Герб города Кирсанова

Пока пишу - живу

В канун 80-летия моей «Кирсановской газеты», ставшей близким другом, когда последние десять лет буквально прожиты в ней, не могу промолчать о деле, полюбившемся всей душой. Никогда раньше и в уме не было о том, что стану журналистом, сопричастной к великому и благородному, где каждое слово весомо, зримо, ответственно.

Впервые взялась за перо лет 20 назад, когда работала на фабрике ремонта и пошива одежды. Тогда к очередному профессиональному празднику - Дню работников бытового обслуживания, душой и сердцем ощутила острую потребность поведать о лучших закройщиках и портных ателье «Радуга» и «Незабудка».

Первую зарисовку одобрил мой «крестный отец», заместитель редактора газеты А. А. Тищенко, к сожалению, в расцвете творческих сил ушедший из жизни. Отметив неплохой слог, предложил мне сотрудничать с редакцией. Окрыленная первым успехом, в качестве внештатного корреспондента, я стала рассказывать на страницах газеты, которую выписываю с юности, о передовиках производства, трудовых успехах коллектива. Несколько позже меня заметила ветеран, заслуженный работник культуры Российской Федерации Е.С. Уривская, перед острым пером которой преклоняюсь. Она стала со мной заниматься, давать задания. (Одно из них, как мне показалось, особенно сложное - о рационализаторской работе на авторемзаводе). Терпеливо, со знанием дела объясняла мне, как нужно правильно брать материал, выделяя главную мысль, на что обращать внимание, описывать ярко, образно, сочно.

Затем меня пригласили работать в редакцию. И если я состоялась как журналист, то во многом и благодаря Елене Сергеевне, которую считаю своим Учителем. Я очень признательна ей за бескорыстие и доброту. С благодарностью вспоминаю и другого ветерана, бывшего ответственного секретаря, корифея газетного дела Ивана Яковлевича Абраменкова, выправлявшего мои первые несмелые строки...

Ровно десять лет (нынче у меня двойной юбилей) я уже в любимой газете и не мыслю жизни без нее. В отделе социальных проблем, где работаю заведующей, веду такие тематические страницы, как «Человек и закон», «Природа и мы», «Внимание: дорога» и другие, представляемые на областной конкурс газет. Не забываю, что труд коллективный, а потому призовые места отношу на счет всех сотрудников. С большим удовольствием рассказываю о людях, их судьбах, проблемах. И если нашим читателям запомнились мои материалы по очистке Пурсовки, последние публикации: «Человек- легенда» – об известном хирурге В. К. Маренковой, «И быстрой ножкой ножку бьет» – о хореографическом отделении школы искусств и его руководителе Н. В. Тарасовой, «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» - о заведующей отделом ЗАГС администрации города Т.А. Лесуниной, «Тепло души и добрых рук» – о массажистке поликлиники Л. С. Анненковой, «Преемница добрых традиций» – о директоре АО «СОМ» А.А. Старчиковой и другие, то буду счастлива.

К героям своих рассказов обычно проникаюсь уважением. Каждая встреча с интересными людьми для меня целое событие, праздник, постоянные открытия и познания, волнение. Они запоминаются на всю жизнь, обогащая и освещая ее, как ярким лучом света.

Всегда зачитываюсь этюдами о природе бессменного внештатного корреспондента И. И Здоровенко, с кем работаю и чьи публикации печатаются в газете.

С большим уважением отношусь к редактору В.Е. Петровскому, благодаря которому наша редакция не только дышет, но и живет полнокровной жизнью. А каким поистине нарядным стало лицо «Кирсановки», по многочисленным отзывам постоянных подписчиков с переходом на новую технологию. И это искренне трогает. И не беда, что редактор строг и требователен, он и человечен. Может быть, как раз поэтому редакция «Кирсановской газеты» одна из лучших в области.

Мне глубоко симпатичны и другие журналисты. Среди них Любовь Викторовна Устинова, с которой сработались и стали подругами. Наш, ранее сумрачный кабинет, по ее инициативе расцвел, и утопает в ажурной зелени цветов. Посетители всегда завидуют круглогодичной «оранжерее», как, впрочем, и в соседнем кабинете, где «цветовод» - корреспондент Л. В. Непрокина.

При необходимости всегда готовы прийти на помощь, заместители редактора С. М. Вихарев и В. И. Муленко. Р. М. Редина и Т. Г. Жомир придают нашим публикациям в газете особый вид. Да и все остальные члены нашего дружного коллектива редакции стали за это время родными.

Грущу, что, к большому сожалению, мой пенсионный возраст напоминает о скором приближении осени жизни. Сознавая это, искренне жалею только об одном: судьба поздно свела меня с «Кирсановской газетой», где, как говорится, пока пишу - живу.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх