Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
Из истории местной печати

К 300-летию Российской печати

Печатное дело в Тамбовской губернии, как и многие другие культурные начинания края, обязано своим возникновением тамбовскому губернатору Гаврииле Романовичу Державину (1743-1816). Именно на его прошение 24 ноября 1787 года был издан указ, разрешавший работу "вольной типографии" в Тамбове. Основывая типографию, Державин имел своей целью создание напечатанной истории уездов Тамбовской губернии, популяризацию среди тамбовских жителей лучших произведений русского классицизма, а также местных тамбовских писателей и переводчиков в среде просвещенного читателя России. Однако не одними "культурными надобностями" мотивировал Державин организацию типографии, но и экономическими выгодами. Он писал Н.И. Новикову:
"По обширности здешней губернии и по множеству текущих дел весьма много таких бумаг, которые бы через типографию скорее течение свое имели; то ежели усмотрю я выгоду, что дешевле один стан нежели множество пустокормов-подъячих содержать, я бы решился единственно для канцелярского производства завесть здесь типографию".

Под пустокормами-подъячими Державин разумел современных ему тамбовских чиновников, на содержание которых тратилось много средств.

В том же 1878 году, то есть на второй год губернаторства Державина, из Москвы было получено оборудование для типографии, и уже печатались бумаги наместнического правления: объявления, публикации, постановления, бланки и т.п. Печатание различных бумаг по управлению губернией сократило штат переписчиков, ускорило движение бумаг и дало большую экономию средств.

1 января 1788 г. в Тамбовской типографии вышел первый номер "Тамбовских известий" - первой провинциальной газеты России. "Тамбовские известия" выпускались по инициативе Державина, а работой руководил отставной бригадир Андрей Михайлович Нилов. В газете помещались сведения о проезжих "именитых людях", о проходе различных команд, о ценах на хлеб и на товары первой необходимости, информация о местных происшествиях.

Написанный Державиным "Пролог на открытие театра и народного училища" явился первой книгой, отпечатанной в "Тамбовской вольной типографии". Печатались в губернской типографии и другие его произведения: "Желание зимы", "На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом", "На смерть графини Румянцовой", "Осень в Зубриловке" (первоначальное название оды "Осень во время осады Очакова") и др. Что было особенно большой новостью для такой глухой провинции, как Тамбов времен Державина, - это издание книг местных авторов: "Граф Вальмонт или заблуждение рассудка" - перевод с французского родственницы Державина Е.К. Ниловой, "Заблуждение от любви" - перевод с французского княгини Голицыной и др.

При типографии находилась книжная лавка, которая выполняла и роль библиотеки. Книги читателям выдавались за небольшую плату.

Наряду с типографией в Тамбове, в это время существовала и типография Ивана Герасимовича Рахманинова (1753-1807) в селе Казинке Козловского уезда. Она была перевезена сюда из Петербурга в 1791 году и оказалась первой в России типографией на селе. Однако обосновалась эта типография в "тамбовском захолустье" не для того, чтобы быть поближе к народу, а для того, чтобы оставаться подальше от Москвы и Петербурга, где действовали цензурные ограничения. Дело в том, что Рахманинов задумал и осуществил перевод и издание запрещенного цензурой полного собрания сочинений Вольтера. Причем труды французского просветителя подрывали основы существующего тогда в России государственного строя - самодержавной монархии. На Рахманинова было заведено следственное дело. Не без помощи местных властей, старавшихся замять неприятный скандал, следствие затянулось, а вскоре, из-за пожара типографии, и вообще было прекращено.

Удивительно, но уже с этих пор мы видим неписаный закон тесной взаимосвязи печати и политики. Если в типографии Державина публикуется его драматическое произведение "Торжество восшествия на престол Екатерины II", то в типографии Рахманинова видят свет "вольнодумные" сочинения Вольтера, попирающие самодержавие и религию. Еще удивительнее то, что широта взглядов тамбовского губернатора позволяла ему закрывать на это глаза. Дело все-таки касалось "просвещения", а поборником "просвещенного абсолютизма" был и сам Державин. Но вскоре на Державина посыпались доносы в Петербург, жаловались, что губернатор превышает свои полномочия. 18 декабря 1788 года императрица подписала указ об отстранении Державина от должности. Губернаторство поэта кончилось, а с ним постепенно заглохли и те культурные начинания, которые были привнесены в наш край.

Типография, однако, продолжала работать под руководством А.М. Нилова вплоть до выхода в 1796 г. указа Екатерины II "О закрытии всех вольных типографий и о происходящих от того злоупотреблений".

В 1798 году Тамбовское губернское правление после долгих подсчетов купило у Нилова типографию. Теперь, перейдя в руки губернских чиновников, типография стала терять культурно-просветительский характер. Долгие годы здесь печатались только канцелярские бумаги.

Возрождение печатного дела на Тамбовщине связано с именем другого губернатора - Николая Михайловича Гамалея (1795-1859). Культурные начинания Гамалея, пожалуй, оказались более масштабными, нежели его недавнего предшественника Г.Р. Державина. В числе этих начинаний было основание в 1837 г. "Тамбовских губернских ведомостей", которые стали издаваться с 1838 года уже при следующем губернаторе - Александре Алексеевиче Корнилове. Полиграфический уровень "Ведомостей" был невысок. Номера газеты отличались расхождением формата, видимо, из-за поставляемой бумаги. Литеры сбитые, строки искривлены и иллюстраций кроме губернского герба, не было. Первые годы "Тамбовские губернские ведомости" были печатной доской приказов: на ней находили место многие сообщения, от награждений до официальной продажи имений и людей. Как и во времена Державина, газета выходила по субботам.

"Кирсановская газета", 13 января 2003 г.

В 1861 г. под кураторством епископа Тамбовского и Шацкого Феофана начинает издаваться еженедельная газета Тамбовской духовной консистории "Тамбовские епархиальные ведомости". На страницах этого издания, которое вскоре выросло в настоящий журнал, публиковались официальные материалы Синода и консистории, местные епархиальные распоряжения и объявления, статьи по церковной истории (в том числе местных историков - Г.В. Хитрова и С.А. Березнеговского). Значительное место отводилось истории края - публиковались труды И.И. Дубасова, находили отражение также социальные (борьба с пьянством), философские и политические проблемы. Подробно (с 1812 г.) освещалась работа Тамбовского церковно-археологического комитета, созданного с "целью охраны памятников церковной старины", благотворительная деятельность, состояние некрополей и пр. Редакторами всегда были ректоры Тамбовской духовной семинарии, которые назначались на эту должность Синодом по ходатайству епископа Тамбовского.

На рубеже ХIХ-ХХ веков в Тамбовской губернии, как и по всей России, происходит рост числа легальных периодических изданий. К газете "Тамбовские губернские ведомости" и журналу "Тамбовские епархиальные ведомости" добавились газеты, издаваемые частными лицами: "Козловская газета" - с 1901 г. во главе с редактором и издателем П.П. Падучевым и "Тамбовский голос" с 1905 г. под руководством Л.Д. Брюхатова и Н.И. Сатина. Своей кульминации издания газет достигли после первой русской революции, когда государем-императором была дарована "свобода слова".

В 1906 г. число газет и журналов, выходивших в пределах Тамбовской губернии, составило семь. В 1907 г. после прекращения выхода ряда изданий их насчитывалось только пять.

1912-1914 гг. вошли в историю развития Тамбовской периодической печати как наиболее благоприятные. В 1912 г. - издавалось 13 газет; в 1913г. - 15 газет; в 1914г. - 14 газет.

Крупными центрами периодической печати губернии были города Тамбов и Козлов. Издание органов периодической печати, редактируемых в Тамбовской губернии, могло производиться и за его пределами. Некоторые газеты издавались за пределами тех городов, где находились их редакции. Так, Козловская "Народная нива" издавалась в разное время то в Козлове, то в Тамбове, а в 1915 году несколько номеров вышло в Кирсанове.

Однако Козловская "Народная Нива" была отнюдь не первой газетой, увидевшей свет в нашем провинциальном городе. С 1913 г. в Кирсанове издается местная газета - "Кирсановский вестник". Первый номер "Кирсановского вестника" увидел свет 1 августа 1913 года (по ст. стилю). Газета выходила два раза в неделю (по вторникам и пятницам). Первая и четвертая страницы "Кирсановского вестника" были полностью посвящены объявлениям и рекламе. Остальные полосы газеты можно поделить на следующие разделы: "Местная жизнь", "Война" (с 1914 г.), "Фельетоны", "Письма в редакцию". С 24 июля 1914 года "Кирсановский вестник" выходит с приложением бюллетеней Кирсановской хлебной биржи. При газете нерегулярно выпускались телеграммы.

К сожалению, 14 июня 1915 года вышел последний, 119-й номер "Кирсановского вестника". Весь этот период редактором первой газеты нашего города был Н.В. Черкасов.

>"Кирсановская газета", 28 января 2003 г.

(В статье использовались материалы дипломной работы выпускницы ТГУ им. Г.Р. Державина Светланы Гревцевой "Эпоха Николая II в материалах Тамбовской газетной периодики". Тамбов, 1999 г.)

Потребность в новом печатном органе возникла в Кирсанове и районе с приходом к власти большевиков. Смена листовок на собственное печатное издание диктовалась как политической ситуацией, так и властными полномочиями правящей партии. У истоков печатного дела в 1918 году стоял уроженец села Соколово Кирсановского уезда Артем Агейкин. В юном возрасте он переехал в Саратов, где получил специальность пекаря-кондитера. Там проникся революционными идеями, вступил в партию большевиков и 3 марта 1917 г. прибыл в Кирсанов, где на первом Съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Кирсановского уезда был избран председателем уездного исполнительного комитета (уисполкома). 17 октября 1918 г. Агейкин был избран первым председателем уездного комитета большевиков и начал налаживать партийную работу, для чего и был прислан в Кирсанов. Приведем здесь его собственные воспоминания, связанные с изданием первых газет: "Для связи с уездом, а также [чтобы] знакомить уезд с работой под руководством Агейкина … нами были издаваемые газеты "Молот" и "Коммуна", которые приходилось нам самим ходить и продавать ибо другого выхода не было, так как пылая энтузиазмом мы не замечали когда над нами смеялись, говоря: смотрите вон мол комиссары сами торгуют газетами".

В конце 1918 г. Артем Агейкин отбыл в Саратов, а печатное дело в Кирсанове продолжил П. Михайлов. Газета стала носить название "Известия уездного Совета крестьянских и рабочих депутатов", первоначальный тираж которой был около 500 экземпляров. Распространялась газета с трудом, однако уже в 1920 году "Известия" стали выходить ежедневно, "кроме дней послепраздничных" и стоили 4 рубля 50 копеек. Причем на газету можно было подписаться, а редакция располагалась где-то на Советской улице, по некоторым сведениям, в доме № 8, который сохранился до наших дней.

Вместо прекратившей свое существование газеты "Известия уездного Совета крестьянских и рабочих депутатов" 5 марта 1930 года вышел первый номер газеты "Кирсановская коммуна" - органа районного комитета ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся.

"Кирсановская коммуна" родилась в дни развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства. В то время газета выходила только один раз в пятидневку, тиражом всего в 300 экземпляров. Однако скоро "Кирсановская коммуна" стала выходить три раза в неделю (вторник, четверг, воскресенье) и тираж ее вырос до 3000 экземпляров.

Газета много сделала для пропаганды сталинского Устава колхозной жизни, принятого в 1935 году, явилась организатором социалистического соревнования колхозников и механизаторов за высокий урожай, за подъем общественного животноводства. За умелое освещение вопросов социалистического соревнования в колхозной деревне и достигнутые результаты в этом деле газета "Кирсановская коммуна" дважды - в 1939 и 1940 годах - была утверждена участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В трудные годы Великой Отечественной "Кирсановская коммуна" выходила только один раз в неделю, печаталась иногда на серой бумаге.

В послевоенные годы внимание газеты было направлено на мирное строительство, на развертывание социалистического соревнования за досрочное выполнение послевоенной сталинской пятилетки.

С 1949 года в газете появляется рубрика "В часы досуга", где публикуются головоломки и ребусы. Неизменным атрибутом газеты являлись карикатуры, а обратная связь с читателями осуществлялась через рубрику "Письма в редакцию".

"Кирсановская газета", 26 апреля 2003 г.

Наверх