Герб города Кирсанова

Звезда Владимира Глазкова

"Кирсановская газета" рассказывала о нашем славном земляке - заслуженном враче РСФСР Алексее Гавриловиче Глазкове, чьим именем названа одна из улиц Кирсанова. В том материале упоминался тот факт, что в семье Алексея Гавриловича воспитывались два его племянника - сыновья его брата Петра Гавриловича. Сегодняшний рассказ об одном из них - о Владимире Петровиче Глазкове.

Восемь лет назад мне довелось упоминать о нем в очерке о бывшей учительнице средней школы № 1 Валентине Николаевне Протасовой. Она давно на пенсии, а ее первые ученики из той школы все не прерывают с ней связи. Самая сыновняя она у Владимира Глазкова, которого Валентина Николаевна учила русскому языку и литературе с пятого по десятый классы. Он живет в городе Истра Московской области, работает в Москве. Но письма и открытки Валентине Николаевне шлет не только отсюда, а и из других мест, где бывает в длительных командировках. Слал их, в частности, из Японии, Китая, Непала... И очень часто приезжает поздравить Валентину Николаевну с днем рождения лично - один или со старшим, теперь уже взрослым сыном.

Некоторое время назад в семье Протасовых случилось страшное горе. Скоропостижно скончался единственный сын Валентины Николаевны и Александра Васильевича. Глазков узнал об этом спустя месяц. Он немедленно прервал свою очередную командировку в Санкт-Петербурге. Не заезжая домой, приехал в Кирсанов, к своей старой учительнице. Чтобы утешить, подставить плечо. Оказать возможную помощь, моральную, материальную - всякую. Материальную Протасовы почти не приняли. А всей иной благодарны безмерно. Глазков стал писать Валентине Николаевне еще чаще, еще теплее, дополняя письма вырезками из газетных и других публикаций. А к ее семидесятивосьмилетию, отмеченному 21 ноября, прислал книжку своих недавно опубликованных стихов и ксерокопию сертификата на присвоение его имени одной из звезд в созвездии Весов.

Кто же он, наш земляк Владимир Петрович Глазков? Об этом далее поведают документы, присланные в разное время В. Н. Протасовой. Ибо лучше их о Глазкове не рассказать.

1. Из биографической справки

Родился он 13 октября 1938 года в селе Саюкино Рассказовского района Тамбовской области в семье врача и учительницы. Так как в селе была лишь начальная школа, то для продолжения учебы приехал в Кирсанов. Среднюю школу № 1 закончил с золотой медалью. Затем - Московский энергетический институт и двадцать лет работы в городе Лысьва Пермской области на турбогенераторном заводе на инженерной должности. С 1982 года работает в Истринском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики.

В. П. Глазков - талантливый инженер-изобретатель и исследователь, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, спортсмен - любитель, потрясший многих своими мировыми рекордами...

Детей трое. Старший сын Олег закончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и плюс финансовую академию. Работает на одном из московских предприятий. Дочь Ирина - преподаватель Московского педагогического университета, продолжает учебу в аспирантуре. Сын Максим учится в университете Дружбы народов. Получает Президентскую стипендию как отличник учебы. Жена Татьяна Сергеевна - соратник Владимира Петровича по труду и спорту. Его первая помощница в достижении спортивных успехов.

2. "Работа интересная, потому не устаю"

"Сейчас два часа ночи. Завтра, вернее уже сегодня, в восемь утра на работу. А возвращаюсь домой в полночь. Но работа интересная, поэтому усталости не чувствую..." (Из письма В. Глазкова к В. Н. Протасовой).

"... Почти весь 1977 год работал на металлургическом комбинате "Кавасаки Стил Корпорейшен" (в японском городе Чибе, что в 40 километрах от Токио). Там я занимался в качестве шеф-инженера монтажом нашего отечественного оборудования... Мы монтировали две электрогенераторные установки мощностью по двенадцать мегаватт на доменной печи. Газ, выходящий из-под ее колосника и наполовину состоящий из угарного газа,.. обычно выбрасывается наружу, отравляя атмосферу. В нашей установке газ дожигается до безвредного углекислого газа и подается в турбину, которая вращает электрогенератор, вырабатывающий дармовую электроэнергию..."

"... 1998 год. По пути в Австралию предстоит провести целый день в Японии. Конечно, моей дочери, летевшей со мной, очень хотелось посмотреть столицу. Но меня тянуло в Чиба, где работал более двадцати лет назад. В аэропорту нас встретил главный электрик комбината Казуеши Сузуки, с которым бок о бок работали и переписывались все эти годы. И вот мы вновь на комбинате, рядом с нашими работающими машинами. За истекшее время у турбин менялись лишь рабочие колеса, а генераторы работают безотказно уже более двадцати лет. За эти годы был установлен мировой рекорд по выработке электроэнергии для установки подобного типа...".

"Главное богатство нашей страны - не нефть и не газ, а наш российский интеллект. Мы преклоняемся перед изделиями зарубежными, забывая, что многое мы можем делать лучше... Сейчас иностранные фирмы идут на любые шаги, чтобы завоевать наш практически необъятный рынок.

Мы покупаем у них якобы новейшие разработки, высокотехнологичное, фактически морально устаревшее оборудование и отстаем навсегда. Так как убрали рабочие места ученого, инженера, рабочего, тех, которые могли бы создать технику высочайшего уровня. Но мы отправили их заниматься куплей-продажей, а наиболее удачливые и смышленые перебрались на ту самую инофирму и теперь множат ее богатство".

"По роду своей работы я занимаюсь разработкой и передачей в производство новейших электрических машин. (Сейчас работаю над созданием двигателя электропоезда для сверхскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург). В условиях острейшей конкуренции приходится работать иногда по 18-20 часов в сутки. Не представляю себе, как бы это я делал, не занимаясь спортом!".
(Из статей В. Глазкова в газете "Истринские вести" 1998 г.)

3. "Выбираю бег"

"Глазков В. П. в детские и юношеские годы занимался футболом, лыжным спортом (1 разряд), спортивным ориентированием (летним и зимним), биатлоном, шахматами (1 разряд)". (Из справки о спортивных достижениях В. Глазкова).

"Вот уже 12 лет не знаю другого отдыха, кроме многосуточных пробегов в г. Одессе... В 1983 году в возрасте 45 лет я впервые пробежал марафонскую дистанцию (42 км 195 м) на Московском международном марафоне в составе команды знаменитую Одесскую "сотку" (пробег 100 км). В забеге приняли участие 1500 человек, я был 19-м... И вот уже потом начал ежегодно участвовать в многосуточных пробегах в Одессе по стадиону...

В 1987 году за сутки пробежал 227 км, в 1989 году выиграл двухсуточный бег с результатом 337 км 10 м, в 1994 г. занял 3-е место в шестисуточном беге с результатом 794 км 350 м. В 1997 г. победил в шестисуточном беге с результатом уже 858 км.

Вершиной успеха на сегодняшний день стал международный забег 1996 г., в той же Одессе, на 1000 миль (1609 километров), когда мне удалось установить мировой рекорд - 12 суток 13 часов 32 минусы 41 секунда". (Из статьи В. Глазкова в газете "Истринские вести").

"Не каждый день не только на Украине, но и в мире проходят соревнования, на которых устанавливаются по пять мировых и более двадцати национальных рекордов. Но именно столько зафиксировали судьи на Одесском стадионе "Спартак" в период с 5 по 20 октября в ходе международных состязаниях "двойное сердце..." В них приняли участие свыше сорока сверхмарафонцев из девяти стран.

Особый интерес вызвал 1000-мильный забег... Попеременно лидируя, англичанин Ричард Браун, Георгий Ермолаев из Латвии и россиянин Владимир Глазков поддерживали темп бега, необходимый для установления нового мирового рекорда.

Первые двое не выдержали нагрузки. В лидеры сверхмарафона вышел самый возрастной его участник - 58-летний Владимир Глазков, отметивший свой день рождения на дорожке". (Из журнала "Бег и мы", № 4, 1996 г.).

"Обстоятельства были против того, чтобы В. П. Глазков стал мировым рекордсменом. Уже на третьем часу бега он падает, получает травму. На вторые сутки заболевает, затем так забивает пятки, что двигаться просто невозможно.

- Спасибо одесским медикам. Они мне очень помогли, - сказал Глазков.
- Володя скромничает, - говорит его соперник и друг В. Васютин. - Я восхищен его мужеством, силой воли, которые проявились во время забега. И не могу сдержать слез, когда вспоминаю, как он боролся в течение многих суток. Он ведь вообще не бегун! Вот это да! Мировой рекордсмен в беге на такую умопомрачительную дистанцию - "вообще не бегун".
- В общем-то так оно и есть, - подтверждает Глазков. - Работаю я в Москве, утро и вечер провожу в электричках. Бегать могу только по выходным десять километров от дома на дачный участок и обратно. Огромную роль в победе Глазкова сыграла поддержка его жены Татьяны Сергеевны, которая все эти долгие дни и ночи была с ним на стадионе". (Из газеты "Порто-франко", ноябрь 1996г.)

"В августе 1997 г. ассоциация "Международный сверхмарафон" пригласила меня принять участие в качестве тренера-воспитателя в детско-юношеской легкоатлетической эстафете "Москва - Варшава". Бежали круглосуточно: днем дети, ночью мы, тренеры. Иногда в ночное выходили и дети... За неделю преодолели более 1000 км! А как нас восторженно встречали в Гагарине, Смоленске, на границе с Белоруссией, в Минске, Бресте, Варшаве... И запомнилось небо - звездное-звездное...". (Из статьи В. Глазкова в газете "Истринские вести" от 17 января 1998 г.)

"... Когда мне удалось установить мировой рекорд, меня пригласили на чемпионат мира по бегу на 1000 миль (1609 км 344 м) по дорожке стадиона в Австралии в марте 1998 года. Если достанем деньги на билеты, то поедем". (Из письма В. Глазкова В. Н. Протасовой)

Результаты чемпионата по бегу на 1000 миль в г. Нананго (Австралия), проходившего с 11 по 26 марта 1998 г.:
В соревновании приняли участие сверхмарафонцы из одиннадцати стран, в том числе из Великобритании, Испании, Италии, Новой Зеландии...

Владимир Петрович Глазков на этих соревнованиях установил рекорд России, пробежав 1000 миль за 12 суток 11 часов 32 мин. 33 сек. В результате улучшил свой мировой рекорд 1996 года на этой дистанции почти на два часа. Шел ему тогда шестидесятый год.

4. "Воспоминания"

Так называется сборник стихов В. П. Глазкова, выпущенный Московским издательством "Меркурий" в 1998 году. В нем 22 стихотворения Владимира Петровича, написанные им в разное время, в том числе в период жизни в Кирсанове (пятидесятые годы).

В сборнике есть стихотворение, прямо посвященное Кирсанову. Приведу некоторые строки из двух других стихотворений.
Одно называется "Простите нас" и посвящено учителю:

... Мы - школьники, хоть седина коснулась нас,
А Вы - Учитель, как в былые годы,
И нет больней, и нет больней для Вас,
Чем наши горести, паденья и невзгоды.
Глаза у Вас, как в юности, горят,
Хоть волосы - не волосы: снежинки...
И нет счастливей, нет прекрасней дня -
Расправить Ваши добрые морщинки...

Из стихотворения "Полет к звездам":

Мне кажется, мне чудится, мне верится: Я лечу в созвездье "Водолей". Видно мне, планета наша вертится, Прав был мой знакомый Галилей! Звезды, звезды - россыпи янтарные! Голубые карлики и псы, Млечный путь, Медведицы коварные, Раки, Козероги и Весы!..

5. В созвездии Весов

Стихотворение "Полет к звездам" В.Глазков написал в начале девяностых годов. Созвездие Весов он упомянул тогда, скорее всего в пылу творческого воображения, совсем не ведая, что в 1998 году, в год его шестидесятилетия, одну из звезд в этом созвездии назовут его именем.

Привожу документ дословно:

"Каталог Звездного Неба "Космос - Земля".
Сертификат. Свидетельствует, что Глазков Владимир Петрович является полноправным владельцем наименования звезды, звездной величины 15,4, склонением 17 градусов 02 мин. 6,9 сек., прямым восхождением 15 час. 44 мин. 57,25 сек. Из созвездия Весы.
Звезде присвоено имя Владимир Глазков. Серия 15 № 017585. АО "Космос - Земля" г.Москва. Россия, Президент АО летчик - космонавт Г.С.Титов".
На обороте сертификата указано точное расположение звезды на географической карте звездного неба.

* * *

Имя Алексея Гавриловича Глазкова на карте нашего города. Имя его племянника Владимира Петровича Глазкова на карте звездного неба. Славное имя, славная судьба еще одного нашего земляка - кирсановца, воистину зажегшего свою звезду.
11 января 1999 г.

Наверх