Герб города Кирсанова

Комсомол, партия, школа - вся моя жизнь

С удовольствием приняла предложение всем хорошо изве¬стного бывшего директора железнодорожной школы № 85 Василия Федоровича Каравичева, ныне почетного граждани¬на города Кирсанова, рассказать нашим читателям о замеча¬тельном человеке - Зое Григорьевне Юриной, которой вчера исполнилось 80 лет. Ее хорошо знает старшее поколение жителей нашего города.

Лично с ней мне не приходилось иметь дело. Однако с са¬мого раннего детства много лет подряд, проживая недалеко от нее на улице Рабоче-крестьянской, очень часто видела эту скромную, интеллигентную женщину. Она спешила на рабо¬ту мимо нашего двора, ведя за ручку свою маленькую тогда еще дочку Альбину. Позже, в связи с переездом на другую улицу, редко сталкивалась с ней, но много слышала, как об активной общественнице, заметном человеке.

Второй секретарь РК ВЛКСМ
Мы договорились о встрече. И вот передо мной она. По¬седевшая, худенькая, опрятная, в платье, придающем ей мо¬ложавость. Но годы, безусловно, наложили отпечаток, оставили коварные следы на здоровье. В ее маленькой одноком¬натной квартире приятно удивила чистота, аккуратность. Простая кровать, диван, старый шкаф да стол составляют убранство. Квартира без всяких коммунальных удобств (есть только газ). Вот и все, что она заработала за свою долгую жизнь, не имея личной. Как скажет позже Зоя Григорьевна, ей некогда было ее устраивать, некогда было думать об этом - вся она отдавалась работе, обществу.

И когда в самом начале не сложилась семейная жизнь, больше о браке и не помышляла. Но буду неискренна, если не скажу, что интерьер украшает ее "богатство” - многочисленные медали и другие награды, лежащие на столе в крас¬ной пластмассовой коробочке с прозрачной белой крышкой и сверкающие оттуда золотом. Скромная, пожилая женщина сначала все старалась убедить меня не писать, о ней. ’’Кому это нужно?" - несколько раз спрашивала она. Мягко журила по этому поводу и Василия Федоровича. Но я смогла уверить в том, что не все так самоотверженно работали в военные, послевоенные и последующие годы.

И... сердце ее оттаяло, а душа раскрылась. Где с улыбкой, а где и с блестящими от слез глазами она с удовольствием стала рассказывать о своей большой трудовой жизни. Слушала ее с вниманием и интересом, тем более, жизнь ее - по¬учительный пример для кирсановцев. Зоя Григорьевна не де¬лала открытий, просто работала на совесть и прожила так, что, говоря словами известного писателя, ей не стыдно за бесцельно прожитые годы.

Итак... Золотая медалистка первого года выпуска средней школы № 2, она, будучи студенткой пединститута, не смогла его закончить из-за слабого здоровья матери.

Начала Зоя свой трудовой путь в райкоме комсомола. Три тяжелых военных года она была вторым секретарем и вмес¬те с Клавдией Гостевой и Валентиной Синюковой организовывали молодежь работать под девизом: ’’Все для фронта, все для Победы!”, В РК ВЛКСМ они делали тогда много. Большую группy девушек отправляли на трудовой фронт, готовили для фронта (принимали в комсомол) молодежь. Она вспоминает:

- Однажды в школе на станции "Иноковка" мы засиделись допоздна. Вели прием, оформляли документы, вручали ком¬сомольские билеты, знакомили с положением на фронтах. А школу, где были, в тот момент подожгли, и мы под утро еле выбрались оттуда со всеми документами. И надо было ви¬деть слезы детей, их состояние, когда они пришли в школу а вместо нее осталось пепелище.

- И в сорокаградусный мороз нас отхаживали в Соколов¬ской избе -читальне, где тоже принимали в комсомол. Мы со¬здали агитбригаду, - продолжает 3 Г. Юрина, - и ездили с ней по полям района, выступали и рассказывали о положении на фронтах, потом вместе с колхозниками вязали снопы, скир¬довали... и оказывали другую помощь. А в тракторные отряды села Голынщина добирались пешком. Читали там газеты, которые туда не доходили, и на специальной доске писали норму выработки трактористов, организовывая таким образом соревнование. А руководила нами среди других настоя¬щий коммунист из отдела пропаганды и агитации райкома КПСС Евдокия Филипповна Карева. Умная, мудрая она помогала нам и советом, и делами... Вспомнила Зоя Григорьевна, как во всех госпиталях горо¬да выступали с концертами, писали письма, готовили подар¬ки фронтовикам (особенно запомнились кисеты, вышитые бисером). Организовывали и тимуровские отряды, в которых ребята, закрепленные за улицами, зимой чистили снег, писа¬ли на фронт письма, носили воду. До сих пор Зоя Григорьевна бережно хранит памятный значок ЦК ВЛКСМ, почетную грамоту и красный пионерский галстук, которые ей вручили в Тамбове в честь 70-летия ВЛКСМ.

Воспитатель и мама
А дальше... Дальше железнодорожная школа с послевоен¬ного сорок шестого года. Ей отдано 39 лет жизни, где стала отличником народного просвещения. Была 20 лет секретарем партийной организации. Сейчас это школа № 5. Раньше, в те датские годы, находился при ней интернат более чем на сто человек. Жили в нем дети с первого по десятый классы с близлежащих станций: "Калаис", "Овчарный", "Ломовис," "Иноковка", из будок и казарм. Домой выезжали только на выходные. В интернате учились и из запущенных, многодетных семей, и не помнится случая, чтобы хоть один из них не окончил десятилетку.

Дети любили своего строгого, даже чрезмерно строгого, требовательного воспитателя, потому что Зоя Григорьевна была для них второй мамой: внимательной, заботливой, любящей. По сути, она их воспитывала все десять лет. Ведь до¬ма они жили только на каникулах. Для каждого ребенка на¬ходила ласковое, подбадривающее слово, знала душу каждого. Если, же что оставалось от обеда в столовой, то вечером перед сном подкармливала и по-матерински укрывала одея¬лом всех своих, как считает она, детей.

Воспитатель учила с ними уроки, проверяла, заставляла читать книги. По составленному ею графику в интернате де¬журили учителя школы. И тогда ребята, предупрежденные заранее, например, что придет математик О. К. Челнокова или А. Ф. Резванцев. могли восстановить пробелы, уточнить непонятное. По словам В. Ф. Каравичева, на станциях, будках и казармах 3. Г. Юрина добросовестно обошла все квар¬тиры своих воспитанников, беседовала с родителями. И ро¬дители были очень благодарны ей за то, что следила за их детьми, воспитывала, учила уму-разуму.

С улыбкой, по-доброму вспоминает она бывших воспи¬танников: В. И. Карпушину - главного бухгалтера АО "Заря", ныне полковника, Шалагина (не вспомнила его имя) со станции "Ломовис" - горного инженера. Юрия Хохлова - гене¬рального директора АО "Кристалл" и многих других. Все они ей благодарны, что вышли в люди. Не забывают до сих пор, проведывают своего учителя и наставника. А учитель¬ница Н. А. Бурякова, которая начинала свою работу с воспи¬тателя этого интерната, вспоминает о том, что 3. Г. Юрина повлияла на ее становление, как учителя и как человека.

- Зоя Григорьевна - чудесный человек. Сама всегда обяза¬тельная, надежная, очень требовательная и в то же время душевная, заботливая, она также воспитывала и учащихся, и молодое поколение учителей, в том числе и меня, - говорит Нина Андреевна. - Мы все ее уважаем, стараемся походить на нее и благодарны ей.

В этих дорогих словах глубокое почтение и признание Учителя с большой буквы.

Нужный для общества человек
Много серьезных общественных поручений было у Зои Григорьевны. Например, с 1950 гола 18 лет она депутат го¬родского Совета народных депутатов. Она бережно хранит целую стопку удостоверений об избрании ее депутатом. Кро¬ме того, три созыва была членом исполкома городского Со-вета народных депутатов. А это большая и почетная обязан¬ность. На всех выборах, которые проходили, она была бес¬сменным секретарем участковой избирательной комиссии, и тогдашний заместитель председателя горисполкома Зоя Ива¬новна Батурова всегда хвалила ее документы, протоколы, ставила в пример другим. Зоя Ивановна до сих пор помнит Юрину, как активную общественницу. Она говорит о ней:

- Зоя Григорьевна - простой, скромный, но очень ответст¬венный и нужный для общества человек. К сожалению, сей¬час таких мало...

А сколько мастерства, умения, знаний прикладывали учи¬теля школы, в том числе и 3. Г. Юрина, когда у них был со¬здан школьный драмкружок. С удовлетворением вспоминает спектакли: "Диплом на звание человека", "Ленинградский проспект", "Мать своих детей", в которых участвовала вмес-те с другими. Железнодорожный клуб, где ставили эти спектакли, в то время был действительно центром культуры.

Тронута Зоя Григорьевна тем, что школа и сейчас не забы¬вает своих пенсионеров и приглашает ее в числе других на мероприятия. Например, к 55-летию Победы по заявкам ветеранов исполняли их любимые песни.

Труд ее в железнодорожной школе, где она буквально про¬жила в интернате, всю свою личную жизнь, заменив школь¬ными буднями, общественными делами, высоко оценен. Сре¬ди множественных медалей - медаль "За доблестный груд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Особенно до¬рог ей нагрудный знак "Почетный железнодорожник" (кото¬рый редко кто имеет), дающий право бесплатного проезда в мягком вагоне. А именные наручные часы "Заря", подарен¬ные ей 20 лет назад начальником Юго-Восточной железной дороги, она до сих пор с трепетом заводит каждый день (хо¬тя носит часы дочери) и кладет их на стол. Вдумайтесь в эти слова. Ведь она в душе все еще живет школьной жизнью, своим трудным, но интересным прошлым.

С благодарностью Зоя Григорьевна вспоминает учителей, друзей, знакомых, соседей, воспитанников, которые и сейчас помнят ее, часто звонят по телефону, заходят, помогают, кто словом, кто делом. Живет она одна и ей, конечно, дороги общение. внимание, теплое слово. Несмотря на свои годы, уп¬равляется по дому сама. При необходимости помогают все соседи, которым она очень благодарна за покупку- лекарств, продуктов... Почти каждый день ей звонит Василий Федоро¬вич Каравичев. Она очень ценит, по ее словам, его, как опытного руководителя, внимательного, чуткого и заботливого. Ведь душа человека, проработавшего много лет в коллекти¬ве, просит общения, а это отдушина в серых буднях.

Дочка же ее Альбина, которую она когда-то водила за ручку, окончив железнодорожный институт, живет своей се¬мьей в Москве. Она инженер-программист, работает в институте авиационного моторостроения. Дочь очень часто звонит и ездит к своей маме. Покупает ей все необходимое.

И все же, как говорит Зоя Григорьевна, она счастлива, что в такие трудные годы, выпавшие на ее долю, она смогла прожить 80 лет. Вчера у нее был юбилей. Было много поздравлений. И я со всей искренностью, радостью тоже присоеди¬няюсь к ним. На прощание она сказала:
- Комсомол, партия, школа - вся моя жизнь.
И это, мы видим, действительно так.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх