мужество. Немеркнущую славу на полях Отечественной войны стяжал 122-й полк, целиком сформированный из жителей Тамбовской губернии. Он входил в авангард русской армии при преследовании вражеских войск и особенно отличился в битве на р. Березине.

Вот свидетельство документов о подвиге унтер-офицера Егора Митрофанова (родом из Рассказова) и рядового Александра Федорова (из Тамбова). Дело происходило весной 1813 года. Русские войска только что вышли на рубеж Эльбы. Наши земляки Митрофанов и Федоров были посланы в дозор. Притаившись в густых прибрежных зарослях, они зорко наблюдали за противоположным берегом, где располагались французы. Вскоре часовые заметили плывущую прямо на них лодку с вражескими солдатами. Мгновенно созрело решение: принять бой, поразить противника неожиданностью. Как только лодка причалила к берегу, Митрофанов и Федоров выскочили из засады, подняли, крик, открыли пальбу. Не разобравшись в обстановке, огорошенные внезапным нападением, французы поспешили сдаться в плен. Так, двое воинов-тамбовцев, проявив отвагу и находчивость, пленили около 40 французов и доставили их в свой штаб.

Вопросы и задания:
1. Какую роль выполняла Тамбовская губерния в Отечественную войну 1812 года?
2. Расскажите о наших земляках - героях Отечественной войны 1812 года.

© Автор-составитель Просветов Р.Ю.
Учебное пособие по краеведению, 2002.

Примечания

[1] Корпия - нащипанные из тряпок нитки, употреблявшиеся при перевязках вместо ваты.


Наверх