Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
Из истории библиотек города Кирсанова

Автор статьи — историк по образованию, краевед, один из соавторов книги «Кирсанов православный», создатель сайтов «Градъ Кирсанов» (www.grad-kirsanov.ru), «Моршанск запечатленный» (www.morshansk.orthodoxy.ru), «Родословное древо» (www.tambovdem.ru), автор десятка статей «Тамбовской энциклопедии», внештатный корреспондент «Кирсановской газеты».

Р.Ю. Просветов,
программист отдела автоматизации и Интернет-центра
Тамбовской областной универсальной научной библиотеки
имени А.С. Пушкина

Из истории библиотек города Кирсанова

2 января 1897 года при Кирсановском уездном земстве была открыта земская библиотека, а при ней читальня имени Николая Ивановича Кривцова, видного просветителя и общественного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года. Учредителем и попечителем библиотеки-читальни стала дочь Н.И. Кривцова и супруга П.Н. Батюшкова (младшего брата поэта К.Н. Батюшкова) Софья Николаевна Батюшкова, которая передала в дар новооткрытому учреждению 782 экземпляра книг из своего личного собрания. Помимо нее активное участие в организации земской библиотеки-читальни принял Кирсановский комитет попечительства о народной трезвости, председателем которого был уездный предводитель дворянства Сергей Сергеевич Башмаков.

Первоначально библиотека-читальня размещалась по улице Мещанской (ныне Коммунистическая). Заведовал библиотекой

вверх

59

городской судья Косимовский (имя и отчество не установлены), а каталог составил Иван Илларионович Нелюбов. Вскоре библиотека была переведена в здание бывшего земства, где занимала две угловые комнаты на третьем этаже с правой стороны от главного фасада. Обслуживание читателей библиотеки (тогда подписчиков) было платным. Для того, чтобы стать читателем, нужно было вложить залог, а за прочитанную книгу — заплатить. Кирсановское уездное земство выделяло библиотеке ежегодное денежное пособие для бесплатного обслуживания земских служащих.

Судя по каталогу, составленному неизвестным подписчиком в 1910 году, книжный фонд библиотеки насчитывал 10460 экз. книг и периодических изданий. Весь фонд был поделен на одиннадцать разделов: богословие и история церкви; философия, психология, логика; история, мемуары, биографии; правоведение и общественные науки; география, этнология, путешествия; естествознание; словесность «А» (теория словесности); словесность «Б» (романы, повести), воспитание и обучение; книги для юношества; периодические издания. В двух отделах «Словесность» было сосредоточено около половины книг, среди них классика XVIII и первой половины XIX века: полное собрание сочинений Е.А. Боратынского (Баратынский), произведения К.Н. Батюшкова, И.И. Гончарова, Д.В. Григоровича, Ф.М. Достоевского, А.Ф. Писемского, Н.С. Лескова, М.В. Ломоносова, А.И. Одоевского, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя, В.Г. Короленко и других авторов. Из западно-европейских писателей были представлены произведения О. Бальзака, Д. Байрона, И. Гете, В. Гюго, Г. Флобера, В. Шекспира, И. Шиллера, В. Скотта. Периодическая печать была представлена небольшим количеством журналов и большой подборкой газет: «Сын Отечества, «Петербургские ведомости», «Россия», «Биржевые ведомости», «Новое время», «Русские ведомости», «Саратовский листок», «Тамбовские ведомости», «Неделя».

Рост посещений библиотеки к 1913 году по сравнению с годом ее открытия увеличился в шесть раз. Примечательно, что одним из известных посетителей Кирсановской библиотеки-читальни на рубеже XIX-XX вв. был русский поэт А.М. Жемчужников, нередко проводивший лето у своей дочери Ольги Алексеевны Баратынской в селе Ильиновка Кирсановского уезда. Многие годы в библиотеке работали заведующая Н.П. Пусторослева и библиотекарь П.В. Лескова.

В революционный 1917 год местными большевиками А.Д. Сабуровым и О.М. Авербахом в Кирсанове была создана молодежная

вверх

60

организация в виде культурно-просветительной комиссии при Совете рабочих и солдатских депутатов. Комиссия включала в себя небольшую группу учащейся молодежи, при которой также была создана библиотека и читальня. Дальнейшая судьба этой библиотеки неизвестна. Возможно, ее объединили с библиотекой-читальней им. Н.И. Кривцова, которая после Октября 1917 года была национализирована и потеряла свое прежнее наименование.

17 июля 1918 года Совнарком РСФСР принял декрет об охране библиотек и книгохранилищ. В этом же году кирсановская библиотека лишилась своего здания, в котором расположился уездный комитет большевиков. 30 ноября 1920 года последовал новый декрет Совнаркома «О планомерной организации библиотек по всей стране». Кирсановскую библиотеку разместили по улице Красноармейской в доме № 28 (бывший магазин купцов Федоровых) на первом этаже.

Надежды на пополнение библиотечного фонда за счет библиотек национализированных помещичьих усадеб не оправдались. Количество книг в библиотечном фонде неумолимо сокращалось. Множество из них было попросту утеряно или изъято в вихре революционных событий и малой гражданской войны. Немалую роль в уничтожении фонда сыграл декрет Совнаркома о конфискации и сожжении всех книг о религии и нравственности «находящихся в библиотеках и у частных лиц по всей территории России», который предписывал, к примеру, сжечь сочинения Достоевского за то, что они способны «растлить душу революционного пролетариата».

Государственная политика и в дальнейшем продолжала вносить в библиотечное дело свои коррективы. Фонды пересматривались на предмет наличия книг идеологически вредных, политически неверных и т.п. Страдали книги не только в городской библиотеке, но и в личных собраниях горожан. Пролетаризация жизни горожан, холод и голод начала 20-х годов делали свое страшное дело — культурное наследие России безжалостно уничтожалось. Даже в 30-е годы нередки были случаи, когда в городских магазинах в качестве оберточной бумаги при покупках использовали листы из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, произведений классиков. Книговладельцы продавали свои книги в магазины, считая их для себя ненужными. В магазинах книги ценили «на кило» и безжалостно рвали на обертки… Конечно, с таким положением дел мирились не все кирсановцы. Некоторые из них через страницы местной печати предлагали открыть (и, в конце-концов, открыли) букинистический магазин. Библиотекарь рабфака ВГУ М. Егорова писала по этому поводу: «Я горячо одобряю постановку вопроса об

вверх

61

открытии букинистического магазина. Это хорошее дело, только поскорее бы его открыли. Очень уж больно смотреть, когда при тебе рвут на обертку сочинения классиков. Я знаю случай, когда в Кирсанове полным собранием сочинений Л.Н. Толстого топились печи. Я давно ждала появления такого магазина в Кирсанове. Вот, может быть, только теперь его откроют».

Ничуть не лучшее отношение к книгам и к самой библиотеке показывал районный отдел народного образования. В бюджете на 1935 год на пополнение книжного фонда кирсановской библиотеки было заложено всего лишь 3 тыс. руб. (при средней цене новой книги 4 руб., в том числе — одна тысяча шла на выписку газет и журналов). Книжный фонд библиотеки имел 30 процентов полной изношенности и был настолько мал, что библиотека давно уже не производила записи читателей. К 1936 году в записи было отказано двум с половиной тысячам потенциальных читателей. В библиотеку обращалось 5 тысяч человек, а на постоянный абонемент была взята только половина этого количества. Фонд художественной литературы составлял 3463 экземпляров книг — это на 2215 постоянных читателей. Еще хуже дело обстояло с детской книгой. Фонд детской литературы насчитывал 1225 книг, а постоянных детей-читателей в библиотеке было 705 человек. Примерно такому же количеству детей было отказано в записи в библиотеку, так как обслуживать их не было никакой возможности. Каждая детская книжка за 1935 год выдавалась 13 раз вместо 5–6 обычных выдач. За тот же год было приобретено всего лишь 267 книг для детей, а основной фонд был собран среди самих детей-читателей. Для детей младшего возраста книг и вовсе не было. Переплетать книги также было негде и некому. Работники библиотеки несколько раз обращались за помощью в районо, но там только обещали помочь и ничего не делали. При этом кирсановская библиотека должна была иметь еще свой передвижной фонд для колхозных библиотек и заниматься созданием библиотек на селе. С 35 колхозами района были заключены договоры на приобретение книг через библиотеку. Однако деньги на это колхозы не переводили.

Несмотря ни на что, в 1936 году библиотека приняла участие во Всероссийском конкурсе-соревновании библиотек. Кирсановские библиотекари брали на себя следующие обязательства:
1. Увеличить библиотечный фонд на 50%.
2. Увеличить число передвижек с 11 до 20.

вверх

62

3. Увеличить фонд отдела детских книг до 3000 экз.
4. Улучшить обслуживание населения города и села.

Удивительно, но в этом соревновании кирсановская библиотека заняла одно из первых мест, что явилось несомненной и исключительной заслугой кирсановских библиотекарей.

До 1935 года библиотеку возглавляла А.И. Смагина. С 1935 по 1941 год заведующей библиотекой была О.С. Павлова. Вместе с ней работали П.П. Полубояринова и М.С. Евграфова. По итогам конкурса О.С. Павлова была премирована поездкой в Москву. Там ее и других представителей лучших библиотек пригласили на прием в народный комиссариат просвещения РСФСР, где они встречались и беседовали с Н.К. Крупской, возглавлявшей в то время библиотечное дело.

В 1938 году библиотечный фонд детской литературы был выведен в Пионерский клуб, который располагался на углу улиц Пушкинской и Советской (ныне районный дом культуры). Здесь, в комнате детской технической станции, начала действовать первая городская детская библиотека. Общая площадь библиотеки составляла 72 кв. м (42 кв. м занимал читальный зал, а остальная площадь отводилась под книгохранилище). Заведующей библиотекой была назначена П.П. Полубояринова, а библиотекарем А.П. Милохина.

Благодаря самоотверженному труду кирсановских библиотекарей к 1940 году библиотека по официальной статистике насчитывала уже свыше 14 тыс. томов, в районе действовали 18 изб-читален, 20 передвижек, а весь книжный фонд района составлял 19000 экземпляров.

В первые годы Великой Отечественной войны Кирсанов оказался в положении прифронтового города. Лучшие городские здания были заняты под госпитали. Главная городская библиотека была переведена в здание по улице Гоголя, 24. Книжный фонд в годы войны не пополнялся, сократились читательский актив и книговыдача. Коллектив библиотеки обслуживал раненых воинов в госпиталях, собирал средства в помощь фронту, подарки и теплые вещи. Заведующей библиотекой в это время была Лапина.

В 1946 году библиотека возвращается в свое прежнее здание. А 30 июля 1946 года райисполком совместно с отделом Культпроф-учреждений решают открыть кирсановскую районную библиотеку как методический центр всех библиотек Кирсановского района. Новую библиотеку разместили в небольшой комнате 12 кв. м в здании все того же Пионерского клуба и выделили для нее из городской библиотеки книжный фонд в количестве 849 экземпляров, один книжный шкаф, стол и стул. Первой заведующей библиотекой стала Н.Ф. Жаркова, библиотекарем — А.П. Гриднева.

вверх

63

В 1947 году книжный фонд районной библиотеки составлял 1122 экземпляра. Заведующим был назначен А.Ф. Мизулин. В 1949 году заведующей библиотекой становится В.С. Добрынина. В том же году районная библиотека насчитывала не более 30 абонементных читателей. Книги на село поступали по-прежнему только через передвижки. Со временем книжный фонд увеличился до 4537 экземпляров, библиотека выписывала 18 наименований журналов и 9 газет.

К 1960 году районная библиотека обслуживала 1400 читателей, книговыдача составляла 35422 экземпляра в год. В библиотеке трудились В.С. Кошеварова, В.П. Нечайкина, А.Г. Дудкина и др. В 1960 году под библиотеку отвели зал в здании бывшего кинотеатра «Ударник» на углу улиц Рабоче-Крестьянской и Пушкинской (здание не сохранилось), на пополнение библиотечного фонда было выделено 10 тыс. руб. К 1965 году книжный фонд увеличился на 5 тысяч экз. и составлял 38295 экз., читателей было 1107 и книговыдач — 76618. Небольшой, но работоспособный коллектив районной библиотеки в это время возглавила А.Я. Черенкова. Вместе с ней работали З.И. Андреева, Н.Н. Новикова, Л.Е. Пронина и другие.

Помимо обслуживания населения и методической работы библиотекари проводили семинары, совещания с библиотечными и клубными работниками района, читательские конференции, устные журналы, вечера вопросов и ответов, диспуты по философии, биологии, политэкономии, организовывали обсуждения книг, оформляли выставки на различные темы. Также библиотекари должны были вести идеологическую работу среди своих читателей. В этой работе много внимания уделялось материалам прошедших съездов КПСС, внедрению передового опыта в промышленности и сельском хозяйстве, атеистической пропаганде, военно-патриотическому воспитанию, борьбе партии и правительства за мир во всем мире и т.п.

В городской библиотеке в послевоенное время заведующей была А.А. Караванская. Вместе с ней работали А.П. Гриднева, В.В. Павлова, З.Н. Саблина и др. К 1955 году в городской библиотеке, которая стала городским филиалом районной библиотеки, насчитывалось 27327 экземпляров изданий, читателей — 3260 человек, книговыдач — 63501, передвижек — 17. Однако работа библиотеки осложнялась тем, что здание ее было крайне неприспособленным под библиотечные нужды, общая площадь его составляла 298 кв. м, в отделе абонемента было весьма тесно. В это время вплоть до 1957 года библиотеку возглавляла Н.Д. Хитрова. После нее заведывание библиотекой приняла Т.П. Слущева. В библиотеке в это время работали В.А. Кочетова, Л.И. Сошникова, А.Ф. Селиверстова, З.Н. Саблина и др.

вверх

64

По результатам работы кирсановских библиотекарей в 1959 году в Тамбове была издана небольшая брошюра «Для бригад коммунистического труда» (из опыта работы Кирсановской городской библиотеки).

Заведующей городской детской библиотекой в это время была К.М. Данилова. Библиотека обслуживала не только учащихся школ, но и детей детских домов. В ней работали Е.А. Попкова, М.А. Косороткина и др. На посту заведующую библиотекой К.М. Данилову сменила Н.И. Данько. Вместе с ней работали В.А. Завражина, В.Н. Лебедева, В.С. Добрынина, Е.Г. Макрушникова и В.И. Подковырина.

В августе 1968 года решением Кирсановского райисполкома и отдела культуры была открыта районная детская библиотека. Первоначально она была призвана стать центром методической помощи школам и детским библиотекам Кирсановского района. Для размещения книжного фонда и читального зала детской районной библиотеки был выстроен новый дом на территории колхоза «Память Кирова» Уваровщинского сельского совета. Для организации книжного фонда городская детская библиотека выделила 1000 экз. книг, а областная детская библиотека — 3400 экз. книг. В 1970 году в библиотеке был открыт небольшой читальный зал, а в 1971 году сформирован передвижной фонд для сельских школ. Первыми работниками районной детской библиотеки стали В.И. Перегудова (заведующая библиотекой), Н.Н. Новикова, В.С. Свешникова, М.В. Чигринова. Позже в библиотеку пришли работать В.С. Кошеварова, Ю.Ф. Селезнева, Т.А. Лосева и другие.

Дальнейшая история кирсановских библиотек будет написана позже. Вкратце можно лишь сказать, что районная детская библиотека в свое время была переведена на ул. Рабоче-Крестьянскую, а затем в здание, в котором когда-то располагалась первая кирсановская библиотека-читальня имени Н.И. Кривцова. Совсем недавно детская библиотека лишилась этого здания. Судьба ее остается неопределенной. Так же неопределена судьба и центральной районной библиотеки. После того, как библиотека была переведена из старого здания на углу улиц Рабоче-Крестьянской и Пушкинской — здание разрушили. В ходе разделения полномочий в 2005 году были ликвидированы две городские библиотеки, находящиеся в составе районной ЦБС. В настоящее время решается вопрос о месте расположения центральной районной библиотеки.

Литература:
1. Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии, 1914 год [Текст]. — Тамбов: [б.и.], 1914. — 727+ 46с.

вверх

65

2. «Библиотека, в которой …нет книг» [Текст] // Кирсан. коммуна. — 1936. — 7 февр.
3. Бугаева, Л. Дом на улице Энгельса [Текст] // Ленинец: [газ. Кирсан. р- на]. — 1981. — 14 февр.
4. Винберг, Ф. Крестный путь [Текст] / Ф. Винберг.- 2-е изд. — Мюнхен: [б.и.], 1922 .
То же: репринт. — СПб.; София.
5. Города и районы Тамбовской области [Текст]: (экон.- стат. справ.) / Тамб. обл. план. комис. — Тамбов: Облплан, 1940. — 303 с.: ил.
6. Лапшин, Ф. Из истории библиотек города [Кирсанова] и Кирсановского района [Текст]: рукопись / Ф. Лапшин. — Кирсанов: [б.и.], 1973. — 25 с.
7. Лапшин, Ф. По следам истории [Текст] // Ленинец: [газ. Кирсан. р- на]. — 1976. — 20 июня.
8. Лапшин, Ф. Районной — 30 лет [Текст]: из истории распространения книги // Ленинец: [газ. Кирсан. р- на]. — 1976. — 17 июля.
9. Открыть букинистический магазин [Текст] // Кирсан. коммуна. — 1937. — 14 февр.
10. Просветов, Р.Ю. Год 17-й. От Февраля к Октябрю [Текст]: в 2 ч. Ч 2. // Кирсан. газ. — 2002. — 11 окт.

вверх

66

Наверх