Герб города Кирсанова

Воспоминания кирсановца

Родился я в Кирсанове…
Помню случай. Дело было в конце 60-х годов. Мне примерно 5 лет. Зима. Мы тогда жили в трёхэтажном доме рядом с гостиницей (Советская 28в). Наш двор и гостиничный разделял забор, за которым всегда наметало много снега. Сугробы были примерно 1,5–2 метра глубиной. Повторяю, это в углу забора, где снег наметало. В нашем дворе старшие ребята в таком сугробе делали «землянку» и подснежные ходы от нее. В таких землянках у них было все, что нужно: свечки, спички, ящики для сидения и прочие интересные вещи. Старшие ребята к нам относились хорошо, поэтому мы в эти «землянки» ныряли в любое время. И вот, однажды, когда меня отвели в детский сад (№ 4 по ул. Гоголя), мне очень захотелось полазить по тем подснежным ходам. Я подговорил своего товарища с которым ходил в одну группу (Сычёв Сашка) и после утренней прогулки во дворе детсада мы с ним спрятались под деревянной горкой, а когда воспитатели ушли, вышли в город и пошли в нашу «землянку». Потом все мокрые, пошли к Сашке домой. Он тогда жил на ул. Набережная. Вечером домой вернулась его мама — она-то и сдала меня в дет.сад, где меня уже разыскивали с милицией. Вот тогда я, пожалуй, и начал осваивать Кирсанов самостоятельно, без сопровождающих.

Вообще, я очень любил изучать Кирсанов. Не было ни одного проходного или условно проходного двора в котором я не смог бы даже глубокой ночью сориентироваться. Но это уже позже. Летом на велосипеде я объезжал весь Кирсанов и его пригороды. У меня были друзья в разных концах города и я хорошо знал и район «станцию», и «бугор», и «кавказ», и ГВФ, и Жулидовку, и Жарковку и т.д. Помню существующие сейчас только в памяти те старые дворики, заросли кустарника и прочее, чего сейчас уже, к сожалению, нет. А тогда все это создавало особый кирсановский дух, дух начала 70-х годов, со своим своеобразным запахом и настроением…

Что касается запаха Кирсанова, такого сейчас нет. Тогда газ еще был не везде (мало где был), печи топили дровами и углем, а еду готовили на «керосинках». Уголь и дрова брали в «Гортопе», который находился недалеко от «Пурсовки», а керосин продавали в керосиновой лавке — за «базаром» (тогда все называли именно базар, а не рынок) со стороны ул. Р.Крестьянской. Напротив этой лавки, перед которой была булыжная мостовая, рядом с общественным туалетом стояла небольшая сапожная будка-мастерская. Сейчас на месте этой лавки стоит компьютерный магазин, а на месте туалета магазин и аптека.

В 1970 году я поступил учиться «первый раз в первый класс» школы № 3, а в 1981-м окончил 10-й класс средней школы № 1. Помню, когда строили кинотеатр «Россия». До того как его построили, был кинотеатр «Летний». Только «Летний» это, по-моему, не название, а народное прозвище. До недавнего времени от него еще оставались шлакоблочные руины за кинотеатром «Россия», сзади на углу, если слева идти. Там была кинобудка, я в нее заходил когда она работала. Еще до того, как построили кинотеатр «Россия», по дворам (я жил тогда в 3-х этажном доме № 28 в, по ул. Советской, напротив милиции) ходил дяденька с кинопроектором и со своим помощником и показывал прямо во дворе кино. Он на забор вешал экран, а все жители дома выходили со своими стульями и, не обращая внимания на комаров, внимательно смотрели фильм. Этот дяденька работал по моему от «дома пионеров», а помощник у него был молодой и чем-то был болен, то ли полиэмилит, то ли какое-то психическое заболевание, но он был миролюбивый и нам малышам нравился. Естественно такие фильмы нам крутили только в тёплое время, начиная с весны и до середины осени в зависимости от погоды. Сеансы начинались с наступлением сумерек. Так же помню кинотеатр «Ударник». В городском саду помню был фонтан, в виде рыбы, а рядом были аттракционы - карусель детские лошадки и детские качели- лодочки, а уже за ними стояли «лодочки» для взрослых. Танц-площадка располагалась не там где она была в последнее время, а ближе ко входу в горсад.

Кирсанов вообще, он как болото — засасывает и если человек с интеллектом — то может опуститься и спиться. Взять, к примеру, Вахтанга Бакрадзе. Родился и вырос в Кирсанове, окончил школу с золотой медалью, затем военно-медицинскую академию в Ленинграде - с отличием, имел 1 разряд по боксу. Талантливый был человек. Но вернулся в Кирсанов и… спился. Хотя и работа у него была (врач-хирург), и у начальства в начале на хорошем счету был. Его впоследствии и держали на работе, пожалуй, только из-за его таланта. Раньше люди в Кирсанове были действительно добрее и дружнее, меньше в Кирсанове было деревенских, населения в городе было больше и по составу в основном рабочие и интеллигенция. А вот примерно с начала 70-х годов, Кирсанов начали заполнять бывшие крестьяне и их дети (денег у них было несоизмеримо больше чем у городских). В городе на одну зарплату и всё с рынка, а в деревне и зарплата не нужна… всё своё, огород, скотина, из колхоза берут (воруют) — всё что надо. Вот они и скупали дома, должности и постепенно вытеснили из Кирсанова коренных жителей. Родилась новая — хамская психология. Я, кстати был свидетелем. Вот теперь мы и видим коррупцию, семейственность и т.д. Коренные Кирсановцы в своём большинстве разъехались. Очень мало осталось, да и их поглотила эта психология…

Наверх