Герб города Кирсанова

"Ах, война, что ты, подлая, сделала..."

Нас всё меньше и меньше,
А ведь было нас много,
А ведь было нас столько,
Что ломилась дорога...

Эти слова из песни о ветеранах первое, что приходит на ум, когда смотришь, можно сказать, на горсточку войны и труда, пришедших к мемориалу воинам, павшим в 1941-45 годах, 22 июня, в День памяти защитников Отечества. Эти видавшие виды фронтовики и ветераны труда, пришли сюда в праздничной одежде, с ярко горящими на груди орденами и медалями. И за каждой боевой наградой стоит беспримерное мужество в пекле войны, когда, казалось, стонала земля, небо застилали взрывы и пожарища да кровь текла рекой, а они шли, вперёд теряя товарищей.

Сейчас у ветеранов в руках вместо оружия пионы, кото¬рые они возложат к подножию памятника около вечного ог¬ня, символизирующего нашу вечную память, нашу вечную благодарность.

Сюда пришли: бывшие сын полка, отличник здравоохра¬нения А.П.Шамов, гвардии старший сержант В.Ф.Каравичев, участник Сталинградской битвы А.Г.Сухоруков, стар¬ший лейтенант И.К.Перфилов, участник встречи на Эльбе Ю.И.Яковлев, участник Сталинградской битвы майор А.А.Жданов, а также другие ветераны войны и труда: А.А. Скобеева, В.А.Гришин, М.Д.Шагина, В.К.Маренкова, J1.И.Наумова, В.С.Ильин, А.Д.Потёмкин, М.В.Большакова, К.П. Агеева...

Глава городской администрации М.Д.Лаврухин в своём небольшом выступлении сказал:

- 22 июня - день всенародной скорби печали, для многих кирсановцев ’’праздник со слезами на глазах”. Поклонимся же всем, кто воевал, выполняя святой долг перед Родиной, кто погиб на полях сражений. Их массовый героизм и бес¬примерный патриотизм будут вечно жить в памяти народной.

Этот воздвигнутый мемориал и архитектурно, и морально вписался в наш город. Теперь есть где почтить память погиб¬ших. Сюда приходят родные, близкие не вернувшихся с войны. Жители благодарны руководству города, тем, кто строил памятник, а также предприятиям и организациям, которые перечислили деньги.

По ходатайству совета кирсановской организации ветера¬нов войны и труда (председатель Василий Фёдорович Каравичев) городской Центр срочной социальной помощи выде¬лил по 500 рублей вдовам погибших на войне, которых все помнят, - закончил М.ДЛаврухин.

Надо сказать, что совет ветеранов оказывает посильную помощь пенсионерам. Например, посещают больных, выпи¬сывают "Кирсановскую газету”, выделяют деньги на ремонт квартиры, на похороны. В основном же помогают через центр срочной социальной помощи.

- В этот памятный день, - сказала участница войны Л.И.Наумова, - желаю, чтобы нашим детям, внукам никогда не пришлось испытать того, что перенесли мы на войне.

С первых дней войны, а точнее на третий, ушла Лидия Ивановна в армию медицинской сестрой. Вынося под огнём с поля боя раненых бойцов и перевязывая их, сама получила ранение в ногу. А после войны - мединститут и работа вра¬чом. Забота о здоровье детей и взрослых проходит через весь трудовой путь отличника здравоохранения. Врач-рентгено¬лог до сих пор стоит на страже здоровья. Очень приятно ба¬бушке, что внучата пошли по её стопам. Один уже работает врачом, вторая учится в мединституте в Киеве.

Торжественная часть продолжается.

- 22 июня 1941 года - день, когда фашистская Германия ве¬роломно напала на нашу страну, стал черным днём. Он ни¬когда не исчезнет в памяти народной, потому как многие се¬мьи потеряли отцов, детей, дедов - сказал О.Н.Кадыков, председатель районного Совета народных депутатов. - поже-лаем же ветеранам здоровья и спокойной старости. Сыновья вам спасибо, что участвуете в общественной жизни, отклика¬етесь на все мероприятия.

Выступления окончились. Ветераны подошли к гранит¬ным плитам с высеченными именами погибших офицеров и солдат, почтили их память. Еще долго не расходятся они, об¬щаясь друг с другом, вспоминая родных и общих знакомых кирсановцев, не вернувшихся с войны.

Беседую с бывшим директором средней школы №1 А.А.Ждановым .
- Анатолий Александрович, о чем вы думаете в этот день?

В день печали вспоминаю о более тридцати ребятах-комсомольцах, лучших спортсменах области, бывших учащихся средней школы №1. Это - Аксёнов, Ильин, Потёмкин, братья Сорокины и Дудины, мой брат Евгений и другие. Они добровольцами ушли вместе с учителями Ша¬раповым, Курьяновым. Першиным... воевать и не вернулись. Во дворе школы воздвигнут обелиск, где ежегодно коллектив чтит память тех, кто погиб в самом расцвете сил.

Сейчас развязывают вражду между людьми разных наци¬ональностей, а мы воевали в то время бок о бок: русский, ук¬раинец, армянин, грузин не спрашивали, кто какой нацио¬нальности. Так что не нужно поддаваться на провокации, а решать все вопросы только мирным путём.

Не сотрут годы нашу историю, "праздник со слезами на глазах" у участницы войны Веры Константиновны Маренковой. Эту скромную, стройную женщину, бывшего хирурга ЦРБ, знают все кирсановцы. Не только на фронте, но и в мирное время она многим спала жизнь.

А ветеран труда Клавдия Петровна Агеева в Горловке в Донбассе к началу войны преподавала в средней школе, что находилась рядом с химическим заводом. Учителя и ученики рыли укрытия, создавали партизанские отряды, дежурили во время бомбёжки завода. В октябре вместе с заводом Агеева эвакуировалась на Урал. Поезд, в котором "везли завод", бомбили, и в вагон с людьми было прямое попадание. Так что видела и она войну.

Нынче за её плечами около сорока лег преподавательской и общественной работы. До сих пор пенсионерка не ищет по¬коя и , несмотря на возраст, поёт в городском хоре ветеранов.

Вот стоит Михаил Алексеевич Сазонов с женой. В 15 лет подростком, сел на трактор. Всю ночь тракторист часто поч¬ти круглые сутки был в поле (ночью работал с фонарями), спать приходилось очень мало, на нарах в будке, на колёсах, не раздеваясь. За запчастями в МТС ходили за 12 - 15 кило¬метров пешком, а кормили так плохо, что по словам Сазонова, "лучше бы взяли туда". Его жена Зинаида Николаевна - учительница-пенсионерка. Будучи девочкой, училась в то время в школе и всё лето вместе с другими работала в поле в одном из колхозов. Так тыл помогал фронту.

- А я возложила пионы на плиту с именем афганца Саши Полякова, моего племянника, бывшего ученика Ленинской средней школы, - говорит М.В.Большакова. - Во время похорон приезжал из Афганистана его товарищ и, встав на коле¬ни, при прощании сказал: "Спасибо тебе, Саша, что взял огонь на себя. Ты спас нам жизнь". В школе установлен Александру памятник, за которым ухаживают ученики.

Несколько позже встретила вдову Марию Антоновну Ко¬сороткину, у которой муж погиб в 1941 году в боях под Москвой. Их портреты висят в краеведческом музее.

Она сказала:
- Слышала, что вдовам погибших городской Центр сроч¬ной социальной помощи выдаёт по 500 рублей. Большое спа¬сибо, что не забывают нас, помнят. Жизнь сегодня тяжелая, и помощь очень кстати. Был бы жив муж, не пришлось одной воспитывать сына и, конечно же, гак не бедствовали, не пе-реживали. Я всю жизнь проработала с детьми в библиотеке. Всё старалась привить любовь к книгам, которые помогают познать жизнь. Трудно сейчас, но верю, что всё образуется.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх