Герб города Кирсанова

Детство, ты с нам!

Давно это было. Так давно, что с возрастом память уже не сохранила всего, что казалось родным и близким в наше бо¬соногое послевоенное детство.

Кажется, будто бы только где-то с краешку оставила она обрывки воспоминаний о нашем милом детском саде "Красный Октябрь" с любимыми воспитателями Кирой Владими¬ровной Прохоровой, Натальей Алексеевной Сошниковой, Валентиной Александровной Андерсон, всегда душевной в заботах о малышах нянечкой Марией Андреевной Сенаторо¬вой, тетей Марусей, как звали мы ее. Тогда нам, девчонкам, они как бы заменяли отца и мать, потому как у одних не бы¬ло в живых родителей, у других не вернулись с фронта отцы. Воспитатели брали нас к себе домой на Новый год, угощали "золотыми" грецкими орехами, конфетами с елки Это было, как чудо...

Еще помнятся блестящие коньки-снегурки, накрученные на старые валенки веревками, и капания вдоль Рабоче-крес¬тьянской или на площади Революции, где, как говорили тог¬да, плакала икона Божьей матери стоявшего там роскошною собора, как умудрялись вечерами, незаметно для извозчика, пристроиться сзади к саням, чтобы немного "скатнуться", я как плакали о нечаянно оставленной там варежке, боясь ид¬ти домой - родители накажут.

А первый в городе маленький автобус! Считали за счастье, если найдем в кармане монету, чтобы по морозцу прокатиться на нем иногда от вокзала до Ярославской. Дальше он не ходил. Мы рады дорогим сердцу воспоминаниям.

...Память возвращает в среднюю школу № 1 с первой учительницей Александрой Ивановной Дубровиной, учителями русского языка и литературы Анной Семеновной Левкоевой, Раисой Ивановной Шараповой, Анатолием Александровичем Ждановым, физиком Константином Павловичем Петровым, математиками Борисом Дмитриевичем Тарасовым, Ma¬рией Николаевной Поповой, географом Михаилом Александровичем Кривошеиным, директором Евгенией Павловной Плотниковой...

Обо всем этом вспомнилось и взгрустнулось трем Алям, Тоне и Вале - подругам детства, жившим рядом и напротив описанного детсада, когда через 45 лег собрались они недавно вместе в доме Тони Кривенцовой - ныне Антонины Ива¬новны Голиковой, кастелянши средней школы-интерната. Как за собственными детьми ухаживает она около 30 лет за живущими там ежегодно более 150 ребятам, заботится, что¬бы все были в чистой теплой одежде, а заметив оторванную пуговицу у младшеньких, тут же пришьет. Привез же подруг ee муж на "Москвиче''.

Нескончаемы за действительно круглым столом, стоящим посреди комнаты, волнующие воспоминания о прошлом. Рассказы о себе, детях, внуках, муже иллюстрировались семейными фотокарточками из нескольких альбомов. Вот напротив сидит черноглазая Алла Ивановна Шубкина (В девичестве Сусликова) - воспитатель детского сада сахарного завода, всю жизнь проработавшая на одном месте. Скольких детей она воспитала, не счесть. Одна (не сложилась у нее личная жизнь) вырастила двойняшек Олега и Сашу - теперь учащихся совхоза-техникума. Сестры Лосевы хлебнули тогда и холод, и голод, живя с мамой в пятиметровой "каморке”. Теперь одна из них - Валентина Сергеевна Верещагина - бухгалтер гороно, а Зинаида Сергеевна Букина, бывшая бес¬сменная солистка школьного хора, работница ассоциации арендаторов. Правда , на встрече Зина не была, зато пришла Надя Сонкина, жившая от нас неподалеку, ныне ветеринар¬ный врач Надежда Викторовна Буракова.

Рядом со мной за столом Аля Мартемьянова - Алевтина Михайловна Попова - мастер смены одной из швейных фаб¬рик на далеком Севере. Это она по возможности присылает подругам посылки с лечебными ягодами клюквой и брусни¬кой, подавая весточку о себе. Многие подружки уже бабуш¬ки и даже дважды, чем очень гордятся.

Удивительно, но все вместе прошли и посмотрели мы уголки детства, будто вновь встретившись с ним, почувство¬вав себя беззаботными девчонками. Вот дворы и старенькие потрепанные дома, где жили. С большим удовольствием по¬бывали и во дворе уже не работающего сейчас детского сада "Красный Октябрь", вспомнили, как кувыркались там на мягкой зеленой траве-мураве, делали "мостики" и "рыбки". Совсем не думали, что у нас, собравшихся вместе подруг, возникнет потребность побродить по дорогим сердцу мес¬там, вспомнить всех, с кем росли, хотя по одной проходили мимо и не раз. Словно ностальгия позвала нас в далекое дет¬ство, где угадывались кусты, деревья, постройки все, что ок¬ружало нас. Конечно, кое-что и изменилось. Не расскажешь словами о чувствах, переполнявших всех. Как будто помоло¬дели на много лет, были очень рады. Нынешние жильцы поз¬волили пройти там, где мы хотели.

Было еще одно огромное желание - взглянуть хоть одним глазком на школу с ее пристройкой, где прошли десять лет. Захотелось вновь увидеть красивую, извивающуюся петлей школьную лестницу парадного входа с узорчатыми бокови¬нами и отполированными за много лет до блеска деревянны¬ми перилами. С них съезжали со второго этажа вниз озорные ученики, когда не было поблизости учителей. Признаюсь, что иногда снится она мне во сне. Но, увы, исторический па¬мятник архитектуры - бывшая гимназия разрушен, причем, говорят, что с трудом разбирали старую добротную кладку кирпича.

Думаю, что понятно мне теперь в какой-то степени чувст¬во тоски эмигрантов по Родине. Его бы я сравнила с голодом, когда хочется набросится на еду, которой нет, и поесть бы до¬сыта. Вот так и мы хотели бы побывать в нашей школе.

На память подруги сфотографировались, обменялись су¬венирами. А благодарны за встречу и отличный отдых Вале и Тоне, которые смогли собрать нас воедино.

Закончить же хочется тем, что с определенных пор все подряд хулим нашу жизнь, видим в прошлом, т.е. в истории, только одно плохое. Оказывается, нет. Сколько же много ос¬тавлено там прекрасного, трогательного, милого, чего нель¬зя взять и выкинуть напрочь из души. Воспоминаниями мы живем.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх