Герб города Кирсанова

Святое дело каждого

Вспоминаю, что в мае звонил в редакцию один из членов кирсановской ветеранской организации и спрашивал: не слышно ли что по вопросу наведения порядка на закрытом кладбище? И сослался, что во время встречи в краеведчес¬ком музее с участниками войны глава городской администра¬ции М. Д. Лаврухин обещал организовать его уборку. Пото¬му с интересом приняла задание - рассказать, как идет благоустройство старого кладбища.

Кладбище. Это проникнутое горестными чувствами мес¬то для каждого из нас. И не случайно по большим религиоз¬ным праздникам, да и просто в будни, идут на родные могил¬ки семьями или в одиночку, чтобы побыть рядом с прахом дорогих, воздать должное умершим. Ведь в нашей памяти их светлый образ хранится всегда.

И вот городская администрация решила провести месяч¬ник по наведению порядка в городе, в том числе и на закры¬том кладбище, о чем на днях публиковалось в газете.

Мы на это кладбище пришли часов в десять. Густые, не¬пролазные заросли из старых вязов, кленов и других деревь¬ев, кленовые поросли, разросшиеся кусты сирени бьют по лицу, цепляются за одежду. Закрыто густыми ветвями небо, и кажется, что ты в непроходимых дебрях. Вспомнила, как жаловалась одна старушка, что так и не смогла на День По-беды пройти на могилу к мужу. Все сплелось, да и боязно...

И только металлические ограды, жмущиеся боком одна к другой в огромном беспорядке так, что в отдельных местах невозможно подойти к могиле (надо обходить кругом), гово¬рят о следах цивилизации. Раньше могилы рыли не строгими рядами, а лишь бы занять свободное место. И вот имеем то, что имеем.

Первым повстречался здесь М. Д. Лаврухин. Он и рассказал, что на расчистке кладбища вот уже четвертый день тру¬дятся работники городской администрации изо всех ее отде¬лов. И просил еще раз через газету призвать жителей города, чтобы они помогли, приняли участие в расчистке мест во-круг могил захороненных родственников.

...Уже около кладбища, говоря словами известного поэта, раздавался топор дровосека, а женщины в рабочей одежде, рукавицах выносили и ссыпали мусор к дороге на ул. Перво¬майской. Идем влево от центральной дороги на стук топора. Очень преобразилось здесь место благодаря работникам ад¬министрации, первыми подающими пример. Их много. В ру-ках топоры, пилы, ведра, лопаты... Они снуют, словно мура¬вьи, - пилят, обрубают, гребут, вычищают, несут.

С топором в руках встретился и С. И. Горбачев - замести¬тель главы городской администрации. Он рассказал:

- Всего предстоит расчистить площадь в 4,2 гектара. Мы составили график для предприятий, организаций, учрежде¬ний и разослали всем. На долю каждого приходятся неболь¬шие квадраты - пять на пять метров. Ежедневно здесь при¬сутствует ответственный работник от администрации, нынче - Валентина Николаевна Струсова. С учетом графика кладби¬ще должны привести в порядок за месяц.

- Посмотрите, - кивает он головой в сторону, - сколько на¬копилось мусора. Ведь он годами складировался, скаплива¬ясь. Обычно люди, как говорится, могилу убирают а около другой наваливают. Так и образовались кладбищенские свалки. Мы приводим в порядок и старые, неухоженные, за-брошенные могилы. Вырубаем сучья, поросль клена, слов¬но подлесок встающую стеной на пути. Дел здесь много. Вот только население не активизировалось еще. Людей, уби¬рающих могилы родных, пока не видно. - закончил он.

- Нужно завести традицию, чтобы перед Пасхой ходили с рейдом, как по городу, и проверяли, кто мусор выносит, а кто соседям подкладывает, - предлагает Р. И. Скворцова.

Как выяснилось позже, сучья и весь мусор увезет на ма¬шинах горжилкомхоз. К слову сказать, некоторые браконье¬ры рубят лесополосы. А эти толстые сучки, чем не дрова на зиму?

В общем, работа, как мне показалось, кипела во всю и ре¬зультаты налицо. Вместо "джунглей" - просветы, убранные могилы "заулыбались". Как будто мы на другом, каком-то но¬вом кладбище.

Стучат топоры и на участке от улицы Пушкинской. Это расчищают заросли безработные, стоящие на учете в город¬ском центре занятости населения. Вот молодой человек Ми¬хаил вырубает кленовую поросль в оградке могилы. Только что окончил совхоз-техникум и встал на учет на биржу труда. Бригадир, выбранный этой группой. А. М. Макаркин год как нигде не работает. Он говорит:

- Вчера на бирже труда был организационный день по проведению месячника. А нынче мы пришли со своими ин¬струментами - вырубаем, расчищаем кладбище.

На оплачиваемых общественных работах безработные за месяц должны получить денег сколько заработают, плюс со¬хранится пособие на бирже. Так что выгода есть потрудиться.

Подошла к двум учащимся, обрубавшим ветки. Десяти¬классник средней школы № 85 Руслан Верещагин говорит:

- Я хочу заработать деньги себе на одежду и обувь. Одной матери трудно содержать меня. Рядом с ним пилит сучья Сергей Стукалин из восьмого класса этой же школы. Профконсультант городского центра занятости Т. В. Чиркина заверила, что безработные расчис¬тят участок кладбища топорами, а затем другие учащиеся школ, которых на бирже труда на временных работах числится 130, стаскают все к дороге для вывозки.

По словам С. И, Горбачева, в тот день на кладбище труди¬лись еще двое с АО "Автоколонна № 1803" и двое из казна¬чейства. С других предприятий поджидали, но людей пока не было.

Пробираясь через кладбищенскую чащу в церковь, заме¬тила на некоторых могилах следы вандализма. Поруганы, ос¬корблены заветные места: хулиганы сбили острыми предме¬тами эмаль на портретах памятников. Потому глаза или пол¬ностью лица изуродованы. И не допускают, наверное, мысли, а если вот так же поступят и с могилами родственников этих самых хулиганов или позже, с их собственными.

Поговорила с настоятелем Космодамиановского храма от¬цом Константином. Вот что он сказал:

- Я дважды, 3 и 4 июня, объявлял во время службы прихо¬жанам, чтобы убрали у могил, а ветки сносили на улицу Пер¬вомайскую. Но они убирают к Пасхе, а рядом мусорят или валят на центральную дорогу.

- Говорят, -продолжает он, что на кладбище целый притон для пьяных. Здесь, в склепах, будто бы ночуют бездомные, было дело и могилу даже разрывали. Ну прямо хуже дика¬рей!

Уже возвращаясь, увидела выходящую из кустов одино¬кую женщину с пилой и лопатой в руках. Подумала, что и она убирала могилы. Так и есть. Пенсионерка Анна Алексан¬дровна Непрокина с улицы М. Горького приводила в порядок территорию вокруг трех могил:

- Мне соседка сказала, что завтра будут расчищать клад¬бище в том месте, где к нему примыкает трест "Кирсановмежрайгаз". А у меня как раз недалеко могилы. Я хоть и бо¬юсь идти одна - все сплелось, ни пройти, ни проехать, но она подбодрила: если что - кричи. Мы недалеко работаем, услышим. Вот я и пилила склонившиеся ветки. Ведь на образцо¬вую могилу любо-дорого посмотреть. И сирень надо выру¬бать. Люди боятся ходить здесь, - поделилась женщина.

Подумалось, значит, действительно не забыла она похоро¬ненных родителей, деда с бабкой, мужа, сестру, которых мне перечисляла, раз пришла навести порядок. А ведь так же должны поступать и все остальные, чьи родственники лежат в земле. Месячник продолжается, и все вместе общими си¬лами мы благоустроим "мертвый городок”.

В осветленном же кладбище хулиганам негде будет пря¬таться. И сердце каждого успокоится, что, мол, тоже в память об ушедших дорогих людях сделал доброе дело. Кроме того, в конце концов, нужно подумать и о себе, в том числе и тем кто разоряет могилы и памятники. Все мы в этом мире тлен¬ны и живем здесь, так сказать, в гостях, один миг по сравне¬нию с вечностью. И повторяя за Р. Гамзатовым глубоко волнующие слова песни о летящих клином журавлях, где "в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня", не будем забывать, что пусть не на этом, так на дру¬гом кладбище каждый из нас будет лежать в свое время.

Потому, чтобы потомки помнили о нас, нужно показывать детям пример, следить за состоянием кладбища - последнего нашего пристанища. Это, согласитесь, святое дело каждого.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх