Герб города Кирсанова

Все цветы тебе, родное училище

У предприятий и учреждений тоже бывают юбилеи. И на них тоже съезжаются гости. На 30-летие Кирсановского авиатехучилища гражданской авиации они съехались почти со всех концов страны - его давние и недавние выпускники. Кто-то приезжал сюда раньше, на другие юбилеи и встречи, кто-то прибыл впервые, через десятилетия разлуки. И все с гордостью и нежностью называли себя сынами училища и будто сбрасывали с плеч груз промчавшихся лет, трудных и полегче, счастливых и не очень.

Возвращение к юности начиналось уже у ворот училища - с волнительного узнавания и не узнавания окружающего. Прямая, как стрела, и широкая, как проспект, дорога от проходной и дальше была и прежде. Но тогда она не была в асфальте. Слева от нее не было того вот белокрылого ЯК-40, замершего, будто на старте, почти у самых ворот. Не было рядом благоустроенного сквера для танцевальных вечеров, торжественного и строгого памятника авиаторам, павшим на войне. Справа, где, помнилось, был пустырь, поднялись корпуса многоэтажных кирпичных домов. Еще один такой же - для курсантского общежития и медпункта - вырос среди до боли знакомых приземистых зданий, построенных еще в прошлом веке.

Позже, когда придет время собраться на празднование юбилея в училищный клуб, заместитель начальника училища по воспитательной работе А.Е.Пунт, открывший торжество, скажет, что история подготовки кадров для гражданской авиации в этих зданиях началась в 1960 году. В старых корпусах тогда решили открыть авиационно-техническое училище гражданской авиации.

Начальник училища В. В. Гоцев на той же встрече в клубе скажет:
- Первый учебный год начался, по существу, в голых стенах. Преподаватели, учебно-вспомогательный состав, курсанты брали на себя двойную нагрузку: не только учили и учились, но и оборудовали классы, кабинеты, мастерские, учебный аэродром.

Первые выпускники Тимофей Рубаев, ныне летчик города Нальчик, Александр Улюкин, инженер Костромского объединенного авиаотряда, Хачатур Маркарян, авиатехник из Еревана, Владимир Тимофеев и Александр Гоньшев, бортмеханики из Воронежа, сами хорошо помнят то время. Вместе со своими наставниками П.Н.Иваниным, И.В.Кузьминым, М. С. Королем, Н.С.Васильевым, М.П.Старостиным и десятками других работников, такими как А.И.Чернов, А.И.Кузнецов, они успели многое сделать. Еще больше сделали продолжатели их дела - курсанты последующих лет и новое пополнение преподавателей, многие из которых выпускники училища - В.И.Татарников, С.Д.Гартман, И.А.Евсеев, Б.В.Краснов...

Результатом общего, подлинно самоотверженного труда стало то, что в старых, вековой давности корпусах старыми остались лишь стены. Внутри же все по-другому, начиная от интерьера, почти не уступающего иным вузовским, и кончая учебно-наглядными пособиями, превосходящими по содержанию и качеству некоторые вузовские. В части аудиторий электроника, телевидение, автоматизированное управление классами и системами, многое другое, чему слову трудно дать верное определение. Лаборатория и мастерские наполнены узлами и деталями авиационной техники. А на учебном по-современному оборудованном аэродроме многие марки отечественных самолетов, вертолетов гражданской авиации.

(Кстати, за постановку технического творчества в самом училище Министерство гражданской авиации и центральный Совет ВОИР присуждали его коллективу первое место). В докладе еще будут приведены такие факты. Приказом Министра гражданской авиации выпускник Кирсановского авиатехучилища Николай Глотов в апреле 1987 года награжден знаком "Отличник Аэрофлота" за высокое профессиональное мастерство, проявленное в аварийной обстановке при выполнении рейса Киев-Архангелъск. А всего только за одиннадцатую пятилетку поощрены на самом высоком уровне десятки бывших курсантов училища, в том числе одиннадцать удостоены орденов Трудовой Славы III степени.

Такой же орден у прибывшего из Норильска на юбилей училища техника-бригадира Николая Самодурова. Орден "Знак Почета" у Робила Фатехова из Актюбинска. Звание "Отличник Аэрофлота" у бортмеханика разных аэропортов Владимира Пимтенко, Владимира Горбунова, Владимира Тимофеева, Виктора Писарева и Михаила Шагарова. У некоторых другие награды и другие почетные звания, подтверждающие слова В.В.Гоцева о том, что абсолютному большинству выпускников училища присущи высокое чувство гражданского долга, стремление честно трудиться, любовь к своей профессии.

Эти слова подтвердили многие адреса и приветствия, пришедшие в адрес коллектива училища, в том числе из Нальчинского объединенного авиаотряда, в составе которого трудились и трудятся немало кирсановских выпускников. О них, в частности, о Тимофее Рубаеве, Станиславе Саутине, Геннадии Шаронове, сказано так: "Это они, выполняя задания в сложных погодных климатических и бытовых условиях, добыли авторитет Нальчинской отдельной авиаэскадрилье: Вертолеты МИ-4, подготовленные Саутиным и Шароновым, выполняли правительственные задания на склонах и вершине Эльбруса, позволили конструкторскому бюро Миля превысить практический потолок вертолета более чем на 1000 метров. Командир вертолета МИ-4 Рубаев, работая в Тюменской области, безводных районах Казахстана и высокогорных районах Кавказа, проявлял мужество и мастерство. Именно техническая подготовка этих специалистов, полученная в вашем училище, явилась основой всех их достижений".

Подобные признания прозвучали в других документах, поступивших в адрес юбиляра. Но самые убедительные сказали участники встречи:

В.И. Пилипенко, бортмеханик самолетов АН-24 и ТУ-154 из Воронежского авиаотряда, откуда на встречу прибыли десять выпускников училища:
-Я удивлен переменам в училище. Могу сказать, что такой технической базы нет ни в одном другом учебном заведении подобного рода. У меня подрастает сын. Уверен, что приедет на учебу сюда. И тоже с благодарностью будет помнить всю жизнь своих наставников, как я своих, таких, как Петр Егорович Клемин, его простые и мудрые слова: "Узнавайте больше. В жизни все пригодится"...

Командир эскадрильи самолетов ТУ-154 из Душанбе В.С.Евстигнеев:
- Выступаю от своего имени и брата-близнеца Виктора. Зернышко знаний, которое посеяло в нас училище, проросло и дало плодотворное дерево. Работая, мы продолжали учиться, в том числе в Академии гражданской авиации, но с уверенностью говорим: больше всего взяли в Кирсановском училище. Дмитрий Андреевич Миронюк, Михаил Петрович Старостин, Василий Федорович Романов, многие другие вложили в нас то, что помогало и помогает нам во все периоды нашей трудовой жизни.

Старший преподаватель Сасовского летного училища А.К.Фатнев:
- Нас, выпускников Кирсановского авиатехучилища в Сасовском летном работает много. Немало учатся там летному мастерству. И все считают, что запас прочности получили в Кирсанове.

Еще выступления, взволнованные и искренние - бывшего преподавателя училища М.С.Короля, того самого, о котором В.В.Гоцев сказал, что конструкцию авиадвигателя он мог читать в стихах, нынешнего старшего преподавателя, выпускника училища А.П.Пустовалова, бортинженера самолета ТУ-154 аэропорта Ош М.М.Мирзаганиева... В каждом добрые слова об училище, а во многих - прямое признание любви к нему.

Авиационный специалист высокого класса, о котором так хорошо сказано в приветствии коллектива Нальчинского авиаотряда С.Б.Саутин, ныне уже ветеран труда, так и говорит:
- Каждый раз, когда приезжаю на встречу с родным училищем, испытываю любовь даже к его стенам. Мы, выпускники 1962 года, - его первые дети, и не высказать всей сыновней благодарности за все, что было сделано для нас здесь, нельзя. Я работал в Коми АССР, в Грузии. Везде даже по первому взгляду отличал выпускников - кирсановцев - по выправке, дисциплинированности, особому рабочему почерку.

Эту мысль продолжил старший преподаватель Актюбинского высшего летного училища Р.И.Фатихов, начавший выступление словами:
- Низкий сыновний поклон родному училищу. Все слова благодарности ему...

А бортинженер самолета ТУ-154 Н.П.Шевченко, о грустью отметивший и выросшие деревья в скверах училища, и седины в волосах бывших выпускников, с теплотой и лаской перечисливший своих наставников Новикова, Якушева, Булгакова, Туманову, Ткаченко, выразил искреннее желание подарить родному училищу все цветы с округи.

Не раз звучала в зале, где проходила встреча, духовая музыка. Под ее звуки состоялось также награждение лучших работников училища, вручение коллективу памятных адресов и Почетных грамот. От имени горкома КПСС и горисполкома их вручили секретарь горкома КПСС Г.М. Волкова и заместитель председателя горисполкома П.И.Стрельцов.
29 мая 1990 г.

Наверх