Герб города Кирсанова

Золотое сердце

Галина Ивановна Карпушева за тридцать три года, что ра¬ботает в АО "Швейная фабрика "Победа", исходила с улицы Транспортной, где живет, не одну сотню километров. Мастер смены, а в прошлом контролер, швея, энергичная и требова¬тельная, она в то же время старается помочь каждому теп¬лым словом, добрым советом, никого не обидев. Считает, что и так обижены трудной жизнью. Эту беспокойную женщину, имеющую подход, наверное, к любому человеку, коллектив фабрики в знак уважения и признания как специалиста, в свое время выдвигал депутатом городского Совета народных депутатов.

Расскажем же о ее более полувековой нелегкой жизни, когда благополучие в семье достигается, так сказать, горбом. Пример она брала с родителей. И так же, как они ей, посвя¬тила жизнь своим детям и их семьям.

Детство Галины прошли в селе Гусевка Гавриловского района. У родителей была единственным ребенком. Они в ней души не чаяли. Жили между собой очень дружно, ладно и были на редкость трудолюбивы. Как говорится, ни на час без дела. К этому приучали и дочку, так как понимали, что из лодыря путевый человек не выйдет.

Молодые родители-трудяги имели большое хозяйство: двух коров, быка, свиноматку, овец, коз, домашнюю птицу... И за всем этим мычащим, хрюкающим, блеющим, гогочу¬щим поголовьем помогали ухаживать бабушка и Галя. Ради будущего своей любимой дочки родители видели, можно сказать, адский труд. Покой им только снился.

Мама, Мария Трофимовна, летом с утра на свекловичной плантации, где колхозникам давали обрабатывать по семь гектаров свеклы каждому. Бывало после школы оставит 12- летняя Галя дома портфель и, когда сухая погода, на велосипеде с тяпкой, а сырая - верхом на лошади скачет во всю прыть в поле за четыре километра на помощь матери. (Отец Иван Михайлович Юрков, бригадир полеводческой бригады, выучил ее езде, благо конюшня рядом).

Вспоминает, как верхом на лошадях с соседкой Лидой пасли стадо коров и овец. Однажды поднялась страшная бу¬ря. Снесло даже крыши с домов. Лил дождь, гремел гром, в воздухе кружила разлетевшаяся солома. Стадо животных раз¬бежалось, очумев от ужаса. Перепуганные девочки побежали на пригорок по домам. И здесь на глазах у Гали яркая молния ударила прямо в подружку, убив ее насмерть. Еле живая с пе¬репугу, мокрая и грязная добралась девочка домой. Так с са¬мого детства трудолюбивая Галя познала тяготы жизни.

Дом - основа основ

В девятый класс она приехала учиться в Кирсанов и жила на частной квартире. Родители, переживая за единственного ребенка, распродав в деревне дом и все хозяйство, тоже при¬ехали к ней. В городе, на улице Транспортной, купили не¬большой домик, перестроили его и потихонечку зажили.

Мама сторожила в зооветтехникуме, папа изъездил за ба¬ранкой не сосчитать сколько пыльных тогда дорог. И опять у них хлопот - полон рот: большой огород, домашний скот, и за всем нужен пригляд. А дочка после десятилетки, окончив курсы кройки и шитья, устроилась на фабрику швеей.

Встретила свою любовь - Николая Васильевича Карпушева, работавшего много лет на заводе "Текстильмаш", и вышла замуж. Через год родился первый сын Игорь. Только и отбы¬ла Галина в декретном послеродовом отпуске 52 дня и вышла на работу. С сыночком нянчилась бабушка. Без отрыва от про¬изводства с маленьким ребеночком окончила Калининград¬ский технологический техникум (швейное отделение).

Ее муж на заводе встал в очередь на получение квартиры, ведь свой угол, говорят, дороже каменных палат. Когда же подошла их очередь.

Галина, тайком от Николая, просила ди¬ректора завода В. И. Кувайскова:
- Нам квартира не нужна. Мы привыкли к земле, к хозяй¬ству.
- Впервые встречаю такую женщину. - удивился он.

Позже Карпушевым выделили недалеко от родителей зе¬мельный участок, и они стали строить своими силами дом, который задумали с рождением второго сына Валеры. А где взять деньги? Опять налегли на скот и огород. Да вот еще вместе с матерью Галина Ивановна шила шапки из шкурок нутрии, которых тоже разводили.

Так, выбиваясь из сил, терпя нужду, откладывали копейку к копейке, и все сообща построили большой дом. Выросли Игорь, а за ним и Валера. Выучились, получив среднее тех¬ническое образование. Позади армия, позже обзавелись сво¬ими семьями. Правда, у Игоря (ныне предпринимателя) толь¬ко со второго брака сложилась счастливо семейная жизнь. Сейчас у него двое детей, да еще дочка от первого брака, ко¬торая часто у них гостит. Всех внучат бабушка Галя очень любит. Одинаково ласково привечает.

Второму сыну Валере выпала доля служить во внутрен¬них войсках в "горячих точках” - Карабахе и Северной Осе¬тии. Он нередко звонил по ночам в три часа родителям:
- Явился с боевого задания, все в порядке.

За два, казавшихся матери долгих года, она вместе с му¬жем Николаем одиннадцать (!) раз ездила к нему. Те короткие встречи, когда любовалась на своего сыночка, успокаивали. И вот радость - он вернулся! Как водится, после армии - же¬нился, родился сынок Саша. И хотя, как в каждой семье все бывает сейчас живут хорошо, занимая вторую половину ро¬дительского дома. Работает шофером.

Проводив на рыбалку - встретила из морга

А через десять лет после второго сына появился на свет младшенький - Сережа. С его рождением перед родителями встала проблема строительства ему дома. Чтобы и у него был впоследствии собственный угол. Уже началась стройка, взя¬ли ссуду, опять налегли на расширение своего домашнего хо-зяйства. (Помогали знания, полученные когда-то во время за¬очной учебы в зооветтехникуме).

Лишней копейки в доме не было. И вдруг у Николая Васи¬льевича случился обширный инфаркт. После двух повторил¬ся и третий. Стройка замерла. И чтобы не росли проценты, пришлось продать недостроенный дом и погасить ссуду.

Муж был пять лет инвалидом второй группы. И все забо¬ты и тяготы несла Галина Ивановна. Однажды с девятилетним Сережей он поехал на ночь на рыбалку. Там и случилось несчастье. Проводила она Николая на пруд, а встретила его... из морга. Покачнулась, поплыла под нею земля, уходя из-под ног. Чуть у самой от огромного горя не разорвалось сердце.

И вот уже четвертый год с Сережей живут без него. Сын тоскует по отцу, которого ему не хватает. До сих пор все рас¬кладывает на столе его фотокарточки и долго с болью всмат¬ривается в дорогие отцовские черты. Но... с того света еще никто не возвращался.

Вообще-то у них в последние годы было много пережито¬го. Сплошные похороны. После смерти отца Ивана Михайловича парализовало мать - Марию Трофимовну. Отнялись руки-ноги. Более трех с половиной лет ухаживала за ней дочь. И это несмотря на то, что работала на производстве, держала в хозяйстве двух коров, телка, свиноматку, хряка, пуховую козу. кур...

За год до смерти матери умерла свекровь, которой она дважды в день бегала делать уколы. Умер и брат мужа, так что деньги на похороны и поминки требовались часто.

Теперь с двенадцатилетним Сережей живут своим хозяй¬ством. Он, семиклассник, совсем как взрослый, помогает ей ухаживать за скотом, птицей. Очень благодарна Г. И. Карпушева главе администрации города Ю. А. Батурову, который после обращения к нему помог ей приобрести сено для ко¬ров. Привезли ей его с доставкой на дом не без хлопот пред¬седателя кооператива имени Дзержинского Б. Е. Коршунова. Низко кланяется им женщина.

Уже пять лет как на фабрике она и другие швеи не полу¬чают зарплату. За исключением нескольких последних меся¬цев, когда директор В. Ф. Ляликов изыскал возможность за¬платить швеям за труд по 150-200 рублей. Да и что это за деньги, много ли на них купишь. Даже на хлеб в месяц и то не хватит, не считая всех прочих нужд и платежей.

Однако летом подзаработали швеи в ООО "Кобяковское" и в кооперативе "Иноковский" и очень довольны этим. Полу¬чили по пять мешков сахара, полтора мешка муки и подсол¬нуха, из которых сбили по фляге масла. И безмерно рады.

Жизнь, посвященная детям

А Галина Ивановна и сейчас вся в хлопотах - нужно сде¬лать одному из сыновей второй ход в доме. Несмотря на не¬здоровье, глядишь, сошьет что-то на продажу. Ухаживает еще и за больной соседкой М. А. Котельниковой, у которой развалился дом, и она была вынуждена спать под печкой, где хранятся обычно в деревнях рогачи и кочерга. А как совсем рухнул тот дом, растащили гнилушки, взяла 78-летнюю без¬детную бабулю к себе. Со временем та еще и ослепла и про¬сит Христом Богом только одно, чтобы добросердечная, от¬зывчивая Галина Ивановна не отдала ее в дом престарелых.

Не так давно хлопотала о старушке в Тамбове, чтобы сде¬лали несчастной операцию на глазах. Хоть белый свет ей ви¬деть. В больнице пообещали бесплатную операцию, за ис¬ключением оплаты стола и койки, сказав, что "такое встречается нечасто”.

Крутится, как заведенная, худенькая, словно девочка, мать и бабушка Г. И. Карпушева в заботах о детях, внучатах. Для них и живет.

Удивляются швеи:
- Когда она только и отдыхает. День и ночь, и всю жизнь вечная трудяга в бесконечных заботах.

Две семьи сыновей она объединяет, сплачивает вокруг се¬бя. Старается всем угодить, посоветовать, научить добру. И они отвечают ей вниманием. В день ее рождения устроили для нее настоящий праздник с застольем и подарками. Сча¬стлива мать, гордится этим. Да и как же не царить дружбе, уважению и любви, когда им она посвятила всю свою жизнь, не надышится на них. Огонь тепла ее материнской любви со¬гревает их всех. Дети, невестки, внучата тянутся к ней. И она к ним рвется, что называется, из последних сил.

Вот только и о себе, о своем здоровье нужно подумать уважаемой Галине Ивановне, а оно того требует. Да все не найдет никак для себя времени и денег на лечение. До себя, говорит, руки не доходят.

Таким заботливым, беспокойным матерям, если бы могла, собрала бы я все цветы мира и положила бы к их ногам. Пусть живут они, женщины-труженицы, счастливо!

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх