Герб города Кирсанова

М. Климкова. Заверячевы – династия управляющих

РУБРИКА: «МИР ТАМБОВСКОЙ УСАДЬБЫ»
Тамбовская жизнь, 2009, 11 марта

«Ох, банки, да новые места доведут всех до креста!» – записал в 1888 году в своем дневнике управляющий усадьбой Боратынских Михаил Андреевич Заверячев. Чтобы платить по кредитам, полученным помещиками в залог имений, он постоянно ездил из Кирсановского уезда в Тамбов, в Дворянский банк, и недоумевал: почему нужно жить не по средствам, накапливая долги, не предвещавшие ничего хорошего? В связи с современным экономическим кризисом приведенные выше слова очень актуальны, а по своей меткости достойны Козьмы Пруткова. Любопытно, что вскоре в Ильиновку, где жил Заверячев, приехал к своим родственникам поэт А.М. Жемчужников, один из авторов «Козьмы Пруткова», познакомившийся с незаурядным управляющим…

Сегодня высказывается мысль, что для большей «выживаемости» люди на протяжении жизни должны менять разные профессии. Однако история России (и, в частности, забытые страницы русской усадьбы) свидетельствует об обратном: наибольшую пользу себе, обществу и стране всегда приносили семейные династии, накапливавшие профессиональный опыт в одном роде деятельности на протяжении нескольких поколений. Примером тому может служить династия управляющих Заверячевых.

В каждом имении были дворовые служащие – промежуточное сословие между господами-помещиками и мужиками-крестьянами. Уроженец Ильиновки, митрополит Вениамин Федченков, происходивший из семьи такого служащего, писал: «И всех нас звали «дворней», вероятно, от слова «двор», «придворные». Помещичий же дом был по подобию царского дворца, центром, а мы, окружающие, и составляли его двор».

Михаил Андреевич (слева) и Иван Андреевич Заверячевы в Карауле. Фото нач. XX в.

В среде дворовых служащих существовала своя послужная лестница. Самое низшее положение в ней занимал пастух, за которым следовали птичницы, овчары и коровницы, за ними – заведующий овчарней, пчеловод и собачник. Чином выше стояли кузнец, плотник и кучер. Еще более высокая ступень принадлежала дворне, работавшей в барском доме и соприкасавшейся с личной жизнью помещиков, – поварам, горничным, лакеям, камердинеру. К наиболее привилегированной части относились экономка, садовник и ключник, а главенствующее положение принадлежало звену «управленцев» – приказчику (объездчику), конторщику и управляющему (бурмистру). Управляющий имением заведовал всеми хозяйственными делами и отличался исключительным положением по близости к «господам».

В усадьбах Боратынских и Чичериных Кирсановского уезда жила и служила династия управляющих Заверячевых. Сохранились сведения середины XIX века об Андрее Нестеровиче Заверячеве – камердинере Боратынских в Ильиновке. Отличаясь грамотностью, честностью и организаторскими способностями, он был назначен управляющим имением. У Андрея Нестеровича было девять детей. Два его сына впоследствии тоже стали управляющими: Иван Андреевич – в Карауле, а Михаил Андреевич – в Ильиновке, сменив в этом качестве отца. Последний из них, Михаил Андреевич, был не только успешным хозяйственником, но и обладал задатками историка-бытописателя. В 1887–1890-х годах он вел дневник, рассказывая о заботах служащего, жизни помещиков, и создал выразительный образ своей эпохи (см. «Тамбовскую жизнь» от 5 сентября 2001 г.).

Из дневника Заверячева узнаем его «послужной список», начавшийся в 1876 году работой лесничего, потом продолжившийся кассиром и, наконец, управляющим. Главное место в нем занимает описание сельскохозяйственного цикла с посевами, жатвами, явлениями природы и зарисовками деревенской жизни. Например, рассказывается, как в октябре 1887 года во время свадьбы обрушился мост через Вяжлю, и две тройки с людьми оказались в холодной воде; как в декабре шли такие сильные ливни, что паводком на реке снесло все мельничные плотины; как тушили пожары, возникавшие в деревнях и усадьбах. Кроме того, Заверячев дал образную характеристику заметных событий уездного и губернского городов, таких как встреча в 1889 году великого князя Николая Николаевича в Кирсанове и гастроли цирка Томсона в Тамбове. Не оставил без внимания он и происшествие российского масштаба – крушение императорского поезда близ станции Борки в 1888 году.

Прекрасными дополнениями к дневнику Михаила Андреевича являются фотографии, сделанные его сыном Сергеем. На них запечатлены Заверячевы, виды природы, села и помещичьей усадьбы.

Заверячев был приближен к семье Боратынских, которые ценили его не только как добросовестного служащего, но и как умного, мыслящего человека. Свидетельством последнего является тот факт, что у Михаила Андреевича хранились книги с автографами членов семьи Боратынских. Среди них – работа М.А. Боратынского «Род дворян Боратынских» и сборник стихотворений А.М. Жемчужникова «Песни старости» с дарственной надписью: «Михаилу Андреевичу Заверячеву от автора. 18 Июня 1901 г. Ильиновка». О другом подарке в дневнике 24 апреля 1888 года записано: «Сегодня вся православная Русь празднует день Святого Христова Воскресения… Ходил со своим семейством христосоваться с господами. Андрей Ильич (Боратынский) подарил мне 10 р., а княгиня Александра Львовна (Оболенская) сочинение Пушкина».

После раздела Ильиновки Заверячев стал также служить управляющим в Осиновке у И.А. Боратынского. Его дела преуспевали, благосостояние росло, поэтому в 1909 году он приобрел из состава заложенного в банке ильиновского имения участок земли в 30 десятин. Ранее Михаил Андреевич писал: «Земля стала дешевая, можно было бы обстроиться хорошо, а впрочем, как Богу угодно; я и сейчас, слава Богу, живу хорошо: нужды в глаза не вижу, здоров, сыт, прилично одет, доверители мои мною довольны, а больше мне и не надо».

Земля Заверячева находилась на границе Сергиевки и Ильиновки, за крестьянским кладбищем около Воскресенской церкви, возведенной Чичериными на высоком холме. Отсюда открывался живописный вид на раскинувшиеся внизу деревни, реку Вяжля и мельницу.

Михаил Андреевич ныне известен еще и тем, что был крестным отцом Ивана Федченкова (будущего митрополита Вениамина), который упоминает в мемуарах «На рубеже двух эпох» о 1918 годе: «Доехал я до Кирсанова... Крестный отец, бывший управляющий имением… М.А. Заверячев, был в то время уже в городе. Имения все были заняты крестьянами, он должен был скрыться в городе со своей женой... А незадолго перед этим он откупил у помещика прекрасный участок земли возле храма, речки, но не удалось долго владеть им. Революция, как весеннее половодье, все снесла... Однако он купил домик и как-то жил укромно. С вокзала я зашел к ним. Был вечер. Мне и себе они сварили уху из большущей рыбы и подали вкусного свежего ржаного хлеба. Боже, какая сладость после Москвы-то!».

Весной 1921 года Михаил Андреевич с семьей вернулся в деревню и смог получить в аренду свою землю, числящуюся впоследствии в документах как хутор Заверячев.

У Михаила Андреевича было три сына – Владимир, Сергей и Василий. Впоследствии Владимир получил образование в Петербургском политехническом институте и работал на уральском металлургическом заводе. Сергей и Василий тогда служили в Красной армии.

Брат Михаила Андреевича, Иван Заверячев, незадолго до революции был управляющим в Карауле. В 1918 году благодаря наркому Г.В. Чичерину этой усадьбе, как историко-культурному памятнику, выдали охранную грамоту, и Заверячев стал заведовать охраной дома. Самыми тяжелыми для него были 1920–1921 годы – разгар крестьянского восстания. В наполненном ценностями караульском доме начались кражи, затем был убит садовник, а потом здание заняли антоновцы. После того как в результате боевых действий они были вытеснены из Караула, в доме обосновался штаб красноармейцев и произошел его новый разгром. Ивана Заверячева арестовали, но вскоре оправдали.

Несмотря на происходившие в усадьбе Караул беспорядки, благодаря И. Заверячеву основные художественные ценности удалось сохранить, вывезя в Москву, Тамбов и Кирсанов. В усадебном доме создали музей дворянского быта, который возглавил Алексей Владимирович Чичерин, племянник наркома, а помогать ему стал сын М. Заверячева – Сергей. Он работал учителем в школе, участвовал в гражданской, а потом в Отечественной войне. В 1923–1927 годах он фактически заведовал музеем, замещая Чичерина, который приезжал туда лишь на лето.

Сергей Михайлович Заверячев. Фото конца 20-х годов XX в.

Семья Заверячевых является одной из немногих, историю которой можно проследить с середины XIX столетия до наших дней. Известна, например, жизнь сына Сергея Михайловича Заверячева – Бориса (1925–1985). Окончив школу в Инжавине, во время Отечественной войны он был зачислен курсантом в Тамбовское пулеметное училище и принимал участие в боях на Курско-Орловском направлении, был тяжело ранен. После окончания воронежского института он, как и некогда его дед Михаил Андреевич, работал в лесном хозяйстве Мичуринского района, пройдя служебную лестницу от лесничего до директора лесхоза. Сегодня хранительницей памяти о роде Заверячевых является Галина Петровна – его вдова, которая живет в селе Новоникольском.

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии из семейного архива Г.П. Заверячевой.
Марина Климкова.

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
1. Михаил Андреевич (слева) и Иван Андреевич Заверячевы в Карауле. Фото начала ХХ в.
2. Сергей Михайлович Заверячев. Фото конца 1920-х гг.

Публикация Марины Климковой

Наверх