Герб города Кирсанова

Хотя дожди везде одинаковы

В отпуск Сидоренковы готовятся по-своему. Расстилают на столе карту СССР, выбирают на ней интересные города и местечки. Иногда города выбирают они не по карте - из журналов и книг, которых, кстати сказать, у Сидоренковых множество. Они занимают большую часть комнаты - битком набитые в книжном шкафу, на встроенных стеллажах, на полках. Самые разные по тематике - от подписных изданий Конан-Дойля и Стивенсона до энциклопедических томов "Жизни животных" и учебников для политехнического института. Учится в этом институте, уже на четвертом курсе, сам Сидоренков, слесарь-автоматчик сахарного завода. В свое время вуза окончить ему не довелось, приходится, теперь вот "грызть" гранит науки по вечерам и ночам.

Впрочем, из ночных часов Юрий Семенович умудряется выкраивать пару - другую на свое давнее увлечение - фотографию. Фотооборудование (в том числе, кинокамера и телеобъектив) и толстые альбомы с фотографиями занимают в квартире такое же почетное место как и книги. И не зря. Потому что в тех альбомах - почти вся Европейская часть нашей страны, запечатленная на снимках. Сделаны они Юрием Семеновичем или его женой Татьяной Ивановной. Им удивительно повезло. Оба оказались страстными любителями путешествий. Еще до замужества Татьяна Ивановна побывала в Крыму, на Украине. А потом вместе с Юрием Семеновичем посетила те места еще раз.

Они не берут путевок в завкоме - ни курортных, ни туристических. Они просто укладывают в рюкзак палатку, берут самые необходимые вещи и отправляются в путь. На поезде, автобусах, пешком. Так исколесили они почти весь Кавказ с его горными хребтами, Черноморским побережьем, экзотическими и историческими достопримечательностями. Вот они на снимках, те достопримечательности - роскошные аллеи сочинского дендрария, скорбный памятник под Пятигорском, у горы Машук, где погиб Лермонтов, снежные вершины Казбека и вековые деревья Хостинской самшитовой рощи...

А это - Волга. Сидоренковы путешествовали по ней на следующее лето. Сходили с парохода на шумных и тихих пристанях, разбивали палатку, встречали на волжском берегу вечерние зори и рассветы. И плыли дальше, любуясь широким разливом Жигулевского водохранилища, бетонными громадами шлюзов и каналов. Много интересного увидели на Каме, а самое главное - побывали тогда в Кунгуре, в знаменитой ледяной пещере, в недрах Ледяной горы, что стоит на правом берегу реки Сылва. Они ходили по ее гротам - Бриллиантовому и Полярному, совершенно околдованные сказочным царством льда, изумительной многоцветной игрой тысяч ледяных граней сталактитов, сталагмитов и колонн, таинственно теряющихся во мраке переходов.

Впрочем, таинственности, пожалуй, больше было в Крымских пещерах, куда Сидоренковых водили отчаянные местные мальчишки. Свечи в их руках в каждую минуту грозили погаснуть, под ногами хлюпала вода, сочившаяся из стен, а голова то и дело касалась мрачных, холодных сводов.
- Но больше всего первозданной красоты сохранилось на Соловецких островах, - об этом путешествии Юрий Семенович и Татьяна Ивановна вспоминают с особым удовольствием.

Сначала, правда, побаивались дальней дороги, а она оказалась не такой дальней: от Ленинграда несколько часов езды на поезде до станции Кемь. И вот оно, Белое море, и пароход, идущий до Соловков. Еще в 15 веке был основан здесь монастырь, сыгравший огромную роль в истории Поморья как пограничная северная крепость. Веком позднее он был обнесен толстой каменной стеной с угловыми сторожевыми башнями. Эти башни из гигантских цветных валунов, массивные, железные решетки на бойницах, огромные размашистые кедры и неожиданно-буйная зелень Севера тоже запечатлены, на снимках.

Но больше всего поражает море, свинцово-белое, холодное. В день отъезда оно разразилось таким яростным штормом, что не вышло ни одно судно. Небо и море слились воедино, воздух пропитался водой. Это был не дождь и не туман - будто капли мелкого осеннего дождя вдруг замерли в воздухе, да так и забыли опуститься на землю. Все и вся пропитались этой водой. Почти сутки просидев в монастырской "келье", Сидоренковы все же ушли любоваться стихией.

Они видели на Соловках диких уток, которые не боятся людей, нерпу, которая, притомившись, вылезла отдохнуть на островок... Ни с чем не сравнить соловецкие закаты, которые белой ночью переходят в восходы. И небо, и вода становятся нежно-алого цвета, и серебрится лунная дорожка вдоль бесконечных Соловецких озер. Озер там более ста, многие соединены каналами, образуя единую систему пресной питьевой воды на острове, окруженном соленым морем. Сидоренковы с двумя попутчиками на лодке проплыли от первого до последнего озера, рискуя заблудиться. Но наслаждаясь первозданной тишиной лесных озер, думали о том, что стоило ехать за тысячи километров, стоять по 3-4 раза в очередях за билетами, ночевать на вокзалах ради этой вот одной ночи...

Еще фотографии - Москвы, Ленинграда, Риги, Калининграда, Переяслав-Хмельницкого, множества других разных мест, где успели побывать Сидоренковы. Прошлым летом они никуда не поехали: в их семье появился маленький синеглазый Валерик. Но на будущее у Юрия Семеновича и Татьяны Ивановны уже составлены интересные маршруты - в Среднюю Азию, Сибирь...

Из каждой поездки они привозят уйму впечатлений и интересных сувениров. А Татьяна Ивановна - еще отростки и семена любопытных цветов. Подоконник одной из комнат Сидоренковых похож на маленькую оранжерею, где растут в дружном соседстве разнообразные кактусы, японское дерево, другие растения.

О Сидоренковых можно рассказывать много и долго. Например, о том, как Татьяна Ивановна, выпускница пищевого института, приехав на кирсановский сахарный завод, снова стала ученицей. На сей раз - у немца Манфреда, прибывшего из Германии устанавливать и отлаживать сложное сахароварочное оборудование. Он научил ее понимать самые тонкие и капризные механизмы -контрольно-измерительные приборы и автоматику. С тех пор и возглавляет она на сахарном заводе цех КИП и автоматики.

Можно рассказать и о том, как Юрий Семенович, загоревшийся мыслью сфотографировать подводный мир, смастерил для того специальную камеру, или о том, как терпеливо "охотится" он со своим фотоаппаратом за птицами, бабочками, иной живностью. И один из его альбомов можно озаглавить "Наедине с природой".

Природу Сидоренков чувствуют тонко и верно. Потому и отправляются почти каждый выходной в лес, а во время отпуска - в дальние путешествия. Потому и не знают они, как ответить на вопрос, который задают им иные скептики:
- А что там, на Кавказе или Соловках, дожди идут другие?..
24 апреля 1973 г.

* * *

Они продолжали ходить в походы и потом, уже с сыном - и когда он был небольшим, и когда подрос. К сожалению, в 1987 году Татьяны Ивановны не стало. Юрий Семенович работал на сахарном заводе до конца девяностых годов. Был здесь не только слесарем КИП и автоматики, а и первым компьютерщиком. Еще в восьмидесятые годы Сидоренковым были применены компьютерные программы в работе бухгалтерии завода, сделаны первые попытки использовать возможности компьютера для контроля технологического процесса производства сахара. Компьютер стал главным увлечением Юрия Семеновича и после его ухода на пенсию.

Сын Валерий унаследовал от родителей страсть к путешествиям. Он закончил физический факультет Московского госуниверситета. Работает программистом в одной из московских фирм. А до того при одном из Дворцов молодежи в Москве возглавлял водные и горные туристские маршруты. Готовил и водил туристские группы в Карелию, на Северный Урал, Алтай, на Кавказ, по реке Белой, по многим другим горам и рекам нашей страны.
2002 г.

Наверх