Герб города Кирсанова

Посеять в душе дружбу

Двадцать шесть лет работает в средней школе № 4 Тамара Григорьевна Бахарева. До того по окончании педагогического института учительствовала в соседнем Уметском районе, где прошла большая часть ее детства, прерванного надвое войной. Если говорить точнее, то на довоенную пору пришлось совсем мало Тамариных лет - всего четыре года. Вынесла из них скорее не памятью, а необманным детским сердцем лишь то, что была в те годы счастлива. Счастлива отцовской и материнской любовью, каким-то светлым и радостным укладом жизни, во многом определяемым отцом, Григорием Ивановичем Деевым. Он был первым председателем одного из колхозов вблизи Град-Умета. Потом советским и партийным работником, к началу Великой Отечественной - начальником политотдела МТС под Грязями.

За его плечами уже была финская война. А эта, новая, позвала его в строй в 1943-м году. И сразу оборвала светлую полосу Тамариного детства. Следующая начинается воспоминаниями об эвакуации из Грязей. Мать, тринадцатилетний брат и она, шестилетняя Тамара, едут на подводе с домашним скарбом. Сзади, привязанная к подводе, идет их кормилица - корова. Впереди тоже подводы и на них тоже женщины и дети. И главная мысль у всех: не стали бы снова бомбить...

Они смогли вернуться на свою родину в Град-Умет. И здесь ждали писем от отца. А однажды он появился в доме сам. Его эшелон шел мимо, и он воспользовался короткой остановкой. И те, кто первыми увидали его на улице, бежали к матери, чтобы встречала скорей, чтобы не потеряли ни минутки от нечаянного свидания.

Из той встречи Тамара запомнила на всю жизнь такой родительский разговор. Отец, предчувствуя, что не увидит больше детей, говорил с болью матери: "Не сможешь одна их выучить". А она, не то успокаивая, не то давая себе обет, отвечала: "Сломаюсь, но выучу". И потом все время помнила эти свои слова.

Отец последнее свое письмо прислал из Австрии. В нем писал: "Бои идут очень жестокие. Возможно, меня убьют. Но вас не оставят...", имея, очевидно, в виду пособие, какое будут платить семье. Его и в самом деле платили потом и по тем временам немалое - по 270 рублей (в старом исчислении) на Тамару и брата до их совершеннолетия. (Тамара Григорьевна получала его до второго курса института и будто чувствовала отцовскую поддержку).

Но прежде была похоронка, в которой сообщалось, что капитан Деев убит 12 апреля 1945 года. Родственник, работавший в военкомате, передал ее матери лишь через два месяца после Победы, и она оплакала мужа дважды - 9 мая, когда сердцем чуяла беду, и в июне, когда получила скорбное извещение.

Она исполнила свой обет, данный мужу, выучить детей. Тамаре Григорьевна помог закончить вуз брат Виталий Григорьевич, ранее нее вставший на ноги. Он кончил техникум. Работал следователем. Заочно окончил институт марксизма-ленинизма, факультет иностранных языков Тамбовского пединститута. Позже учился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую. Теперь у него звания профессора и полковника войск МВД и должность преподавателя высшей школы МВД. А тогда, только получив работу, он взял мать и сестру к себе в Тамбов, и она стала учиться в педагогическом на факультете иностранных языков, специализируясь на изучении английского, (брат изучал немецкий).

Тамара Григорьевна и теперь, спустя десятилетия, радуется выбору профессии.
- В чем-то в жизни, может, и допустила ошибку, - говорит она, - только не в выборе работы.
Она дает уроки английского языка во всех классах, начиная с четвертого и кончая одиннадцатым. И не устает говорить детям, что знать язык, на котором говорит население большей части земного шара, в том числе Америки, Англии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, - не только благо, а и необходимость. Особенно в наше время, когда связи между странами ширятся и крепнут.

Бахарева давно стремится внести в те связи свою лепту. Много лет руководит она в школе клубом интернациональной дружбы, и трудно перечесть все, что сделано ею за эти годы по приобщению детей к акции. Через занятия КИДа она помогает ребятам устанавливать контакты со сверстниками из других государств (до последнего времени в основном социалистических). Узнавать как можно больше о жизни этих и иных стран, их политическом устройстве, их истории и культуре.

У самой Тамары Григорьевны интерес к отечественной и зарубежной культуре, а еще точнее к искусству, неподдельный. Бывая в ближних и дальних поездках, она стремится прежде всего попасть в театр и музей, почерпнуть для себя новое о художниках Рембрандте и Брюллове, композиторах Моцарте или Бородине. Кстати, именно Александр Порфирьевич Бородин пробудил у Тамары Григорьевны влечение к миру большой музыки. Еще школьницей услышала она арию князя Игоря из одноименной оперы Бородина и будто нажала в себе какую-то неведомую до той поры клавишу, заставившую и замереть от восторга, и почувствовать волнующую тягу к чарующей гармонии звуков. Музыкальная от природы, она и прежде любила петь, аккомпанируя себе на гитаре. Но занималась этим скорее для развлечения. После "Князя Игоря" она поняла: музыка может обогащать душу, наполнять жизнь очень значимым. И учась в пединституте, не пропускала возможности побывать на музыкальных вечерах в музыкальном училище, на концертах симфонической и оперной музыки приезжих артистов, впрочем, как и на спектаклях в драматическом театре.

На занятия клуба интернациональной дружбы Тамара Григорьевна нередко приносит звуковые записи музыкальных и песенных произведений стран, говорящих на английском языке. Разучивает с кидовцами большие концертные программы (тоже на английском языке), посвященные памятным датам и событиям в тех странах. Цель при этом преследует одну - зародить в душе растущего человека уважение к национальному достоянию другого народа, чувстве общности людей, живущих на земле.

С особым подъемом участвовала она в школьных действиях, выражающих солидарность с Первой волной мира, три года назад начавшей свое движение с Японии. Эту всемирную политическую акцию за безъядерный мир и всеобщее разоружение Бахарева восприняла как очень важную для себя не только как руководитель клуба интернациональной дружбы, а и как человек, которого очень больно коснулась война. И еще одно обстоятельство заставило Тамару Григорьевну считать себя более других причастной к общенародному движению за мир. К тому времени за заслуги по интернациональному воспитанию школьников она была удостоена ордена Дружбы народов. Бахарева сочла эту высокую и обязывающую награду во многом авансированной и старалась, да и теперь старается оправдать ее.

Правда, в последнее время в поле ее внимания больше межнациональные отношения в нашей стране. Едва вышло постановление ЦК КПСС "О национальной политике партии в современных условиях", как Тамара Григорьевна поставила своей задачей глубоко изучить его вместе с кидовцами и школьным политклубом. Тут же возникла задумка организовать встречу школьников с представителями разных национальностей, проживающими в микрорайоне средней школы № 4. А пока вместе с другими преподавателями она очень активно участвует в подготовке школьного праздника песни народов СССР, в программе которого не только песни, а и рассказы о национальных традициях, обычаях, искусстве людей, населяющих нашу страну.

Нет, в школе, где работает Бахарева, нет проявлений национализма или других моментов, в которых просматривается неуважение к сверстнику другой национальности. Но Тамара Григорьевна среди тех, кто считает очень важным крепить ребячью дружбу, воспитывать у ребят чувство сострадания к товарищу. В недавнем случае она прежде всего сама показала пример, У десятиклассницы Лены Лымаревой тяжело заболела бабушка, воспитывающая девочку. Тамара Григорьевна - она классный руководитель у Лены - не раз навещала бабушку в больнице, создала у ребят атмосферу заботы и внимания к Лене. Потом вместе с ребятами она участвовала в похоронах бабушки, старалась разделять горе осиротевшей девочки. Надо сказать, его разделили в школе многие. Было решено даже передать Лене все средства (более двухсот рублей), вырученные на осенней школьной ярмарке солидарности от продажи ребячьих поделок. Ранее средства от таких ярмарок, а также от благотворительных школьных концертов направлялись в школу-интернат, а в прошлом году - в Армению, в помощь пострадавшим от землетрясения. Туда были отправлены и вещи, собранные школьниками, в том числе членами клуба интернациональной дружбы, с которыми у Тамары Григорьевны был особый разговор.

Сейчас членов этого клуба меньше, чем в прошлые годы. Среди самых активных Бахарева называет девятиклассниц Ирину Ерохину и Ирину Носкову, Лену Колесникову, Ларису Сухоручкину, из десятиклассников - весь свой класс, которым руководит, и в частности Марину Рябову, Лену Судоплатову, Пашу Шелудченко, Свету Игнашкину. С особой гордостью рассказывает о бывшем ученике школы № 4 Сергее Елизарове, который после восьмого класса был зачислен в математическую школу при Московском госуниверситете и в числе немногих советских ребят ездил недавно в Америку по линии молодежных и детских обменов, организуемых при финансовом содействии Советского фонда мира. Особая гордость Тамары Григорьевны в том, что Сергей Елизаров был членом клуба интернациональной дружбы, о занятиях которого Бахарева говорит:
- Если след от них останется в душе хотя бы пяти - десяти человек, я счастлива, как и от тех уроков английского, на которых делаю акцент на культурное наследие народов, на активную позицию каждого в деле укрепления дружественных связей между ними.

Сама Бахарева - конечно же, патриот страны, где выросла, живет и работает. И как истинный патриот не устает сеять в душах детей зерна любви к своей Родине. Эту цель преследовал, например, вечер, посвященный 175-летию со дня рождения Лермонтова, вечер, в проведении которого участвовала Тамара Григорьевна. Она не только помогала организовывать его, а и сама исполняла лермонтовские произведения, в частности романс на слова поэта. А еще она с той же настойчивостью сеет в ребячьих душах семена дружелюбия к тем, кто живет за пределами Советской страны. Потому что помнит: посеявший ветер - пожнет бурю, досеявший дружбу - пожнет мир. А она очень хочет, чтобы ее ученики, ее собственные дети (дочь - преподаватель музыкальной школы, сын, окончивший строительный факультет ТИХМа, - мастер строительной организации) не знали войны, не теряли на ней близких.

И последнее. Когда встреча с Тамарой Григорьевной подходила к концу, ей сообщили: ее командируют в Тамбов на встречу с английскими студентами. Вести этой Тамара Григорьевна очень обрадовалась, так как живое, непосредственное общение с представителями другой страны всегда на пользу делу дружбы. А вернувшись, позвонила и рассказала коротко о встрече, оказавшейся в самом деле интересной. И добавила в заключение, что студентка из Лондона Элизабет Крайгет сделала для Тамары Григорьевны надпись на книге о музее изобразительного искусства имени Пушкина (изданной на английском языке). В той надписи говорилось: "Я желаю всем вам больших успехов в ваших занятиях и надеюсь, что дружба между нашими двумя странами улучшится с вашей помощью..."
13 декабря 1989 г.

Наверх